会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
差し支えなければ、三次選考はどんな感じだったかを教えて下さい!それぞれ違うとは思うのですが、僕の先輩が、ここは三次から結構厳しいとの指摘を受けたので・・・
もう次の先行に、って出てた。早すぎ、、
おめでとうございます!!
私はつぎ2次面接を受けるのですが、そのグループ面接は一次面接と同じようにまた輪になってするものなのでしょうか??それとも面接官が前に一人で座っていて、4人が横一列に並んでいるという典型的な面接なのでしょうか??
よろしければどなたか教えて下さい☆お願いします。
ん~。。。申し訳ない。
こんなとこで個人情報につながる情報は一切さらしたくないので控えさせていただきます。
一ついえるならば、学歴なんかで悩むんじゃない!
ひたすら自分を信じるしかない!ってことですかね。
すみません。。偉そうで。。。
ただ、僕は常に自分にそう言い聞かせてやっていますよ^^
もう四次ですか。早いですね。頑張ってください!!
失礼ですが、一流大学の方ですか?
ここで学歴の話がすごい出てたみたいなので気になりました。さしつかえなければお答えください。
面接の始まりからどうも自分の話に違和感があって「予感」はしてた。前もって「これだけは必ず言おう」と頭の中で整理していたのですが、何故か面接現場になると緊張しているのか普段の笑顔も無く言うつもりもなかったことをしゃべってる不自然な自分がいました。だから最初から納得の上での不採用です。これで合格していたら信用のできない会社でした。合格していた皆さんは妥当に評価されていると思います。
今回のことはお互い合意の上での不採用としてまた新たな企業にチャレンジしたいと思います。
まだまだ寒いですが、みなさん体調を崩さず、この就活を乗り越え社会人として更にご活躍ください。
次は4次面接だそうです!
またもや個別で、時間は1時間としか書いてません。。。
って、何次まであるんでしょうか、ここの面接は。。。
まぁ、ここまで来たら最後までいったるぞ!
次はいよいよ3次です。
これは駄目なんですかね?
ご返答ありがとうございます^^
つまりテーマは個人個人違っていて、個人面接で
約一時間行うということですね!!
私も早く3次が受けたくなりました☆
3次は個人面接で、私のときは50分くらいでした。
基本的に自己紹介をして、
その中で気になったところをちょこちょこ聞いてくる感じ。
ちなみに半分以上私が質問をして、
面接官の方が答えてくれるという
ちょっと異質な感じでしたが
世間話なども交えて楽しかったです。
ここって、選考進むにつれてどんどん行きたくなる会社ですね。
私もまだ連絡来ません~ 気になる!!
私も昨日3次受けてきましたが、結果はまだです。2次の時は翌日にはもう結果が来てたので、どきどきです・・・1週間以内と言っていましたよね。通っていて欲しい!
雰囲気は終始和やか。圧迫とはかけ離れたものでしたよ^^
質問は小学校~大学までどんなことを考え、どう過ごして
きたか?みたいな感じでした。
時間はおよそ1時間。
こんな感じでした。
結果はまだきてません。もし3次を受けて結果きたって方が
いたら書き込みお願いします^^
自分は28日の午前に受けましたが、連絡来てません。
落ちてもマイページ上で連絡するとのことだったので、28日に受けた方は、まだ誰も連絡が無い状態だと思います。っというか、そう思いたいです。
自分は28日の午後に2次面接でした。まだ結果は来ませんが、もう少し待ってみようかと思っています。
28日に受けた方で、連絡来た方いらっしゃったら教えてください。気持ちの切り替えも早めにしたいので。
3次はやはり個人面接でしたか?
時間はどれくらいでしたか?
どんなこと聞かれましたか?
質問だらけですが、答えられる範囲でよろしくお願いします。
3次面接受けてきました~
全然圧迫じゃなかったですよ!
終始和やかなムードで雑談みたいでした。
頑張ってください!
お気持ち、お察し致します。僕も一回落ちてからは凹んでもうどこ受けても駄目みたいな感情になってしまいましたが、最近思うのは、自分が好んで受けた会社のどこかに受かればご縁があったと思っていく!というスタンスです。
最も内定いっぱい出す人はそうではないでしょうが・・・
私は圧迫面接という情報は聞いたことないのですが、どうなんでしょうね?
そりゃ落ちたら書きこみする気ないし、気分切り替えて他探さないといけないから、落ちた人の書きこみは少ないでしょう。私も気が気じゃありません、合否の結果を待ってる間も。一日どころか1分千秋の思いです。
きになりません?
ありがとうございます!
そうだったんですか。。。1次面接の時は「筆記がない」なんて思ってもいなかったので、今更になって不安になっていました。
でも、心置きなく次の面接に望むことができます。3次面接になると、人数も少なくなって来ちゃうんですかね。面接日がバラバラだから、相対的な基準で選考していないと思うので、本当に取りたい人しか取らない感じですね。みなさん頑張りましょう!!
