会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。頑張ってきます。
みくろさんも頑張ってください!!応援してます。
筆箱忘れないよう気をつけます。
まぁ、マッチングができなかったってことですよね。しょうがない。
気持ちを切り替えて明日からまた頑張ります!
内容
質問は、説明会の様子や社長なんかについての感想をまず聞かれました(個人的な好みなのか、わかりませんが)。
で、自己PRと集めている物と…そんなもんかな。最後にこちらからの質問タイムがありました。
感想
結構、好き勝手に話す感じでした。
僕を担当してくれた面接官は笑ったり、話したりしながらも僕等のことをよく観ていたように思います。個人的な特徴かも知れませんが、なんかギラついたものを感じました。
回答に対しての質問はされるけど嘘偽り無く答えていれば答えられるものですし、どちらかと言うとコミュニケーションのチャンスを全員に与えて、話を引き出そうとしてくれていると受け取りました。
雰囲気もいたって和やかで、世に言う圧迫という印象は受けませんでした。ぎらついていましたが・・・
質問内容に関しては、正直個人に裁量が与えてられていると言った感じなので、同じ質問とは思えませんが、自己PRは確実に聞かれるでしょうから、やっておいて損はないかと。
まあ、落ちたのですが…個人面接進みたかったなー。
えーちゃんさんが受かっても、落ちてもお会いする事はないと思いますが、頑張ってください。
あ、そうそう。最後に餞代わりの注意点をひとつ。
筆箱は忘れないように…
お粗末さまでした。
再挑戦できるメールをもらった者です。
まだ1ヶ月経ってないけど、連絡してみようと思ってます!
人材でひとつ内定をもらえて2週間中に決定しないといけなくて、それでもやっぱインテが気になってしょうがない!!
おれも同じく。何次面接敗退でしたか??
来週二次面接受けにいきます。どんな事聞かれますか?
圧迫とかですか?
なるほど、返信ありがとうございます^-^
本日の9:30に四次面接を受けてまいりまして、嬉しいことにその場で、四次通過をいただきました。ってことは次は役員面接ってことですよね♪MyPageにはまだ連絡こないので予約はもちろん出来ませんが^^;
人事面談が意思確認のものだとすると残るハードルはあと一つ・・・役員面談ってことですね★
今日突っ込まれたところなどを振り返って、なんとか桜咲かせるようにベストを尽くしてみます。
2006年入社予定の内定者です。4次面接の後は役員面接があります。それをパスすると人事面談になります。雰囲気としては選考ではないと思います。私の場合、入社の意思を示すと一緒に働きましょうみたいな言い方されました。まだ就活したい場合は、入社の決意が固まったら来てくださいみたいな言い方をされると聞きました。
1ヵ月後にまたこい!っていうメールがきたんですが、フィードバック与えられた人って実際いっているひといるんですか??もしいたらおしえてくださぃ!
普通に面接後マイページにきましたよ。
でも「ご縁がなかった~~~」のように今後のことについて触れられていなかったら無理かと思います。
さっき通過のメールきました。
よかったー!うめさんありがとうございます!!
もし今回スルーしたとしても次回の日程はまたアップされるんでしょうか?
教えてください、お願いします。
なるほど。でも役員だいぶ手ごわい感じで落ちたかもしれないっす。。。メールまってみます。ありがとうあぼんさん。
役員の合否結果は今まで通りマイページに来ますが、通っていれば次回の日程は人事から電話が来て、その際に日程の調整をすることになると思います。非通知でかかってきます。
僕の時はマイページに通知が来たのが役員の二日後、人事からの電話はその三日後ぐらいに来ました。今は選考にのっていらっしゃる方が多いようなので、連絡が僕の時よりも遅くなる可能性はあると思います。でも、連絡は絶対来るので大丈夫です。
連絡くるまで落ち着かない時間を過ごすと思いますが、ドナさんにとって良い結果が出ることを祈っています。頑張って下さい☆
ありがとうございます。幸せな気分になれました^^そんな素敵なあなたと同期で働けたら素敵です♪お互い先は長いですががんばりましょう☆ちなみに私はいまから2次面接受けてきます。
みたいなことが書かれてましたよー。
まだ電話は来てないけど。
そして、家に帰ってきたらメールが・・・
ごーん。叩き落とされてしまいました。
無念。
皆さん頑張ってください。
それってほんと腰ぬけそうですね。
私も似たような経験あります。
他社の面接後、「選考結果について」という件名のメールがきたので、やったーと思ったら、選考結果は○日までにお知らせします、というメールでした…そこは通ってないとメールが来ないとのはなしだったので、ぬか喜びしちゃいました(泣)
1次で落ちたから悔しい・・・敗者復活したいです
終わったあとになにも言われなかったのですが。
役員面接終えられた人返信お願いします。
どうやって敗者復活メールくるんですか??私役員落ちてしまい、敗者復活したいんですけど。
そういった心のゆとり大切にしましょう。余裕がないと受かるものも受からないもんね。
先週、2次面接を受けました。
結果は今週中に来るという事でした。
で、今日、電話がありました。ドキドキしながら出ると、「インテリジェンスの○○ですが・・・」
キター!心の中ではガッツポーズでした。
その言葉に続いて「筆箱を忘れませんでしたか?」
あ、忘れ物してたんか・・・ふぅ。明日、選考もないのに本社まで取りに行ってきます・・・なんだかなぁ。
これで本社に行ったら、ついでに内定も持っていくかい?なんて都合のいい話はないかぁ。
たまにはこんな話もいいかな、ってね。
不真面目な書き込みでごめんなさい。
俺も敗者復活メールもらいました。
なやんでいます。ある程度時期がたって、それでも行きたいって思えたら受けようかなと。
あと自分にも自信あったらね。
私も26日福岡でセミナーと一次選考を受けたのですが、たしかにそのようにおっしゃっていたと思います。
疑問に思ったので、電話で確認したところ、「福岡での選考は終わりました」とはっきり言われてしまいました。
仕方ないので関西で予約しましたが・・・どういうことなのでしょうかねぇ。
3月30日と4月5日にセミナーを開催するらしいですよ!
