会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで即日連絡で、しかも次にいけるみたいなことを言われたのにいまだメールが来なくて不安になってきました。
僕もフィードバック受けたことないっす。今日の面接でやり残したことは?とか言われたが、そんなものあったらしゃべり終わっているわけもなく。毎回同じスタンスで今役員の結果待ちというところまできたので、ポジティブにここと肌が合っているんだ、と信じて待ってます。毎回何も言われないのはやっぱり胃がキリキリしますが。。。
インテしか考えられません。
どうしても内定がほしいです。
どなたかアドバイスください!!!
ここは敗者復活はできるのでしょうか?
面接を通してインテの社員の方や一緒に選考を受けた
方たちと働きたいと強く思いました。
自己分析の甘さを実感し、自分を見つめなおす大きな機会になり、
それまでどうしても二次や最終で落ちてしまっていたのが
いくつか内定を頂く事もできました。
最後にもう一度挑戦したいのですが敗者復活は無理なのかな…どなたか分かる方いましたらお願いします。
あとインテはいつまで募集するのでしょうか。
現在四次の結果待ちですが、みなさんがいっておられるような自分についての評価がいつもないのでどきどきします。
わたしの他にもこんな方いらっしゃいますか?
私は両方受けたのですが、直接社員の方から感じた印象では、エイブリックは個人プレーでインテはチームプレーを重視しているように感じました。リクルートとは全体的に個人主義な感じですがインテはチームプレーという感じがします。私は個人も大切だとは思いますが、それぞれの個が集合してひとつの目標を全員で共有し、目標に向かって努力をし、成し遂げた時の充実感や感動というのは、チームプレーのほうが何倍も感じると今までの人生で学びました。
これもインテを選んだひとつの理由です。
>コロスケさん
私もGW中に仙台で三次受けましたが、まだ結果が届きません~。
私は、仙台駅で迷ってしまい、遅刻ギリギリで会場に到着して
頭の中が整理されないまま挑んではちゃめちゃな感じだったんで
こりゃまずいなーと思ってるんですが…^^;
まぁ気長に待つのみですね!
>コロスケさん
以前レスを頂いていたのに、お返事してなくてごめんなさい!
牛タン食べたんですね!いいなぁ~♪
私は牛タンの代わりに馬刺しを食べました!
全然仙台名産じゃないんですけどね(笑)
お返事ありがとうございます。
ところで、「歩合のみ」ってどういう事ですか?
面接官の方が和やかで、緊張をほぐそうとしてくれました。
でも・・・出だし、なかなか緊張が解けず。あぁ、通過したい。
内容は、中学・高校以来の自分の経歴。どんな子だったか。
後に、講評いただいたことによると・・・
良い点;論理的な発言。筋道と具体的な理由や動機がある。
人に貢献したいという考え方は、インテに合う。
改善点;緊張しすぎ。人に会う職業なので、これはマイナス。
また、緊張は不安からくるので、もっと、業界・企業研究しないと、次は難しいとのこと。
ん~、「前向きさ」やストレス耐性を見られると聞いたので、ちょっとへこんでます。
もう一度、チャンスが欲しい!
皆さん、インテ>エイブリックの理由はどういう点ですか?
私としては、誠実で、まじめなイメージが◎なんですが。
→勢いだけでなく、企業自体に、冷静さがある気がする。
→あくまで、決定権はお客様にあるという風に、部をわきまえている。おしつけがましくない。
→数うちゃ中る的なマッチングじゃない。
どうでしょう??
私もまだ結果来てないですよー!もう一週間がちますよね。
仙台の三次選考は二日にわたって行われたみたいですけど、何人くらい通過しているんでしょうかね(*へ*)
私もです! GWもあったので気長に待ってたんですが…
次何次ですか? 関西ですか?
いんてさんの書き込みを見ると、出るには出るけど全部が出るわけではない・・ってことなんですかね?
もう少し調べてみますね!!
残業代は出ませんよ。
歩合のみです。
お返事ありがとうございます(^-^)
ちゃんと出るみたいで、安心しました♪
私の場合、人事面談に関しては、質問されたというイメージはなく、これまでの面接の感想などを聞かれました。内定が私の意志次第だったらしく、終始なごやかな談話でした。これからどうがんばって仕事をしていくかなど、将来的な話が中心でした。楽しかったです。インテリジェンスがさらに好きになりました。時間は決められてなく、きりのいいところで終わりました。
合格の通知がきてから2週間経つのにいまだに
予約ができない・・・おかしいよね?
落ちても連絡くると思いますよ♪(多少遅れるかもしれませんが・・)
ところで、インテリジェンスは残業代は出るのですかね?
