会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・・・ということは、東京でしか3次個別面接はしないということですかね?
関西で選考を受けている方で3次選考をすでに受けた方、情報提供お願いします。
個人的に、ここの面接はごっつ気楽に臨めてありがたいです。でも、3次個別面接となると、やはり緊張しちゃうもんなんですかねー?
悪く感じたりするのではないでしょうか??
個人的な意見ですが。。。
そして初書き込みです★^-^★
4次面接通過の連絡を頂いたのですが、
「4次再個別面談」となっています。
日程がアップされていなく、まだ申し込みは出来ないのですが、申し込んだら次の「役員面接」と切り替わるのでしょうか??
どなたか教えてくれませんでしょうか??
個人的に、インテリジェンスにはとても魅力を感じています。
自分が求めるフィールドがあると感じているからです。
そして、インテリジェンスの選考が進むにつれて、
インテリジェンスにいる人のとても惹かれています。
同感です。こういう業界は私たちに対する方法や態度はとてつもなく上手いと思いますし、まぁそれが当たり前と思って間違いないとも思います。
広告宣伝が上手く私たちはすぐ騙されてしまいがちですが、もっとしっかり考える時期に入ったのかなと思います。今までは内定までガムシャラ…だったけど、企業研究を深く進めようと思います。みなさんもそのほうが良いのではと思います。
今日二次選考の結果が来て、落ちてしまいました。。
グループ面接では、自分の言いたいことを結構言うことができ満足してたのですが残念です。
でも、それだけにこの会社には合わなかったんだということが納得できてよかったです。
おそらく消極的な面を見せてしまったのがダメだったのでしょうね。
面接官の方に軽くアドバイスされましたし。
性格上つい自分を卑下してしまうのですが、就活においてそれは絶対にしてはいけないんだということがわかりました。
もっと自分に自信をつけなければ・・・
人をよく見て判断してくれるこの会社を受けてよかったと思っています。
選考進んでいる方、頑張ってくださいね!
私は今回のことを次へ生かせるよう頑張ります。
受かる前から、30歳の時の待遇をそこまで深く考えなくても良いのでは?
内定とってから、社員の人に、どんな待遇で、どんな生活水準なのか、とことんヒアリングすれば良いのではないでしょうか?
人材ビジネスは、流動性がそれなりにあるビジネスだとよく聞きます。
そんな中、30歳まで勤続し続けた人であれば、それなりにモチベーションを維持しながら働いているという事だと思いますので、きっと、それなりに貰っていると思います。
あと、こういう企業は成長企業ですから、かつさんが入社して30歳になっている頃には、業績も拡大し、利益も拡大し、社員に支払える給与も上昇しているでしょうし、また、その逆もあり得ます。
公開企業なので、ストックオプションなんかでも、給与所得以外で、それなりのものが得られる可能性も有ります。
要は、かつさんが、この業界、この会社で、どんなキャリアを積むかで、全く違った待遇になると思いますよ。
まあ、所詮、サラリーマンなので、500~1000万円の範囲に収まるとは思いますが。
世の中の平均所得が400万円代ですから、それよりは良いという事で良いのではないでしょうか?
悪い面とは、どのようなものなのでしょうか?
私は選考を進んでいってはいるのですが、風通しが良さそうで、人をよく見ようとしてくれ、いい会社という面しか見えず・・悪い面が見えません。
何が悪い面なのでしょうか?
kiriさんは、もうインテリジェンスに行くと決めて、就職活動はおやめになったんですか?
「志望動機は?」って聞いたら、一生懸命考えて覚えてきた志望動機をすらすらと話す人がいるからだと思います。暗記力を面接で試しているわけではないので。だからあえて、遠まわしに聞いてみたり、角度を変えて質問し、着飾った言葉ではなく、自分自身の言葉として聞きたいのではないかと。人材系ってこの手の面接するとこ多くありません?
でも、本気で志望しているならどのように聞かれてもしっかりと的確に応えられるはず。マニュアルや事前準備にたよらずに、自分自身の「思い」や「気持ち」をきちんと高めておく必要があると思います。
確かに一筋縄ではいかないけど、本当にこの業界で仕事をしたい、この会社で働きたいと思っている人にとってはある種有利なのかも・・・
ただ言えることは、少なくとも外向きへの接し方は親切で上手いものがありますよね。
さぁ。基本成果主義ですからね。
実力しだいではかなり稼げるのでは?
ただ、初任給(25万円だっけか?)より下がる人はほとんどいないって事でしたよ。
僕も内定者です。一緒に頑張りましょうね!
