会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も来たそれ!!!
タライ回しにされてる気がするけど。。
どーするよジェンス(さん)!?
幸い結果のほうも通過ということで、次はいよいよ役員です!!
さぁ~がんばんぞ~!!
次の4次面接でいきなり中堅どころのおじさんが出てきたら、
免疫が出来てないから一気にやられちゃいそうですね(笑)
でもここが第一志望だし、命かけてキバってきます!!
明日本番、頑張るよー!!
内定者の方々、今後ともよろしくお願いします☆
選考過程におられる方、人それぞれその企業の何に魅力を感じるかは異なると思いますが、私自身は主観的に非常に良い会社だと思います。ここの面接は本当に人を見てくれますので、皆さんがんばってください☆一緒に働けることを楽しみにしています☆
私も役員を通過(?)して、電話連絡待ちなんですけれども、MyPageには「再役員面接」とあって、不安です。
これって、人事面談とはまた別物なのでしょうか?
ご回答ありがとうございました。
意味不明な3次面接を受け、まさか受かってると思わなくて、けれど4次ではかなりインテという企業について突っ込まれるといわれたので、少し間を置いてからきちんと用意して4次に臨みたいと思います。
>コンタクトさん
私(♀)はちなみに同性の面接官だとうまく自分を表現出来ません。ひとそれぞれですね~
それ聞いて面接で言う気ですよね?
そんなこと自分で考えればいいと思いますが。
どんなとこが良いのですか?
また、他社のほうに勝っている点など
決して圧迫という感じではありませんでしたよ。
ただ、2点のことを気にしているように感じました。
?論理的に話せているか
?インテリジェンスの事業内容をきちんと理解しているか
面接では一つのことをかなり深く聞かれることは確かです。
でも圧迫面接は人によって感じ方が違いますからなんとも言えませんね。
はっきり言えることは自分の強みと弱みは把握しておくべきです。鎌田社長は「自己分析するな」とはおっしゃっていたけどきちんとするべきです。
がんばってください!
慎重に検討をさせていただきました結果、誠に残念ではございますが、現段階においては、貴意に添えない結果となりました。
しかしながら弊社としては、今後 様が就職活動を通して成長される事を楽しみにしております。
1~2ヶ月後、成長した 様が、改めて弊社にチャレンジしたいと本気で考え、その覚悟・準備が整っているのであれば、弊社としても是非お会いしたいと考えております。
次回お会いすることとなれば、単に時期が経過したからお会いするということではなく、今回の選考結果も踏まえて中途半端ではなく、しっかりとした考えのもと、こちらもお会いしたいと考えております。
その際には、メールではなく、以下のフリーダイヤルまで直接お電話にてご連絡を頂ければ幸いです。
※本件についてはメールではお受けしておりませんのでご注意ください。
っていう措置をとってもらった人います??ちなみに4次面接後の結果です。
いい面接官、、、わかります。やっぱり合う合わないはありますよね。自分が出せる質問をしてくれるとか。私は女ですが、個人的に同性のほうがやはりやりやすく、いつも女性面接官だったから受かったってのもあるかもしれません。でも、最終は社長男だし、そんなこと言ってられません。。がんばろっと。やっぱり男の子は男の面接官がやりやすいとかあるのかな。
過去ログ見ると、4次あたりから圧迫あるいはかなり深いつっこみが始まるらしいですけど、再チャレさんはどうでしたか?圧迫系でした?
じぶんの場合、三次はもろ自分のことについてでした。自分が夢があるって言ったのでそれについての質問とかでした。だからほんと人によって違うと思う。アドバイスするとしたら、自分が今までどう生きてきたかと、これからどう生きて生きたいのかっていうのを明確に言えればいいんじゃないすかね?
そうですよ。更新されますよ。
私も予定が合わず、更新を待ってましたから!
あと、うえのさんといっしょで私も4次面接を控えています。
第一志望だから、すごく緊張します。
いい面接官に当たりますように・・・。
二つしかない日程があんまり都合が良くないのですが、予約せずにこの状態である程度日にちを置けば、日程は更新されますよね?
基本的な質問ですいません、どなたか教えて下さい!
