会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日受けた3次はその質問でしたぁ!小学校から現在に至るまで長々とお話しました。フィードバックでは話をまとめてわかりやすく。。ということでした。
明日四次受けに行きます!!
進むにつれてやっぱり厳しくつっこまれるんですよんね。
楽しみだけどもこわいー!!どんなこと聞かれるんだろう??
じゃりんこさん、選考中のみなさん、がんばりましょぉ☆☆
人事面談で、「迷っているので少し時間をください」と
正直に自分の気持ちを話して、
少し待ってもらったらどうでしょうか。
きっと、少しなら待ってくれるんじゃないかと思いますよ。
納得できる結果が得られるといいですね!
がんばってください。
第一志望だから、緊張せずに、言いたいこと全部言って、
両思いになれることを祈ります。
・・・が、関西での予約ができない現状・・・。
待っていればいいのか??問い合わせても返事こないし。
これも、アウトソーサーのせいなんかなぁ?
>カオリンさん
300人採用に関して、なんか、安心しました。
大手とはいえ、人材業界で大人数ってのも、あまりないし。
また、地方に配属の話は、どちらか言うと、西日本で働きたいので、個人的にはウェルカムです。
(寒いところには行きたくないけど!)
HR業界に勤めている者ですが、採用のアウトソーサーの中では、そういう手違いは日常茶飯事です。そういう間違いが起きるたびに、こういう業者はお客様に請求ができなくなっています。だって、お客様の名声に傷をつけることになっているのですから。これはインテリジェンスが悪いのではなく、アウトソーサーが悪いのです。インテリジェンスもぺぺぺさんも可愛そうですね。採用のアウトソーサーに就職を考えている人がいれば、こういうことが沢山起きて、お客様にどげさに行くことが滅茶苦茶多いと思いますよ。
この会社には社員数が正社員だけで1000人以上いるわけですから、後ろ向きな人も5%以上はいるでしょう。まあ、少なくとも50人はいるはずです。だって、会社内は、競争社会ですから、うまくいかないと嫌になる人はいるはずです。全員が居心地がいい会社より、頑張っている人が居心地がいい会社が僕はいいな。
補足です。
「残業」というテーマを例にだしましたが、「残業」を覚悟して入社したから、それを入社後「気に食わない」と思う人がいない、という事はないと思います♪
だって、「やってみないとわからない」でしょ(^-^)
大丈夫だと思っても、絶えられない人もいると思いますから
♪
いや。自然です。退社には、いくつかの理由があると思います。ハデスさんが考えるような「何かが気に食わなかった」だとか、「他にもっと興味が沸く事が出てきた」とかもあると思います。
で、ハデスさんの疑問の「インテの何が気に食わなかったのか」ですが、それは、一概に答える事はできないでしょう。例えば、仕事が好きで残業してでも仕事をしたい人にとっては「残業」が苦ではありませんが、アフター5を楽しみたい人には苦になるでしょう。(インテには前者が多いと聞きます。)
自分が何に重きをおいて、何は許せないのかによって、「気に食わない所」はなんにでもなると思います♪
だから、私は、自分にとって「許せない事」が少ない会社を選びます。
そうですね。確かにそうです。コマさんの言うことは正しいです。私も、全員の考え方が全く同じ方向を向いていたら気味が悪いと思います。ただ、私が言いたいのは、インテに入社された方はそのほとんどが会社の理念や経営方針等に共感したからですよね。そうでなければ、そもそも入社しないと思います。それなのに、退社したいと思われている方は、一体この会社の何が気に食わないんでしょうか。そういったことを知りたいと思うのは不自然ですか?
合わない人には全然合わない会社ということみたいですね。
これから受けようと思っていたので参考になりましたm(_ _)m
あの~2月ごろに4次選考で落ちたんですけど。
インテ、学生をバカにしてるの?
