会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「御社のライバルはどこですか?」
と質問させて頂きました。
答えは
「ライバルはいない!自分たちがトップだと思っているから!」
と言われました。
確かに、パソナ・スタッフサービスそしてエイブリックと
比較すると、劣っているように映るかもしれませんが、
そもそもインテリジェンスは目指す目標が違うので、
一概に順位を決められないんじゃないですか?
数ある人材企業の中で、自分との相性が一番良いところを
一番偉い(?)と判断したらどうかな?
一応日経の業界MAPからの書き込みでした。
けど、インテが一番空気が好きです。
インテ目指してる皆さんがんばりましょうね★
今日3次だったので、「派遣より紹介に力を入れているんですか?」
と聞いたところ、「そうでもない、エリアでも違うから一概には言えない」と仰ってました。
私も今日二次の案内来てました!!電話だと思ってたのでびっくりしました。お互い頑張りましょう!
年商は、スタッフサービス2527億・パソナ1580億・インテリジェンス288億・リクルートエイブリック154億です。けど、SSとパソナは人材派遣中心、インテとABCは人材紹介中心でフィールドにずれがあるので比較は難しいですね。あと、利益率で考えるとまた違ってくるでしょうし。
リクルートエイブリックが
お給料糞良いらしいよ。
人材紹介に限って言えば、1位エイブリック、2位インテリジェンスと思います。就職偏差値は内部の人きゃないとわからないんじゃないんでしょうか?
偉いとか1位とかって、売上高についてなのか、顧客満足度に対してなのか、それによっても違いますよね?しかも人材業界はこれからどんどん変わってくるのだから、そういった順位が変わる可能性は十分考えられると思いますよ。私は、そんな可能性がある部分も魅力に感じて人材業界を志望しています。
また、会社によってもかなり雰囲気が違うと私は感じたので、自分の目指すものと合っている会社が一番だと思いますよ。
はじめまして☆
私は次に日にマイページに来てましたよ。
通ってるといいですね!
初の個人面接なんで、ちと緊張していますが、変に色々勘ぐったりせず、体当たりしてこようかと思います^^;
回答してくださって、ありがとうございました。
面接場所選択のときに地方都市も選択できたので、
東京だけではないと思いますよ。
セミナー(一次面接)を地方都市で受けた場合、
二次面接以降も同様の場所でなされるのでしょうか?
それとも、東京のみなのでしょうか?
知っている方がいましたら、教えてください。
キーワードというか、質問内容なんですが、
それをそのまんま乗せるのは微妙なので。。。。
簡単にいうと、
インテの方針に関することです。
普通にセミナー聞いてたり、パンフ見たら、解るレベルです。
ちなみに友人はそのキーワードを質問したら、答えてくれなかったり、圧迫されたっぽいです。
オレも同じくそのキーワードを質問したら、
面接官の表情が急に険しくなりました。
まぁ、経営に関わってるレベルの人としては、ムカつくのかな~と思うけど、学生相手にムキになる大人気なさを感じた面接でした。
キーワード…気になりますね。何系ですか?w
ところで4次の予約ができません。もう、結果出てから1ヶ月たつのに。毎日チェクしてるのに!><
それって選考に関係あるのでしょうか?
入社意志確認のようなカタチでしょうか?
ちなみに3次、4次と面接後に通過とさせるから頑張ってといわれましたが、役員面接後は特にコメントなし。。。
落ちたのかな~。。。
ちなみにインテの面接で絶対に面接官が不快な表情をするキーワードを発見。
大人気ないな~
本当にありがとうございます!
時間もかかるのにこんなに丁寧に答えてくれるうめさんに
感動して書き込みしてしまいました。
全員が受けるかどうかは分かりません。たまたま、社長の都合がついたからなのかもしれません。しかし、社長としては出来るだけ新卒の学生に会いたいようですよ。僕の前に女性の方が受けていらっしゃったような感じもしました。
ちなみに、選考とは直接関係ないみたいです。純粋に社長が新卒の学生と話がしたいということかもしれません。
>キューバさん
確かにキューバさんが仰る通りですね。たぶんインテではどこかから借りてきた言葉で話をすると見破られる可能性が高いと思います。特に個人面接になってくるとそんな感じがします。
社長に「君はもっと深く考える癖をつける必要がある。じゃないと社会人になってから修羅場をくぐれなくなるよ。」って言われたのですが、キューバさんのご意見を拝見してそれを思い出しました。僕自身も、考える癖をつけなくてはなりません。努力していこうと思っています。
>花粉さん
ほかの人の意見を聞くことも、思考の枠を拡げる切っ掛けになると思うので、僕の意見を書きますね。
「2」は、「主体的に働こうと思った訳ではなく、就活という外圧的なものに動かされて働こうと思いました。それに、大学を出たら働くというのは当たり前だと思っていたので、それ自体に疑問を持ったことはあまりありません。しかし、働くなら、~をしたいなと思いますし、僕にとって働くというのは~と言うことだと思います」って感じで答えました。もちろんスラスラなんて言えないので、考えながら、噛みながら答えましたよ。
僕は、本当に働きたい人はホリエモンみたいに大学辞めてでも会社作ったりすると思うので、今こうして就活してる自分は社会の慣習に乗っただけだと思っています。周りが就活をしてなかったら恐らく僕もしていません。ですから、僕が主体的に働こうと思った訳は無いですし、そんな思考軸すら以前の僕にはありませんでした。志望動機やら何がしたいかと問われたら、僕には、自分が考える理由が全て後付に感じてしまうんです。内発的に、働くことやそれを通じて成し遂げたいことを考えたことなど無いんですから。それでも、働くんであれば、「これは大切にしたいな」ってことを考えて答えてました。
花粉さんが考える際の助けになれば嬉しいです。長くなってごめんなさい。
>ジュンさん
人事面談、頑張ってください☆
一緒に働けたら最高ですね♪
そう言われると厳しいですね。詳しく教えてくださるうめさんに甘えてしまいました。確かに自分の考えを述べるべきでした。申し訳ないです。しかし、私も48辺りまでさかのぼり過去ログはすべてチェックしてみました。気になるところはコピーしてワードに貼り付けてますし…。それでも経験した方から少しでも情報を知りたかったんです。私も逆の立場なら少しでも自分の答えが参考になれば嬉しいから提供するつもりです。生意気言ってすいません。。。
社長面接、お疲れ様です!!
