会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>この会社平均年収で400万くらいでしょ??低すぎない??
>それに300人規模の会社なのに150人も採用してダイジョブなのかな??教育とか行き届かないでしょ。
年収が低いのは下にも書いてある通り、平均年齢層が若い人が多いからだと思います。中途採用も多いので「平均年齢が多少高く」ても「平均年収は結構低い」らしいです。ま、つまり、「勤続年数は低い」ってことですかね。
どれくらい給料もらえるかは入ってみないと分かりませんが、とりあえず、社員のモチベーションの保ち方の一つに「結果出す人にはそれを見逃さずに見合ったお金(給料)を出すこと」という考え方を役員に聞いたので間違いないと思います。
300人採用の件も聞いてみました。教育の点で言うと、ギリギリが300人だということらしいです。ほんとはもっと採りたいのが本音らしいですよ。その中で、収容人数の問題(建物的に)、教育の問題を考慮して出した数字が300人ということでした。でも、実際は300人無理やり採ることはせず、あくまで目標が300人ということなので、2回~3回くらいの面接では絶対に判断しないと言ってました。
数年後には2000人規模にするって言ってましたよ。成長するかは未知ですが、大きくなることは確かです。
役員に聞いた話なので、確かだと思いますが100%信じないでくださいね!!
私が見たときは27日31日があったと思います。満席になると、表示が消えていく方式だと思いますので、もしかしたら他の日程があったかもしれません。
私が見たときにはすでに何もなかったので・・・・。
27日にあること自体、ここの掲示板で知りました。
>R22さんへ
すぐ次の日程っていうのは何日の何時の回でしょうか。
なんかしつこくて申し訳ないです。
私が見たときは31日の11時からの回しかなかったのですが都合が悪くていけないので他にどんな選択肢があったのかとても気になっています。
悔やんでいます・・・
よろしかったら教えてください。
お願いします!
それに300人規模の会社なのに150人も採用してダイジョブなのかな??教育とか行き届かないでしょ。
選考がこんなに早いこともあるんですか? 人によって異なるんでしょうか?
面接官によってまちまちのようですが、一貫して言えることは、あなたがどういう人かということを過去の具体的な経験や他の人からの評判、そして自分自身がどのようなキャラクターであるかということを深く追求されます。より具体的に説明できれば伝わりやすいと思います!
私の場合、二次面接のほうが難しく感じました。リラックスして一生懸命伝える姿勢をみせれば面接官のかたも引き出してくれると思います!ぜひがんばってください!懇談会でお会いしましょう!
こまめにチェックしていたら、すぐに次の日程に入れました!ありがとうございます。
前の書き込みの訂正です。
俺の場合は、学生3:社員1でした。
簡単な自己紹介、就職活動を通しての気持ちとかこだわりとかを聞かれました。
後はあんまり覚えてないんですが、
確か自分はどういう人間って思ってる?みたいなことを聞かれたような。
結構社員の方が明るい方で、「リラックスしていこー」
っておっしゃっていただけました。
笑いも出てたし、そんなに堅くはなかったですよ☆
頑張ってください!
問い合わせしてみました。お互い頑張りましょう!
とにかく待つしかないですねぇ・・・
どうしても日程がないようでしたら直接お電話してみては?
長丁場になってしまうかもしれませんが、選考が難航している
ようで、まだ100人位しか内定者出ていないということなので
椅子はまだありますからご安心ください。
ただ、あまり長い時間空けてしまうと選考を進む意思なしと
みなされて落選となってしまいますので要注意です!
頑張ってください☆
はじめまして!アドバイスさんにお聞きしたいのですが、3次からの個別面接では2次までとは厳しさが全く違ってくると考えてよいのでしょうか?
どれぐらい深く突っ込まれるんだろうと、今からドキドキしています・・
よろしければ助言をお願いします><
どうしてもインテリジェンスに入りたいなら、自分から動いてみては??
電話をかけてみるかメールで問い合わせるかすれば、きっとチャンスを与えてくれる会社だと思います。
私は2週間前に説明会に行き、本日役員面接でOKを頂きました。先週の金曜日に3次面接で本日面接結果をお電話で頂き早急にお会いしたいということで、今日役員面接をしてまいりました。自分としてはもう少し準備をして望みたかったのですが、今考えていることを率直にお話いただければ問題ないとおっしゃっていただき、その通りにしました。
選考を経るたびに会社が好きになって行きました。HPにも書いてある通り、インテリジェンスの強みは人材だと思います。ほかの会社に比べて社員さんの目の輝きや明朗さが全く違うように感じます。
自分のやってきたことを正直に自信を持って伝え、会社の風土や考え方にうまく擦りあわしていけば、選考は通過できると思います。皆さんがんばってください!
>TARさん
2次面接はどのような雰囲気でしたか?
自己PRなどあるのでしょうか(><)??
とても緊張です★
自分20日に二次のグループ面接受けて
今日通過連絡いただきました。
りんごさんもう個人面接かもしれないですが、
参考になればと思います。
頑張りましょー!
金曜日に4次受けて、今日通過の連絡来ましたよ!