インテ好きで受けていたので、こんな扱いされてガッカリです。
ブチ切れようかと思ったけど、電話してたのは外注の業者っぽかったからやめておきました。
インテ好きな人達には申し訳ないけど、本当にガッカリです。あんなに早い時期から選考しちゃったから、練習台にする学生が多くて、辞退者続出したのかな?とか悪いことばかり考えちゃいました。
内部分裂ではなく、普通の事だと思います。ある企業に属する人が、みんな全く同じように考え、全く同じ事に共感したり、反感を抱く事の方がおかしいと感じます。(むしろ、個人的に全員が全く同じように考えている方が、胡散臭く感じます。)
リクルートグループやパソナグループと違って、インテリジェンスと一言で言っても紹介があり、OPPOがあり、派遣があり、IT派遣、エグゼクティブサーチ、ファッション専門・・・とたくさんある。新卒が配属されるのは、紹介と派遣とOPPO、そしてほんの少しITや社内の本部(?)だろう。紹介もOPPOも、売上げも規模も拡大してるから、人数もどんどん増やしてる。だから、合計して新卒で最低300人は必要なんです。
だそうです。
事業ごとに会社がわかれてないので、多すぎると感じていたんですね。納得です。私もまるで紹介事業部だけで300人採用するような感覚を持ってました^^;
私は残念ながら途中で落ちてしまったのですが、ここの雰囲気がとっても好きです。皆さんがんばってくださいね!
ありがとうございます。
通勤手当はたぶん出ているとおもうのですが、
いかんせん、年俸制の仕組みが良くわかっていないもので。。
賞与2回と書いてありますが、これも一体どう支給されるのか???
行きたい会社だけに、細かいところまで気になります(^^;
他己紹介して、丸ビル近くの地下の店で社員さん達とお食事しました。
男はスーツ5割、私服5割。
女性は私服の方が多かったですよ。
名前は・・・誰も覚えられなかったけど、紅茶好きな人や、フランスに行ってた
人など、様々な個性をお持ちの方がいらっしゃいました。
もう一度見ていらっしゃいますでしょうか? 実は私も違う企業と悩んでいまして(しかもそっちの方が選考が遅い)、インテにその場で『入社したいと思います!』とは言えないよな~と悩んでいました(><)
もう内定頂いた方、こういう場合はどうすればよいのでしょうか…。何かアドバイスを頂けたら幸いです。
社員さんに聞いたのですが、住宅手当はでないみたいですよ☆
趣味じゃありません^^;ともあれ、最終的には自分の目で見てみないことには
わからないんですよね。
仮に地方に行ったとしても、地方で開拓を進めることも大事な事業の一環だし
なってみないと分かりませんね。
給与、待遇は仕事出来れば良くなるし、仕事できなきゃ悪くなる。
評価が上がらなかった人間がその会社を退社して、他社でどんな評価を受けようと
いうのでしょうか。
そんなことより、入社時期がいつになるのか・・・ココが結構気になります。
早い時期に内定出た=4月1日付けで入社することになるのかなぁ。
こんばんわ。
内定者懇談会はどんな様子でしたか?
私服で行きました?人数は少ないとのことですが。
よかったら教えてくださーい。
この掲示板や既に役員面接受けた友達の話から、
役員面接は少し圧迫されるのかとビクビクしながら行ったところ、役員の方は若く穏やかな人で拍子抜けしてしまいました。
自分なりには言いたいことを言って悔いのない面接だったので、あとは合否を天に祈るのみです☆
これから役員面接を受ける人、がんばって下さい!!
初任給ではなく、基本給でこの給与は高くない?
諸手当とががないのかな?誰か知ってる人、教えてください!!!
