会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度2次に進むものです。4次はまで先ですが、
抽象的なことってどういったものですか?
教えていただけると嬉しいです。
内定でた方はいないみたいですね。
さて、1号はいつでるのか?!
書き込み期待します。
何だか抽象的な質問ばっかりで、ぜんぜん答えられませんでした。
先へ進まれる皆さん、頑張って下さいね。
私も同じくです。。。
でも、落ちた時はとても悔しかったけれど未練はありません。
それにしても、結構4次面接や役員面接で落とされていますよね。その意図が私には分かりません。ここまで来てこんなに落とすのなら1月から選考始める必要ないのではと思います。
これをよいバネにして第一志望にむけて頑張りましょう!!
インテはセミナーで、
「ウチは志望動機は聞かない。だって、みんな脂肪してないの知ってるから。入りたい人を集めるだけではいい会社にはなれない。志望動機がなくてもいいからとにかく優秀な人をとりたい。」って社長がゆってたじゃないですか。
あれは嘘だったんですか?
役員面接のアドバイスありがとうございました!
自然体で臨みたいと思います。
落ちた原因はただ一つ。3次面接で話した内容と4次面接で話した内容に矛盾があり、つじつまが合っていなかったことです。これから受ける人は、すべての面接で内容に一貫性を持たせてください。さようならインテリジェンス・・・
2次の結果来ないですねぇ。
役員面接はやっぱり4次までとはちょっと違ったような気がしますけど、絶対にこれが聞かれるというのではなく、あくまで自然に話をしてその人の価値観だとか生き方を見ていくみたいな感じだと思いますよ!自分に自信をもって飾らず素直に臨むのが一番だと思います!!頑張ってくださいね。
お疲れ様でした。ここまで進まれたのには
あかおにさんの良さをそれまでの面接官が認めていたからでしょう。他の企業でがんばってください!
役員面接を受けられた方、どのような雰囲気の中で行われたのか、どんなことを聞かれるのかよかったら教えてください。
また挑戦してくださいみたいな話はなかったのですか?
かなり凹みましたが。。。
採用人数が多いからといって広き門になるわけではないようです。
めでたく内定とられた方、おめでとうございます。
まだ選考中の方、頑張ってくださいね。
遅ればせながら、3次の予約ができました☆
やはり面接官によって聞くことは違うのですね…
むむむ~
とりあえず、頑張ってきます!
確か筆記はなしだったと思いますよー
ここの筆記はいつ行われるのでしょうか。
筆記なしで内定でるわけじゃないですよね…?
お疲れ様でした。
結果は敗退でも、5次面接まで進めたのはすごいと私は思いました。今回は残念でしたが、他の企業で無念さんの良さを見せてやってください!
私はまだ2次面接の結果待ちです。
不安ですが、頑張ります!
お疲れ様でした。ホームページには5次が最終と書いてあるのですが、最終でしたか??
そうなんですか…そこまで進んだのに残念ですね。
お気持ちお察しします。
私は今4次面接の結果待ちで不安でいっぱいです。
次に進めるといいのですが。
役員面接が最終ですよね?
どのような感じでしたか??もしよろしければ教えてください。
面接官は何人いらっしゃいましたか?
また挑戦してくださいみたいな話はなかったのですか?
前に4次で敗退された方が書いていましたが・・・
ちなみにどんな質問されました?
圧迫ですか?
残念です・・・
これから選考がある方、是非頑張って下さい。
昨日二次うけたんですが、一次と違ってまだ返事がきません。
心配になりますねー。ってか、リラックスしすぎてよくない印象あたえてしまったかもです。。。
参加しているかしていないかのチェックはしていなかったと思います。私の時も帰っている人がいたから、用事があるなら無理しなくてもいいと思いますよ!ただ、インテはどんな人材を求めているのかというようなお話をしてくれるので、為にはなると思います。
特にチェックしているような感じはありませんよ。
わたしは受けましたが帰っていく人もかなりいました。
わたしとしては内容的に聞いてよかったな、と思いましたが、
聞かなかったからそれで不利になるということもないと思います。
全く問題ないと思いますよ。私が参加したときは結構帰っている人多かったです。チェックもしてなかったので安心してください!
