会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は次人事面談を受けます。
4次&役員面接で、それまで(3次まで)と決定的に違うのは「話を広げてもらえない」ということでした。3次までは、質問や聞かれたことに対して、話を広げてもらえたのですが。。。こちらから話を広げていかないと、間ができてしまいます。面接で間ができてしまうことは怖いですよね。また、あまり意味のない質問をすると「うん。そうだね」で答えが終わってしまうこともありました。。。面接官によって違うのでしょうけれど、書き込みを見ている限り、4次や役員面接で残念な結果になることが多そうなので、がんばってください!!
また、人事面談を受けた方、どのような内容でしたか?面接と面談って表記を変えているくらいだから、何か違うのでしょうか。。。
ありがとうございます!
電話か~。
ちなみに、おうめさんは役員面接後、
どれくらいで連絡があったんですか?
人事面談から連絡は電話になるはずです。マイページ上からの連絡はありませんってマイページに載ると思います。電話は非通知でかかってきます。僕の場合はそうでしたよ。
人事面談の連絡って、マイページに連絡がきましたか?
電話でしたか?
以前、人事からが志望動機が重要になってくる、という書き込みがありましたが、もう受けられた方、もしよろしかったらどのようなことを聞かれたのか教えてください。
また内定についてなにか情報を得られましたか?
いつになったら終わるのか少し不安です。
まだ圧迫に会ってないのでそろそろかなぁー。
1時間圧迫って結構耐えられないような予感、、、
>リンリンさん
面接官によって変わるので何とも言えませんが、自分の時は学生時代頑張ったこと、志望業界、就活どうよ?でした。
結構掘り下げてくるので、適当に答えると多分墓穴掘るはめになります。
頑張ってくださいね。
なんかすごい励みになりました。ありがとうございます。本当にそうであって欲しいものです!僕も3次の再個人面接という結果を頂いています。もう一度自分を見てもらえることを逆に励みとして精一杯頑張ってきたいと思います!
最近エントリーしてよくセミナーの予約できましたね!
私はチェックするタイミングが悪いのでしょうか。
いつ見ても満席・・。
まだセミナー日程追加されますかね?
再面接ですが、言われているような
「敗者復活」という意味ではないようですよ。
あくまで、もっと違う角度からこの人と話をしてみたいとなった時の一つの方法ということらしいです。
がんばりましょう。
14日に3次で・・・初個人面接です。ちと焦っています。今まで受けていたところがGWばっかりだったもんで。とにかくベスト尽くします^-^
まったく同感です。
「志望動機を聞かない」=「インテや他の企業にも十分に触れてもいない学生が明確な志望動機をもてる訳がない」=「学生の本音を分かっている!というアピール」
だと思います。
ていうことは選考が進んだ学生に関しては例外なのではないでしょうか?
だって多少その企業のことを見てきたわけだし。
ただ、学生の本音を分かっているというスタンスをアピールした以上、選考途中で聞いている志望動機というのは「今までの選考を通してインテをどう思っているか、どこに興味を持って選考に望んでいるのか?」という意味なのではないかなと思います。
インテの志望動機の定義=「今インテに対してどう感じているか?」
だと感じました。
実際、役員面接で志望動機を聞かれた時もそう解釈して「今ここに興味を持っているから、選考を受けています」的な答えをして通過しましたよ。
よって、このように考えると社長さんが仰ったことと役員さんや選考途中の社員の方が志望動機を聞いたことのつじつまが合うのではないでしょうか?