マイページ登録すれば予約できると思います(^^)☆
インテリジェンス、人気ありますね~
最近この会社に興味を持ち、昨日リクナビから登録した者ですが、もう今から選考フローに乗ることは無理なのでしょうか??
どなたか教えてください。
私も四次の面接予約ができません…
これは月曜に連絡した方がよさそうですね。
私も四次の面接予約ができません…
これは月曜に連絡した方がよさそうですね。
なので、きっと男女差別じゃないですよ☆
面接官の方のお話では男女の壁は全く感じませんでしたし。むしろ、男性並みの働きを求められて大変!?って印象(^^;)私みたいに思った人のが多いんじゃないかなぁ?
どうでしょう??
僕も三次受けた時はオープンスペース放置でしたよ。
でも二次の人とかもいたから、別に関係ないのでは?
というかそんなあからさまな差別するわけないと思うけど
シャオリンさんがよっぽど優秀だったから個室だったんでは
ないでしょうか。笑
この前三次受けたんですけど、自分個室待ち。
女子大組はオープンスペース放置でした。
しかも、僕の方があとから来たのに…。
注意点としては2次までは社員の方が質問をしてくることが中心でそれに簡潔に応えていくことが必要なのです。
ですが、3次では4年目ぐらいの若手社員の方でバックグラウンドや将来の夢など、自分から語っていく、またそれについて質問させて頂く事が増えます。4次では9年目ぐらいの中堅社員の方でさらに深く聞かれます。いわゆる「3回繰り返すWhy?」です。そこまで突っ込まれて動じないで答えられるかでしょうか。私は焦ってつんのめって上手く喋る事が出来ず落選でした。。。。。。残念!
周りは役員までいったんなら大丈夫みたいなこといってくれますが、インテはそんな感じでもないっすよねー。
合わないとおもったらおとされるだろうな~~。
あー胃が痛い・・・。
3次選考の予約ができません。。。
同じような方いらっしゃいませんか?
人事の方に連絡すべきですかねぇ。。。
正直、何を聞こうか十分に考えていなかったので、いきあたりばったり的な感じになってしまって、結局本日落選通知が。これから受ける方は質問も十分に考えていかれた方がいいかもしれないですよ。むしろ、やる気があまりないと判断されてしまったのでしょうか・・・。無念。
学生ですよ。文章書き過ぎると、社会人っぽく思われちゃいますよね。採用コンサル系の会社でバイトとかしてたので、人材系はそれなりに詳しいと思います。スキルって云ったのは、採用コンサルの市場は狭く、汎用性のあるスキルではないので、他業界などでは転用し難いという事です。そして、疲れちゃった人、気付いちゃった人を沢山見てきましたし。リクルートであれば、また違った意味で道があるようですが。基本的に、人材系の会社は、自社採用を上手く見せる事が出来るので、実態以上に良い人材を採っていると思います。人材系だと、ボクは、人材紹介のキャリアが今後お徳だと思います。自分で起業するにしても、初期投資が少なく、利益率が圧倒的に高いビジネスなので、人脈を築けるタイプの人だったら、それなりに成功して、お金持ちになれるのでは???
そうですよっ!
自分は2日後くらいにマイページに連絡きましたよっ!^^
身に付くスキルといってますけど、何を根拠におっしゃってるんですか??社会人なんですか?????????
私はマイページにきましたよ。また自分が登録してるメールアドレスにもきましたよ。結果までの日数も人それぞれらしいです。
パソコンのメールに選考結果のご連絡というメールがきて、マイページに進むと結果が見られますよ。
マイページに通知がきたら一般のメールにも通達告知がきますよん。