会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上位2割の人達が給料が良いのはホントみたいです。知り合いは、結構いい生活してますよ。いい車とかにも乗ってますし。といっても、一部上場の大手メーカー並の給与水準ですが。。。激務ではないみたいですね。「っぽ」さんの投稿にも激務ではないって書いてあるみたしですし。この点は私も社員では無いので解かりません。平均勤続年数の低さは、致し方無いですね。派遣とか採用コンサルみたいな会社も含めて、人材業界全体での傾向ですから。その中では比較的長い方だと思いますよ、この会社。採用コンサルとかは何か面白そうで、賢そうだけど、そこで身に付くスキルといえば、我武者羅に働くという事くらいで、世の中には通用し難いキャリアである事を皆早めに気付きますからね。もっと、早く辞める人が多いみたいです。ここから転職する先は、サイバーエージェントとかのカッコいい系ベンチャーとか、リクルート(エイブリックには行く意味がないから、行くなら親会社の方みたい)とか、大学院に進むとかが最近の退職後のキャリアトレンドだって言ってました。年間何百名の人の履歴書を見たり、何十社の企業を見たりすると、自分を振り返る機会も多いのでしょう。だから、活躍して、それなりの待遇が保証されるようになると、居続けるのだろうし、ちょっと、この会社での競争には勝てないなと感じると、基本的に学歴も地頭もいい人が多いので、上手くネクストキャリアを探すのでしょうね。結果、勤続年数が短く見えたり、平均年収が低く見えたりするのでしょう。最近、中途採用も新卒採用も積極的みたいだから、入社のタイミングではそれ程高い給与も出せないだろうから、データ的には仕方ないと思います。あと、また、別の知り合いの派遣会社に勤めている人から聞いた事があるのですが、通常、派遣会社は、自社に登録している派遣登録者を自社内での仕事に従事させる事が出来ないので、アシスタントレベルの仕事も正社員や契約社員でしか雇用出来ず、アシスタントレベルの人達の給与は低いので、結果、全社的な平均年収のデータを押し下げてしまっているらしいです。一般的な会社だと、派遣会社からアシスタントを大量に派遣してもらっていますが、その派遣社員の給与は、その会社の平均年収の計算には含まない事になっているので、計算する条件自体が違うところからも、派遣ビジネスをやっている会社の給与水準が低い理由が生まれているはずです。ちょっと、勉強になりました。
私が聞いた社員さんはそこまでよくはないっていってましたよ
でもほんの一部ですがかなりの額を稼いでる人もがいるのも事実みたいですね
逆に結果の出ない人は激務な上、給料も安いですしさっさと辞めてしまうのでそれが平均勤続年数の低さに繋がっていて、四季報で平均年収が低いのはまだ若手が多いのと結果の出ない人が押し下げているということでしょうか?
早慶の人達はたいてい練習台にしているようです。「一時間の個人面接はすごく練習になる」と言ってました。しかも、その後連絡とったら内定もらってました。自分は次4次面接でーす
お返事ありがとうございます。あきらめずに一週間まってみます☆
面接官の方もお忙しいでしょうし、時間ではなく、聞きたい事を聞けたら終了というかんじなのかもしれないですね(><)
私の知り合いも働いていますが、30歳前後でも、上位2割の評価を貰っている人達は、700~900万円位貰っているみたいですし、給与以外にもストックオプションも付与されているので、その権利を行使すれば、年間収入は、800~1,200万円程度になるようです。まだ、それ程、収益率の高くない成長過程のベンチャー企業でも出す人には出します。これから、収益率の高い事業へシフトしようとしている会社ですので、平均年収なんて、どんどん騰がるはずですよ。というか、平均年収はあくまでも参考値であって、上下の幅がどれだけあるのかを見極める事だ大事だと思いますよ。20代のシステムエンジニアで何千万円もの給与を貰っている人が大手メーカーにいたりとか、学生の僕達が知らない事も沢山ありますし。入社前から平均値人材にしかなれないって思って入社する位なら、皆一律それなりの生活が保証されているような会社に入ればいいんじゃないですかね。どうせやるんであれば、世の中で良く云われる2-8の法則(上位2割の人間が8割の収益を生み出す)の『2』の方に入れるように努力する事が大事だと思います。
私の知り合いが働いていますが、30歳より若くても平均年収よりかなり高収入ですよ。バリバリ働いて成果を上げる人はそれなりにどんどん給料がアップするみたいです。
説明選考会(1次)⇒2次グループ面談⇒3次⇒4次⇒役員⇒人事⇒内定という順序と回数なのでしょうか?
R系と同じく、面接の回数は人によって様々で、就活のサポートもしっかり手伝ってくれるこの会社の姿勢は好感が持てます。
働いている社員さんもそれぞれで、質重視で一生懸命な方には魅力感じました。あとは、激務な分、評価制度、給料、手当てをもう少し考慮してくれたらさらに優秀な学生も集まると思うのに!