>mimiさん
僕の場合も、人事面談終わった後すぐに内定はいただけませんでした。連絡が来ないのでその間、社員の方とお会いしてお話を伺ったりしていたのですが、その方曰く、「本当にインテリジェンスに行きたいなら人事に連絡とって、行きたいんですけどって言ってみれば?」と言われました。僕の時はその社員の方が人事に連絡してくれて、その日の夜に内定でました。
インテリジェンスの場合は、学生が内定を取りに来るというスタンスらしいです。ですので、mimiさんがインテリジェンスに行きたくて、今の状況が辛いのであれば、自分からインテリジェンスに何らかのアクションをかけてみると良いかも知れません。
皆さんにお聞きしたいのですが、インテリジェンスさんは、30歳でどの位の給料が頂けるのでしょうか?
雰囲気も人もとても良く、志望度は高いのですが、その点だけ不安に思います。ご存知の方がいらっしゃいましたら、返答をお願いいたします。
インテリジェンスHPから履歴書ダウンロードできますよ。
市販のB4サイズの履歴書で二次のグループに通ってる人もいましたが、その人は「ちょっと市販の履歴書なのが残念なんだよね~」って軽い感じですけど言われてましたよ。
それでその人が二次に呼ばれているわけですから問題ないといえばないのでしょうが、大学の履歴書ってあると思うよ~って面接官に薦められてたのでできれば大学で売っている履歴書を使ったほうが良いと思います。
コピーは・・・どうなんでしょうね。企業に提出するものだし個人的にはよろしくない気がしますが・・・。
どなたかコピーで出して通った方とかいないんですかね。
インテのHPから履歴書がダウンロードできます。
私は他社でもこれを利用しています。
先の選考でも読まれるので、
それなりにしっかりと書いたほうがいいと思います。
以前説明会に参加し、今日2次のグループ面接に行きます。
説明会の際に、完成させた履歴書ではなく、途中で間違えてしまった方の履歴書を持って行ってしまい、焦りましたが、写真や個人情報(基本的に左側に書く、住所、連絡先、学歴など)を知りたいだけだから、これで良いって言われましたよ。B4の履歴書を持ってきている方もいましたし。
履歴書の不備で、落とされるかと思いきや、受かったんで、1次の内容次第みたいです♪
そこで履歴書持参とありますが、A3・A4限定となると、
A3やA4の履歴書なんて売ってます?
B4サイズの履歴書コピーして使うのはまずいですいかね?
すでに進まれた方、アドバイスお願いします!(><)
人材のばらつきというですが、選考を待たされたからって
志望度おちる人は、もともとその程度の興味だったという
のでは?
私の友人は外資受けてますが、一ヶ月後くらいに
結果の通知きて喜んでましたよ。
私も次の選考は2週間後ですが、それまでにちょっとでも
成長してやるって思ってます。
就活つらいけど、少しでもポジティブに考えましょうよ。
じれったい気持ちは私も痛いほど分かりますけどね・・・。
次回人事面談を受ける者です。
今までインテリジェンスの選考を受けてきて、ここまで学生一人一人の人間性をじっくり見ようとする企業はなかなかないのではないかと感じています。
今までの人生において「なぜそのような選択をしてきたのか」「なぜそのような考え方を持つようになったのか」というところをとことん突き詰められて、自分自身を見つめなおす非常に良い機会となりました。
後から選考を受けていらっしゃる方たちは少し進むのが遅れてしまうのかもしれませんが、普段の業務に忙殺されている社員の方たちがフル回転して、それでも学生ととことん話し合いたいという姿勢で1時間の面接を3回も4回もしてくださっているわけですから、ポテンシャルを超えているだの何だのという議論の前に、他の企業もどんどん廻って、自分の志向性を明確にしておくのが前向きな考え方かと思います。
それと、前半・後半の選考での違いは、選考の速さという点では違いはあるかもしれませんが、ほとんどどこの企業でもそうであるように、インテリジェンスでも最終的には選考の合格基準を満たしている学生でないと採用しないのではないでしょうか。そうでないと、ここまでじっくり面接を重ねる意味がないですよね・・・?
私も毎日毎日チェックして、やっと説明会予約できました。
朝9時頃とかだと、キャンセルよくででますよ☆
夜はやっぱり皆チェックするので、大体満席ですけど…
残ってるみなさん、頑張って下さい!!私も他で頑張ります☆
私からもお願いです、人事面談以降はどのように内定を頂けるのか教えてください。
私は人事面談済みですが、なかなか内定を頂けていません。
御社が第一です、と伝えてないからでしょうか?
役員面接以降の内容を教えてもらえますか?
人事面談って、入社意志確認なのでしょうか?
他の選考受け続けたい場合って、内定はもらわずに、
インテに行きたいって思えたら、内定もらえるって感じなのでしょうか?
そんなカキコミがあったので、どうなんだろうと疑問です。
教えてもらえるでしょうか?