3次に進めることになりました!!面接してから日数経って
たのでもうだめなんだろうなぁって思ってたので
うれしいです☆なのですぐに連絡が来なくても大丈夫ですよ。
でも3次面接の予約あたしもできません・・・。
過去ログにも同じようなこと書いてる人いたからそのうち
できるようになるのかな?
1次のセミナーで人事の方とお話した時には
「前は筆記あったけど、今年は無いです。」
みたいにおっしゃってましたよ。
実際、選考プロセスにも載ってないですし、わたしゅんさんの見落としとかそういうことではないと思いますよ~。
さっき3次の案内をいただきました。
某人材大手に面接で落とされて以来、不安で不安で・・・
まだまだ道は長いですが、みなさんがんばりましょ~!
そうなんですか☆どうもありがとうございます!!
少し緊張してしまいそうですが、自分らしさを出せるよう、がんばってきます♪
3次の案内もらった方いらっしゃいますか?過去ログを見ていると、合格者にはすぐ連絡が行くようなのですこし不安に思っています。
自分は理系修士1年です。
ただいま、3次面接の予約をしています。
内定者日記を見ていると、筆記試験があるようなのですが、僕はまだ受けていません。選考プロセスを見ても、筆記試験は書いてないのですが、どなたか受けた方はいらっしゃいますか? それとも筆記試験は今年はないのでしょうか? 面接の時に聞くのを忘れてしまったので、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
僕だけ何かの手違いで受けていないのだとしたら。。。と心配しています。
もしかしたら、すでに説明があったのかも。。。とも心配しています。
最近3次に進む人の書き込みないけど面接受けた人どうでしたか~?
私も転職活動は今回が初めてです。転職組は新卒の方に比べると、仕事の現場を既に体験していて、本当に仕事が一生に関るものだということを実感しているので緊張するのだと思います。会社の規模や知名度だけで選ばない人もたくさんいます。本当に自分にフィットした職をみつけてくださいね。
書類選考通過おめでとうございます☆そして面接お疲れ様でした。
私はもう少し待ってみます。
まだ転職活動を始めたばかりなんですが、
なんだか学生の時の就職活動よりもいちいち緊張します(笑)
セミナー当日の面接が1次面接です☆
トップセミナーの後の面接=1次面接ですよ!
アットホームな雰囲気でやってくださるので、
そんなに緊張するような面接ではないのでご心配なく☆
笑顔ではきはきと答えること、自分らしさを出せるようなエピソードを加えて話すことを心がければいいと思います:)
2日のセミナーに参加するものです!
1つお聞きしたいのですが、セミナー当日の面接と一次面接は別なのでしょうか??どなたか教えて下さい、お願いしますm(__)m
1次面接(6人でした)
・自己PRを1分で(その際に自分を何かに例えて言うこと)
・今までで一番楽しかったことを1分で(他のグループは悲 しかったこと、感動したことなど)
・社員に対しての質問タイム
2次面接(4人でした)
・自己紹介(履歴書の中味の質問も時々ありました)
・志望業界と会社選びの基準
・一番力をいれたこと
・他人から見た自分と自分から見た自分のギャップは?
・社員に質問タイム(30分)
他のグループは他己紹介のところもありました。また
・理想の上司は?
・説明会の感想
など色々社員の方によって違うらしいです。この会社は本当に「人」を見ているので自分らしさのアピールが一番大事なんじゃないかぁって思います。頑張ってください。
すみません。さっきの「おーちゃん」のメッセージは私です。ペンネーム間違えました。
私は22日にセミナーに参加して24日に電話で一次面接の連絡がありました。言われるとおりに待ってみてはいかがでしょうか?
みなさん(新卒の方かな)1次面接リラックスムードだとおっしゃっていますが、私は何故か必要以上に緊張しました。質問は本当に簡単でしたが、どうしてだろう。人としゃべるのは特技なはずなのに。
先週の土曜ですか???私も参加してました!
私もまだ連絡がありません。
応募者が多くて書類選考に時間がかかっているんでしょうかね。
適正検査の結果はまずまずだったんですが、
職務履歴やアンケートの内容に自信がないのでとても心配です・・・
早く連絡があるといいですね
先週の土曜に説明会に参加しました。
書類選考中。1Wたちましたがまだ連絡ないです!!
2週間以内に合否にかかわらず連絡と言っていました。
皆さん親切に教えてくださってありがとうございます!
雰囲気を体で感じて、楽しんできますっ♪
どっちでもOKみたいです。
あと、一次は全然難しくないので楽しんできてください。
私はHPからダウンロードしたものを持っていきましたが周りは学校指定の方が多かった気がします。自分に書きやすいものがいいと思います。インテは志望動機を聞かないので、志望動機の欄が大きいものは避けたほうが無難かと・・
あ、でも志望動機がかなり明確な人は、敢えて書くのもアリかも。
長々と失礼しました。