会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!お互いがんばりましょう!!
でも今見てたら、人事面談でも落ちるんですね・・・。ってことは実質6次まであるってことかぁ・・。
ちょっと夢見ちゃってたんでまた気を引き締めなおします!!
なんかどんどん300の枠が埋まってるような気がしてこわいっす(>O<)
今日丸の内本社に行ってまいりました。手違いで他の選考の
方々と一緒に待合してしまってりしていましたがw
人事面談後、5日程度で電話がきました。この時は非通知では
ありませんでした。
そして内定受諾をして押印をして、正式に内定通知書をいただいて
帰ってまいりました。あとは内定後の懇親会の日程などなど説明
していただきました。
ん・・・僕は近場だったから早々と連絡が来たのでしょうかねぇ。
四季報WEBの企業データバンクによると、この会社の平均年収は474万とのことです。他の企業のデータも出ているので、一度確認されてはいかがでしょう?
>ピンキー桃さん
昨日、4次面接通過の連絡が来て10日に役員面接の予約しました。中途半端に間が空いて嫌だけど、GW中にしっかり準備しときます。お互いがんばりましょう!
この前のグループ面接が一次だったと思ってたら、「三次面接のご案内」というメールでびっくりしたんですけど。。。仙台で受験した方、情報交換しましょう(^^)ノ
期限内にメールで参加可能な日程を送っても返事がきません。現在予約可能な日程はないし・・どうしよう。もう3次は終わっちゃったのかな。
誰か同じような経験があったら対応教えてください。
すいません、ご丁寧に(^^;)
あとは願うのみです・・・
その平均ってどっからの情報ですか?確かなもんですか?
ここの会社は実力次第でいくらでも給料を伸ばせる土壌は整っていると思いますよ。平均はあくまで平均です。
同業他社に比べると若干低めだと聞きますが、
この業界は他業界に比べ、平均的に給料が高い業界なので、
めちゃめちゃ低いことはないと思うのですが・・・・
ちょっとあいまいですね。ごめんなさい。
まずMyPageに合否の連絡がきます。
合格していた場合は、人事面談の日取りを通達するお電話が一週間以内にかかってきますよ^^
受かるといいですね♪
ホンマですか!?(><)
今日は一日中外にいたので、夜帰ってから真っ先に
マイページ開いたのですが役員の予約画面にまだ表示されていませんでした(><)
大丈夫なのか本当に心配です(><)
役員面接の結果はマイページに出た後に、合格なら人事の方から次の人事面談の日程の連絡があります。人事面談でも落ちることがあるとおっしゃってました。
私は人事面談で口頭で内定を戴いたのですが、まだ誓約書らしきものを書く連絡は戴いていません。電話で連絡あったのでしょうか?
年収350万とか書いてあった気がするのですが・誰か教えてください!勉強不足ですみません。
なんか最初は少ない人数で懇親会をやっていき、だんだん人数を増やし、社員さんも混じってお酒を飲むらしいですね。
ちなみに今年300人採用する理由を聞いてきましたが、僕らの入社する年がV7計画(7カ年計画)の5年目で次の5年の目標を立てる時期になるそうで、なんとしても目標を達成しなくてはならないために、大量採用するそうです。
新卒だけではおそらく300に満たないだろうから、中途採用で埋めると聞きました。
ちなみに、明日、印鑑を持って丸の内オフィスまで行ってまいります。なんか誓約書みたいのものでも書くのでしょうかねぇ。
この役員面接でも落ちるんですよね??
なかなか長い道のりだなぁ・・・
すでに受けられた方アドバイスお願いします!!!m(__)m
3次・4次に関しては私はいわゆる人間性を見るような質問しかされませんでした。志望動機とかもあまり聞かれなかったし。4次面接は予定時間より大幅に少なく30分程度だったのですが、次にすすむことができました!!
みなさんもがんばってください!!
先日役員面接を受けてきまして、現在結果待ちの状態です。
そこで、既に役員通過された方、内定した方に質問なんですが、
役員面接の結果というのは、今まで同様マイページで発表されるんでしょうか?
