会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
G面接ですよ。自分のときは5分くらいで好きな事、一番話したい事話してくださいと言われました。いろんな人の意見が聞けて楽しいですよ。コミュニケ―ション力を見てるって社員さんがいってました。
グループ面接ですよ。ディスカッションではありません。
人数が多いので多分質問はされて2つほど。あとは一人1こずつくらいこちらから質問でした。
もう3次受けられてるんですか??早いですね~!!
私も福岡で選考受けてますが、今日2次を受けてきたばかりです。
日程調整してるのかもしれませんね(^_^)
以前、説明会に参加した時に人事の方が1次は話の内容ではなく、その人が人とコミュニケーションがとれるかどうかという基本的なところを見ているとおっしゃっていましたよ。
集団面接一緒だったメンバーと働きたかったなぁ。。。
うが。
インテ…すごくいい会社やし、社員さんかっこいい人多いし…
これから選考進んでいく人たちがんばってくださいね!><
日程アップされないんですが・・・。
ディベート?ディスカッションじゃなくて?
僕の場合3次面接はとにかくこちらから話を引き出す形でした。
趣味、サークル、アルバイト、家族、友達関係
これらの経験の中で自分にどのような影響を与えてきたか
そしてこの影響がこれからの自分にどう活きていくのか
をムリヤリこじつけでOKなので話す・・・みたいな
カンジだったり。
とりあえず用意しておくような回答はなく、自分の引き出し
勝負になることは間違いないので、アレコレ考えるなら
良く寝て頭をスッキリさせてから行くことをオススメします^-^
今は二時間で上原さんのお話はカットですよ。
忙しい就活生を思ってのことだそうです。
長いよー。書き込み久しぶりに見たら、選考自体どんどん厳しくなっとるみたいやね。俺は早い段階だったから、割とふらふら~ときてしまった感じ。一次選考がんばってーな!
上原さんのお話を含めて3時間ですよー
けど、社長の話→選考→上原さんの話ってな感じで進み、選考までは必須だけどそこから先は自由参加でした。3分の1くらいが予定があるとかで帰ってましたよ。
1次面接は、上原さんの話を含めたら3時間ですよ!
私はそれでけっこうモチベが上がったので、上原さんの話はオススメです。
エントリーシートみながら少しづつつっこまれるぐらいですよ。
二次と違ってだんだん真剣になってったって雰囲気がしました。がんばってくださいね!
300分の1になるんだな。
関西での選考では1次で半分落ちました。質問内容は何を基準に企業選びしていますか等2問くらいです。それぞれのテーブルで内容は違うかもしれませんが参考にしてください。
第一志望なのに、2時のグループワークで敗退・・
やっぱもっとガツガツいっとけばよかったかな。まわりががつがつしてたから抑えにまわった自分の弱さがくやしい!!
でもこの教訓を生かしてもっと自分を出していきます!!
てことでみんながんばって!!
特になにも聞かれないよ。
グループによってディスカッションの内容違うから内容は分からんけど、1次は必ず受かると思う。
ってどんなこと聞かれるんですか?
内定をもらったってことは、
二月の時点では、この会社が第一志望で、
もう就職活動を終える予定だったんですか?
あと、
具体的な拘束内容と、
この会社を断った理由を
お聞かせ願えませんか??
よろしくお願いします。
頑張って。
がしかし、3次4次のときより、連絡来るのが遅い・・・。
もうやっぱり落ちちゃったのかな。。
いろいろしくじった感もあるので、もう一度リベンジになるやもです。。
セミナーは、インテリジェンスさんはかなり遅くまで開催するそうですよ。
採用活動も大人数採るだけあって、去年も夏近くまでやってたそうです!!
みなさん、そんなに焦ることないと思います★
でも、早く選考終わらせたいですよねー。。
同じく30日に三次受けたけど四次の申し込みできないね。。。しばらく待ってみます。
私も3次選考合格の結果を頂いてから4次選考が予約できる画面がでるまで5日ほどかかりました。私は直接人事に電話で問い合わせてみたのですが、画面がでるまでこまめにチェックしてくださいと言われました。なので待っていれば必ず画面出ると思います☆
次人事面談なんですが、第一志望で働きたい旨を伝えれば、内定いただけますか?
以前も内定者さんたち宛てに質問をしたのですが、
他の企業をまだ見て行きたいというと内定はでないのでしょうか。それを言った時点でインテリジェンスの選考から落ちるということになるのでしょうか。
また、内定を頂いた場合拘束はあるのでしょうか。かなり厳しく拘束するという噂もとんでいますが・・・。
よろしければ教えていただきたいです。
人事面談を受けた者ですが、「他の企業も見ておきたい」という場合は、「拘束はしません。もしインテリジェンスで働くのなら、その経験は無駄にはならないし、後悔のないように他の企業も回って、一緒に頑張ってくれるのならば、いつでも扉は開いていますからぜひ一緒にインテリジェンスをつくっていきましょう!」というスタンスだと思います。
ちなみに、私は最初、業務内容も良く知らず、なんとなくインテリジェンスのセミナーに行ってみたのですが、受けていくうちに、社員の方が人間として本当に魅力的なこと、一人一人が持つ志が大きいことに惚れ込んでしまい、他の企業は考えられなくなってしまったので内定を受けました。
でも、多分、minnminnさんも今まで面接を受けてきて何となくインテリジェンスの社風として感じ取ることができたのではないかと思うのですが、まだ少しでも迷いがあるのなら、正直に言っても全然構わないと思いますよ。きっとその柔軟性が、インテリジェンスの良いところでもあるのだと思います☆
>まいさん
全額支給です。その場で精算してもらえますよ。
>圧迫どうこうの話
確かに4次は他の選考よりシビアな雰囲気でしたが、
それを良い雰囲気に持っていくのもその人のやり方次第っすよね。
というより、そもそもあれは普通でしょ。
きっちり準備していけば楽しくお話できますよ。
My Pageの方にいただき、
次回4次再個別面接となりました。
しかし、1週間経過した今も 面接日が表示されません。
以前も表示されない方が多数いましたが、
その方たちは、どのくらい待ちました?
直接電話かけた方とかいますか?
「役員面接において交通費(往復)が1万円以上かかる方に関しては、交通費を弊社にて負担致します。」
とあるのですが、これは全額支給していただけるのでしょうか?それとも1万円を超えた分を支給ということでしょうか?
どなたかわかる方教えてください。
こんにちは。そっちの人材の内定はちゃんといただいて、陰でこっそりインテに挑戦するべきだと思います!
まあ、転職があたり前の今日で、且つ人材のページでこんな事言うのはなんですが・・・今のあなたの決断がこの先の大部分を占める自分の人生を決めるんですよ!!
だから、もーっ十分ってくらい悔いなくやろうや!!
他の企業をまだ見て行きたいというと内定はでないのでしょうか。それを言った時点でインテリジェンスの選考から落ちるということになるのでしょうか。
また、内定を頂いた場合拘束はあるのでしょうか。かなり厳しく拘束するという噂もとんでいますが・・・。
よろしければ教えていただきたいです。
僕個人の感想なんですがストレス耐性を見る【圧迫】はなんとなく4次面接あたりから感じました。こちらの回答に対する突っ込みに次ぐ突っ込み。
面接通していえることなのですが、自分の数年後のビジョンをしっかり持っていることが大事だということです。そうすればおのずと質問にも答えられることでしょう。
僕は「ビジョンはありません」と言ってしまいましたが・・・