会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次までは会社の事などはまったく聞かれなかったので
教えてください。
的確な意見ですね。
確かに、面接官とのフィーリングはかなり重要になってくると思います。私は、矛盾したことを言う社員の方でした。面接の場だと思い言い返すことができず、もどかしい気持ちのまま面接は終了してしまい、予想通り落ちてしまいました。
それも私の責任ですね・・・。いい勉強になりました。残りの企業頑張ります!!
同感です。インテリジェンスの面接官の方からの質問には、それに対して学生がどのように話を構成して答えているかを見られており、ちゃんと選考基準を細かく定めてそれに沿って面接しているというフィードバックを得ました。ですから、面接官の質問が違っていても見られている事は一緒です。運がどうこうより、自分がインテリジェンスの定めた基準にどれだけ近づけているかが重要ですね。ここは面接のすぐ後にフィードバックして下さるので、次に気をつけなければならないことを学ぶことができます。「今の質問はどうゆう意図なんだ?」といった学生の不安をわかってくれる、本当にいい会社だと思います。
私も4次再面接でした。
けど行ってみたら、「前回惜しかったんだよね~」みたいなこと言われて、改めてアピールしてたら通過しました。
問題は次の役員面接でした。
彼は手ごわかった。
色々意見交換みたいな場になって、難しかったですけど、通過しました。
そして、人事面接。
これは楽勝です。つまり、役員を通過できればもらったも同然。
是非、がんばって下さい!!
そうかな?
この会社は全員が人事の様なモンだし。
ちゃんと選考基準を細かく定めてそれに沿って面接してると思うよ。
ちゃんとした力があれば通れます、運が無くても通れると思います。
ちなみに相性のよしあしで決めないために、
面接の回数を増やしているのでは?
面接回数を増やす代わりに、
多少評価が低くても次にまわすようにしているんだとおもいますが。
ここは採用に一貫性がないからなぁ。
すべて面接官(一般社員)の主観で判断だから。
つまり、この面接官だと受かったけど、あの面接官だと落ちるみたいなことが平気であるんだよね。
要は、「就活は運と縁」が身を持って体感できるってこと。
まぁ、常にタイマンの面接だから仕方ないんだけどね。
だから、対策なんてないよ。
自分の波長の合う面接官であることを祈るのみ。
がんばれ!!
圧迫面接って何次でした??
三次面接で、「次回は役員面接で、圧迫されると思いますが頑張ってください」といわれました。予約画面は四次面接なんですが、どうなんでしょう??誰かコメントしてやってください!!明日面接なもなで‥
名前~規模から何から何までそんなん違うとこゆうたらキリないわ。
どんなこと聞かれるんですか?
今からできる対策とかってありますか?
けっこう突っ込まれるんですかね・・・・
今日三次面接通過の知らせをいただきました!
ところで再三次とってどういう意味なのですか?「再」って
次は人事だとか役員だとかは言われませんでしたが。
進んでいる方教えてくださいお願いします
みなさんにお聞きしたいんですが、
エイブリックとインテリジェンスの違いって何ですか?
マジですか!一緒ですね~頑張りましょうねん☆私の場合は特にダメだしとかなかったんですが、ペラペラしゃべりすぎたのが良くなかったのではと自分では思っていますううう。でも日々勉強!がんばりましょう♪
役員受ける方々、最後の難関乗り切りましょう☆
フィードバックが欲しかった!!!
しかも再面接は一ヶ月先~~~
オレと一緒やんけ。再3次!仲間みーっけ!やっぱダメ出しされた?ここはかなり勉強なっていいよね!たぶんもう後がないから必死です。ホントお互い頑張ろう!うん”!!
名古屋での2次選考はもう終わってしまったようです。
他の拠点で受けてください、とのことでした。
自分で選考会場選べるのって良いですよね。スケジュールの調整もしやすいということもあるのですが、会社全体の雰囲気がわかりそうで。私はあえて、いろんな拠点に行ってみようともくろんでいます。
ありがとうございます!おかげさまで胃が痛くなりました(笑)
討論ですか…(;_;)うわー!!無理ーー!!!(>_<)
あの、もしよかったらどんな内容だったか教えて頂けませんか…?討論っておっしゃってましたけど、具体的にどんな内容だったのでしょう?…はぁぁぁあ…鬱だぁぁぁぁぁ…
少し待つと、きちんと日程が表示されましたよ(*^_^*)
次の選考まで日程が空いちゃうけど、
その期間に自分のことや、インテリジェンスについて
深めていく期間にしました◎
>nomoさん
再3次とかの人もけっこういるみたいですよ♪
一緒にがんばりましょう!!