今から受ける人は1次、2次も簡単ではないみたいなので後悔ないようしっかり自分をアピールしてきてくださいね。
現在選考を進めてらっしゃるみなさんの不安を、
少しでもほぐすお手伝いができたらと思っています。
自分の経験の範囲内のお答えにはなりますが、
質問等ありましたらどうぞ。
インテリジェンスで一緒に仕事ができたらいいですね!
会社自体にとても魅力を感じていただけに、かなりショックです。
運が悪かったな。次回に進むみなさん頑張ってください。
ぜひとも選考に参加したいと思っているのにセミナー予約がすぐ埋まってしまってなかなかできません…。
見た二時間後にはセミナー予定が追加され、しかも全部埋まってしまっていたり。運悪いんだなぁ…
パソコンが壊れてしまってネットカフェで頑張ってる身としては、かなり厳しい状況です。でもなんとかセミナー参加したい…!
やっぱり遅い回だと後回しにされちゃうのかな…?
ここの文章読んでてそう感じた…
俺は4次で落ちたけどまだ残ってる人頑張って下さい☆
3次の面接官とは個人的に就職活動の相談に乗ってもらったりしました!
面接官の当たり外れはやっぱりあると思います。
大体私の場合、三次面接を受けたのが約二週間前で、四次の予約が出来たのが三・四日前でした。
三次を通過されてこれから四次受ける方は、このことを参考にしてください。
ちなみに二次から三次は一週間かからなかった記憶があります。
といっても、私は二月くらいから受けてたので、それ以降の方は当然多少の誤差が出てくるとは思います。
まぁ一月から採用始めてるから、徐々に受ける人も増え、思うようにさばききれないのでしょう。
自分にマッチした面接官を用意して頂けるのだから、多少遅くても我慢しましょうよ?
私はその質問、1次のセミナーのときにしました。
グループを担当していただいた社員さんに・・・
その方は「エイブリック」と言われました。
くやしいが、規模が大きい。仕事の取り合いになったとき、
残念な結果になることもある、と。
まあその方は入社3年くらいの紹介担当の方ですからね、
人によって見方は違うでしょうけど。
話は変わりますが、私は2次から3次の間は丸々1ヶ月開きましたw
日程が合わなかったせいもあるんですけどね・・・前回の面接で何話したか忘れちゃってて、あせりました。
「どういう業界・会社を志望しているの?軸は何?」って聞いて、遠まわしにインテリジェンスに対する志望度を探るなら、率直に聞いてくれればいいのに、と思いました。
この企業は、よっぽど惚れ込んだ人・能力のある人以外は、インテリジェンスをどれくらい志望しているか、で合否を決めていると感じました。特に、上に進めば進むほど。
なら、志望理由も志望度も聞けはいいのに。
これから上に進む人は、そこを気をつけてください。遠まわしに聞かれても、インテリジェンスに対する志望度をアピールするべし。下手に他の業界の話とかしない方が得策です。
優先的に選考を進めて欲しい。
ちょともういいやって、思ってまう。
早くしてほっしい。
自分は、3次からもう2週間くらい毎日マイページ見てるけど4次の予約ができません。
ただ、3次のときに「今までは○○(職種)の人ばっかだったから次は違う人に会って見る?」と言ってくださったので僕に関しては次の面接官が決まっていて、先方の仕事の関係もあるのかなーと思っています。
でも他社のどんどん進んで内定も出る頃ですし返答に困ります^^;
確かにモチベーション持続できんくなるよなぁ…。おれインテかなり志望度高いから結構きついわ…
これだけ選考のペースが遅いのはいただけないなあ。
早いうちに多くの人を選考過程にのせようとして裏目に出た感じ?さばききれないもんね。
この状態だとまるで放置されてるような気になるし、
いい人材が他の企業に流れちゃうよ。
将来、転職をお手伝いしてもらうときにも、
こんな扱いなのかなーと思ってしまう。
そうですか。あまりに間隔がながすぎて間延びしちゃいますよね…。
おれも昨日二次通過きたけど次二週間後やで!!やっぱ300人採るし受けてる人数も多いから仕方ないんちゃうかな…でもせめて一週間くらいがいいよな☆
交通費出たので助かった。
今帰ってきて過去ログ見た限りでは、
これが選考の最終みたいなもんなんか!まだ次あると思ってたんやけど・・
その日に他の学生から圧迫らしいとか聞いたので、どんなんやろって
思ってましたが、1対1の面接でした。かなり深くまで突っ込まれましたが・・圧迫って感じではなかったなぁ。
何故そう考えるのか?って問いを繰り返してきて、本質に迫ってくる印象を受けました。
東京のオフィスは
大阪よりも広くて見晴らしも良かったなー☆
受かってることを願い今日は寝るとしよう。
ところで、4次面接はいつになったら予約できるのでしょうか?
3日間くらいずーっと出来ません。どなたか知っていますか?