同じく...40分くらいでおわってもたよ
アカンのかもしれんな 連絡まってみよやーー
まぁインテリジェンスの場合、激務で大変だと思いますが、やりたい人にはよいと思います。
ただ福利厚生も薄く、自分の給料を周りのメンバーとのミーティングで決めていく会社はどうなんだろうって思います・・・。
でも早慶あたりの学生も多数受けてるということは成果報酬でたくさん稼ぐことも可能ということでしょうかね?
やはりこの業界、残業が他の業界より多い傾向にあるのは確かなようですね。実際社員の方とお話させて頂いても終電帰り、泊り込み等、新入したての頃は当たり前のようです。しかし、それを悪いかどうか考えるのは人ぞれぞれだと思います。
人材についての仕事をすごく好きで、生きがいと感じる方には、生活の大半をそれに注ぐことが出来るのですから、すごく面白いと思います。ただ、週休二日きっちり欲しくて、毎日定時には帰宅したいと考えている方には、正直向いていないんではないかと思います。
また、300人採用ということで、私達の代が、ある程度営業戦力部隊となることも心しておかなくてはいけません。この点は説明会で質問が出た際に社長がおろおろして口を濁してらっしゃいましたからねf^_^; ですから、インテリジェンスに入社するにはそれなりの心構えが必要だと思いますし、だからこそ本当にそうゆう気持ちがあるかどうか、しっかりと相互理解するために、選考の段階が多いのではないかと考えています。
平均年収については、30歳で475万円。十分だと思うんですけどねf^_^;
僕の知り合いで、インテリジェンスの紹介を利用していた人がいたのですが、その人がいうには、コンサルタントから夜の11時、12時に平気でメールが来ていたそうですよ。
そんなに遅くまで働くなんて、、、
しかも、平均年収低いし。
それでも良い会社だと、思える会社なのか調査中しようと思います。
誰しもがというわけではないですよ。もちろんストレート?で内定までいった人を何人も知っています。
いろんな角度から見てもらえるチャンスをくれる点はいいですよね。
面接では志望動機は聞かれなかったとのことですが、具体的にどのようなことをきかれましたか??
よかったら教えてください。
私は一回目の役員面接で高評価を頂いたみたいなのですが(その場で言われた限りでは)、再役員面接との連絡を受け、先日再役員面接を受けてきました。一回目と再面接とでは特につながりも感じられず、普通にもう一回役員面接を受けた感じです。
そして再役員面接を無事通過し、今度人事面談うけてきます。なんで、再役員面接を受ける皆さん、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
誰しもがどこかで「再面接」を受ける仕組みなんですかねぇ
同じく再役員面接です。。。。
mypageだと次のステップに~とあったのに???
でも日時指定で連絡くるから、
役員の中で会わせたい人がいるとかなのかな??
もう面接しましたか??
3次ぐらいまでは聞かれないけど・・・4次で聞かれますよ~なぜうちなの?って・・・用意してなくてとんとんって選考進んじゃって・・・落ちました!他社との差別化ぐらいは用意しておいた方がいいと思います。友達もそうだったけど進むにつれて圧迫あるみたいです。これからの人頑張って下さい!!
4次面接の後の敗者復活メールというのは、4次で再面接を受けた人にもくるのでしょうか?私は15日に再面接を受け、落ちてしまったものです。
しかし、インテリジェンスに対する気持ちがまだ諦め切れません。
実際、敗者復活メールの文面はどういうものなのか、
よろしかったら教えていただけませんか?
「1週間以内に合否連絡します」
と言っておきながら、12時間以内に「不合格」通知が来ました...
踏み切りにでも逝って来ようかな...
やっぱ今回の選考は厳しいのでしょうかね?
制約や書類は何もありませんでしたよ!
待っていてくれる、というのは本心だと思います。
内定をいただいたあとも、「入社までに何の不安もないようにもっとうちの会社の事を知ってください」と言われました。
どの程度待ってもらえる等は私は分かりませんが、去年の内定者の方は一ヶ月待ってもらったとおっしゃっていたので、満足がいくまで続けてもいいんじゃないでしょうか??
他の会社はどうか知りませんが、こちらの会社では、迷っている場合は納得いくまで待ってくれる分、内定辞退はしづらそうなイメージを持ちました。あくまで個人的な見解なのですが・・・
よっちゃんさん>
特に拘束はないので、本人の気持ちしだいだと思います。一般的に、どこかの会社で内定をいただいたあとも就活をするという方は多いと思うので・・・
ただ、こちらの会社は「一週間以内に内的受諾の返事を!」という事はないので、迷っている際はそのことを述べてもいいと思います。
私も役員で落ちて、インテに再チャレンジしたいと連絡するかどうか迷っています。
これで自分から連絡して、もし内定が頂けたとしても普通に受かった人よりも拘束が厳しくなりそうだし…
みなさん、再チャレンジはどうなさいますか?