あーとうとう役員。
ホントに行きたいんです。ここ。
やるしかない。。(><
でも次回選考の日程が出てこないんですけど・・・まぁ気長に待ちますか。
社長をはじめとして、みなさんのお話がとても楽しく、
そして今後の為になることばかりで、魅力的な会社だと思いました。
それに今、PC開いたらもう結果が来ててかなりびっくり!!
27日に二次面接受けられる方、一緒に頑張りましょう(^ワ^)/
再○次面接は読んで字の如く
もう一回ってことです。
ニュアンス的に通過未満、落選以上って思っておけば
よいかと思います。
ここの採用は全回の面接結果とかは全く考慮されません。
常に面接官の主観にまかせてあり、その人に気に入られなければ落ちます。
がんばれ
遅くなりましたがレスありがとうございました!!
前日に遠方にいたので20日の説明会には行けなかったんですけど、
また機会うかがってみます。
ちゃんとお返事くれる方がいるっていいですね★
頑張りましょうね(^^)
4次や3次で褒められても役員面接には関係ないんでしょうか?
返信ありがとうございます。
気長に待ってみます。
焦っても仕方ないですしね。
何人かに話を聞いたところ、2日や3日という人もいましたよ!
それに、土日は連絡も来ないということを聞きました。
合否に関わらず連絡が来るらしいですから、気長に待ってみましょ^^
そのままの意味ですよ~!
落ちたわけでも、次のステップに進むわけでもない、
再度、4次面接を受けるという意味です。
何か、おしい点がある人とか、
その面接官の方では判断のつきにくい人は、
再面接になるらしいです。
返信ありがとうございます。
ということは既に落ちてるのかな?
土日はさんでるから月曜日まで期待しておこう。
質問なのですが、「再○次面接」ってどういう意味なのでしょう??落ちることはないってわけじゃないですよね?自分で聞けばいいんですが…ちょっと不安で。
>S君さん
集団面接で、私は会社選びの基準を主に聞かれて、半分は質問時間でした。質問したいことまとめていくといいですよ、多分。
面接は正直必勝法なんてないし、人対人で採点が面接官に
依るところが大きいので難しいですよね^^;
でも自分の言いたいことを伝えることありきだと思っています。
たとえ、理解されなくとも、少なくとも【自分はこういう人】
ということを伝えなくては、と思っています。
面接で一番もったいないことは、【自分の言いたいこと】を
あんまり伝えられないことだと思っていますので。
翌日の夕方ぐらいにメールが来ましたよ!
皆さんはどうでした?
ありがとうございます!私も電話で直接問い合わせてみます。
私は、面接で「自分を作り飾って」臨んでいないので大丈夫だと思います♪
たぶんそれが面接の基本ですよね。
インテリジェンスの社員さんに関わらず、社会人の方は多くの人と接しているので、人を見る目はありますよね。
どこの面接を受けていても私はそう感じます。
はたらくを楽しもうさんさんの捉え方は、少し危険かも知れないですよ。
言いたいことだけ伝えて「スッキリした」という面接よりも、きちんと理解を示してから、こちらの言い分を理解してもらうというスタイルで臨まないと「自己満足」な面接で終わってしまう。
↑
これはどういう意味なのでしょうか?
もっと具体的にお願いします~☆
さすがに落ちるよ履暦書まで出して門前払いは。
人から話を引き出すには色々あるってことですね。
話しやすい環境を作る人もいれば
的確にポイントを突いて、自分さえ気づかなかったことを
話題に持ち上げてくれる人もいたり。
ちと前の内定者の話ですけど、僕も各選考の評価を聞いてみたいな。
実際役員面接でどう思われていたのか?などね。
当日に連絡くると会社説明会でいっていたのですが、次のメールきた人いますか?さすがに会社説明会で落とされたりしませんよね?
抽象的ですみません。
まさか反応があるとは思わなかったので…
これから当たり前のことを書きますね…お手柔らかに…
インテリジェンスの社員は、
仕事柄多くの人と接しているので、
人を見て判断するレベルが高いと思います。
そんな面接官に「自分を作り飾って」臨んでも、
すぐに見抜かれてしまうということです。
言いたいことだけ伝えて「スッキリした」という面接よりも
きちんと理解を示してから、こちらの言い分を理解してもらう
というスタイルで臨まないと「自己満足」な面接で終わってしまう。
…という当たり前のことを書いてみました。
でも力はいっちゃうと結構できないものなんですよね。
自分自身に言い聞かせるつもりで書いてみました。
スペースとってすみませんでした。
自分も関西で同じ状況でした。
勇気を出して問い合わせのメールを出したところ、すぐに電話で日程を決めていただけました。
採用担当の方も忙しいんだろうな、と思い気がひけますが、自分から行動を起こすのも大事だと思います。
こころして入社せよ!!
生半可な気持ちで入るんじゃないぞ!!
返事が遅れてしまってごめんなさい。来週内定者懇談会に行きます!!!
お会いできたら嬉しいです☆
有難うございました!!
説明会、無事に終了しました☆
会社、そして社員の方々にとても魅力を感じました。
1次選考の結果はマイページに送られるんですよね。
どきどきです★
抽象的すぎて分かりません。
どういうことですか?