会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫でした?こわいなー。ところで、役員面接って何対1ですか?
役員玉砕!!
マジありえないぐらい冷たい印象をもつ人でした!!
選考中の方々、がんばってください。
絶対弱気になっちゃダメだよ!!
連絡来ました!やっと二次です。
>ケンケンさんへ
結果来ましたか?本当に1週間でしたね・・・
全員がもう一度受けられるってわけぢゃないですよね?
ジャスダック上場です!!
ありがとうございます。他を待たせている関係上少しでも判断材料がほしかったのでよかったです。まだまだ、役員面接段階なのでなんにも情報提供できませんがよい結果を期待してます。がんばって下さい!
>じゃあさんへ
そうですね(^_-)。役員面接でも聞いてみようと思います。人それぞれ、その企業に対して判断材料を持っていると思うので新しい情報が役立てばよいかと思います。結構就職活動も佳境に入ってきたので、一緒にがんばりましょう。
>ゲノムさん>kuronecoさんへ
お二方のおかげで通れました!
さしつかえなければ、三次の内容教えていただけますか?
二次のポイント
学生生活にがんばったこと。
他の人が話す時は、笑顔で目を見て軽くうなづいてあげましよう。
なぜ?がんばったのか?何を目的としていたのか?をいれること
受験者の質問から、協調性みなさんはどうですか?
あとは挨拶と笑顔。
ちょっと長めに話しましたが、通ってました
わかるかたおしえてください。
私は入社意志は固いです。
インテに仕事人生のファーストステップをかけてみようと決心しましたのでもう、就職活動は辞めました。
一緒に酒を飲み交わせる日を楽しみにしてます☆
11日に役員面接で通過者の話をしましたが実際150人しかまだ出していないと言ってましたよ!!選考夏までするみたいだしこれからが本格的になってくるのかな。。
明日人事面談なのですが具体的にどんな内容か差し支えない限りで誰かお願いします!
ありがとうございます!
実際いまだに連絡は来てないわけですが・・・( ̄_ ̄;)
じゃあ、次自分で聞いたらどうですか?
3次通過で4次の通知を電話で受けましたよ!!
どなたか、現在どれぐらいの人数内定出ているか質問されたことありますか?
私は次役員面接なので少し気になります。それを知ったからと言って、どうなるの?と思われる方も多いと思いますがよろしくお願いします。
過去ログを見ましたが載っていませんでしたので・・・
返信ありがとうございました。内定出たみたいでおめでとうございます☆私も無事に連絡をいただきまして、もうすぐ人事面談です。kuronecoさんはその場で内定いただいたのですか?とにかく私も頑張って熱い想いを伝えてきます!
僕も本日内定をいただいて参りました。
同じく書類等は後日ということです^-^
ゲノムさんは入社意志は固いですか?
一緒に働けることがあれば幸いと思います。
いつも使っているPCのアドレスにもインテリジェンスから
連絡入るから、それを確認したらマイページ見るほうが楽かも!
連絡は1週間以内にマイページか電話で、と言っていた気が・・・
でも合否に関わらず全員に結果が届くはずです(>_<)
どうなってるんでしょうね??
僕もまだきていません。電話連絡ではないですよね?
間違いなくマイページで合否発表っていってましたよね?
合否連絡の期限っていつでしたっけ?
心配でたまりません・・・。
先日人事面談受けてきましたよ☆そして内定を無事戴きました☆書面での手続きはその場ではなく、今度また日を改めてしてもらうということでした。
>くるみさん
僕もインテは今急激な規模拡大時期にあって大企業病みたいにぐだぐだな組織になってしまわないかってとこがかなり気になって、人事面談でかなり突っ込んだとこまで質問しましたが、リクルートのような強い組織作りを目指しているように感じました。規模拡大して弱い組織になってしまわないように人事の方もかなり考えているようでした。だから、人数だけ合わせるために求めていない人材も採用して300人にするようなバカなことはしないとおっしゃっていました。ただ、これは人事の方のおっしゃったことを信じた場合のことです。そこらへん気になるかたは人事面談で質問してみては?
私はその場で内定と言っていただき、後日また書類を書くのに来てもらうので連絡します、と言われましたよ!
マイページではないと思います。内定を出さない場合はわかりません、すみません!