なかったですよ。
お話も、インテリジェンスの選考のお話ももちろんありましたが、就活生へのアドバイスのようなものでしたし、帰ってる人もけっこういましたし、本当に関係ないと思いますよ。
>一次連絡待ちの皆様へ
私は16日に受けて、今日連絡着たので、たぶん当日に来なくても心配しなくても良いのではないかと思いますよ~☆
こんなに早いものなんですかねえ。2次が楽しみです。
選考とは関係なく、採用担当の方のお話があるらしいのですが、時間的に参加できません。やはりお話を聞かずに帰ったら不利なのでしょうか?誰が参加してるかなどのチェックはあったでしょうか?
このくらいの時期になると受験者も多くなるので、
連絡が遅くなるのでしょうね。
かくいう私も、2次面接を受けてからもう4日以上経ちます。
いまだに連絡がないです・・
皆さん内容なので、安心はしていますが、
早くないかと待ちきれない状態です。
ちなみに、すでに
内定された方っていらっしゃるのでしょうか?
大丈夫でしょう★一次の時も当日って噂ありましたけど、僕は四日後に合格通知きましたし!だから、当日にこないからどうとか言うことはないとおもいますよ!・・・って思いたいですね!ちなみに僕も16日に二次受けたけどまだ通知来てませんよ!お互いいい結果が来るといいですね!
もう結果きた方いらっしゃいますか???
まだってことは、
落ちたのかな~~?
当日に合否が出ることが多いんですよね?
結果が今日中に出るって聞いたのですが、全然でません。
落ちたのでしょうか?
いえいえ^^
あたしは、こんな時どうする?は聞かれませんでしたよ。
大学の話が多かったです。あとは自分の信念とか。。
どうもありがとうございます!
少し待ってみますね。
友達が2人とも3次敗退だったので…
どんな内容だったかあまり聞けなかったのですが
3次ではケースワーク?(あなたならこんな時どうする?みたいな)
があったそうですが…難しそうですね…
終始なごやかな感じでした。
なんか、じっくり自分の話を聞いてくれて、
本当に良い感じでした。
んで、受付のとこにあった用紙を覗き見してしまったんですが、
なんかもう5次面接とか受けてる方いらっしゃるんですね。
「5次」とか「4次」とかいう文字がちらほらありました。
うーん、そこまで行けるだろうか・・。
私もそうでしたが暫くすれば(たぶん今日の夜か明日には)予約できるようになりますよ^^
三次からは個別のため日時が限られてきます。
今の段階で用意されていた日時がすべて埋まってしまったのでしょう。
私もそんな時がありましたが、数日待てば予約可能な日時が追加されました。
なので、あせらなくても待ってれば大丈夫ですよ☆
さっきMyPageを確認したところ
今度3次面接に進めることになったのですが
予約しようとしても何も出てきません…
同じような状況の方、いらっしゃいますか~?
学校の履歴書で大丈夫ですよ。私も学校の履歴書で提出しましたが、選考はちゃんと進んでますよ。
回答ありがとうございます。
本当、「応募時に必要な履歴書をお持ちでない方は、こちらよりダウンロードしてご利用いただけます。」ってことなので基本学校のでいいのですね。
ありがとうございました。
今年の選考途中の方の情報と、去年までの情報混ざってます。まどわせてしまってすみません。
OBの方にも伺ったのですが今年も人によって選考プロセスが違うのは変わらないようです。
もう遅いと思いますが、私も大学の履歴書で出しました!もう遅いですよね・・・。
ダウンロードのやつは、ない人の場合って書いてあったし、学校のがあればそれで充分だと思います☆☆
私も土曜日に予約いれてたんですけど、今見たら確認するものがなくて‥。参加表って送られてきましたか??マイページを見ても、次の予約申し込みの画面になってるし‥(/_;)
誰かわかるかたいませんか??
「応募時に必要な履歴書をお持ちでない方は、こちらよりダウンロードしてご利用いただけます。」ってことだし、ガッコのでいいんじゃないでしょうか??私も明日行きますが、学校の履歴書持って行きますよ~。あんま参考になんなかったらゴメンナサイ。
この時もって行くのって学校の履歴書でいいんですよね。
今ホームページ見てて履歴書ダウンロードを見つけてしまった…
もう書いてしまっているので、このまま自分の学校の履歴書でいいかどなたか分かる方教えて下さい!!