会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼ですが、大学によって常に説明会が満席になってるということは決してないと思いますよ。何を根拠にそう思ったのか分からないですが、それはタオパイパイさんのただの被害妄想だとは思いませんか。
私はお世辞にも良い大学に通っているとは言えませんが内定をいただけましたよ。
タイミングが悪いだけだと思いますので、何回もチェックしてみてはどうでしょうか。
あと、ぼんたんさんもネットでのたった一人の情報をそのまま信じるのもどうかと思いますよ。
私は、この会社の選考を受ける度に、社員の方と多く会う度にすてきな会社だと思いましたよ。
まじで?そーいう系の会社なんだ。そういう会社もあるってのは噂には聞いてたけど。
テンション下がるなぁ……今から選考なのに。
理由が大学だかほんとに満席なんだかわかんないけど、直談判する根性あれば参加させてくれるはずじゃん?明日にでも電話かけてみなよ。それでダメって言われるんだったら、それまでの会社だと思いな。>リンさん
中々来なくて毎日モヤモヤしてます…
支離滅裂なことを口走ってしまったので非常に不安です。
自分の自己分析不足を実感しました。
もし落ちてしまった場合敗者復活はできるのでしょうか?
私の場合は四次選考4月6日(MyPageにて通過連絡・翌日)→役員面接4月14日(MyPageにて通過連絡・翌日)→22日に人事の方からお電話→人事面談4月26日→内定でした。一次選考から2ヶ月弱の期間でした。
私だけの場合で参考になるかどうか分かりませんがこんな感じで進んでいきました。また何かありましたらいつでも聞いて下さい、お役に立てたら幸いです。ではでは、頑張って下さい★
失礼ですが大学はどちらですか?
大学によっては説明会が常に満席状態になってしまいます。
内定きまった方で内定者懇親会にもういかれた方いますか?どんなかんじなんでしょうか。私服でいきましたか??
役員は結構大きな関門と思われているようですが
そのへんは過去ログ参照で。
ありきたりですが、自分がこの会社にどんな利益を
もたらすか、そして相手の発言を聞いた後、そうですね
などの相打ちをうつだけでなく、考えた上での自分の意見を
返すようにしようと僕は言われましたが。
インテリジェンスの選考を通じて「常に考え続けろ」と
言われました。その上で目標を明確に持つことだそうです。
目標を持たなければ、成長したことにすら気付けなくなるかも
しれないから・・・だそうです。
頑張ってください。
>ひまわりさん
敗者復活はなんか前にかかれていましたね。
確か、MyPageにそういう通達がくるって言われていましたが。
ただ僕自身知らなくて、ハッキリしたことはいえないので
直接電話をかけて新卒採用担当の方に聞いてみるのも
一つの手かもしれません。
諦めない粘り強さも就職活動を勝ち抜く秘訣なのかもしれませんね。
先ほど結果を見ました。
今日で私の就職活動は終了です。
この掲示板には初書き込みですが、過去ログを書いてくださっていた方々には大変感謝しています。
一度お礼がいいたくて書き込みしました。
ありがとうございました。
きっと役員通過された方は、とても素晴らしい方なんだと思います。
私も、皆さんと同じ人材ビジネスの中で働きますので、
来年の春からがんばっていきましょう!!!
インテリジェンス、ありがとうございました。
4次までとはやっぱり違うんですかね・・・。
難しいんですかね。
もうここしかないんで、受からないとやばいんです!
どなたかお願いします。
予約の可否は地域によるのかもしれません。
私も六日ほど前に三次通過が分かり
その後すぐに予約しました。
全地区の日程を見ましたが
その時点で予約可能なのは
大阪だけでした。
しかも二週間以上空くってゆう日程で。
まあ私は関西在住なので特に問題はありませんが。
ただ今後の日程が気になリます。
四次予約できた?
わたしいまだに予約できない・・・
6日くらい前に通過の連絡はあるのに・・・
GW明けになるのかな?
4次選考から内定まで、スムーズに行って
どれくらいかかりますか?