それとも、電話連絡ですか?
教えていただけたらうれしいです(><)
よろしくお願いします。
不合格でも来るらしいよ!
その質問に特に深い意味は無いと思いますよ!
この業界においてリクルートのもつ力とか影響力の大きさと言うのは誰の目にも明らかです。
もちろん、それが好きか嫌いかは分かれるところですが☆
だから、なぜそこを受けていないのかを単純に疑問に思われたのではないでしょうか。
個人的にリクルートの考え方や人が好きになれなかったから、というのも立派な理由です。
それを堂々と言われたらいいと思いますよ(^o^)/
ちゃんと自分でリクルートについて意見を持った上で、受けないと決めたのであれば何の問題もないと思います!それを
理由に落としたりはしない会社だと思いますよ!
なんかえらそうに言っちゃって気を悪くされたらごめんなさい☆
お返事ありがとうございます!役員は1対1ですか!ちょっと安心しました。3人とか緊張しますしね。絶対内定とります!でも皆もそうだと思うけど、役員面接がなかなか予約できません。
ちなみに次4次受ける方にアドバイスを。
私はかなり具体的な志望動機を聞かれました。あとは、夢について語りました。面接官の方にもよりますが、私はその場で「次の役員に進んでもらいたいと思います。」と言われました。
>ポン太さん
役員面接の予約、できましたね。お互い頑張りましょうね!
ベストを尽くして内定の切符を頂きましょう。
4次選考について何かアドバイスくだせぇ~!!
なぜか3次の通過は電話もらいましたけど。
みなさんはどのくらいで二次面接の連絡が来ましたか?
あまり論理的に喋ることができなかったので、もう駄目な気もしますが、、、どなたか教えてくださいっ!
激務であることは確かです。
終電逃がすことなんてしょっちゅうだと。
しかし、それは急激に成長しているからでしょう。
まぁ、仕事をそこまでがんばろうと考えていない方やプライベートを大事にしたい方はやめた方が賢明だと言ってました。
「なぜ、リクルート系は受けてないのですか?」
と聞かれた。
人材業を目指してる=リクルートなのか。
個人的に色々な話を聞いて、リクルートが好きになれない
から受けてないだけなのですが、私。
そういうのは駄目なのでしょうか。
4次まで行っていたのに、悔しいです。
結果は不合格でも来るんですか?
私は2日くらいですぐ来ましたよ。
多分、1週間以内に合否関係なくマイページにメールですよ!
ありがとうございまっす!ゲノムさんはもう内定もらったのかな?羨ましいです☆私も役員面接がんばります!どんな感じなんだろ~。めちゃ緊張する。。
ナノテクさん、私も次役員です!がんばりましょうね!でも私も予約取れません。。
今日の結果はどのくらいまでに来るのでしょうか??
特に何も言われなかったのでわかりません。
分かる方がいましたら教えてもらえますか。
私も次、役員面接の予約をしたいのですが、
まだ表示されず、です。ゴールデンウィークを挟むので
日程調節に時間がかかっているのかと思いますが、
やはり不安ですね・・・。タイミング逃して予約できずに「満員」になっちゃったらどうしよう・・・
>おいさんへ
人の「やりがい」ってのは人それぞれなんだから、「M」とかいう言葉を使うのはどうかと思います・・・(><)人材業界が激務だってのはよく言われていることですから、その上で人材を志望している人は忙しさの中にやりがいを求める人だと私は思っていたのですが…「おい」さんは何を求めているのですか?インテ志望?なぜ?
