会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございました。頑張ってください。
深い質問というのは、根本が見えるまで聴かれるということでしょうか。頑張ります。
内定いただいた皆さんに伺いたいのですが、セミナーから内定までだいたいどのくらいの期間かかりましたか。
皆さん人によって異なるみたいですが、5回くらいの面接ですかね。
私は再3次を受けるのですが、選考結果のところに次のステップとして「再3次個別面接の案内」となっていましたよ。予約も再3次になっています。
本当に心から思っていることを丁寧に伝えていけば、
きっと価値観のすり合わせができるのだと思います。
こちらが理解を示して、相手にも理解していただく…
面接官を倒すのではなくて、仲間として握手できるように。
難しいことは抜きにして、自然体で臨みましょう。
私もそれを心がけて、頑張ります。
毎日マイページを見ていますが、たまにアップされても東京の日程ばかり…(私は関西人です)
しかも急なので二回もスルーしました。
これって東京まで受けにこい!ということなのですかねぇ…同じような状況の人やそんなのよくあるよといった方いらしたら、アドバイスください。
和やかな感じで会話して自分でも結構話せた気がしたので
まだ結果が信じられません。。
教えてください!おねがいします
レスありがとうございました。
役員通過できるよう精一杯頑張ろうと思います☆
一次選考は、面接官に全てを任されている感じだったので、
班によって質問は全く違ったと思います。
ちなみに、私の班は自己PRなどは無かったです。
それよりも、質問に的確に答えられているか、人の話を聞く態度や話のまとまりなどを見ている気がしました♪
インテは役員面接が一番のやまばだと思うのでがんばってください。
自分のこををうまく言葉でわかりやすく表現できるようにしておいてくださいね。
1次選考の内容についてご存知の方、差し支えなければ情報頂きたいです(><)
自己PRなどするのでしょうか?
私は1:1でしたよ!それまでの受けてきた面接の感想と将来の夢について聞かれました。
先日人事面談を終えて、「待ってるから納得できるまで就活していいよ」と言われたのには感動しました!
役員面接は、学生:役員=1:1なのでしょうか?
それとも学生:役員=1:複数なのでしょうか?
今までインテリジェンスの選考を進んできて、是非この会社で働きたいと思うようになりました。
役員の方が何人であっても、負けない気持ちで臨みたいと思っているのですが、私は緊張しぃなので、教えてください!!
お願いします☆★
また、不合格の場合も連絡が来るのでしょうか?
私もその方に面接していただきました。
部屋に入ってきた瞬間からオーラを放っていて「す、、、すごい」と思いました。
>>人の話を聞くことに特化している
これは本当にそのとおりだと思います。私が話した一言一句もらさず聞こうとしていて、そこから私が言いたいと思っていることの意味と人間性をしっかりみてくれてました。
面接を受けていて厳しく、そしてやさしいこの方の下で働きたいと純粋に思いました。
来年からここで働かせていただけることをとてもうれしく思います。
みなさんこのような経験はありますか?
私は役員面接で(話題の方です、すばらしい方でしたよ)で落ちてしまいましたが、本当にこの会社にはお世話になりました。人を見るということに関して尊敬できる方が非常に多い会社だと思っています。皆さんも入社してからがんばってください!!
開始時間から終了時間まで何時間くらいかかるか教えていただけますか??
また、持ち物では履歴書など必要でしたか?
今から私も説明会へ参加するものです.
先ほどmyページを見たのですが,説明会の予約できますよ!!
でも,明日20日の日程しかないのですが...
もし,明日時間があるようでしたら予約してみたらいかがですか??
人事の方が七月ごろまで説明会を開催するって言っていましたよ!
僕もその役員の方に面接していただきました。
30分くらいで終わっちゃいましたけどね。
で、その方は上原さんをパートナーとしてず~っと
仕事しているそうですよ。
豪快というかオーラというか・・・とにかく圧倒されました。
あんなに背中に汗をかいた面接は初めてでしたし・・・
でも、良くみてくれていると思いますよ。
何を判断基準に見ているのかは分かりませんが、社員の方に聞くと
「人の話を聞くことに特化している」と言っていました。
学生の時間短い中で少ない言葉の中から相手の言いたいことを読み取る
能力がすごいそうです。
連絡来ましたよ!22時くらいには来てたと思います☆
>mikaさん
Tさんですよ。
(これくらい書いてもいいよね…?)
とりあえず、オーラをはなってました。笑
ちょっと話しただけなのに、自分を悟られてしまいました。
人によって感じ方が違うと思いますが、やっぱすごい人だと思います。
落ちた、と思ったけど通過できました。
私はつい最近までまったく違う業界を志望していたので
インテリジェンスについてはほぼ初心者です。
でも、以前受けていたかなり本命の会社と同じ雰囲気がある気がして、この会社で働ければと思ってます(><)
ところがところが!ここの書き込みを見た感じ、
もう選考も終盤になっているのでしょうか!?
実はまだセミナーも予約とれていないんです。
セミナーの開催は5月いっぱいという話もあった、と聞いて
かなりあせってます(;_;)
そのことについて何かご存知の方いらっしゃったら是非教えてください!
今さらで申し訳ないんですけど、切実なので宜しくお願いします!!
私もあの方でした・・・
かなり厳しいんですかね?
落ちたーーーーーぜったいに。
ちょうさんは内定ですか?
