会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も確かにかなり突っ込まれたのでそれを圧迫と感じていたような気がします。
僕の場合は「質問はありません」と言ったことで面接自体は30分で終わってしまいましたが・・・^^;
返信が遅くなって申し訳ありません。2次面接では4対1でグループ面接ですね。自己PRの時間は特にありませんでした。【趣味について】
【趣味の中で学んだこと】
【その学んだことを如何にして仕事に活かすか】
という3段階で思いついた人から発言していく形式でした。
それと2次面接で、僕と他3名の方々が受けた注意点を補足しておきます。
僕は「人の話を聞いてはいるのだが、それについて考えていない」と言われました。言われてみれば、あいずちと「そうですね」しか言っていませんでした。人が発言したことに対する自分の考えをキチンと発言することを常とするように。
他には「企業」について語っている方がいましたが、ビジョンが不透明すぎる。と言われていました。ビジョンを語るなら、そのために自分をどの環境におくか。そして問題点も追求することだそうです。
最後に各選考を通して【明確な先の目標を持て】と言われました。目標が変わることは良しとしても、目標を持っていなければ、変わったことにさえ気付けない。自分の目標と、そしてそのために働く理由を常に考え続けろとのことです。
選考を通過するにつれて、学生への追求が深くなっていきます。各選考で言われたことのフィードバックを忘れないで下さい。面接官さん達は各学生の長所欠点を毎回指摘してくださります。そこを良く考えるだけでも大いに結果は変わってくると思います。
長くなりました。頑張ってくださいo(-`д´- 。)
ここって落ちてても連絡来るんですか?
その辺の説明が全くなかったです。
しかし二次なんかで落とされてるはずが無いと思う、いや思いたいので早く連絡欲しいんですがね。
落ちてるならそれはそれで連絡欲しいです。
他所への返事等の問題も差し迫って、かなり緊迫じょうたい・・・。
四次でおちないってか、ここの場合役員が一番手ごわいよ。四次と役員で落ちる奴たくさんいるし。
この前人事面談で聞いたけど、人事面談で落とす場合も全然あるって~。
私の場合は、皆さん掲示板に書かれていたように、人事は意思確認でした。自分と会社の方向性が合っているかどうかを確かめられたという感じです。
>ドラゴンさん
四次の次が役員ですよー!
>らくださん
電話してみるのが一番ではないでしょうか?
ちなみに、4次通ったら役員だが、役員は何人いるんですかね?
四次の次が役員だよ。
採用HPの選考フローに書いてありますよー。
お分かりになる方、教えていただければ幸いです。
マイページ内の次回選考の選択肢が一つしかない場合で且つ
自分がどうしてもいけない場合は、少し待てば他の予定日が出てくるものなのでしょうか?
私の場合は役員面接は3次、4次面接の延長って感じでした。
一時間のうち、最初にこちらから役員の方に質問する時間がとられ、続いて役員の方からの質問タイムがあるって感じでした。
4次面接でもそうであったように、役員面接でもかなりつっこまれて聞かれるんでそれを圧迫と捉える方が多いんじゃないでしょうか。
こちら側から質問してもしても、「他に質問無い?」って聞かれるんでインテに対して抱いている疑問などを多数用意しておくことをお勧めします。
がんばって下さい☆
その悩みはインテとエイブリックの両社から内定をもらってから悩まれてはどうでしょうか?
すでに結果が出ている方、どうぞよろしく。
挑戦されている方、ぜひ悔いの残らないよう思い切ってください。
ではでは。
はじめまして、deriと申します。
勤務地の事についてですが、知り合いが働いてますので
参考になればと思い書き込みします。
知り合いによると、インテリジェンスは勤務地希望を
出すので、大体の人はその希望にそって配属してもらえる
ようですよ。希望が通る可能性は高いと思います。
入社後に関しても自分で希望を出さない限り移動(転勤)
はないようです。(ただしマネージャー等になると違うよう
です。)
よければ参考にして下さい。
23日、役員面接を受けるものです。
圧迫だと言う話をよく聞きますが、
kuronekoさん、ゲノムさんの場合はどうでしたか??
正直かなりびびってます・・・
どなたか、インテかエイブリックかで迷われている方いらっしゃいますか?
もしくは、インテに決めた!という方にお聞きしたいんですが、
なぜエイブリックではなく、インテに決めたのでしょうか?
参考にさせていただきたいので、よかったらレスポンスお願いします。
私の場合、軽い圧迫面接でした。
初めての経験だったのでとても緊張して、
本来の自分を出せず非常に苦戦しました。。
心臓に悪いですよね~(;;)
結果が心配ですが通過していることを祈ります。
二次というのは説明会兼GDの次の面接のことですよね?
それだと、私の場合は4人で1時間くらいのグループ面接でした。ここでの質問ははっきりと覚えていませんが(すいません)私は自己PRをかなり織り交ぜていきましたよ。
あなたを表す三つの言葉を挙げて下さい。そしてそれは何故ですか。とかあなたが一年のうちで最も大事にしている日はいつですか。それは何故ですか。とかいう質問(他にもあったと思いますが忘れてしまいました)でした私の場合は。
ただ、面接官によって質問は異なると思います。それとここの会社は面接が進んでいくにしたがってそうなんですが、嘘は通じませんので、素の自分で望むのが良いかと思います。
がんばってください☆★☆
参加票が必要ですがキャンセルが居る場合は当日でも入れてくれると思います。
履歴書と筆記用具だけは持参してください。
私も先週の選考会に行ったばかりです。お互いにがんばりましょう!