(出ないという情報があるので心配になりました)知っている方がおられたら、教えてください☆☆
詳しいアドバイスありがおうございます。
具体的にはどんな質問されるんでしょうか?
あと時間はどのくらいですか?
すいません。
役員は圧迫面接と聞いたのですが、どんなことを聞かれましたか??誰か教えてください!!
私は4次に深くつっこまれました。しかし、ここの面接は相互理解というで、為になりますね。
志望度が少し下がりました。人数が多いと色んな社員の方がいらっしゃるんですね。。
人事面談で聞いたのは、落とすことも往々にしてあるとゆうことです。がんばってくださーい
僕は次が人事面接ですよ。ここの会社は人事面接が実質の採集面接だと思うので最後まで気合を入れておいた方がいいと思います。噂によると人事面接で落とされた人も少なからずいるようですよ。参考までに・・・
>おっくんさんへ
人事は面接ではなく、面談です。選考ではありません。いわゆる交渉みたいなものです。インテリジェンスに入社してがんばっていく決意があるかどうかの確認です。
入社を決めてがんばっていく意思があれば、内定です。
でもいままでの面接を振り返り、
?自分の意見をもう一度まとめることや、
?いまだわからないところを整理してクリアーにする。
?わからないことは質問する。
などの準備は礼儀・マナーとしてもやるべきでしょう。
インテリジェンスにとって人材は資源の中でも最も重要なものなので「とりあえず内定だす」という考えは、ないようです。中途半端な意思の人を採用することは会社にとって致命傷になりかねませんから。だと思います。
私は、人事面談でそう感じました。
不安になる必要はないと思いますが、最後までがんばってください。
私は4月22日の午後に、大阪で2次受けました。
結果はGW前に来て、今週、3次うけます。
でも、GW直前に2次を受けられたのなら、結果がまだってことも十分ありえそう。
他の企業やけど、同じ22日に受けたとこ、まだやし。
悩みどころですよねぇ。まぁ基本はスーツでシャツとネクタイを
リクルート用からかえるくらいでいくことにしましたw
私は近々、人事面接をうけるものです。
インテリジェンスは本当に人にひかれ、面接を受けるたびに
志望度が高まっています。
私は今まで最終面接で落ちることが多く、
インテリジェンスは本当に行きたいので今から胃が痛くこわいです。気持ちを伝えようとは思うのですが
内定を頂いている方、人事面接のアドバイスいただけませんか?お願いします。。。
昨日内定いただきました。
懇親会ですが、私は基本はスーツのつもりですが、みんなが私服なら悩みます。
できればスーツでいきたいです。
私は近々、人事面接をうけるものです。
インテリジェンスは本当に人にひかれ、面接を受けるたびに
志望度が高まっています。
私は今まで最終面接で落ちることが多く、
インテリジェンスは本当に行きたいので今から胃が痛くこわいです。気持ちを伝えようとは思うのですが
内定を頂いている方、人事面接のアドバイスいただけませんか?お願いします。。。
二週間程前に三次、
その2日後に合格通知が来た際に
4次を予約しました。
>幸(さち)さんへ
ありがとうございます。
自分の考えを素直に出し
面接官の方々から様々な刺激をうけ
自分の糧にしてきます。
内定者の方は私服でいかれますか?
会社説明会の自分なりの格好でみたいなやつなんですかね(・∀・)
行ったらほとんどが私服みたいな感じになるのかな。
三次いつ受けていつ四次の予約できた?
わたしいまだに四次の予約できない・・・
もうすぐ4次面接ですね!頑張ってください!自分がなぜインテリジェンスしか有り得ないと思っているのかという点で4次を受けていたときの私よりも深い考えと強い思いを持っていらっしゃるように感じるのでマリネ職人さんなら大丈夫だと思います☆朗報待ってます!!
余談ですが、私は上原さんに1次グループの面接官をやっていただいたせいか、人事面談は違う方でしたが、またまた素敵な方で感動しました!役員の方も人事の方も面接官の全ての方から考えさせられることは多かったですし、選考一回一回で自分を成長させてくれたのはこの会社だけでした。
遅くなりましたが、私は再4次面接を受けましたけども、その後の役員面接・人事面談も突破できましたよ☆
素直に、もう一度チャンスをいただけた!、と思ってがんばってください!
結婚後のことなどの悩みは、
女として生まれた以上つきませんよね~。
私も結婚しても続けたいと考えるので、
少し不安です。
でも、この仕事だから、この会社だから、
私は続けたいと考えるので、私はここに決めました。
悩める人さんが総合職での就職を考えて
いらっしゃるのであれば、大体どこに就職しても
同じ壁にぶちあたるのではないかな・・・と思います。
仕事の忙しさについてもそうだと思います。
きっとどこに入っても、
残業はあるし、しんどいと思います。
悩める人さんがどんな環境なら、どんな仕事なら、
しんどくてもがんばってもイイかな・・と
思えるかじゃないかなぁぁと思います。。。
ってこんなことを言われても
きっと悩める人さんの心配はぬぐえないと思うので、
一度、個人的に社員の方のお話を聞いてみてはどうですか?