騙し騙され~とか、辻褄があってない~とか、聞かれるのか聞かれないのかどっちなのか!とか考えるよりは、「どういう趣旨なのか?」と解釈して対処する方が賢明だと思います。
けど、実際の面接で僕は志望動機を聞かれました。
全部の面接ではないですが、4次面接あたりで一度聞かれました。
他にも聞かれた人はいると思います。
正直、志望動機は聞くべきだと個人的には思ってます。
けど、聞かないなら聞かないで、
その方針を全ての面接を通して徹底すべきだと思います。
言動不一致は、受け手の印象を非常に悪くします。
特に、これだけ情報がオープンにされる時代なら尚更です。
とは言うものの、内定が欲しい僕としては、
志望動機をちゃんと作っていってます。
次は役員面接ですが、普通に自分から志望動機を語ると思います。
その方が、相手の自分への印象が高くなるので(笑)
インテリジェンスがどうしても嫌なら、
内定もらった後に辞退すればいいやくらいの気持ちで考えてます。
就職活動は、騙し、騙され合いの世界です。
他企業を受けてるときも、僕は平気で「第一志望です」と
答えてます。
あー、そんな就活って・・・。
第一志望ではないにしろインテいいなと感じていたので志望動機も当然考えていたというより、ありましたよ。選考以外のインテのセミナーにも参加しましたし。ただ私が言いたかったのは、「志望動機は聞かない」というのなら聞くべきではないんじゃないのかということです。
しかし、遠まわしに聞かれているとは思いましたよ。
例えば「企業選びの基準は?」とかを私は聞かれましたが、そこでも何をしたいかは問われている気がしました。
現にそこで「志望動機をうちは聞かないという事でやっているけど、そういう理由で志望っていうのは弱い気がするなぁ」って突っ込まれてる人いましたし。
後へ進めば進むほどしたいこと(志望動機)がないと、企業への熱意はアピールできなくて難しいと思うのですが。
あなたの話を信じないというのではありません。
けれども、「志望動機を聞かない」という言葉に対して
甘えるのはよくないと思います。あなたは本当にインテのいいところ、悪いところを見ようとしたり、自分が働く姿をイメージしましたか?他の企業を志望していたとしてもその姿勢すらない人をとることはないと思うのですが。志望動機を聞くか聞かないかというそれだけのことにこだわる前に、真剣に企業と向き合っていれば、現時点での志望動機は言えたと思います。
もし不快に思われたなら申し訳ありません。
ただインテに真剣に行きたい人もいるので気になりました。
大丈夫です!!私は最近エントリーしたばっかりなので、16日に説明会に行きます。
遅いとか早いとかは関係ないと思います☆といっても、実際は焦りますよね・・・私もこの掲示板で皆さんがかなり先に進んでいるのを知ってちょっと焦ってマス。
お互い自分のペースで行けたら一番良いですよね。頑張りましょう♪
この言葉どおり聞かれなかったです。
しかし、自分から話を出しました。
企業側としては、やはり志望してる人を取りたがると思うのですが。
本当に実際にあったことです。私の言っていることは嘘ではありません。そういった方が書き込みをされている場合もあるのかもしれませんが、私は就職活動中の学生です。信じてほしいです。
2次はマイページに連絡が来ますよ。
私は2日後に通過の連絡いただけました★
企業研究もほとんどしてなくて、インテの事業の話しを、面接官にされても、質問ばかりしていました。
自分のことがっしっかり話せて、今までの人生で、何を考えて行動してきたかを、しっかりとアピールすれば大丈夫ですよ。
ただ、4次面接では、面接官の人が全然突っ込んでくれなかったので、うまくアピールできませんでした。40分間質問された後に、ヤバイって思ったので、その後の質問タイムで、インテのこと、人材業界のこと、価値観について、質問しまくり、私も自分の考えを熱く語りました。多分80分くい話しをしていて、合計2時間くらいだったと思います。
mypageです。3日後の夜かな。
「志望動機は聞かない。」
昨日の説明会で社長が言ってました。だのに三次面接でそんな分かりやすく、人を裏切るようなことをするとは思えません。
2次は担当者によって聞かれることは変わりますが、変わった質問とかされますよ。恋愛感とか。だから意気込んでいかなくてもいいかも。
ありがとうございます。゜゜(´□`。)°゜。がんばりまふ!!!
私は4次で落ちてしまいました。同じく1~2ヵ月後に良ければ受けてきてくださいとマイページにありました。まさに内定辞退者の補充ですね!
