会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!いい面接官の方にあたるといいなぁ。。がんばってきます!!
ありがとうございます!!自己分析まだまだ完璧ではないのでがんばります!!
私もセミナーの集団面接で落ちました~
凹みますね~
人間的な問題かどうかは考えない方がいいんでしょうね。
その人事担当官と合わなかったって事でしょう。
たぶん
それは考えすぎですよ。社会人の人でも学生と飲むのが好きな人がいるんですよ。そういう人実際に知ってますからね。それがたまたま採用担当者っていうだけです。学生の方だって、飲み会に参加しとけば選考に有利だって考える人もいるかもしれませんが、受かる人は受かりますよ。飲み会にいったって、受からない人は受からない。
私は1時間の予定を10分オーバーしました…。
しかも私はほとんど話しませんでした(笑)
質問2つしかされなかったし。
ほんとにあれで私のことわかってくれたのかなぁ。。。
ま、いっか☆楽しかったし☆☆
気楽にしていたからでしょうか・・・。
とても楽しい面接で、学校のこと、家族のこと、成人式や他の楷書の選考具合なども聞かれて終わりました。四次にいけることを願ってます!!!
私は、採用担当の責任者って感じの人が、特定の学生さんとそこまで密に接するのってどうなのかな…って。
セミナーで、名刺交換を求めた方に「個人的に名刺交換はしてないんだ」っておっしゃってましたが、飲み会はいいんですかね。
飲み会で打ち解けた学生さんに情がわいたりしないのかな?採用担当者も人間ですから。
確かにその後のブログで「インテリジェンスに落ちたから飲み会に参加できない!とか思われるのは残念」って書かれてて、本当に就活生を応援するために開いてるってのもわかります。でも飲み会参加できる人なんて限りがあるし、参加した人のことは、多少なりともひいきめに見てしまうことってあるんじゃないかって気がしてならないんですけど…
内定獲得おめでとうございます!!今年の内定者ということで一番正しい情報をお持ちかと思います。今年は結局筆記試験はなかったのですか?それとも最後にするのですか??早急に教えていただきたいです!!!!
負け惜しみではないですけど、
もっともっと自分を磨いて第一志望にはいれるようにがんばります!!!
三次面接まではいいかんじでしたが、四次はやっぱり
多少、圧迫面接でした。
でも「インテリジェンスさんのいう優秀の定義とは?」
という質問に、「三菱、電通に入る人は優秀ですよね?
そういうことです。」と答えられたのには、
多少疑問ものこりますが・・・
みなさんがんばってください!!!
面接官の方がおしゃべりだったので。
でもめちゃめちゃ笑わせてくれて楽しかったです!!!
ほんとに面接官によって面接内容が違いますね☆
よかったよかった。
三次もがんばってきます。
ありがとうございます!!
私も日程が合わなくて・・・。
これからまだあるなら、
がんばります!!
インテリジェンスは、面接官によって聞かれることは全然違うと思いますよ☆私の場合は30分間ひたすら自分について話しました(笑)残りの30分はこちらからの質問時間でした。
結果はまだ出ていませんが、とにかく楽しかったですよ♪和やかな雰囲気でしたし。
飾らずにいくのが一番だと思います♪
頑張ってくださーい☆
3次はこれまでと、雰囲気やきかれることは何が違うのでしょうか?
ケース問題が登場するのでしょうか?
三次面接は一時間くらいで15分は自分からの質問でした。面接の具体的な内容は、ほとんど自分のことでしたね!自己分析が大事だと思います。最後にアドバイスをもらえます。とりあえずみなさんがんばってください、いい会社だと思います・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ありがとうございます。普段どおり頑張ります。
みなさん、俺の分も頑張って。。
ウワサでは4月上旬まで1次選考は開催するみたいですよ~。都合が悪くて予約できていなくても、まだ焦らなくて平気だと思います!
アドバイスできるほどのものでもありませんが、思ったことを書きますね。以前誰かが第一志望ではないと採らないと書いていたのですが、まあ、面接で「ここは第一志望ではないんですけどね…」というのは失礼に値すると思います(笑)だからといって第一志望だと強く主張する必要はないと思います。私はただ一緒に働きたいと思えるような社員のかたにめぐり会えたので、それを言葉にして伝えました。特に圧迫されるような雰囲気でもなく、むしろ話しやすいように気を使っていただいたように思います!役員の方は「もし内定が出ても、本当にうちの会社でいいのか良く考えて決めてください、社会勉強と思って就職活動を続けるのもいいと思います。」といったようなことをおっしゃっていました。本当に良い方ばかりだなと思いました。これからのみなさん、自分を偽るのではなくて、今の自分に自信をもって自然体で臨んでください。きっとその方がいい結果が出ると思うので☆私も頑張ります。みんなも頑張ってください!!!