けっこうつっこまれますよ、自分は中学時代からの話でした。人によって違うみたいですけど。
うれしい情報ですね★ありがとうございます、参考にさせていただきます*
私も知り合いがいたら気軽に聞けるのになあ…;;でも知り合いはいないけどこういう場で色々情報教えて頂けるのでとても感謝してます*
↓違うペンネームでいれちゃいました;
うれしい情報ですね★ありがとうございます、参考にさせていただきます*
私も知り合いがいたら気軽に聞けるのになあ…;;でも知り合いはいないけどこういう場で色々情報教えて頂けるのでとても感謝してます*
どんな内容だったかすでに経験された方
教えていただけないでしょうか?
とりあえずMy Page見てみたら、
なんと・・・
《欠席》になっていました(泣)
さっきインテに電話して確認してもらってるんですが、なんとも怖い話です・・・
僕みたいに2~3日経って結果来ない方いたらMy Pageを確認してみてはどうでしょう?
私は4次で落ちてしまいましたが、再度受けるつもりです。
いろんな人材サービス会社を見てきてやはりここしかないということに気づきました。
ただ、一つ伝えたいことは、「内定が一つも取れなかったから受ける」というわけではありません。
みなさんがんばっていきましょう!
確かリクルートエイブリックが
【企業⇔アドバイザー】【個人登録者⇔アドバイザー】で
完全分業制になっていますよね。インテリジェンスはどうなんでしょうか?
一貫してやることよりも、仕事をまとめたならコンサルタントフィーをいくばくかでもバックしていただけるなら、いいな。
難しいところだよね。
「やりがい」っていう点では一貫した仕事をできたら一番だろうなと、僕も思っています。ただ、大手になればなるほど分業、ってのは仕方ないよね。
一貫した仕事に対しての「やりがい」って点を重視するのであれば、小さな人材会社に行けば満足できるのではないでしょうか?人員が少ない分、1人が頑張る分もきっと大きいですし、分業できるほどの規模がない場合、全てやらされる可能性は大かと。
ただ、僕は最初は営業だとしても、最終的にCAになれた時に、営業専門で得た知識っていうものが必ず活きてくると思っています。企業にどういう需要があって、どういう人材を求めているのか。そういった知識や経験を積み重ねることが大事だと思うし、それがCAになった時に「あの企業は○○を求めているから、この人は絶対に向いている」って判断が出来たりすれば、そこが面白いんじゃないかな。
会社に入れば、「私は営業をずっとやりたい」、「僕は絶対CAになりたい」といった気持ちが何かしら強く出てくると思います。そこでその目標のために努力できるのであれば、分業でも十分に魅力はあるかなーと思います。
さっきもいったけど、一貫した仕事をやりがいにするんであれば、小規模の人材会社がいいのではないでしょうか?(大手だと、派遣のアデコくらいじゃないすかね。一貫なのは)
自分に限っていえば、いきなり「やりがい」を求めるのではなく、人材業界そのものに対してすごく興味を持っていますし、入ってから頑張って実力つけて、そこに自分なりの「やりがい」を見つけたいと考えています。
もう不合格であることが阿吽の呼吸で
わかったとです。
別のベンチャー企業を目指します。
ただここの面接で学んだことは多かった。
だからインテリジェンスには感謝しています。
皆さんは入れるように頑張ってね!
ないと思いますよ☆
この私が言うのだから間違いありません(><)
生意気言ってすみません(><)
話しにくい面接官だったから…とよくありますけど、自分が営業に出たときに『話しにくいお客さんだったから説得出来ませんでした』ではすまみませんよ。
面接官のせいにしていたら、いつまでも成長できません。たとえどんな面接官にあたっても通過できるような人を目指しましょう。
会社との相性が左右するのは、当落線上にいる場合じゃないかな。私の周りで本当に優秀な人は業界に関係なく5社も6社も内定をもらってますからね。
給料の内訳(手当て・手取り 等)
詳しく知っている方が居たら教えてください。
残業代は出なかったような・・・。
そもそも、コンスタントに給料は上がっていくのかな?
途中でガクント下げられりなんかしたら、不安定過ぎて生活できない.....