ありがとうございます。感謝します。私の身勝手な質問にもしっかり答えてくださる方が多くて驚いています。他社から引き抜かれて転職するということは、それだけ「使える人間」になる人が多いということですよね。私もそんな大人に成長したいです。
役員面接→人事面接→内定 だと思いますよ。
役員面接の予約をしたいのに、日程が表示されません。
300人の枠がどんどん埋まっていくような気がして焦る。。
いつになったら予約できるんでしょうかね。
私も関西ですが、役員面接は東京にまで受けに行きましたよ。役員面接の次の人事面談は意志確認が主だったんで、役員面接をほぼ最終と考えてもいいんじゃないでしょうか。ただ、この掲示板を見ていると再役員面接ってのもあるみたいですが。
私は人事面談の前ではなく、後ですが「社員に会ってもらいたい」と言われましたよ。多くの社員に会って理解を深めてもらいたいのではないでしょうか?それで選考に影響は無いと思いますよ
個人面接の際に面接官の方に聞いたのですが、ちょっと高いらしいです。転職の紹介をしたお客様のところに自分が転職しちゃったという人もいるらしいです。離職率が何%かはわかりませんが、それなりの激務らしいですよ。
僕の場合は、最初に意思確認のような質問があって、それから学生時代に何をやったか、一番落ち込んだことは、の二つを聞かれましたね。質問には簡潔に答えて、それよりも面接官との価値観についての話に盛り上がりました。とにかく、どんな質問にも誠実に答える姿勢が大切ですよ。暗い過去の話も絶対にプラスに見てくれる会社です。
私の場合は圧迫でもなんでもないです。
ただ淡々と進んで、ちょっと笑えるエピソード話してもふつーにスルーされました。全然笑顔なし!!
嫌いな人は誰ですか?とかその人が上司だったらどうしますか?とか…そんな質問ばっかりで志望動機とか何がしたいか将来のビジョンも全く聞かれませんでした。ありえない…。
完全に役員の雰囲気に飲まれちゃって少しだけ弱気な部分だしちゃったかもしれません…。1対1ですから、他の面接と変わらないですよ!絶対内定とってくださいね!素のままで気後れしないでいけばいい結果でると思います。
激務=やりがい
って。。。ほんまにそう思ってるんですか?M?
>ドラゴンさん
本日4次面接を受けてきました。
面接官の方は3次よりも年齢が上の方でした。
聞かれたことは、3次で答えたことをもとに、
「こんなことをしたのですね、それはなぜですか」というふうに聞かれたことが多かったと思います。
面接官の方で雰囲気など違うと思いますが、
もう一回自分のしてきたことになぜ?と突っ込んでおくと
いいと思います。
そうしていたら少しはうまくいっていたのかなと。
頑張ってくださいね!
私は結果を待ちます。。。
役員面接は私の場合社長ではありませんでしたよ。たぶん皆さんも社長ではないと思います。
私の場合、役員面接はこちら側からの質問が大半でその質問をもととする会話の中で面接官の方からも質問が入るって感じでした。面接官からの独立した一方的な質問っていうのは私の場合二問ほどでした。
>zeroさん
インテの平均勤続年数は5年未満とリクナビに書いてありましたよ。ただ、これは成長志向が高い人が多いから自分の市場価値を高めるために次のフィールドに移っていく結果だからネガティブな数字では無いと思います。もし超安定した社会人生活を望むならもっと大手の安定志向の多い人が勤める人材会社のほうが良いかと思います。
3次、4次、役員に進むほど、いかに自己分析をきっちりやっているか、が問われると思います。役員面接までに、自己分析、会社研究を自分なりにとことんやりこんでいないと厳しいでしょう。
離職率などはリクナビでも載ってますし、会社HPでも採用ページで見れますよ。ちなみに、入社4年以内の方が9割らしいです。
1200人も内定出すというのは、どこからの情報ですか?
そこで質問なんですが、この会社の離職率ってどれくらいなのかご存知の方いらっしゃいますか?前もって言っておくと、私は離職率=悪い会社だとは思っていません。ですから高くてもあくまで参考程度として知っておきたいんです。
内定おめでとうございます!私もかなりインテ志望度高い者で、次が待ちに待った役員です。そこで、お聞きしたいのですが、役員面接の雰囲気ってどんな感じですか?また、面接官は社長さんだけでしょうか?お答えいただけれと嬉しいです!