履歴書が要りますよ☆でも参加書もいります。。。
わたしも金曜に二次受けましたよー
結果まだです・・・
土日挟んだから???
明日こなかったら終わるよね・・・
結果はマイページだよ
一次は履歴書持参でしたよ☆うまく参加できるといいですね!!
二次って自己PR的な時間ありますか?
あるとしたらそれは何分くらいですか?
あと二次でされた質問と注意点などがあったら、
ぜひ知りたいです。
よろしくお願い申し上げます!
一次は自己Pと履歴書からWHY?をかなり問われました。
うまく話せた後でも、つまりどういう意味?と一言か短い文で返して欲しいような質問でした。
あとは笑顔で他の受験者の話を聞きましょう
さて一次は、5-8名のテーブルに面札間
同じく14日に役員面接通過の連絡をいただけました。
僕も同じく選考受けている方にフィードバックできることがあれば、できる限りのことはします。
一緒に働けることを楽しみにしています。
で・・・ウメさんなどが行っていた社長と会うっていうのは僕らにはないんでしょうかね?
一度トップの人とお話してみたいとは思っていたのですがw
1次~4次まで3日以内に結果きてましたよ^^
役員だけは翌日に結果きましたけど。
落ちてても連絡あるの?
まだきてないよぉ・・・
本当ですか?!先輩の多くがそうなら可能性は大ですね…
んー…いたいなあ
ありがとうございました!参考にさせてもらいます**
連絡はいれたんですか?
相当へこみますね。
へこむって言う言葉で片付かないですよね。。。
何とかもう一回チャンスがもらえるといいですね。
関西っ子さん
四月入社なら、東京、名古屋、大阪‥のどこかで、
おそらく、研修の終わりごろに決まるそうです。
希望をとられるのかは分かりませんが、
何せ、職種や人材の必要性など、
全体のことを考えて、
配属させられるでしょうから、
通るかはわからないですよね。
ちょっと、曖昧な部分が多くてごめんなさい。
あまり鵜呑みにしすぎないでください。
いずれにしろ、
絶対関西で働けるという保証はありません。
ちなみに、自分の知っている範囲では、
関西出身の先輩の殆んどが、東京で働いています。
事業規模が違いますからね。
参考にしてください!
同じく。
来ないなら、来るまで待とうホトトギス。
いや、のんびりしてたらあかんか…
あとは人事面談だけです。
内定もらえた際には、お世話になったこの掲示板に現在選考が進まれてる方々のために私のできる限りフィードバックさせて戴きます☆
僕も働く理由を聞かれて、お金のためって答えていました。それが第一の理由です。でも利益追求の中で、社会に貢献できる仕事内容であればえええさんの理想になるのかもしれないですね。
あなたもね☆
早く受けさせてくれーー。
独り叫びです。。
社会問題の解決を本当に考えている会社は、世の中にないんじゃないかと思いますよ。
それに会社はやっぱり利益重視で考えるべきです。そこで働く社員の給与を払わなければなりませんし、株主にお返しをしなければなりません。
利益重視した結果として、同時に社会問題解決に繋がればなおいいよねくらいに考えてると思います。
本当に社会貢献したい人はNPO団体とかで無償でやってると思います。
うん。一言多いです。
最悪です…。
一日できましたぁ☆
ミーさんへ>
役員無事通過しました!人事ってまだ選考なんですか??
一日できましたぁ☆
ミーさんへ>
役員無事通過しました!人事ってまだ選考なんですか??
僕の場合面接自体はボロボロで1時間の予定だったに僕への質問などは10分ほどで終わり、落ちたと確信したのでその後の質問では開き直って素の自分で質問しまくりました
現在の就活での悩みや不安、将来の夢、また人生観などについて洗いざらい話し、1時間ほど語り合いました
そして今日次回選考の通知を頂きました
このような人がいる会社にめぐりあえたのは就活をしていて初めてでした。そしてこのような内容の面接で選考に通過したのも初めてです
面接官にもよると思いますが、飾った自分ではなく素の自分で面接に挑めばそれに対して正当な評価をしてくれる会社だと思います。今後選考を受ける方の参考になればと思って書いときます
どなたか知ってますか?教えてください*
2次と同様、魅力的な人で、話しやすかったけど、
なんだか私の求めてる会社と違う気がして戸惑いました。
社会問題に対して、それはインテリジェンスが解決することじゃないって言われて、ショック。。。
私の場合は1次~役員まで全ての結果が2日後に来ました。
でも人によって多少差はあるみたいです。
2日後にマイページです。
ちなみに、1~4次面接→役員面接です。
その後、人事面談です。
人事面談は、選考ではなく、
意思を伝える場です。
各段階で、もしも惜しい結果ならば、
再○次面接という、チャンスが与えられる人もいるようです。
ちなみに、自分はストレートで役員通過しました。