人材紹介業 VS 人材広告業
みんな人材紹介についてどう思っていますか。
私は前回4次面接を受けて連絡を待っているところです。
今正直人材紹介業について疑問を持ち始めています。
この仕事のどういうところが面白いのかと。
これは単に私個人の意見ですが、営業の仕事って結局は企業を回って、ほしい人材の募集をできるだけ多くもらうことに尽きますよね?それをただ、キャリアカウンセラーの方に伝えるだけ。
これは絶対だと思うんですが、決して企業は私たち一人材紹介の営業マンにコンサルタント的な助言は期待していないと思います。それは本場コンサルタントの方にお願いするはずですし、私たちもそこまで親身に一企業に時間をかけている暇はないはずです。それが仕事ではないのですから。
もしこれが、営業マンが企業から募集をもらって、さらに自分で登録者の方とお話して一番合った人を企業に紹介するところまでを一貫してできるのなら大変やりがいを感じられると思います。
しかし、これを分業にした瞬間それぞれの仕事が単純な作業に変わってしまう気が私はしてしまいます。
それならいっそリクHRマーケやCDCのように媒体を通して、広告の形にして世に出すとこまでを自分でできる仕事の方が楽しいのではないのかと。
これは、あくまで社会的な需要がどうとかではなく、私たち一個人がする仕事が面白いかどうかという観点で。
みなさんどう思われますか?
周りでは再チャレンジの話をちょっと耳にしたのですが、
再チャレンジをされた方いますか?
頑張ってください(・∀・)
無事通過をお祈りしていますo(-`д´- 。)
丁寧に答えていただきありがとうございます。
明日二次なのでがんばってきます。
いますよ^^;一週間はかからないにしても、5日程度はみてもいいのかもしれませんね。
僕は役員通過して、電話を待てとのことだけど5日待っても電話こないです( ̄~ ̄)
長い期間かけてせっかく四次までたどり着いのに、すごく悔しいです。前々から掲示板でも書かれている通り、自分に合う面接官にあたるのは本当に縁と運なんだなと思います。
私の場合は四次の面接官に恵まれず、やりきれないまま、自分の力が発揮できないまま終わってしまいました・・・。
悔しくてインテに電話をかけてしまったくらいでから・・・。
ただ、どんな面接官にあたろうとも、自分の力が最大限発揮できるようにしておかなければ、インテのような人材業界で仕事をする際になんの役にもたたないんじゃないかと思いました。まあどこの業界でも同じことが言えるのでしょうが。
とにかく最後にいい経験ができてよかったです。
これからインテの選考を控えている人も、既にインテの内定が決まった人も、私の分まで大いに頑張ってください。
しっかり覚えていませんが、通過の連絡をいただいてから、4日後くらいに予約したと思います。
私も予約が出来ません。半月も放置状態です。
何度か人事の方に問い合わせしましたが、日程を案内してもらえませんでした・・。また日程がアップされるまでお待ち下さいって・・。そう言われるばかりで、いつまで経っても予約できません。 本命なのにいいい!!
他の内定保留してもらってるのにいい!
もう諦めろってことでしょうか?いつの日か、本当に日程がアップされることはあるのでしょうか?
このまま放置される予感大ですわ
HPみればのってるんじゃないですかー少しは自分で調べたらいいと思います。
同じく金曜に二次受けたけど昨日連絡あったから、
平気でしょ!待つのみ☆
第一志望の会社から内定を既にもらっている場合は別として面接でここは第一志望じゃないって言うのは戦略としてかなりおかしいです。
それは、異性に告白するときに「君より好きな人がいるんだけど、その人にふられたときに私とつきあってくんない?」って言っているようなもんです。
悩んで悩んで最近入社意思を固めつつあるので、人事面談でどの程度すんなり決まるのかどうなのか気になって・・・。
ご存知の方よろしくお願いします!!!
今日ホットメールチェックしたら選考結果お届けメールがあり、マイページをみたら受かってました。ほっ
ちなみに私は二次面接のフィードバックはそれらしいものはなく、はっきり言ってたいした事は言われませんでした。あまりに月並みの一般的な話しでもっと個人に言及して欲しいとすら思いました。
私も金曜に受けてまだ返事来ません。
でも合否に関わらず一週間以内に連絡するって言ってましたよー。
ほんで役員は、何人いるんですかぁ?
結構内定貰ってる人いるから、圧迫の捉え方も人それぞれだし、本当に「縁」と「運」 なんでしょうね。
そうです。二次の会社説明会です。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
ただインテは志望一位ではなくて。。
そういうことも素直に言ったほうがいいですかねー?
時間があったら答えていただけるとうれしいです。