会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆりです。宜しくお願いします。
インテリジェンスは来週一次選考を受けに行きます。
セミナーでは、採用担当の方からとても好印象を受けました。
緊張しつつも、いまから面接を受けるのが少し楽しみです。
役員面接を突破されたということで1つお聞きしたいのですが、お二人は情報提供セミナー(社員がわかるセミナーなど)に参加されましたか??
よろしければ教えて下さい、お願いします☆
そして内定ゲットにむけて頑張って下さい!!
丁寧に教えてくださってありがとうございました。
ひとつ疑問なんですが、内定は人事面談の後に出るものなんですか?
それとも、人事面談は自分と会社の方向性のすり合わせをするためのものなんでしょうか?
見聞を広めたり自分の志望をもっとハッキリさせる為にも、後日再面談することになりました。
よって次回7次面接です!
私が思うに、人事面談からが志望動機が重要です。とってつけた志望動機ではなくて、選考を通して自分を振り返って本当にインテリジェンスさんに入りたいと思ったか、なぜか?何がしたいと思ったのかを知りたいのだと思います。
役員面接までは「どんな人間か?インテリジェンスと合うか?」を見ていて、それからは「本当にインテリジェンスに入りたいと思っているか?頑張る気があるか」を見ていると思います。
私は再面談になってよかったです。ただの「内定ゲッター」になるのではなく本当にそこで働きたいのか冷静に考えるよい機会をいただきました♪
情報が錯綜しているようなので、カキこみしました。
>チバさん
僕は2月に受けていたので参考になるか分かりませんが、基本的な考え方さえもっていれば大丈夫だと思います。ビジネスについてという限定が付きますけどね…
アドバイス的なことは上手く出来ないので、僕が2次面接を受けたときのことを簡単にお話しますね。
まず、四対一で、学生四、面接官一の集団面接でした。聞かれたことは、1、大学時代何をしていたか。2、自分以外の学生が1で言った事にたいして質問をする。3、面接官に対する質問。時間は約一時間半でした。予定時間は一時間でしたが、三十分オーバーです。
こんな感じだったと記憶しています。恐らくチバさんが面接をする時は聞かれることは違うと思いますが、変に面接を意識せずにやると良いかと思います。僕はインテリジェンスの社員の方に面接のアドバイスをもらったことがあるんですが、その方が仰っていたのは、1、緊張は絶対するから覚悟しておく。2、聞かれたことについて話す(聞いてもいないのに自己PRネタばかりを話す人がいる)。3、自分の経験、特に挫折した経験を話し、そこから何を学んだかを話すといい。4、インテリジェンスはサービス業なので、カラーシャツは極力避ける。ということです。面接だということを意識しすぎると、結構難しいらしです。特に2が。なので、いつも通りのチバさんで受けるといいのかなと思います。僕は面接で自分のことを「僕」って言っていました。「私」って話すとどうも上手く話ができなかったので、ずっと「僕」で通してます。それでも、選考は進んでるので、ホント自然体がいいと思いますよ。
インテリジェンスは、最低限のマナーさえ守っていれば、学生の話を真剣に聞いてくれる良い会社だと思います。この先まだ面接が続きますが、一緒に頑張りましょう!
てか、クリックができなくなってる。
どーなってんのか??
書き込み見てると1次面接も厳しいくなっているみたいで
かなりあせっています。
実際に受けられた方からアドバイスをもらえると助かります。
ちなみに私が受けた頃は、1次はほとんど落とす雰囲気は
なかったと思います。
自己紹介した後、社員の方に質問して終わりでした。
自分もまだセミナーにもいけない状態です。もう、遅いんですかね?3月以降にはもう、セミナーとかやらないんでしょうか?
いや、僕も次役員面接です。
前に書き込んでいた方が、
役員⇒人事面談と書いてあったので、
それをそのまま引用しました。
去年の内定者の話だと、
役員⇒社長⇒人事面談
だったらしいですね。
結果は不合格・・。
あぁ、結構へこむわ~。
下の見ると役員で大体終わりってことですよね?
残念だったわ~!
ということは役員面接以降はもう選考はないってことですよね?
役員面接の次にまた選考があるというような書き込みがあったので混乱しています。。。
ほむらさんはもうすべての選考終わりましたか?
役員面接の後、人事面談があるはずです。
まぁ、役員通れば内定出るのでは?
役員面接突破してもまだ面接あるんですか?