先輩が居ますが、離職率が10%台を切りそうな勢いで、定着率が格段に良くなっていると聞きました。
また、社員の満足度も80%台と向上しているらしく、そんな悪い話は聞きませんよ。
年収も入社初年度の年収が400万円弱、マネジャーに3~5年で昇格する人が多いので、600万円台から800万円台の給与と聞いています。
頑張り続ければ、それ以上も見込めるでしょう。
また、社員の2割程度には、ストックオプションも出るので、2年後にはお小遣いが数百万円単位で入ってくるそうです。
そんなに悪い話ではないと思いますが。。。
この会社から卒業した人も、社内で活躍している人も魅力的な人が多いですよ。
逆に、まあ、腐ってしまった人も居るのは確かだと思いますが。。。
たぶん、出会った人が悪かったのでしょう。
お気の毒に。
まあ、所詮、世の中は「エン」ですから。。。
私も先輩や知り合いが沢山居ますが、みんなモチベーション高いですよ。組織の中には、当然、活躍する人と、そうでない人が出るのは致し方ないので、辞めたい人が出るのは自然の流れだと思います。その方が組織は自然浄化できますし。健全な傾向です。特にこの会社だと、活躍する人には、それなりのポストと、それなりの待遇(給与、ストックオプション)が、年齢に関係なく、用意されますので、居心地は良いと聞きます。ちなみに25歳でマネージメントにつく人も居れば、30歳で執行役員になる人も居ます。逆に活躍できない人にとっては、もしかしたら居心地が悪いのかもしれませんね。あと、地方に飛ばす傾向はほぼ内容ですよ。人事に聞いてみれば良いのでは。ビジネスとして、3大都市圏に集中的に特化したビジネスを展開していますし、地方への展開が弱い、後発組の会社で新人を配置する博打をうつようには思えません。もう少し、いい先輩と話しをされた方が良いのでは?ちなみに、給与水準は過去と比較すると、どんどん騰がっているようですよ。先輩も、都内の山手線内にマンション買ったみたいですし。
企業によっては地方からの場合は考慮して一回でやってくれるところとかもあるので、ここはどうなのかな?と思いまして…。分かる方いたらお願いします!!
僕は7名の方にOB訪問しましたが、やめたいって言われる方はひとりもいませんでしたよ。OBで既にやめている人にも会ったんですが、その人は自分のやりたいことが他にあったのでやめたそうです。
?何故、かいじさんの先輩は
辞めたいと言っているのでしょうか?
その、辞めたい理由が自分が我慢できるものであれば
内定辞退しなくてもいい気がしますし、
我慢できなければ
早めの判断として辞退してもいいと思います。
?地方に飛ばされる、お給料が安い、、この2点はその先輩から頂いた情報なのでしょうか?そして、同時に先輩が辞めたい理由の一つなのでしょうか?
全国転勤のある企業であれば似たような条件になると思います。
私はいわゆる地域限定職種で採用している企業を受けたことがなく、転勤は自分の中で一応覚悟しています。
地方への配属に不安はあるけれど、私は内定辞退には結びつきません。
納得いくまで悩んでから、決めてくださいね★☆
インテの「手当て」について聞きました?
通勤手当・住宅手当 等
給料について詳しくないので、
詳しく聞いていたら教えてください。
300人採用ですから、地方に飛ばされるのは当たり前かな・・・。
優良新卒が首都圏にのこされるのではないでしょうか。
内定もらったけど今年は特に地方に飛ばされる要員だそうで給料も格段に低くなるそうで辞退します
みなさんどうですか?
>kuronecoさん
>僕もポカーンとしてしまいました。ちょっとこういうCMを
>出す会社だとは思っていなかった。つまり僕の持つインテ
>のイメージと離れていたので。
かなり個人的な意見になってしまいますが申し訳ありません。私は企業としては一色のイメージしか持っていないよりは、色んな色を持っていた方が強いような気がします。ただ、その前提としてその根っこに流れる理念みたいなものは統一されている必要はありますが。表面上の色は様々であっても、それはそれだけ味のある企業になるような気がします。
>僕もポカーンとしてしまいました。ちょっとこういうCMを>出す会社だとは思っていなかった。つまり僕の持つインテ>のイメージと離れていたので。
かなり個人的な意見になってしまいますが申し訳ありません。私は企業としては一色のイメージしか持っていないよりは、色んな色を持っていた方が強いような気がします。ただ、その前提としてその根っこに流れる理念みたいなものは統一されている必要はありますが。表面上の色は様々であっても、それはそれだけ味のある企業になるような気がします。
敗者復活が出来るかどうかは、何でわかるんでしょうか?メールか何かで連絡が来るんですか?ご存知なら、教えていただけませんか?
他社の選考が進んでも、やっぱりインテに対する思いが捨てきれず・・・。。出来ることなら、もう一度チャンスが欲しいです!!
モテタイ人にはお勧め、モテバイト!!
確かに仰るとおりだと思います。
バイト内の恋愛が必ずしも良い方向に働くとは
限らないでしょうが、恋愛してバイトに対するモチベが
上がるなら雇用者としてもそれはアリなんじゃないでしょうか?
