会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次と四次の違いは、私の場合はあまり違いはありませんでした☆どちらも、会話をしながら、話を深めていく感じでした。
ただ、四次の面接官の方が「頭がきれるな~」と感じました☆
僕の憶測ですが、内定者は既に300人以上出ていると思います。
たくさんの内定者を知っていますが、
彼らの3人に2人は他の企業を選んで辞退している印象を受けます。
全く異なる業界の企業からも内定を貰って迷っている人、
面接の練習になるからという軽い動悸で受けて内定を頂いている人、
再4次面接などという表示を見て途中で選考辞退した人、
選考途中に第一志望の企業から内定をもらって辞退している人、
様々です。
優勝劣敗という言葉を就職活動に当てはめるのはナンセンスだと思うので、
みなさん書き込んでいらっしゃる通り、
自分の価値観に沿って会社を選ぶことが重要なのではないでしょうか。
ここの書き込みを見て浮き沈みする程度の気持ちだと、少し問題ある気がします。
こういう成長ベンチャーでは、ある程度内定辞退を見込んだ採用計画を最初から作っています。何故なら、身の丈以上の人材を獲得するために、大手メジャー企業と凌ぎを削るわけで、通常、その勝敗は、半々くらいと云われています。なので、150名の内定者がいるのなら、300名程度には内定を出しているものと思われます。その中で、半分は他社の内定を蹴って、この会社に意思決定し、半分は、この会社の内定を辞退し、他社に進んでいるはずです。寧ろ、こういうチャレンジングな採用をやっている会社は伸びます。ある程度、世の中で優秀とされる人材が参加しているわけですから。
あと、人事が300名獲りたいっていっても、今期は、メガバンクが採用を拡大している状況下では、こういう成長ベンチャーは、採用に苦戦します。景況感がまだ戻っていない中で、安定志向から、大手企業へ進む人たちが増えますし、かつ、メガバンク系は、大量の行員を導入し、地上戦の採用を展開し、学生との距離感を確実に埋めにかかり、結果、かっさらっていきますから。ご両親も、その選択の方が安心される方も多いですし。
その中で、150名もの優秀な人材を獲得していることが奇跡だと思います。
人事・採用のプロより
たとえ1000人内定出しても、セミナーに参加している人数がその10倍らしいので、少なくとも1/10の確率でしか、内定出ませんよ。現状150人程度の内定者という情報が正しければ、1/60~1/70の確率でしか内定しないということです。この倍率って結構、難しいと思うけど。
>何で、人事の方は個人的に話すときと、集団の前で話すと>きでは採用人数に倍の差もでるのでしょうか…。
目標と現状の差です。
300人の大量採用に対しては私もかなりひっかかっていました。そして人事面談でも深くつっこんで聞きましたし、内定者懇親会の酒の場でも色々な人事の方や社員の方に向こうが酒入ってる状態で本音が出ないかと思ってかなり突っ込んで聞きましたが、やっぱ質を落す気はさらさら無いとのことでした。先月の懇親会のときにはまだ100人ちょっとしか採れてないから300人の目標は厳しいかもしれんけど、そこは中途で補う方向に転換するとおっしゃってました。選考基準は去年より高く設定してあるともおっしゃってました。
人材会社が内部の人材のレベル落したら生き残っていけません。そんなことはわかってる会社だと思いますインテは。
ではでは。
それは、少なめに面接で言っておいて内定者の辞退を減らすためじゃないですか?「優秀な学生しか…」という歌い文句で内定辞退者を軽減させるためでなないでしょうか。
人にもよるんでしょうけど。
人事面談で伺ったところ、今年は150人くらいの採用のようです。私も説明会では300人採用を目指していると聞きましたが、やはり優秀な人材を厳選したら、150人しか採れなかったということなんでしょうね。
来年の新卒で、ある程度の営業部隊を作りたいのは本当ですよ。てか、日経新聞にもちゃんとそう書いています。
人材業界の中で、ここは「そのインフラを作る」っていってるくらいなんですから、今は会社を大きくするために人をたくさん採りたいわけです。
ただ、会社が1000人規模になったのに、未だにがむしゃらに人を採るわけにもいかないでしょう。しっかり、選考していたと思います。むしろきっと厳しかったですよ。実際に落ちた方もまわりにたくさんいます。
マズローさんも言ってるように、来年の新卒は300もいかないような気が私はします。でも、目標にいかなくても採用のレベルは絶対に下げないでしょうね。
営業部隊やれなんの、という意見は必ずあると思いますが、私はここの考え方や可能性に魅力を感じました。頑張りたいと思います。
どうしてもインテに入りたいので最後の最後に
もっと自分に自信が付いてから挑もうと思うのですが。。
あんまり余裕だとは考えない方がいいと思います♪
四次や役員に比べると随分通過しやすいと思いますが、現に私の周りには二次で落ちたい人もいるので(^-^)
二次だから手を抜くではなく、用意周到で頑張ってください!
