会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ってください☆
「現時点ではご希望に添えませんが、
1,2ヵ月後にまだ志望する気があれば、そのときまた」
って内容でした・・・
これって敗者復活制度みたいな・・・!!
なんかはっきりしなくて微妙な気分です。
落とすなら落として欲しい~~~
通った皆さん、頑張ってください!
私は本当に行きたい!と思ったら4月にチャレンジします。
第一志望を他業種で答えたからかな~
まぁいいか!
みなさん頑張って下さい!
私も昨日(7日)に四次面接を受けた者なんですが、連絡来ましたから~?まだ来なくて心配です。
ちなみに、四次からは最短で二回、長くて3~4回あるそうですね!
おそらく面接官によって異なると思いますが、私の場合は
1.企業選びのポイントとしているところ
2.最近感動したこと
3.100万円あったら何に使うか?
上記に関して、学生が答え、それについて面接官が深く質問していく流れでした。面接官の、「具体的にどういうこと?」という質問にしっかりと返答できれば大丈夫だと思います。嘘はつかないほうがいいですね。
あと何か二次面接にむけてアドバイスがありましたらお願いします☆☆
今日の午前中に返信来ました!!
頑張りますー。
私の友人は10日後に不合格通知きましたよ。
お忙しいので仕方ないとは思いますけど、
学生も今後のお客さんになると考えたら期限は守って欲しいですね。
いろいろと採用関係で大変なのはわかるけどはっきり言ってこういうの経験するとインテリジェンスの信用に関わるんじゃないのって感じです。今まですごい志望度高かったけどなんかもう受かってたとしてもちょっと微妙です。
みなさんどう思います?
何日もかかるグループの方もいらっしゃるのですか?
私も京都で1次選考を受けました。
さっき見たら返事きてましたよ!もう一度確認してみては?
私も同じ日にうけてまだ来てないです…
「3次個別面接出席」のままになってるんですけど、これってちゃんと不合格でもメッセージ来るんですよね?
遅くても週明けには来ると思ってたんでだんだん不安になってきました*
他にまだ連絡来てないかたいますか?ruiさんも連絡来たら教えてください!!
私もそうでした。
先週木曜日に3次面接の知らせが来たまま
一向に予約できなかったのですが、
今日インテリジェンスにメールしたらすぐ予約の日にちが出るようになりました。
きっと受験者が個々に選考を受けて進んでいくので
混乱してるんだと思います。
待っているのもつらいですよね。
予定立てられないし…
待ちきれないようでしたらメールしてみたほうがいいかもしれません。
早急に対処してくれると思いますよ
連絡がまだきません。
今週のはじめには連絡するとのことでしたが
今日ではないのですかね。
もう連絡があった人がいたら教えてください。
面接の予約ボタンを押しても日程が表示されないんですが、
どうしてでしょうか??
割りとずっとなのですが・・・。
そうゆう方いますか??
私はまだ来ません・・・。
次、進みたいですー(>_<)
同じく31日に三次面接受けました。
結果は確か2、3日後に来ました。
次は四次面接だーーー!!
1週間以内に連絡と言うことだったのでもう少ししたら連絡くるのでしょうか?
もうすでに31日に受けて連絡来た方いますか~?
(書き込みを見る限りでは同じような人はいないような感じでなんですが・・・)
きちんと掲示板みたほうがいいですよ?前にもそんな質問あったんで。
まぁ、とりあえず一次は平気ですよ!質問されてんのにしかととかそーゆーよっぽどのことじゃないかぎり一次は落ちませんよ。
>こりんさん
えっと、ちゃんとインテのマイページでやり方読んだほうがいいですよ?あれはきちんと無料で診断結果もみれます。
そんなこと言ってるのは注意力不足。就職活動において注意力不足と思い込みはかなり危険ですよ!!
たしかに詳しい内容見るには有料になりますが、別にただでも
十分な診断結果みれましたよ☆
グループ面接ということですが、結構突っ込まれて聞かれるのですか??面接が初めてなので、とっても緊張します。。
よろしければどなたか教えていただけませんか??