何にせよ、雇用者側に直接意見を聞かない限り答えはでませんが。
敗者復活アリなの!?それって個人的に強引にとかではなく、企業側も認めているんですか?そしたら私も三次で敗退した身なのでチャレンジしてみたいな☆
僕もポカーンとしてしまいました。ちょっとこういうCMを出す会社だとは
思っていなかった。つまり僕の持つインテのイメージと離れていたので。
今後どういう戦略をとっていくのか興味を持ってみていこうと思います。
CM出して名前が売れて、FromAナビと肩を並べる日を夢見て。
>ハイデイさん
そうですね。もちろん恋愛を求めてバイトしようが、手に職をつけようが
金のためだろうが、なんだろうが働く人の自由です。
でも雇用者側から見たらどうなのかなぁ?って。
きっと雇用者の方は「恋愛させるために雇っているんじゃない!」
って思ったりしませんかね?
フィーを払うのは雇用者です。でも被雇用者の目も引かなければなりません。
被雇用者が見ないサイトに金を払って掲載する雇用者はいないですし。
そういう意味では踊る大走査線2のエキストラの仕事をレアバイトとして
売り出して、企業からも被雇用者からも認知度が高まったのは凄かったな
って思います。
バイトから恋愛も生まれる。としてCMしているインテ側からすると
とにもかくにも現状では被雇用者からの認知度を高めたいのでしょうかね。
企業サイドと被雇用者のOPPOの認知度に大きな差があるような気もしますし。
敗者復活、全然ありっすよ!
自分も3次でボツって、その後幅広くまわって内定も何社か
いただきましたが…間違いなく受けます☆
でも焦って受けてもしょうがないので、、今は機をうかがってます。
一応、カレンダーの予定上、採用は7月31日で一段落みたいですよ!
厳しくも暖かいフィードバックを最後にいただけて、
すごく参考になったし嬉しかったです。
最初は斜にかまえていたんですが、
ここは人も採用活動も、本当にいいですね。
通っているといいなー。
いいんじゃないでしょうか(^^)??
そういう消費者の感覚は人それぞれですからね☆
(ただ、ここは議論する場ではないかもしれませんが…)
OPPOってサイト、インテリジェンスが運営しているだけなんじゃないんでしたっけ?完全にインテリジェンスのものなんすか??(勉強不足です…)
ただ、「CM」としての効果を考えれば、「オッポ」って言葉の印象が残ればイイわけだし、私個人的にはいいかなーって思います。自分はクリエイティブ的なセンスのかけらもない人間ですが、CMは「意味が分かりにくい内容」の方が与える印象は大きいと思うし。
待ってくれますよ♪
私も、他の企業も見てから決めたいという旨を伝えたら、
快く承知してくださいました(^-^)
わたしもGW挟んでて3次の結果は2日後にわかったけど
ずっと連絡なくて焦ってたんだけど、人事の方にメールしたら
しばらくしてから連絡あって次に進めたよ!心配ならメールしてみるべきだよ。やっぱり自分から動かなくちゃ!待ってて予約できなかったら悔しいしね。
CM。さっきも見て、私はやはり無言になりました(笑)。お世辞にも「オシャレ」とは言い難い。そして、ここの説明会を受けて以降にCMがあることに気付いたのですが(いつから放映されてるのか知らないんですが…)、意識して見ないと印象にも残らないように思えます。インテリジェンス自体のイメージはとても良いのに、そのブランドイメージとかけ離れている気がして、なんだか勿体ない気がします。
…って、kuronecoさんのおっしゃる意味はそういうことではなかったりしますか?
気になさらないで下さいね。一人の消費者的感覚です。
役員面接東京のみで交通費往復出ますよ。
んっとね、結構長い間、募集を続けていくみたい。
V7五年目で新しい目標を立てるために300人採用を目指しているとの
ことですが、去年よりもハードルを上げたために、現在のところ内定者は
100人で予定よりも少ないといっていました。
ハードルを上げた理由については成長するに従って今までと同じレベル
の採用では成長が鈍ってしまうから、今年はよりハードルをあげるそうです。
以上のことは上原さんがおっしゃっていました。
>みなさん
関係ない話ですが、OPPOのCM・・・どう思います?
バイトに恋愛もある。みたいな感じの宣伝でしたが。
関西で受けられますか?
もし、東京だったら交通費は支給されます?
ここって内定もらったら結構待ってくれるのですか?知っている人教えてください。本命の広告って選考って遅いからやだ・・・。