お忙しい中、また感想を教えてくださり、
本当にありがとうございました。
色々伺ってしまって、本当にごめんなさい。
10分で見抜かれるなんて、社長すごいですね…
でもここの会社の方なら、今までもずっと素でこれたので
今後何を言われても受け止められる気がします。
社長面接、本当にお疲れ様でした。
きっと、人事の方が社長さんに会わせたいと思うほど
うめさんは魅力的な方だったんでしょうね☆
まだ迷われているという事ですが、うめさんにとって
納得のいく就職活動を終えられる事を祈ってます。
その前に私も頑張らなきゃー!!
それでは…♪♪
うめさんの情報提供にはいつも感謝しています。
私は今度人事面談受けてきます。
社長面接は全員が受けるわけではないんですよね?
それは一応選考という形になるのですか?
ごく普通に、自己PRをさせられましたよ。明らかに周りの人と比べると、パッとしない内容のPRになってしまったと後悔しました!
なるべく自分の頭で考える癖をつけた方がいいですよ。
嫌味でもなんでもないので、勘違いしないでくださいね^^
面接を通過されている方のアドバイスを聞くのは有効だと思いますが、
そのアドバイスで必ず自分も通るというわけではありません。
やはり、自分は自分でしっかり考える必要があると思います。
また、それでもうめさんにアドバイスを求めたいとしたら、
丸投げは良くないと思います。
「自分は・・・なので~のように考えています」と、
最低限の部分は努力をしましょう!
じゃないと、相手に失礼かなと。
全部考えてください!という態度は。
同じ意味で、「今度~面接です。どんな内容でしたか?」
という書き込みもどうかと思います。
過去ログがこんだけ充実してるのだから、
まずは自分で集めるという努力をしてほしいです。
余談ですが。
ちょっと厳しい言い方になってしまったかもしれませんが、
自分が考える癖をつけることが、
後々花粉さんの就職活動に良い結果をもたらすと思って
書きこまさせて頂きました。
頑張ってください!
ありがとうございます!大学時代にしてきた事はスポーツはまずいですかね?一番力入れた事はスポーツなんで…。もしくは、大学の事の方がいいのですかね。例えば、ゼミとか文化祭とか。それと、「2」は結構難しいですね…。アドバイスお願いします。
書類選考が通過し、これから一次面接を受ける予定ですが、
受けた方いらっしゃいますか?
人事面談がんばって下さい!
ちなみに、社長面接はかなりつっこまれます。圧迫と感じるかどうかは人それぞれかと思いますが、今までの面接とは一味違う雰囲気でした。僕は答えに詰まり、アタフタしちゃいました。45分ぐらいの面接でしたが始まって10分ぐらいで、僕の弱みを一発で見抜かれました。上辺だけの答えは通用しないと思います。下手なこと言うと丸裸にされます。僕がそうでしたから(笑)。
でも、「私自身完璧だなんて全然思わないけど、ビジネスパーソンとして今後君が大きな花を咲かせるために、今の君に足りない所を言った方が君のためになると思うだよね」と最後の方で言っていただいたので、もし、ジュンさんが社長面接を受けるようなら、何を言われても自分のために言ってくれてるんだと思った方が良いと思います。だいぶ楽になるはずです(笑)。かなり今後の自分のためになるご意見を言って下さいますし。
>花粉さん
聞かれることは面接官によって違うので、参考程度に聞いて下さい。
僕の時は、1、1分間ぐらいで自己PRして下さい。(僕は30秒ぐらいで終っちゃいました)、2、なんで働こうと思ったのか、3、会社を選ぶ基準は何か、4、大学時代何をしてきたか、5、質問。っといった感じだったと思います。
きちんと聞かれたことに答えられれば良いのではないでしょうか。僕の場合、大学時代何をしてきたかという質問に対しては、大学1,2年は~を中心にしてました。理由は~です。みたいに答えて、無理して自己PRとかに繋げないようにしました。こちらから言ったことに対して面接官が興味があればそこを聞いてくるので、それについて答えた方が話がスムーズにいくかなというのが実感です。社長面接でコケタ僕なので偉そうなことは言えませんが・・・。
3次からは個人面接ですが、花粉さんが納得のいく面接になることを心から祈っています!一緒に頑張りましょう!