最後の最後で結果は金を払えば見れるなんて、やけに学生相手にけちな商売やってますな。インテリジェンスさん。
そうですか。おこたえいただきありがとうございました。お互いがんばりましょう。さちさんのよい結果をお祈りしています。
最後に僭越ながら発言させていただきます。私の知る限り、最初の方に試験を受けた人の方が内定をいただきやすいそうです。
私が考えているのは、
自分の用意が整った頃には企業側の用意も整っている、ということです。
先になればなるほど…特に4月以降は、何が起こるかというと…
選考のバッティングです。
2社が同じ日程に重なってしまった場合、落ちる前に、自分が切らなければならないのです。
日程の変更は、ほとんどしてくれないようです。
受けてもいないのに、本当はどちらがいいのか分からないのに、自分で可能性を断つというのは、落ちるよりよっぽど辛いと思います。
インテは深く深く聞いてくるということなので、素の自分だけでは対応できないというのも事実だと思いますが、「これで完璧!」という状態まで待って、どこかの選考が受けられなくなるよりは納得がいくのではないでしょうか?
2月に受けるとしても、2次面接までに(1次はほぼ皆受かるので)猛烈に「なぜ?なぜ?」をやっていけば、確実に今よりは自信がつくと思います。
あと大きいのが、日が経つごとに、受かった人と落ちた人というのが増えていくということです。
みん就の中でも、自分より先に選考が進んでいる人や連絡が来ない人を見ると不安になりませんか?
それが、これからどんどんどんどん増えていきます。
選考なので当たり前なのですが、自分に与える影響はかなり大きなものです。
ますます、不確実な噂やピリピリしたコメントが増えていくでしょう。
確実に、焦ります。
なので、自己分析の詰め具合・他社の志望度・選考の進み具合を複合して、自分の中でちゃんと納得できる時期に受けるのが1番だと思います。
ありがとうございます。そうですね。
まだ今の時期は他社の選考がそんなに始まってないから今が頑張り時だといえばそうなのかもしれない。
わかってくれて嬉しいです!
2月中に受けようと思います。
不安なのはみんな一緒だと思いますよ。私は今二次選考の結果待ちの状態ですが、面接がうまい下手の問題ではなくどんな考え方を持っている人なのか、この人はいままでどういう風に生きてきたのかという人間としての根本的な部分を見たいんだというふうに感じました。
偉そうなこと言ってしまいましたがぜひ一緒に働けたらいいですね。
その気持ち超わかります!
あたしは人材業界ってことだけ決めてとりあえずインテと大手のS社、P社を受けたんですけど、受けてるうちにインテが一番いいな・・と思い始め今は第一志望です。
が、S社とP社は落ちてしまい、インテが第一志望なのに一番選考が進んでいる状態になってしまいました。
なのでとっても不安だし、もっと後からにすれば良かったかなとも正直思っています。
やるっきゃないって感じですけどね!!
お気持ちはわかります!
が、もったいないとも少し思います。
待っていたらどんどん枠が埋まってしまうかもしれないです。
実際今度の選考、
「優秀な人材を早めに囲い込みたいんです」
って社員さんに言われましたから、
初期に就職活動に意欲的な学生に対して
ガンガン内定を出していくような印象を受けました。
インテの面接は小細工とか必要ないですし、
ありのままの自分を評価してくれますよ。
だから、就活に慣れて、ある意味「スレて」しまうより
今の新鮮な気持ちでチャレンジしてみるのもありだと思います。
でも、やっぱり自分で一番いいと思う時期に受けるのが
一番なので、
一応聞き流してください。頑張ってくださいね!
パラダイス銀河さんのように自信がある人はどんどん受けたらいいと思う。ただ私のように、まだ自己分析に自信がなく、面接も数をこなしていないのに、インテリジェンスの志望度が高い場合、インテリジェンスが他社の「練習台」になってしまってすぐに散ってしまったらショックだなと思ったのです。たとえばすっぽんさんの先輩もここの三次落ちてそのあとからうまくできるようになったと書いてますが、それじゃあ遅い、ここに入りたいのに。と思っている、というわけです。そういう不安を抱えている人はいないのでしょうか?私だけですかね…?