誰かよろしくお願いします。
誰かよろしくお願いします。
そういえば僕と同じ頃に役員通過していましたね^^
人事面談受けてきたのですか☆僕は明日です。
>数合わせでは取らないことについて
そうですよね。インテで欲しいと思う人材でなかったら中途の方で
優秀な人を見つけた方が効率的ですもんね。
内定ではなくて、役員通過者が何人出るのか・・・
明日ちらっと質問して見ます。
すいません。(><)お返事になってるかどうかはわかりませんが、
昨日、西日本統括部長の方と四次面接をした際に
「ミニマムで300」って言ってはりました。
きっと、インテから内定いただいても他社に行く人も
いることをインテ側も考えているでしょうし、
「最近(特に今年)の就活生は就職に関する意識が高い人が多い」とも言ってらしたので、内定者数が300を割るというのは可能性的に低いのではないかと思います。
けど、インテは大量採用だからといって、誰でも良いから採るというような採用の仕方はしていないと思うので、そこがまた魅力的なところですよね!!私も最後まで残りたいですっ!!(><)みなさん、頑張りましょうね!!
人事面談に進めることになった者です。合否の結果はその場で伝えられるのでしょうか?それともこれまでのようにマイページに連絡という形なのでしょうか。
他社に待っていただいているので、もし構わなければ教えてください!
現時点で、思うように内定が出せていなくて、
300人より少なくなる可能性があるってことですか?
mypageにログインしてもいまだに「セミナー予約済み」としか表示されません・・・
そうはいってもインテリジェンスが第一志望の人なんて少ないだろうから、1200人は内定出すらしいよ・・・おそろしい><300人も同期いるのもやだし、インテリジェンスに入る人の大半はどっか落ちてインテリジェンス組みだから本当に優秀な人が見つかる可能性は低い。もちろんここが第一志望の優秀な方もいらっしゃると思うしあくまでも一般論的観測です。
300人採用ってなってますが、数合わせではとらないようですよ。新卒で求める人材が300人に満たない場合は中途採用でその穴を埋める方向にシフトすると人事面談でおっしゃってました。
なるほど。おっしゃるとおりですね!
私は今日4次面接です。夜にモチベーションアップするタイプなので、かなり遅い時間も用意してくれたのでありがたいです。でもやっぱり面接官女性であって欲しい、、
そうですね、社長は男ですね(笑)
ただ、
面接の場では、男の方、女の方それぞれだからこその
視点を言うこともいいのかもしれませんよ。
受けますねぇ。それだけ人物重視ということでしょう。
一番面接受けている方は何回ぐらいやっているのでしょうか
?300人採用…まわりはだいぶ内定でているようなのですが、どこまで採れているのかなぁ~
最低限としてのマナーでは。
最低限としてのマナーでは。
MyPageから一度、予約をキャンセルしないと、新しく予約をいれることができません。予約を消してしまった場合、他の日程に空きがなかった場合、面接日が結構先に延びてしまう可能性もありますのでご注意してください。
>ヘルシアさん
圧迫である人もいれば、そうでなかったり。まちまちです。
企業研究をした方がいいって言う人もいましたし、
必要なかったっていう人もいます。
万全を期すなら、企業研究もして、なおかつ自分の目標・働く理由・
なぜインテなのか?目標を実現するためには何をすればいいのか?
などを考えていった方が良いと思います。
僕は四次面接官に企業研究よりも、自己分析をしっかりして臨みなさい
といわれました。
頑張ってください( ・ω・)ノ
たった今、新卒採用担当の方からお電話いただけました。
上原さんとの人事面談になるそうです。
これで、とりあえず一安心いたしましたが(・∀・;)
どんなこと聞かれるんですか?
しっかりと企業研究しなくてはいけないんですかね?
誰かお願いします!
次にここ受けるってことは絶対入りたいっていう意思表示みたいなものだから、もっとインテリジェンスの企業研究してみて志望順位が1位になったら受けようかな。時間を与えてくれたことだし。
たった今、新卒採用担当の方からお電話いただけました。
上原さんとの人事面談になるそうです。
これで、とりあえず一安心いたしましたが(・∀・;)
僕もまだ電話がきていません。不安だったので本日新卒採用担当に
電話してみたところ、近日中に電話していただけるとのことです。
まぁ、少し気長に待ってみましょうか。週末はさんで月or火曜まで
待っても電話がこなかったらもう一度問い合わせてみるつもりです。
しかし、人事面談の日程調整が間に合わないのなら、それならそれで
そのことを通達する電話・メール・MyPageでの告知があればとは
思いますが。もし、連絡等があったら教えてください。僕も電話を
受け次第掲示板に書き込みさせていただきます。
>ハムスターさん
それは・・・人事面談ではなく、もう一度役員面接をやるってことですね。
前回の役員面接で言われたこと等を、考え直して望めばきっといい結果が
得られるかと思います。
頑張ってくださいね。
再役員面接って言ってるんだから、人事面談じゃないでしょ。読んで字の如し再び役員面接を受けるってことでしょ。そんなの親に聞きなよ。