なぜなら実際3次面接ではすごく深い所まで聞かれたのですが「あなたが本当にうちでやってく自信があるのか、やりたいことを実現できるのはうちなのか」ということを何度も何度も確認されました。
返事ありがとうございました。無事予約できました!4次面接頑張りましょう!
内定を頂いたってことはもう就活は出来ないんですか?
私も次3次なんですが、2次と同じ会場で受けられるみたいですよ!!予約とれました。ただ、受ける人によって面接官のチョイスが違うみたいなので(と、過去ログにありました!)そのせいで東京なのかなぁ?
交通費マジ痛いですよね!
頑張りましょうね!
自分は先日人事面談を受けました。まだ悩んでいるとお伝えしたところ、では一緒に前向きに考えていきましょう。とおっしゃって頂きました。ある程度の期限を決めて、その間も連絡を取り合っていきましょう。とのことでした。印象としては「あなたがその気になれば、いつでも受け皿は用意しています」という感じでした。
「内定を頂く」とは、拘束みたいなものがあったのでしょうか?書類を書いたり、制約をしたりしましたか?私は他にも気になっている企業(まだ選考は進んでいない)があるので、悩んでいます。あまり待たせてしまうのも悪いし、インテリジェンスで働いてみたいとも思っています。
以前人事面談に関して情報をいただいたものです。
無事内定いただけました。とっても嬉しいです。
うめさんも決められたという事でお会いできるのを
楽しみにしております!
私的な目的で利用してしまってごめんなさい。
お礼が言いたくて・・・失礼致しました。
私も答えられる範囲なら皆さんにご協力したいと思います。
レスポンスありがとうございます。
もちろんデキル人間じゃなきゃ通らないと思います。ただ、例年より志望度の高さを見ているような感じかもね。ってことが言いたかっただけです。
志望度高けりゃいいみたいな書き方になってしまい、すみませんでした。。。
ありがとうございます★^-^★!!!
なるほど、もう一回4次なんですね。。。。
せっかくチャンスくれたんだし、頑張らなきゃー><!!!!
ポンさんありがとうございました★
「4次再個別面談」とは名前のとおりもう一度、四次面接ということです。申し込んだら「役員面接」になるというわけではありません。過去ログを見ることをおススメします☆
>おかさん
三次面接では交通費の支給があるかどうかわかりませんが、役員面接からは支給されるということです。参加表の備考欄(だったっけ?右下のところ)に交通費が支給される場合はその旨の記述があるので、是非ご覧になってみてください。交通費は痛いですよね・・・。私も切実です(>_<)がんばりましょ~!!!!!
ありがとうございます!
まめにチェックしてみます☆
私も長い間待ちつづけて、さっきようやく予約できました!
ちなみに20:30ぐらいです。キャンセル結構あるみたいなんで、頑張りましょう!!
3次関西予約出来るようになりましたよ!
4月7日でした、今んとこ・
悪い面とは言ってませんので、そこはご理解を。
こぶたちゃん★さんの言う通りだとわたくしは思っています。数値としては経常利益などの指標はありますが、その他、例えば職場環境の良い悪いという基準は人それぞれです。求めているモノが違うので。
ただ、わたくしが言いたかったのは、まあこれはレアルさんが代弁してくださってますね。。。「面接官が良い雰囲気だから」というような外見を重視して判断するのは危険だということです。実際に働くことがどういうことかをよく考えた上で、さらに深く探るべきです。本当に働きたいと思うなら社員と接触をもって話を聞くくらいしてもいいと思います。
前に書き込みました友達というのは、去年社長まで面接を受けてこの企業に対していろいろ思うことがあったようです。
わたくしは、面接官にちょっと突っ込んだ質問をしたのですが、答えになっていない曖昧な答えをいただきました。その時点でこの企業に対するイメージが崩れました。
これはあくまで数ヶ月就職活動をしてきて得たわたくしなりの考えなので参考になんかしないでくださいね。ネガティブなことばっかりでスイマセン。
自分の基準で就職活動頑張りましょう!
お返事ありがとうございました。
そうですね、なにかしら自分からしてみることも必要ですよね。
がんばります。
敗者復活は例年ごくまれにあるそうですが基本的にはないそうです。
企業側から見ると、志望度が高い人を欲しいのは事実ですが、それ以上にデキル人が欲しいです。営利法人ですので当然です。
落選通知に、敗者復活ありみたいな内容を書かれてたんですけど、
聞いたところによると、他の人もそーゆー内容の落選通知みたいですね??
敗者復活制度活用した方いらっしゃいますか?いらっしゃいましたら、どのような選考過程になるのか教えて下さい。
お願いしますー。
選考中の方、がんばってくださいね~。
面接官の合う・合わないとかいろいろあると思いますけど、第一志望ですってことをアピールすりゃなんとかなる!って人事面談まで進んでる知り合いの人が言ってました。
ま、それはほんとかどうかわかんないですけど、とにかく志望度高い人を欲しがってるのは事実みたいですよ。