あと時間はどれぐらいだったでしょうか?個人面接は初めてなのですごい不安で緊張しています。。でも笑顔で乗り切ります笑
面接は個人面接ですよ。今までとあまりかわらない感じです。志望度が高いならがんばってください。
おそらく誰もいないでしょう。
普通に考えて、知っているのは社内の人間のみでは?
私も次役員面接なのですが、役員の方々は複数いらっしゃるのですか?それとも、今まで同様個人面接のかたちなのですか?それによって緊張の度合いが違います。
おめでとうございます!!私は次役員面接なのですが、何かアドバイス等あればよろしくです。。
二次までは簡単みたいですが、問題はこれからですよね。
三次がんばります。
でも、予約画面見てもまだ予約できないみたい。
早く進みたい!!
おめでとうございます!!ついに内定者がでましたね☆
すごく興奮してしまいました!!2月中に内定が出るなんて。。。はやいですねー!
キャラメルイチゴさんは、何次面接までいかれましたか??個人によって違うとうかがったので。。。
よろしければ教えて下さいm(_ _)m
社員さんは選考に関係ないといっていましたけど、
参加したらそれなりに、仕事について理解することができたのでよかったなーと思いました。
仕事のことを知る上では、参加して損は無いと思いますよ。
選考とはたぶん関係ありませんが、この会社に入りたい気持ちがあるなら、もっと詳しく知ってみたいって思うのが当然ですし、そう思うなら参加してみてはいかがですか?
結局、何時面接まで受けられたのでしょうか?
>パラパラさん
僕も先週3次を受けましたが、1週間以内と言ってました。
そして、今日連絡が来ました。
合否の通知はまたメールですか?
それまで翌日、翌々日くらいにはメールが来ていたのですが、今回はまだです。
面接で合否の通知について確認し忘れてしまったもので、もし知っている方がいれば教えてください。
おめでと~~~~~!!
私はこれから受けます。
何かアドバイスくださいm__m
私はちょうど今来ましたよ。メールアドレスに連絡が来て、マイページで確認です。
まだないです。落ちてもあるんちゃう??
もちろん今回の役員面接での反省はあります。例えば、「選考が進む中、御社で働きたいという思いが益々強くなり、そして御社では~したいと思っています。なぜなら~だからです。」と言えば良かったな、と。役員面接ではいきなり役員がそれまでの資料を見て、「中心に回っている業種はどこなんだっけ?」と聞かれ、その後今までの面接で何を答えてきたかを確認されて、フィードバックが行われました。これからインテの選考を受ける方、頑張って下さい。
ちなみに筆記に関しては現在やらないものと思います。内定者の話によると去年はクソ簡単な試験で、やる意味がないんじゃないかと思うほどだったらしいです。今年は採用枠の拡大に伴い、そこまでこなせなくなったんじゃないかと感じました。これはあくまで私の感想なので参考までに。
あなたも落ちたらウケマスネ。
同感です。
私も次役員面接なのでがんばりましょう!
もしよろしければ筆記がどのようなものなのか
教えていただけませんか??
筆記だけで落とされることは
ないでしょうが、筆記苦手なので。。
志望度の高い会社なので、心配しています・・・。
宜しくお願いいたします。
なんかインテの批判が少し出てるようなので、僕の意見を言わせてもらいます。
ここの会社は「学生のやりたい事」を重視してくれるいい面接をしていると思います。
落とされた方は、あなたのやりたい事が「インテではできない」と判断されたからではないでしょうか。
ここの筆記は最後の最後であるそうです(今年の内定者情報)。
なので、能力的なことはほとんど評価していなくて、あなたの意志ややりたい事を尊重して面接をしてくれている会社と思っていいのではないでしょうか。
逆にいえば、もし内定をもらったとしても、やりたい事と違うことしかできない会社なので落ちて正解だったのではないでしょうか。
やりたい事とは違う会社から内定もらって就職する事ほど悲劇はないと思いますから。