大学のOB・OGさんであるとか、
もし、いなければ人事の方に
紹介してもらったら良いと思います。
内々定はもらってる(?)というか、
もう選考は通過されているんだし、
ぶっちゃけ話を
ズバズバ聞いちゃってみてはいかがかと・・・。
行動あるのみ☆ですよ。
>失礼ですが大学はどちらですか?
>大学によっては説明会が常に満席状態になってしまいま
>す。
この噂に関しては、企業によって本当だったり嘘だったりします。ただ、インテリジェンスの選考を受けてみて感じた限りインテリジェンスに関してはこの噂は75%くらい嘘のような気がしますよ☆
私もつい先日エントリーをしました。かなり遅めのエントリーで不安だったので、同じような状況のリンさんを見つけて思わず返信してしまいました!たしかに説明会はすでに満席ばかりでこの先どうなるのか、わかっていたことながら不安です。もし説明会など新しい情報が入ったら教えて下さい。私も頻繁にチェックします!予約が取れて先に進めるようにお互い頑張りましょうね~!
私は、人事面談をさせていただきましたがまだ内定を頂いておりません。迷っていると伝えてあるからです。
やっていけるかどうか(能力的に)・・・仕事が忙しすぎて忙殺されないか、続けられるだろうか(結婚しても)・・・と悩んでいます。
女性に限らず、男性でもこんな風に悩んでるかたおられませんか?
ここで働いてる方々は非常に好きですが、決心が付きません。みなさんはどうお考えですか?
まぁ明らかに内定者から見たら【嘘】と分かる噂だったからね^^;
僕がすでに早慶でも国立でもマーチでもない小さな私大だったから
「そんなわけあるかw」って思ってしまったんですが。
あまりにも長い間予約できない期間が続くと自動的に落選になってしまい
ますのでご注意してくださいね。そういう時は新卒採用担当に
直接電話かけるのがベストですね(・∀・)
突然で申し訳ないんですが、人事面談で落ちた方いらっしゃいますか?
もちろん無批判に信じてるわけじゃぁありません(笑)。後半の文章良く読んでくれぃ。選考は今からなんだし、そこで得られるだろう自分の感覚を一番に信じます。ご心配下さってありがとうございます。そして誤解させてスイマセン。
…それとも、心配ではなく、この噂を本当と捉える発言が掲示板として不適切ということ?悪い噂も良い噂も、本来は権利は平等ですよ。信じるに値しないのはどっちも同じでしょう。良い噂ばかり跋扈するのもなんだか末恐ろしい。(解釈し過ぎか)
あーでも、直談判した時の対応次第で会社を判断すればいいんじゃってのは本音。選考で「イイ会社だなぁ」と思うのと同じようにね。ズバリ感覚第一主義(笑)。
返信がきたのが嬉しくて思わず返してしまった…申し訳ございません。
ありがとうございます。
私はこの土日明けてから四次なので、
その計算で行くと
選考終了は五月末になりそうですね。
まあ受かればですが。
私はここ落ちたら就活自体をやめます。
社長をはじめ役員の方、上原さんと
話しを一対一でしたいというのが、
もう行く会社を決めた私の就活の動機ですから。
同感です。僕はそんなに良い大学じゃないし、
勉強も実際できる方には入らないけど
内定もらえましたよ。
情報を取捨選択していかなきゃ、ネット情報なんて
本当のことより、デマの方が多くてもおかしくないですからね。
>失礼ですが大学はどちらですか?
>大学によっては説明会が常に満席状態になってしまいま
>す。
こんな噂どこの企業でも流れてる噂なんで、これを聞いたからってテンション下げてたら就活やってられません。
わたしは先日ここから内定をいただいた者です。
前にも書いてありましたが、ここで必要なのは、「自分が5年後10年後、また最終的にどんな目標を持っているか。」というところ(これはインテと直接関係することじゃないてもよい)と、「その目標に近づくためになんでインテリジェンスに就職するのか。(何をここで得ようとしているのか)」ということです。
インテは忙しいと思うので、しっかりと目標を持っていないと途中で自分は何のために働いているのか働く目的を見失ってしまうからでしょう。
志望動機を直接は聞かれませんが、自分からなんでインテじゃないかダメなのかを積極的に言うと良いと思います。
がんばってください!