次役員なんですがちょっと不安になってきました。
以前内定出たと書き込んでいた方がいましたが、
その方たちはどういう経緯で内定に至ったのでしょうか?
誰かわかる方がいたらお願いします。
それ以前にいつまでセミナーあるかご存知ですか?
大阪であんまりやってくれないみたいなんで……
3/2の説明会キャンセルしなきゃ良かった……
私はセミナーにも予約ができていない状態です...
セミナーに参加するにはMy Pageで毎回自分から確認するしかないのでしょうか?
いつ見ても満席で予約できなくて困ってます(;_;)
もし知ってる方いたら教えて下さい、お願いします(>_<)
ありがとうございます。あれから何度もホームページは見てるんですけど、まだ予約できていません。かなり志望度高いので、絶対選考に参加できるよう頑張ってみます!
俺も、同じ状態になりましたよ!
今週、2次面接受かりまして3次面接の予約を
しようと試みたところ、予約表が表示されませんでした・・・。
次の日、もう一度アクセスしたら予約画面が表示されました☆
アドバイス的には、何回もホームページをチェックすることだと思いますよ。
みなさん!就職活動頑張りましょう。
情報提供、感謝いたします。
ただ、この掲示板、人事も見ているかもしれないので、
あんまり細かく言うと特定される危険性もありますよ。
内容に問題があるわけじゃないから平気だとは思いますし、
ご本人も十分承知の上だと思いますが、
具体的な事もおっしゃっていたので気になったので…
気を悪くされたらごめんなさい。
まさに同じ状態です!私は東京で2次選考にすすむのですが、
昨日結果がきて、今日にならないと予定が組めなかったんです。
それで今、予約しようとしたら予約の表自体がなくて、かなり
あせってます。結果がきてまだ1日なので、大丈夫だろうと思っていました。
他にも同じような方いますか?
月曜にでも人事の方に聞いてみようかと思ってます。
来週に役員を受けてきます。
自然体で後悔しないように頑張ってきます。
本当に感謝です!
ずいぶん前に2次合格の結果が出ていたのですが、あう日がなくて先延ばしにしていました。
そしたら現在予約できるのは東京だけですorz
次3次の方、大阪で予約できますか?
私はこのままフェードアウトなのでしょうか(涙)
僕の場合、2次は他己紹介と今までに一番がんばったことでした。しかも強い突っ込みはなく、ただ面接官の方は優しく相鎚やコメントをしてくださるだけでしたよ。
説明会に出てから役員の結果がでるまで1ヶ月ぐらいです。ただ、私が受けてたときよりも、今のほうが多くの方が選考を受けていらっしゃると思うので、それよりは時間がかかるかもしれません。あと、人事面談は日程が電話連絡なので、次はいつになるか分かりません。まだ連絡ないもんで・・。人事の後に内定なのかそれとも社長面接まであるのかも分かりません。内定でた方いらっしゃいましたら教えてください。
こういう会社って結構適当ですよ。
サークルののりですもん。
そういうのがだめなら受けない方がいいですよ。
おめでとうございます。
説明会参加から役員面接までどのくらい期間かかりましたか?僕は最近2次を受けたばかりで、まだ先が見えません。よかったら教えてください。
人事面談では選考は行われないのでしょうか??
人事面談を受けられた方、もしよろしかったら
教えてください。
>しーくんさんへ
役員面接は人によって本当に聞かれる内容も雰囲気も
様々です。面接官の方と会話をする中でいくつか質問されたというかんじでした。
役員面接、おととい受けてきました。僕の場合、雰囲気はすごく和やかでしたよ。聞かれたことは、
1、いろんな選択肢のあるなかで、なぜ働こうと思ったのか。
2、この先、自分はどうなっていたいか。(これは、5年後、10年後どうなったいたいかって感じかと思います。僕の場合、社会にとって価値ある人間になりたいってのと、新規事業立ち上げますって答えました。)
3、企画書について。(僕の場合、企画書を書いて持って行ったのでその内容についていろいろアドバイスをいただきました。)
4、こちらからの質問
だいたいこんな感じでした。時間は1時間ぐらいです。
インテリジェンスの面接は、面接官によって内容がかなり違うので、変に戦略みたいなのたてても上手くいかないと思います。僕の場合は、思ったこと、聞かれたことに正直にこたえてましたよ。役員では聞かれませんでしたけど、広告会社回るつもりですって答えてましたし。噛みながらも、一生懸命話をしてたって感じです。それでも役員面接は通って人事面談までいけることになったので、噛んでもいいから精一杯話すってのが良いのかもしれません。恐らく役員の人によって雰囲気はかなり違うと思いますが、しーくんさんが納得のいく面接になることを心より祈っています。頑張って下さい!!