って僕もめちゃ気になります。
ゴールデンウィーク明けが四次なんですが
ここまで再面接とかも無くスムーズにきて
約一ヶ月かかってるんですが
この倍ぐらいかかるんですか?
皆さんの個々のケースでいいので教えていただければ幸いです。
ところで、噂で聞いたのですが、敗者復活戦なるものがあるとかないとか・・・。これは本当なんですか?ご存知の方がおられたら、教えて下さい!!
再三次とか受けて内定まで出た人いますか??
私のように、再四次面接を受けられてPASSされた方いらっしゃいますか??
いや~イイっすね♪堂々としててっ♪
俺なんて、もうドキドキもんですよ・・・ってか、
キタ━(°∀°)━!!
今さっき(16時頃)電話にて役員通過の連絡を頂きました!!
自分もはや泣きそうです・・・
ってか、ど~やら自分の周りを見ててもメールよりも電話で連絡来てる人が多いみたい・・・ルルさんも頑張ってね♪
いよいよ明日仙台で三次面接です!!みさしさんもでしょうか?緊張せずに頑張りましょうね(^^)v
私も前回一人で牛タン食べました(笑)
私も28日に役員面接受けましたが,いまだ連絡来ずです.連休はさみましたし,明日あたりに来るのかなぁって思ってます.でも,1週間以内で連絡しますっておっしゃってましたし,気長に待とうと思います.
通過の連絡は頂いたけど、
予約がいまだにできない・・・
そんな人いない??
私は関西希望なんですが。。。
全く同じ境遇です。
4次通過後、役員面接の日程がマイページに載らないという状態です。
こまめにチェックして受けましょう!!
ま、落ちても連絡来るって言ってましたし、3日以内っていうのは、「3営業日以内」ってことなんでしょうかね??
27日に3次4次受けた方連絡着ました??
過去ログあまり見ていないんで重複してたらごめんなさい。
ってか、今現在二社に絞って就活してるんで落ちたらまた一からやり直しです・・・あ~ドキドキ
というか、役員面接をされる役員の方によっては
【こいつは気に入った】という人を、その場で内定に
決めてしまっているようです。
これは想像ですが、役員の方は、役員面接の通過・落選の権限の幅を
やはり多分に持っているのではないでしょうか?
なんにせよ、プロの目っていうのはとても厳しいですよね。
朗報を期待しています(´・д・)人(・д・`)
連絡来ないと、すっごい不安になりますよね。。一日に何回もMy Pageを確認してしまいます(^^;)
>kuronecoさん
即内定の人と協議される人とあるんですね。GW入っちゃいましたが、連絡きてる方もいらっしゃるみたいなので、気長に待ってみます(^^)
実際、自分の仕事もこなしながら、選考の面接官もやっている方は
大変でしょうね^^;
なんにせよ、人事面談を楽しんできてください。
もちろん、人事面談は一応【選考】ってコトになっていますが
そこまでくれば自分の意志で内定をもらえるので、どうせなら
今まで疑問に思ったことを全部聞いてくるのがよろしいかと思います。
はは^^;僕は人材系に絞ってましたから。
とはいってもココとY-CUBEしか受けていないんですけどね。
僕は役員面接の翌日に結果がきました。
どうやら、人事の方のお話によると
役員面接終わった瞬間に内定って決まる人と
役員面接終わった後に協議される人がいるようですね。
なんかみなさん、インテリジェンスが休みがないって思っているよう
ですが、新宿支社に土曜日、人事面談で行ったら空っぽでしたよ。
上原さんと役員の方二人で選考を受けにくる学生の方を待っている
みたいです。
面接官等、用のある方のみ出勤しているみたいですし、その代わり次の
週の平日に休みを取れるそうです。
まぁ、どんなイレギュラーなことがあるかは分かりませんが
社会に出る以上、甘いことは言ってられないのはどこも同じでしょうね。
忙しい会社だから休日はないみたいですね!
バイトで出れなかったんですけどね。。
人事面談では入社を決意していないと内定いただけないんですか?
もう一つ迷っている会社の最終が残っているので悩みます…
私も同じく、27日に選考を受けたんですが(役員)、
連絡きません。
どなたか来た方いますか???