お返事ありがとうございます!
消えていく方式だとなんか気になってしまうんですよね。。。
焦らずにがんばります!
お返事ありがとうございます!
本気でここで働きたいと思っています。
がんばってきます!
一週間以内にマイページに連絡てききましたよ★
そうですよね~。300人ってことはそれくらい内定だすよね。優秀な人を300人もとれるわけないのにね。営業軍隊を作りたいんだろうね。
私が参加した5月13日が説明会の最終だという話を人事の方がされていましたよ!まぁ、就職活動だから、何があるかわからないし、念のため人事の方に直接伺ってみてはいかがでしょう?
300という数字は気にしないほうがいいです。数合わせの採用はしないらしいですから。
落ちるほうが難しいとか、内定1000人などの情報はまったくのうそです。
いまで内定者100人強らしいです。
2006年度はV07最後の年なので、それにむけて、優秀な人材しかとらないらしく、去年より厳しく見てるらしいです。
軽い気持ちでは内定はまず無理です。
ひとりひとりきっちり見て通過かどうか決めているので、突破率や一次選考はだれでも通過するなどの考えは全く無意味です。しっかり自分のことを相手に伝わる言葉で表現してくださいね。
300人採用ですよ。落ちる方が難しいよ。内定は1000くらい出すし余裕だよ。
参考までにご意見ないでしょうか?
また、一次選考はだれでも通過する感じですか?
大阪なんですが・・・
有難うございました!!
無事に2次終えることが出来ました(o^^0)☆
この業界でコンサル並の給料を稼ぐのは事実上無理っぽいよな~。お金わ稼ぎたい人にはあんまりむかないと思うよ。
レスありがとうございます。
私は、昨日受けたのにまだ連絡きていませんが、まだ望みを持って結果待ちます。でも不安だ・・・
とてもあいまいで悪いのですが、確か社長がセミナーで8割くらいの社員が入社3年以内と言っていた気がします。創立16年くらいで最初は一桁の社員数だったわけですからありえますよね。そう考えると平均年収が低いのもあたりまえです。給与はまあまあいいのではと思います、業績がどんどん上がっているので社長も「もっと給与を上げるべきだと思っています」と言っていました。
私が見たときは27日に2次面接の日定がでていたのですが、予約しようとしたらすぐに満席で消えてしまい、次の日かな?また見たら31日に日程がでていて確か、9:30・11:00・13:00・15:30があったと思います。こまめにチェックするといいと思いますよ。
私が見たときは27日31日があったと思います。満席になると、表示が消えていく方式だと思いますので、もしかしたら他の日程があったかもしれません。
どういうことですか?何か言われたのですか?
丁寧な回答ありがとうございます!!
精一杯頑張ってきたいと思います><
こんな親切な方々と一緒に働けますように・・!
私は次の日の夜にマイページに連絡が来ていました☆
お互いにがんばりましょう!
お返事ありがとうございます。
日程が遅くなるほど焦ってしまってますが、遅くなる分、準備できると考えてがんばります!