役員トップのあの人って…?わたしは2回役員面接を受けたけれど2人ともそんなにカタイ人ではなかったような気がします。見た目は爽やかな人でした。いろいろつっこまれましたが。
まぁ、さすがに名前は出せないですね(笑)どんな感じの人なのかが気になりました。
どうもありがとうございます!よかった~
内定おめでとうございます!!
良かったですね(^-^)
ところで、内定者懇親会は行きますか?
でも結局デマ書く人は書きますから・・・キリないですねぇ。
入社時期が本人次第となるとやっぱり4月1日希望するかもしれません。
2月とか旅行に行ってしまいますよきっと^-^;
なんにせよ、聞く前に自分で知る努力も大事ですよね。
あとは情報の取捨選択!
激務についてよく言われていますが、人材紹介は帰る時間が平均20時だそうです。
お客様が来る時間にあわせると、自然にそうなるみたいですね。
フレックスが使えるかどうかは部署によるそうですよ。
人によって、全然違うみたいですよ。
私は、役員トップのあの方でした。
圧倒されましたが、なんとか通りました。
勝手な予想なんで、信じない方がいいですが
丸の内での役員面接はあの方が出る可能性大です。
全額支給ですよ。領収書インテリジェンスでもらってくださいね。ないともらえないと思います。
全額その場で支給ですよ☆
落ちたと思います。
なんかかなーりあっさりでした。
間違えました。先程メールした「ひーこ」とは「いん」です!!友達のパソコンを借りたので直すのを忘れていました。すみません。
ところで私も内定しました☆★人事面談は上原さんではなかったけれど、とても魅力ある素敵な人でした。最後に「一緒に頑張りましょう」って言いながら差し伸べてくれた手が今でも忘れられない位感激です!!内定した皆様、よろしくお願いします。そして、選考中の皆様も私で良ければ協力します。
今度地方から東京での役員面接に参加するのですが、交通費が往復で1万円超える場合は支給してくださるということが書いてあったのですが、1万円までは自己負担で、それを超えた分がもらえるということなのでしょうか。知っている方がいらっしゃったら、教えていただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。本当に助かります(>_<)
!!
人事面談頑張ってきます☆★
4次頑張ってきてください!!そして、フィードバックしてくれたら嬉しいです。
関西の予約画面が遂に「申し込み可能な日程がありません」に。
インテからのメールでは、アップされるから待ってとのことだけど、そうは言っても不安です!!
まぁ、でも、今までもそういうことあったみたいだし、
まだ内定の枠はまだまだあるみたいだし、あせらず待と。
最近、夢見が悪いです・・・精神状況悪いのかなぁ。
皆、ほんと、頑張りましょうね!!
関西については分かりませんが、関東採用はほぼ東京勤務になると言われました。(現社員の方2人から聞きました)
キャパ的に一年後に新卒関東勤務の全員が丸ビルOR新宿かどうかは不明だそうですが。
地方に飛ばすために300人採用、優秀な人新卒だけが本社勤務・・・などはただのデマだと思うけど?
>kuronekoさん
入社日は内定出た順ではないと思いますよ。
選択できるはずです。入社日を自分で検討してほしい言われましたから。去年も2月、4月などと複数入社時期が設定されていましたが、実際2月入社は10人未満です。(社員の方に伺いました)
よって150人が50人づづ分かれて入社するような感じではないと思います。
この掲示板は有益な情報も多いけれど、憶測で書いたことが広がったり、真に受けたり、または根拠のない学生からの噂などが加わって変な尻尾がついていたりと、デマも多いと思います。
書き込みを鵜呑みにする前に、実際に社員から聞いたことなのかどうか、内定者や選考が進んだ人が選考途中に聞いたり実際に経験したことかどうかなど話の出所を気にした方がいいと思います。
えらそうに言ってスミマセン・・・。ちょっと気になったので。
面接では、私自身について深く聞かれました。(どういう性格で、どんな時に発揮された、こんな時あなたならどうする?など)
これから役員面接を受けられる方は、もう一度自己分析の確認をし、面接に望まれる方がいいと思います。
面接官によって、内容は異なると思いますが、ご参考までに。
私の場合は30分ほどでしたよ♪
懇親会で聞いたのですが、
選考基準は去年より厳しいらしく、人数あわせの内定は絶対しないらしいです。妥協は会社にとって致命的!
今で内定者数100人強らしいです。
今年は300人目標ですが現実的には、200強でとどまるらしいです。
人事面談に適当な気持ちで来る場合遠慮なく落とすらしいです。
あと4次、役員面接でも厳選らしいです。
他の内定者に会ってみた感じで言ってもレベルは低くありません。これから選考に行かれる方、がんばって下さい。
ちなみに私は、セミナーから最終、懇親会までいろんな角度からインテリジェンスを見ましたが、がっかりしたことは未だに一度もなく、見ればみるほどいい会社だと感じました。
明日人事面談なのですが、人それぞれだとは思うのですがだいたい時間はどれくらいかかりましたか?
突然家庭の事情で実家に帰らなければならなくなったので、知りたいのです。
お願いします!!
あと、選考中の皆さんも頑張ってください!!私が質問の中で一番苦戦したのは、「何故数ある人材企業の中からインテリジェンスを選んだのか」という事でした。第一志望だと主張したら、「リクルートやスタッフじゃなくて何でうちなの?」と聞かれました。
志望理由はしっかり考えて選考に望んで下さい☆