不安せすよね・・・
ゴールデンウィークはいっちゃったし。
うぅ・・・
書き込みしてから3時間後くらいに電話ありました。
休日祭日はないと思ってたんで以外でした。
わざわざありがとうございます。
めちゃめちゃ緊張しますが、皆さんのアドバイスを参考に
させて頂いて頑張ってきます!!(><)
これから色んな選考に進む人も頑張りましょうね!!(><)
>kuronecoさん
あの方がkuronecoさんだったんですね(^^)あの後、誰もいなくなってから20分も待ってはったんですか。大変やったんですね。。
私が受けている会社の掲示板でkuronecoさんの名前を見かけることが多くて、どんな方なのかなぁと思っていたので、実際にお会い出来たなんて、びっくりです☆
僕は次に4次選考を受けるのですが、
4次選考から内定まで、スムーズに行って
どれくらいかかりますか?
他社の内定通知の期限とかもあるんで、
知りたいです。
僕はこちらから新卒採用担当に電話してしまいました。
僕の場合はちょうど一週間の夜8:00頃かかってきましたが
不安ならこちらから電話されてはいかがですか?
GW入ってしまうと面倒なことになってしまいますからね。
えぇ、まさにソレが僕です。あれ手違いで他の選考待ちの
方々のところに通されてしまったんですよ^^
で、あの後、誰もいなくなっても一人で20分待ち続けたわけなんですがw
このままゴールデンウィークに突入しても予約が取れなくなってしまうのか心配です。
同じ境遇の人いらっしゃいますか?
そして25日に通貨通知来た人で既に役員の予約が出来た人いらっしゃいますか?
面接官にも違いがあるのかもしれませんが、おそらくこっちが飾らない素直な自分を出していれば面接官も自然に対応してくれるんじゃないでしょうか。
逆に、下手に良く見せようとすると「ほんとの君はどうなの?」と素直な自分が出るまで攻められ続けるんじゃないかと思います。
これは他の面接でも常に思いました。
相手は今まで何千人も学生を見てきたプロです。下手にいい自分を作っても必ずばれますよ。
素直にいきましょう。
みなさん4次とか役員面接とか、バリバリ進んでるんですね~!スゴイ!
私はつい先週一次を受けたばかりでまだまだこれからですが、地道に頑張りたいと思います^^
>コロスケさん
私も先週の土曜日に仙台で説明会&集団面接を受け、昨日合格通知が来ていました^^
そういえば説明会のときに、仙台で受けた人は二次を飛ばすと言っていましたね。参加人数が少ないからかなぁ?^^;
次は個人面接とのことで緊張しますが、お互い頑張りましょうね!
ただ、私は大学が関東なので、また仙台まで行くのが財布的に辛いです…。(地元はそっちなのですが)東京会場では予約募集してないしなぁ。しかもGW中ってことで新幹線の込み具合が心配です^^;
まぁ牛タンでも食べてやる気だそうと思います!w
肝心の面接は、突っ込みに突っ込まれ・・・。。なかなか手厳しかったですが、とてもいい経験になりました☆次に進めるといいな・・・(>人<)
これから受けられるみなさん、頑張って下さいね!!
>kuronecoさん
もしかして11時頃に本社にいらしてましたか?違ってたらごめんなさい。私が面接待ちしてるときにも、書類を書きに来たとおっしゃっておられた方がいらしゃったので・・・。
今日,役員面接行ってきました.いい方だったのですが,いつもと部屋が違い,役員室だったせいもあるのでしょうか,何か空回りしてしまった気がします.部屋以外は,これまでの面接とほとんど変わらないと思います.ただ,役員の方なので,やはりすごい方です!!オーラが出てました.
なかなか、抽象的で難しいです。。答え出るまで考えようと思います。
私は、内定まではまだまだ道は長い者ですが、この前面接官の方が、GWはさむから次の選考まで日にちあいちゃいますね、とおっしゃっていましたよ。
だからGWは面接官もお休みですねきっと。
だから面接もないと思いますよ★