それでもし入社できたとしてもストレートな人たちと軽く差別されそうな感じがします。それだと何となくですが働いても面白くないでしょうし…。
確かに落ちた原因は企業研究不足だったような気がします。会社のことをとことん調べた人が内定もらえると思います。
めげずにがんばりましょう♪
どうしようかね。
数日後には予約できるようになると思います。
何度も同じ質問が出てるので過去ログ読むことをお勧めします。
俺も3次再面接やりましたよ。でも、4次に進めることになったんで、前向きに頑張りましょう。
ありがとうございます
おうめさんの人事面談の成功を心より応援しております
また、結果は報告したいです
なんだかんだ言って能力や考え方うんぬんよりも
インテ大好き!絶対ここで働きたい!!
という人しか取らないようです。
面接が終わったときに、もうだめだったなこれ…と思いました。
以前、誰かが社長の意向と役員の意向が違うのは問題だ
というようなことをおっしゃっていましたが、
全く同感です。
ビジョンの共有が大事だと謳っておきながら、
トップの意思が分裂しているようにしか見えませんでした。
それで1~2ヵ月後にまたお会いできればとか言われても、
たんなる人員補充にされるような気がするので私は受けません。
選考に残っている皆さん、どうかがんばってください。
来週はいよいよ東京での説明会。インテリジェンスは
社員の方が「本物!」という感じの優秀な方ばかりという感じで、今から失神しそうな程の緊張のしようです。
あります。内容は面接官の方によって様々です。僕の時は自己紹介と学生時代何に力を入れてきたかだったと思います。
今度、人事面談受けてきます。どういった内容だったかは面談を受けしだい書きますね。皆さんのお役に立てれば幸いです。
あと、人事面談のお電話をいただいた際に、必要なものは特にありませんって言われたので、とんそくさんが仰っているように内定はいただけ無いと思います。焦らずに、今まで通りの姿勢で臨みたいと思います。
これから選考を受ける方、今現在、選考を受けていらっしゃる方、皆さん一緒に頑張りましょう!
といっても、今日私はインテリジェンス落ちました・・・><
2次で落ちてしまいました。3次までは普通に進むという噂を聞いていたので、結構凹みました。^^;
2次で、面接官へ質問をしたら、「あなたはどう思う?」と聞き返されて自分の意見を言ったら、「僕は全く逆の考えだね」と言われ、かなり焦りました。。これって、価値観のズレということだったのでしょうか…。
でもまあインテさんの面接は勉強になったので受けて良かったです。学んだことは、
・結論を先に言いましょう。
・抽象論でなく、具体的にどういう結果になったのか話しましょう。
ということです。
面接官の質問の仕方が非常に上手なので、私は自分でも気づいてないことに気づかされたりしました。ありがとうございました!
というわけで、長くなりましたが、これから選考のみなさん、頑張ってくださいね!!!
そうですか☆ありがとうございます!
私の周りにはOBがいないので、参加して色々情報を得てこようかなと思います♪ありがとうございました!
まだまだ先は長いですが、みなさん頑張りましょう☆
これから受ける人も多いようなので
自分の面接のフィードバックをしようと思います。
私の場合、人事面談はしましたが、まだ内定はいただいていません。OBの方も人事面談後に内定をもらったそうです。
でも、もしかしたらここらへんは人によって違うかもしれないですね。
個人的な意見としては、役員の方が「この人なら働いて欲しい」と思う人を通過させ、人事の方が「本当に働いてくれるか?」を見ているのかな~と。そんな気がしています。
お互い頑張りましょう♪
>さちさん
参加したことはありませんし、参加の有無を面接官の方から聞かれたこともありません。私はOB訪問をしたので、色々情報は得ることができました。生情報聞きたいけど、OBいない!という場合には有効かもしれませんね☆
わたしもそれ知りたいです!!
夜、非通知で着信あったんですけど、出られなくて・・・
気になるーー!
この時期電話は手放せないですね。
圏外だと不安です。携帯依存症ですよ。
社長さんは原口あきまさよりロバートの秋山に似てると思いました。
3,4次でバサバサ切られるようですね・・・
がんばりましょう!