確か、筆記はなくなったのではなかったでしょうか??
私は、そのように聞いていたような気がしたのですが・・・
有難うございます!ということは、やはり自己分析をしていく上で、「なぜ?なぜ?」と自分自身に問いかけるのが重要ということですね・・・・
先日出しました僕の先輩も、この三次を落ちてから自己分析のやり方を変えてうまくいくようになった。といっていました!僕はこれから三次ですが、悔いの残らないようにぶつかっていきたいです。コザックさんも頑張って下さい!皆も焦らず頑張っていきましょう!
私もその状態になりましたよ。1日経ったら日程でていましたが。徐々に日程が増えていくみたいです。
2次は1:4で1時間半ほど和やかに進みました。
そんなに緊張しなくてよいっぽいです。がんばってください!
私も今日3次受けてきました。
1対1の個人面接は最初緊張しましたが、面接官の方のおかげで和やかな感じになりました。
時間は予定では1時間とありましたが、1時間半くらいお話しました。私のことを50分くらい質問された後、40分くらいこちらから質問を。
社員の方は意識や向上心が高い方が多いと感じました。
>てぃさん
別に早くて損なことが何かあるでしょうか?
自己PRとかも、もう半年くらい練ってあるし、色々な人に見てもらったり、面接練習してもらったし、今はガンガン面接受けたいくらいです。
逆に、遅くて損なことならありそうですけど。(例えば枠が埋まってしまう分、選好も厳しくなると予想されます。)
というか、勝手にガンガン進んでしまっているっていうのが現状ですが。
ただ、チャンスの神様は後ろがつるっぱげってことをよく言いますよね。(チャンスが来たときには早めにガバッとつかんどかなければ取り逃すって比喩ですが)
なので、チャンスがあるなら速攻でっていうのが僕のスタイルです。
すっごい気持ちがわかります!自分の可能性ってまだわかんない部分が多いじゃないですか?インテが内定をけっこう待ってくれるんなら早くてもかまわないと思うんですが実際のとこどうなんでしょうか?
そうなんですか☆机を囲むという形はとても話しやすいなと思っていたのでよかったです♪どうもありがとうございました!!
本当に入りたいと思ってる人は、はやくから申し込むのは当たり前なのではないでしょうか??当たり前というのは言いすぎですかね(汗)でも、企業研究をすればするほど入りたいなぁと思うわけですし。。。面接などが甘くなっているからとかそーゆー考えではやくに受けている方はあまりいないのではないかと私は思いました☆先に受けた方がなんとなく安心という方はいるかもしれないですけど。いつ締め切りになっちゃうかわからないですし☆
それとも前半戦は、志望度が高い人たちという認識で面接など甘くなっているのでしょうか?
なんでみなさん、そんなに早く進もうと思うのでしょうか?
普通に疑問に思ったのでよかったらお答えください。
3次面接
・形式: 1対1の個人面接
・時間: 1時間弱
・雰囲気: 時折笑いもおこるような和やかさ
・感想: 聞かれた内容は以前言ったとおりでした。
その中で、とにかく「なぜ?」ということを深くつっこまれました。「なぜそれをやったのか?」、「なぜそう思ったのか?」などです。なのできちんとそれに受け答えできればいいのではないかと思います。
3次ではおそらく担当の方によって若干の(もしくは大きく)質問の差があるとは思いますが、概ね、
「きちんと自分の考えを持ち、整理できているか。」
ということを見ていた様に思えました。
僕の場合、取り立てて奇抜な体験等はないので、やはり上記のような基本的な部分を見られていたのではないかと思う今日この頃です。。。
こんなんでお役に立てるかわかりませんが、参考までに。。
しかし、徐々に要求レベルが上がってきていると感じるので、次の4次が僕にとっては山場になる予感がしています。
みなさんお互いがんばりましょう!
二次の集団面接は、小さな部屋で、学生四人が机を囲んで座って、面接官の方がお誕生日席に座りという形でしたよ。
とても和やかで緊張がほぐれる形でした。