会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1~4次面接+役員面接+人事面談です。
3次~役員面接は、双方納得のいくまでという目的の下、人によっては複数回行われる可能性があります。
人事面談は意思確認がメインですかね。
なお、この情報は過去ログを見れば全て載っているはずです。
人任せにするのは楽ですが、まず自分で知る努力をした方が自分のためになるのではないでしょうか?
また、そういう人でないと企業も取りたいと思わないのでは?
一言多いですね。失礼しましたm(_ _)m
私の場合は1次~4次→役員→人事→内定でしたよ
内定者で誓約書のようなものを既に書いた方いますか?
5月頭くらいまであるようなことを聞きましたが気になるのでしたら直接採用担当まで連絡してみてはいかがでしょうか?
僕も圧迫面接で3次で落とされました。
そんなに有名な面接官がいるのですか?
イニシャルだけでもしりたいのですが・・・。
相当自分としては、やりにくい面接官だったので少し気になります。
ありがとうございます!!かなり役員にプレッシャーかけられてたじたじでした。。期待せず結果待ちます☆
面接は始終穏やかな雰囲気で、
よく自分だせたのに・・・
面接終わってから、これは受かった!!
と思っていたのでショックです。なんで落ちたんだろ
人材業界向いていないのかなぁ~
今回逃すともう無理とかないですよね???わかる方いらっしゃいますか?
私は3月24日に3次を受けて、翌日通過連絡をもらい、
今日4次を受けてきました。
時間があくとちょっと気が抜けてしまいますよね。
お互い頑張りましょう。
僕の場合は、「なぜ?なぜそう思うの?それを実現するためには?」とWhyを繰り返していく形でした。
それは3次、4次も共通するところで、3次→4次→役員面接と進むにつれて、さらに深く突っ込んでくるといった感じでした。
自分も今日3次受けました。多分同じ面接官です。圧迫チックでした。ボロボロにされましたが、言葉の一つ一つに次に繋げるアドバイスが含まれていて、やっぱ、この会社の社員さんは凄い人ばっか集結しているんだなーと改めて感じました。多分受かってる事は自分の場合ないと思いますが、選考進まれている方頑張ってください。
大阪で受けた人で、もう一度四次の人いますか??
私は和やかな人ばかりあたってきたのですが、次くらいで
ズドンと圧迫されるのかなあ…
私の場合は、与えられたテーマについてディスカッションするものではありませんでした。
というよりも、過去ログに載っているディスカッションも、あるテーマで討論するという意味ではないと思います。
恐らく自分の意見(自分の強みや職業観など)に対して、役員の方が「なんで?」「それで?」とどんどん突っ込んで聞いてきて、さらに自分の意見を主張する感じを「ディスカッションした」と言っているんだと思います。
私はあまり役員の方を納得させることはできませんでしたが、熱意は伝わったようです。
毛利探偵さんも役員面接頑張ってくださいね!
「役員の方もわざと学生を圧迫するなんて、役者だな~」ぐらいに思っていたほうが気持ちが楽になりますよ(笑)
2週間後じゃ、気が抜けてしまいそう。。
14日~26日とかで、4次受けたりする人はいつくらいに予約した人なんでしょうか?
「泥水飲めますか?」などなど・・・1週間で答えを出して面談に臨んでください!と言われました。
たぶん、最終でそれとなくニオイを漂ってた感じを受けた人は内々定だと思っていいはずです。
じだんさん>>
頑張ってください!
情報ありがとうございます。そして内定おめでとう!(まだ決まってないか?)自分は今度役員面接で、緊張で震えてます。過去ログ見ると、役員面接はディスカッションぽくなるというのがちらほらあったのですが、実際どうでした?自分自身のこと聞かれるというよりは、あることをテーマに自分の意見を言うといったかんじなのでしょうか。差し支えない限りでよろしくです!
えぇ、頑張ってください^^なお、往復分と記載されていたので、往路で往復分を購入して領収書きると良いかと思われます。
僕は本日役員面接を受けてきました。
ん・・・5分5分といったところでしょうか。
帰り際に意味深な一言を言われ、淡い期待を抱いていますが。落ち着かない数日間になりそうです(・∀・;)
役員はひとによりますが、順調にいけば四次の次ですよ。
わかります~!私も冷たい感じを受けました。。。
え?!1次からなんですか?
私も落ちたところからだと思ってました。
私の理解不足でわからなかったのだと思いますが、hi-さんのメールにはどのように書かれていたのですか?
去年はあったみたいなんですが・・
ありがとうございますw
もうお金の余力がなかったもので・・・
がんばってきます!