>カズアキさんへ
ありがとうございます。いい人っているんだなって思いました。きっと2人はどこか希望のところから内定がでますよ!!!
お互いがんばりましょうね!
私も落ちてましたよー。落ちるとは思わなかったのでちょっとビビりましたが^^;
最後の「選考に受かるため講座」、最初にやって欲しいですよねえ(笑)でもあれ面白かったから許す☆
今週に三次選考を受けるものですが、どのような質問をされるのでしょうか?差し支えない程度で是非お聞かせください。
中にはそういう人もいますが、言われなくても四次に進めましたよ。
手応えがあれば大丈夫だと思います。
ミスマッチだけを原因に考えていてはこれからどこも受からないよ。原因はあなた自身にもあるのだからね。考え方を変えましょうね。
ありがとうございます!!
第一志望だからこそあせってしまって。。。
でも相性を重視していらっしゃる様子に感銘を受け
さらに志望度が増しました!!
社長にお会いするんですか!うらやましいです。
楽しんできてください!
私もぜひうめさんと働けたらいいなと思います。
人事面談頑張ってきます☆
本当にありがとうございました♪
言われなかったーーーー
私も1次落ちです。
もう早々と、お互いにとってミスマッチだったんだな、
と受け止めています。
どのような質問されましたか?私もです。
いや、内定は向こうからは出さないとおっしゃってました。
本当に行きたいフィールドがここにあると確信したら来て下さい、とのことでした。そうしないと企業にとっても、また私にとっても不幸になるということらしいです。
ジュンさんがすごく行きたい会社であるのなら心配しなくても大丈夫だと思います。私の場合は、色々と迷ってるので考える時間をくださっただけですから。
私も結構前に1次で落ちたのですが、なんとなく理由も分かったので前向きに考えましたよ☆最近は1次で落ちてしまう人も増えてきているようなので、ゴミさんもぜひポジティブに考えてくださいねー♪って私が言うことでもないと思うのですが・・^-^;
僕の場合でよければ、お話します。
人事面談受けましたが、内定はいただいてません。僕が欲しい情報は何でも提供するし、社員にも会わせるから、本当にインテリジェンスで良いのか判断して下さいと仰っていただきました。
僕の場合、再面接などのお話はお伺いしていませんが、今週、鎌田社長にお会いします。今年は社長面接は無い予定だったのですが、鎌田社長が、やはり新卒の学生に会いたいとのことで、人事面談の際に人事の方が機会を設けて下さいました。新卒の学生全員にお会いになられるかは分かりません。
ジュンさん。インテリジェンスは僕も本当に良い会社だと思います。役員面接頑張って下さい!一緒にインテリジェンスで働けたらいいですね☆
たぶんウチのグループで落ちたの1人なんだろうな。むしろこの前のセミナーの会場で落ちたの1人だったりして。すごくショックです。エントリーシート書いてる最中に選考結果見ないほうがいいですよ。落ちてると何もやる気がしなくなる…
貴重な情報ありがとうございます!!
私も今度人事面談なのですが、いるはんさんの場合は、もう内定が出た上で4月に連絡がくるという形なのですか???私はすごく行きたい会社なので、内定いただけるまで不安で不安で。。。
よろしければお教えください!
面接ではなく面談でした。
迷っていることを正直に伝えたら、4月の半ばにもう一度連絡をくれるそうです。僕の場合は就職相談に乗ってもらった形です。
役員面接が終わった二日後にマイページに連絡をいただきました。マイページには「人事から一週間以内に電話連絡があります」というような記述があって、お電話をいただいたのは確か、四日か五日後ぐらいだったと思います。
>さんぞうさん
面接というよりは文字通り面談といった感じです。和やかでとても良い雰囲気でした。質問も特に変わったことは聞かれませんでしたよ。
3次はどのようでしたか?
面接の雰囲気とか、どのような事をつっこまれるのかとか、
もしよければ誰かアドバイスお願いします(><)
初・個人面接で緊張です!(^^;)
ありがとうございます!
でも終始笑いありで前回同様、和やかな面接でした。
多分少し変わったことを自己PRにしてるから聞きたかったんだと思います。
でもその分、興味津々でかなり深く突っ込まれましたが。
さんぞうさんも人事面談頑張ってください!
自分も早く追いつきたいと思います。
今日一次面接行って来ました。7、8人で一つの机に座り、社員さん1人に質問される感じでした。GDと似た感じで、僕も今日、面接というのは初めてだったのですが、気楽に言いたいこと言えました。硬い感じではないです。