会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日やっとセミナー参加してきましたWASです。
それって今年の選好ですか?もう内定出てるんですか?
飯田橋or九段下駅が最寄り駅で、場所は、曙杉館(ショサンカン)の2階セミナールームです!あ、ちなみに住所は、千代田区飯田橋1-3-2です!
人によって8次選考まである人、3次面接の次に役員面接の人、同じ4次面接などを複数回やる人、役員面接の次に人事面接がある人や役員面接で終わりの人など本当に人によって違うようです。(全て実例)
あまり他の人のプロセスを気にしない方がいいみたいですね☆お互い頑張りましょう♪
こんばんわ!
質問に答えていただいて、どうもありがとうございます!
同じ日にセミナーがかぶってしまいどうするか迷っていたのでとても助かりました。
人によって違うらしいですよ。
一次と二次はグループでごくごく基礎的なコミュニケーション能力をみるものなので、基本的には落とすというより受からせる面接みたいですよ。
多くの友人がインテを受けていて、次が役員面接だったり三次面接だったりもう落ちてしまったりと様々な進行具合の人がいるのですが、どちらかというと積極的に採用したい人ほどすぐ連絡が来るみたいです。
とはいっても、なんせ300人採用だし、多少の連絡の行き違いはあると信じてポジティブに頑張りましょう!
参考までに私の場合を書いてみます。
1次:当日
2次:翌日
3次:翌日
でした。人によって間隔が違う理由はいろいろ考えられると思いますが、みなさん気長に待ってみましょう。
就活は長いようで短いといいます。できることがいろいろあるはずです。がんばりましょう!!
明日なのでがんばってきます★
>たけさん
同じグループになったらお願いします!がんばりましょ♪
自分も木曜に二次行きましたが、何の連絡もありませーん。
三次進みたいっす。
三次以上進まれてる方、二次の結果はどれくらいで届きましたか?
僕、次が三次なんですが、返事は結構遅いですよ!一週間経つ一日前、つまり5、6日目に合否がきました!
僕もビクビクしてましたが、大丈夫だと思いますよー。
企業も3連休だから遅くなってるだけじゃないすか?
翌営業日って考えれば明日あたり来ると思われます。
こんにちわ☆
3時間ぐらいでしたよー!!
しかも、一番最後にある『インテリジェンス内定獲得への道』見たいなのは自由参加らしいので、それに参加しないのなら2時間半ぐらいで終わりますよー☆☆
22日のセミナーに参加するのですが、時間はどのくらいかかるのでしょうか??
わかる方いたら、回答お願いします。
一次頑張ってクダサイ!十中八九そこまで気張らなくても大丈夫だと思いますよ。僕も緊張しまくるタイプですが、普通でした!もっとも震えていた人もいましたが。。。一次は場馴れという意味で考えても問題ないかと!そういう雰囲気を作って下さるし、そこがインテリジェンスのいいとこでもあると思います。
>ナミさん ぴくさん
初めの面接って説明会ってことですよね?
質問なんかは人によって違うと思うのでなんともいえませがとりあえず自己紹介はあるのは間違いないとは思います。。。
なんも気負う必要はなく自然体で臨むのをお勧めします。
て下にも書いてありますね。すいません二度手間で。
でもせっかく書いたので送信させていただきます。
じゃ、がんばってくださーい!
一次面接は六人一グループで、説明会の後に行われます。質問内容は私の場合、「大学時代にやってきたこと」でした。時間が少ないので、それくらいしか質問されないはずです。その後は質問タイムでした。面接結果はその日のうちにマイページに掲載されます。
おめでとうございます☆ 頑張ってください!
インテのWEBに載ってる選考フロー見ると、
・・・→4次→役員→内定
ってなってますよ!
俺は今3次の結果待ち中です。
最後の質問タイムで面接官の方が
「聞き足りないことあったら、次の面接でまた聞いてね」
って言ってくださったんですけど、
これって・・・!!??って感じですよね(笑)
>ぴくさん
一次は全然緊張することもなくおわりますよー☆
みんな同じ部屋で机を囲んで話すといったかんじですし・・・内容はグループによって全然違うと思います。
楽しむことができると思うので、頑張って下さい!!
はい、次は役員面接です。最終ではないんですかね。。。結果は来ましたか?通っているといいですね!
1次はグループ面接とのことですが、どういった感じの内容でしたか??
差し支えない程度にどなたか教えてください!!