私の場合、4次面接までは終始和やかな会話という感じだったのですが、役員面接は圧迫に継ぐ圧迫という感じでした。
こちらの言ったこと全てを否定されるという形式で進みました。
なかなか役員の方を納得させるような主張はできなかったのですが、とにかく終始「元気良く!」を心がけました。
人材サービスは人とコミュニケーションをとることが仕事です。
ですから、どんなに自分の意見を否定されてもヘナヘナっと萎まずに、笑顔で交わすことが重要だと思いました!
毎回毎回聞かれることなんですが、
「質問があれば」という問いに対して、どんなことを質問なさっていますか?
私の場合落ちた原因ははっきりしています。
なんとなくの志望で役員面接まで進んでしまったため
志望動機のあいまいさが露呈しました。
「志望動機は?」なんて聞かれませんでしたが
本気で志望しているなら持っていて当然の
企業・業界に対する考えを突っ込んで聞かれました。
結構広い視点が必要な質問もありました。
私はかなりあっぷあっぷだったので、圧迫感を感じました。。。
面接官によって内容や雰囲気は違うと思いますが
これから役員面接を受けられる方は
もういちど志望動機と自己分析をしっかり固めて、
役員の方に情熱をぶつけるつもりでがんばってください!
ところで、みなさんがよく書き込んでいる「役員面接」って、何次面接のことなのでしょうか?僕の場合はまだまだ先は長いのでしょうか?
次、4次面接なんですが、まだまだ先は長いのでしょうか?
俺も役員で落ちた。圧迫とか感じんかったけど、だいぶ冷たい印象やったですねぇ。東京やからかしらね??てかここ見てても落ちたとこから再面接できるって思ってたけど、1次からって言われてだいぶショックです。そのメールも1次からですか?
私も出来ません!!
何故・・・早くしたいなあ
返信遅くなってごめんなさい(-.-) そうですか~残念!!でもおかげで覚悟が決まりました。ありがとうございます★大阪でも東京でもどこでも行ってやる~
とっても和やかな雰囲気でしたが、駄目でしたね~
やっぱり自己分析が甘かったかな、と自分なりに反省してみました。
これから役員面接に臨まれる方が多いみたいですね!!
頑張ってください!
で、私は、「もしやる気があれば、一ヵ月後にもう一回チャレンジしてください」ってメールをもらったのですが、
チャレンジされた方、チャレンジしようと思ってる方いますか??
どんな感じなのでしょうか。
1万円以上かかるのであれば、領収書を?インテリジェンスできっておけば支給されると参加表に書いてありましたよ^^
関西の者ですが、次役員面接です。
交通費は出るのでしょうか?
以上。
私の場合、圧迫というような感じはありませんでした。やはり、面接官によって雰囲気はだいぶ違うようですね。
私の時は、これからどうなりたいか、何をしたいかということを中心に聞かれました。私が役員面接を受けて感じたことは、今までしてきたことを、これからどうつなげていくか、どれだけこれからのことを具体的に考えているか、ということを見られていた気がします。
これから、役員面接を受けるみなさん頑張ってください!
結構役員で落とされる方のお話聞きますよ(・・;)
今まで和やかな感じで選考が進んでいたのに、役員になってすっごい圧迫されるというお話をちらほら聞きます。
役員を過ぎると人事面談があるのでそちらで意思確認を行うために、役員ではかなり落とすというお話を社員さんの方から聞きました。…私も次役員なので、かなり精神的にマイっています(>_<)まぁ、でもここまでこれたんですから、今までどおりのスタンスを崩さないで望めば大丈夫ですよ!…と自分に言い聞かせています。。
次役員なんでかなり緊張してます。誰か宜しくお願い致します。
お願いします!
途中で面接官の方から「僕のところは通すから、役員がんばってね」という御言葉まで頂きました。そんなこと面接中に言われたの初めてだったので、さらに志望度が上がってしまいました。
どうやら役員こそ圧迫があるみたいですね。面接官の方もそのようなことを言ってましたし。頑張りたいと思います。
ありがとうございます。∵∵さんの書き込み読んで励まされました。私も次こそは頑張って、通過したいです!∵∵さんは人事も通過されたみたいですね!おめでとうございます!
そうなんですか。相性ってこちらからどうすることもできないので、運と縁ということになるのですかねー。そりあえず、次は通過できるようにがんばります!返信ありがとうございます!!
私は、大部分が質問タイムでしたよ。
あー、名前や規模は誰が見てもわかりますよね(笑)
先日の面接で聞かれたんですが、答えられなくて。
具体的にそれぞれの強みっていうのが、わからなくないですか?
スリーサイズでし。