そーですかああ・・・二週間は長いですよね。待つしかないのかー。でも個人1時間をまたやるのはいい勉強になりますよねえ☆
選考進めば進むほど勉強出来ますよ。
昨日3次個人面談だったんですが、
質問される→答える→答えに対するフィードバック、
という流れがずっと続きました。
「こういう時はこうした方がいいよ」とか、
「ここでこう答えはまずい」とか。
こんな面接出来るのはインテリジェンスくらいですよね。
社員全員人事みたいなモンですから。
私は、再4次の予約画面が出るまで、
まるまる2週間待ちました…
結果と同時に再3次でした。一応myページでは次の選考へお進みください。だったんで4次かと思いきや再3次。
けれども選考進んでいる方同様、予約がとれません。どうなってるんでしょうかねぇ~。
再三次の方は、すぐにまた予約できたのでしょうか?一度不採用になったらもう駄目なのかな~。。どなたか教えてください。
全くおんなじ意見ですー。まだ一次通過した段階ですけど、インテリジェンスに行きたいとかそうゆうこと以前に、ここの選考通してめっちゃ得るモノ多いんちゃうかなって思って受けます。もう嘘臭い志望動機作るのに疲れました。素で行って、内定でたとこから選んだらいっか、ぐらいの気持ちです。
役員は難関です。この人頭いいなーなんて思いながら、面接というよりは討論みたいな形になりました。
役員を通過すれば内定を頂いたようなものです。
その次の人事は始めから「内定」が前提だった感があったからです。
ここの面接はまじ勉強になるので皆さんも頑張って下さい!
2次までは特に会社に関する質問はなかったので3次からあるかなぁと思って(^_^;)
1次はこちらから質問する形で、2次は履歴書を元にもっと具体的に自己紹介したり、学生時代に打ち込んだことを話す形でした。
次は何を話すのかなぁ・・
ところで初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、インテリジェンスさんは「転居を伴う異動」ってあるのでしょうか?募集要項等見たのですがいまいちわかりませんでした。
差し支えなければ教えてください。
1次で落ちるなんて思ってもみなかった。筆記とかは苦手だけど面接は自信なくもないんだけどなぁ。思いつく限りで落とされた原因かもしれなのは、内定もらった時に拘束されるのは嫌だって言ったことかな。
人事面接⇒役員の間違いです~(;_;)
次、役員面接です♪
私もそれ、すっごい気になっています(笑)
人事面接どんな感じなのでしょうね…。どなたか雰囲気だけでも教えて頂けたら嬉しいです☆
おたがい、がんばりましょうね!!
内定者の方、選考進んでる方、わかる範囲で教えていただけないでしょうか?
そこらへんの就活対策よりよっぽどタメになる気がする(笑)
ありがとうございました。G面接通ったことがないので、精一杯頑張ってきます。
それと役員面接通過してもまだ落とされる可能性のある面接はあるのでしょうか?
どなたかよろしくお願い致しますV(_ _)V
弟と同じあだ名だったんで書き込みました(笑)
ってか、俺のは多分特殊っぽいし、それにインテの選考は同じ社員にでもあたらない限り同じ面接ってなさそうな感じなんで参考にならないと思うんすけど、いちお書き込んどきます。
俺の時の3次はなんか面接官の人が超話したそうだったから軽い逆面接っぽい展開でした。(実際俺の話している時間は20/60分位)あと、ケッコ~事業内容とか中期のビジョンにも触れられていたので、いちお何やっている会社かってことがわかっていれば、あとは“エーちゃん”さんの頑張り次第だと思うんで頑張ってください。
私が2次で面談したインテリジェンスの方はかなりいろんなアドバイスしてくれたよ。面接官によるのではないかと思います。コミュニケーション能力がセールスポイントならきっとそうだと思うし、たまたま面接官があわなかったと思って次頑張ってください。私も他社で同じことありましたし。。
とにかく30分くらい質問攻めされたね。1分たりとも落ち着く時間はなく・・・自己分析でインプットしたことを質問に応じ、適したものをアウトプットする力がポイントかな。シビアな質問にこそ、上機嫌にいこう。俺は齋藤孝さんの上機嫌の作法よんだ後やったから(笑)
終始和やかでフツーに終わってしまいました…。
個人的にはベストを尽くしたつもり☆
5次選考通過で内定なのでしょうか?
今日セミナーに行きました。すごく素敵な会社だと感じました。
マイページまたは非通知での電話連絡とおっしゃっていましたよ。
コミュニケーション力は、私のセールスポイントですし、だからといって話しまくったわけでもないです。こんな感じで落とされたのは初めてです。就活してて思うのがダメだったこととかをフィードバックしてほしいよ。私たちは人事のプロですって言ってたから、なおさら自分のために聞いてみたい。
私、男ですが
上原さんの話しぶりにほれました。
ええ表情してはるわ。
内定者の方、わかる範囲で教えていただけると嬉しいです。
GDか集団面接か選ばせてくれましたよう☆
うちらの班はGDをしてそれを側で採点って感じでした