面接は終始なごやかな雰囲気で、質問にもしっかりと答えられたとは思ったんですが・・・、残念!!
思い返すと、「なぜインテリジェンス?」という部分を強くアピールできていなかったように思います。(割と、自分のやりたいことをベラベラ語ってしまったような・・・。)
質問の中に具体的な志望動機は聞かれなかったのですが、様々な質問の中に「なぜインテリジェンスか?」を意識して話すべきだったと反省しています。社長の「志望動機は聞かない!」なんて話を鵜呑みにした僕がバカでした。
これから面接に進まれる方、がんばってください!!
4人1組です。
面接官によって内容は違うと思うけど、
自分のときは前半は面接官からの質問、
後半は自分らからの質問タイムでした。
1人1人にそこまでつっこむってことはなかったなー。
何か聞いてきて、やや論点はずれたトコを
指摘するかのようにそれに対して1歩踏み込むみたいな。
優しい(易しいではなく)面接ですよ。
ちなみに自分のときはしゃべりたいことしゃべったただけで
面接された気がまったくしませんでした(笑)。
そうですね。私も、この掲示板や噂から、一次面接をけっこう甘く見ていました!
みなさんが、前向きに考えている様子を見て、私も励まされました!ありがとうございます!
最近、2次受けてきましたが、4人と面接官一人でした。
内容は、苦労した事から将来のビジョンまで様々聞かれました。1次とあまり変わらない雰囲気と聞いていましたが、どうやら1次落ちている人がすごく増えている事から、だいぶ厳しく面接するようになっている気がします。突っ込まれる人とそうでない人とで、ある程度はっきり分けられていました。
聞かれた質問とか雰囲気とか教えて欲しいです!!
私も三次できれば名古屋で受けたいんですけど予約ができません・・・三次だとまだ名古屋じゃうけれないんですかねー。
誰か一回でも名古屋で受けた方いらっしゃいませんかー?
1人1人けっこーつっこまれて聞かれましたか?
何人一組ぐらいでやるんでしょうか??
2次受けた方、よかったら是非教えてください!
私のときはとても落とすような雰囲気ではなかったのですが。
ということはもう3ケタぐらい内定者が出てるんでしょうか?
ホントに300人も採るのかな…。
3次再受験て?!なんか複雑になってきていますね。
役員面接とおった方は、内定通知書をもらうという儀式なのではないでしょうか?あくまで推論ですが。
>yasuさん
>magnoliaさん
>ひびきさん
>アフロさん
22日のセミナーに行ったのですが、
自分も落ちました。
この掲示板を見てて、
一次は大丈夫かなぁって油断してました(>_<)
ほんと、一回一回が勝負なんですね!
でも、良い勉強になりました。
選考が続いている皆さん、頑張ってください!
残念ながら落ちてしまった皆さん、
自信を持って頑張っていきましょうね!!
面談だから選考はないのでしょうか?
何かセミナーの時期が遅くなるにつれて厳しくなってるみたいですね。ここの掲示板を見た印象だけですが。
>9873さん
僕は2日後にきました。今回の役員面接の結果以外は2日後の夜にMyPageに届いています。役員面接だけ3日かかりました。でも、ただ単に事務的な手続きの関係だけなので~1週間までは気長に待ってみた方がいいと思います。頑張ってください!
私は4日後にメールできました。そしてマイページから3次の予約ができます。
そのとおりだと思います。
すべての責任は自分にあるはずです!
がんばって
選考参加時期が遅くなるにつれ
チェックが厳しくなる、というか
通りにくくなるんじゃないでしょうか?
とはいえ、落ちたのは自分の力不足に
他ならないですが(゜дÅ)
反省しつつがんばります!
一次は受かるものだとばかり思ってました。。
ってそんな心持ちがいけないのですよね・・・。
でも、反省できる機会をいただけただけでも
よしとしないとですよね。
がんばらないと(T_T)!!
原因としては、遅刻してしまったことと、面接官が同じ大学の出身でリラックスしすぎたことが考えられます。
これを反省材料として、次回からより頑張っていきたいと思っています!