私も今度四次面接なんですが、何かアドバイスあったら
お願いします!三次の面接官の方から、「次からは答えにくい質問もあるかも」と言われたのですが・・。
いまんとこ、インターンを除いてまだ5社一つも一次や二次で落とされてない!調子いいのかな、普通なのかな、でもインテの人事の方がおっしゃっていたように、落ちたときのショックをひきづらないよう、調子に乗らず、毎回自己反省、勉強を続けて常に前進していきたいですね。
人事担当の方は本当に魅力的な話をしてくださいました
翌日に結果来たんですね。4次通過おめでとうございます。
僕は結果が待ち遠しいです。でも明日から三連休だから来ないかな。。
4次面接の後はもう役員面接とかですか??
面接は月曜日に受けて、結果は翌日来ました。私はなんとか次に進める事になりました。上手いことは言えなかった分、粘って正解だったかも。よっしーさんも受かっているといいですね!
教えていただいてありがとうございました!
やはり今まで通りとはいかないのですね・・・。
でも変わらず素の自分を見ていただくことが大事ですよね。
飾らないでしっかり自分の意見を言ってこようと思います。
パッキーさん、よっしーさんに良い結果が出るよう祈っています☆
返信どうもありがとうございます!!面接官によって質問の内容って全く違うのですね。きちんと自分をアピールできるようにがんばってきます!!
どうも返信ありがとうございます!!リラックスしてがんばってきます。すごいドキドキです~100万あったら何に使うかなぁ。。突然聞かれたら思いつかないものですね。。
僕も4次面接受けました。
同じく今までのように和やかな雰囲気とは言いがたく、なかなかの緊張感でした。。。
もう結果出ましたか?
僕はまだです。受かっててほしい!!
レスポンスありがとうございました。
もらった日、私はまさにジェリコさんが言ったのと
同じ気持ちで釈然としなかったのですが
まるのさんとのあさんの意見を聞いて、
そういう前向きな見方もあるなあと思いました。
ここ1,2ヶ月で自分がどれだけ成長できるのか、
今までの反省も活かしつつ考えてみます。
ただ切るのではなく、2度目のチャンスを与えてくれた
会社のためにも頑張ります。
他にも私と同じ返事を貰った人、
あるいはこれから貰う人がきっといると思いますが
一緒に頑張りましょう。
無事に進まれる方も頑張ってください!!
私もまるのさんの意見に賛成です。
人はずーっと変わり続けていきますからね。
高校生の自分と、今の自分がおんなじではないですからね。
まだ延びる余地が大いにあると、
期待されたのではないんでしょうか?
羨ましいくらいです。
もらったチャンスは、ものにしていけるといいですよね☆
がんばりましょ(^0^)
4次の面接官は管理職クラスの方になるようで、私の場合ですが、おっしゃる通りこれまでのようにざっくばらんという訳にはいきませんでした。圧迫ではありませんでしたが、この会社の面接で初めて緊張しました(笑)でも、緊張すると自分にとって不利ですし、素の自分で、かつ熱意を持って話せば面接官はそれなりのレスポンスをしてくれます。私は、なんとかして面接官の方と心を通じ合わせたいと、そればかり考えて面接が終わってしまいましたが(笑)
特に気負いする必要はないと思います。がんばってください。
私は今度四次面接を受けさせていただくものです。
四次面接はどのような感じなのでしょうか?
とても不安です。
受けられた方、雰囲気だけでよいので教えていただけないでしょうか?
300人決まらなかったら、というよりは敗者復活に近い意味でのことだと思います。
敗者も敗者のまま再度面接するわけではなくて、
めまぐるしく日々変化・成長していく学生の資質に賭けてくれているんだとおもいます。
人材では時々そういう会社がありますね。
今のままでは残念ながら採用にはいたらないものの、
それから苦悩して、考えて、ひとつ成長したあなたの姿を
こちらも期待している、ということでしょう。
私の受けた企業の中でも、落ちてから数ヶ月して驚くほどかわって帰ってきた学生を採用した、
というケースは結構ききました(人事の話)。
成長したあなたの姿が見たい、ということです。
いっぱい悩んで、その上でまだインテに対する志望があれば
受けてみたら良いと思います!!
たださよならするには惜しい人材だったはずですから。
その言い回し嫌ですね・・。
300人春までに決まってなかったらまたどうぞみたいな。
まだ間に合うでしょうか??
一次面接は、軽く自己紹介をして、あとはほんと雑談といったかんじでした(笑)グループによって面接の仕方は全く異なったのではないかと思われますが、どこのグループも盛り上がってましたよ♪
とてもリラックスして受けられるので、ぜひ楽しんできて下さい♪