会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
目障りです。アナタのように内定ゲームをしている人が、どれほどの人に迷惑をかけているか考えて下さい。勝手に自分の企業でも経営して下さい。貴様は人間のクズです。
アナタは、経営者としても劣っているでしょう。
内定獲得ゲームを楽しんでいるようなアナタは、時間の無駄であり、お金の無駄、だから起業しても失敗するんですよ。内定ゲームを楽しむための起業であっただけですね。かわいそうな人です。
無駄だらけの人生を今後も歩むことでしょう。
さようなら!
内定10社もとって自慢する人。正直、周りの人は、あなたのこと優柔不断な奴って思ってますよ。内定は1社あればいいんです。ほんとに自分が働きたい会社でね。10社も内定とったら悩むだけじゃない?内定辞退するってことは、その会社にも大学の後輩たちにも、まじ迷惑かけるって自覚してますか?自分のことしか考えてない人って、社会人になる資格ないです。いい加減、社会人になるんだから、どんぐりの背くらべみたいなこと止めましょう!見てるこっちか同情しちゃいますよ。。。
確かにそうなのかもしれません。
私も自分でも『なぜインテリジェンスでなければならないのか』
という点が明確化されていなかったと、今ではフィードバック
して感じています。
内定の数がどうこうとか。
自慢したい人はほっとけばいいんじゃないでしょうか。
だから自慢する奴にすごい奴いないから。行けるのは1社だから。俺の友達は17社受けて15社内定してたのに何も自慢しない。こいつ本当にすごい奴になるんだって思うよ。
10社も受けるってやりすぎだよ。私は7社受けて7社内定だから。才能の差があまりにもありすぎるらしいわ。私と一般の学生では。
私は大手から6社、中堅から2社、ベンチャーから2社の計10社から内定貰いました。アナタはそんなにすごくないです。 わざと釣られてもらってるんだから、うれしいでしょ? 粘着の相手するのはマジ疲れるよ!
ですね。良く考えたら一般サラリーマンが転職を志望して
インテに足を運ぶのって、会社終わった後か、土日とかになってしまいます
もんね。
ちなみに新宿三井ビルにある部署は全て土日は休みのようです。
土曜日面接で行ったらスッカラカンでした。
残念だけど私は内定をいくつもらっても、どの会社にもいきません。あくまで企業の採用活動を見たかっただけだから。でもほんと人事ってたいしたことないなって思ったわ。
やはり電話の対応に不満を感じていたのは俺だけじゃなかったんですね…。まぁ、だいさんが言うようにどの会社にも冴えない社員の方がいるというのはその通りだと思います。実際にここの社員の方も、「そういう社員が居るのは確か」とおっしゃっていました。ただ、その割合が大きな問題なんですよね…。
この時期一度気にしだしたらドンドン膨らんでいきますね。汗
とにかく、自分以外にも同じように感じていた学生が複数名いたということだけでも参考になりました。ありがとうございました。
内定いっぱいもらっても、入れる会社は1つだよ★
だからやっぱあのフリーダイヤルはテレオペの外注先につながるようになってるんじゃないですかね。
内定少ないからって嘆くなって。まだまだがんばれよ。かっこ悪いよ。
志望動機はやっぱ必須ではないんじゃないかなぁ??
説明会の段階では、インテリジェンスに入りたい!!と主張しまくる人が欲しいわけじゃないから志望動機は聞かないんだと私は理解して、四次の面接官もそうおっしゃってましたし、三次の面接官も、社長以下一貫した採用の姿勢だとおっしゃってました。能力があれば良い、と。
ただ、私は志望動機を聞くことで知ることができるのは志望度だけではないと疑問を抱きました。つまり、志望動機を聞くことで、会社を適格に捉えているかを判断できるとも言えるから、やっぱ聞くべきじゃないのかな?ってね。そう主張すると、四次の方は「あぁ、間違って捉えて入ってきた人も結構いますよ」って笑ってました(笑)。
私の接した方々に限っては、志望動機は基準ではないというのはウソではないらしいなと思いました。
ヤスくんさん、文面では、自分が不採用なのは「志望動機が曖昧」なせいじゃないってわかってる気がするけど……どうかな?
>いつも笑顔さん
私の話で参考になるかわかりませんが……とにかく事実ベースで話すのがオススメ!精神論ではなく、どういう結果を残して、その秘訣が何だったのかを話すとどうやらとてもウケが良い!気がします。というか面接官にそうアドバイスされました。
お互い頑張りましょうね。
私もここの会社のサポート係?の人々の対応が悪いと思いました。すごくデキる社員ばかりじゃないということは、どこの企業へ行っても同じだと思います。また、尊敬できる方がいる会社(ここの企業であっても)であれば頑張れると思います。有名企業でも、それなりに名前の通る大学出身者でも使えない人は多いと思いますよ。結論としては、どこのどんなに優秀な企業でも劣っている社員はいるということではないでしょうか。
私もここ会社のサポート係?の人々の対応が悪いと思いました。すごくデキる社員ばかりじゃないということは、どこの企業へ行っても同じだと思います。また、尊敬できる方がいる会社(ここの企業であっても)であれば頑張れると思います。有名企業でも、それなりに名前の通る大学出身者でも使えない人は多いと思いますよ。結論としては、どこのどんなに優秀な企業でも劣っている社員はいるということではないでしょうか。
>ヤスくんさんへ
最初の説明会を受ける時点では志望動機は必要なし。
ただ、少なくない数の選考を通じて相互理解をします。
その中で志望動機は明確になっていく。
だからこそ、選考を受け続けているわけでしょう?
会社側もそれを期待していますし、
仮に興味がもてなければ辞退すればいいだけ。
百歩譲って、インテに対する志望動機をもたなくても、
どこでも聞かれる「会社選びの基準」を話せばいいし。
内定たくさんもらって自分が評価されるのを楽しんでるんですね?そんなに自我自賛するのでするのであれば企業に属さず、起業して成功した方が良いと思いますよ?1円でも起業できる時代だし、EC事業でも起業したといえる時代です。私は、ここではかけない経験たくさんしています。あなたのように起業したとか起業して失敗しました・就活しますというような出来そこないとは違います。内定の数でしか自分を評価できないアナタはかわいそうな人だと思います。むしろ、その起業したという過程を就職活動でしか生かせなかったのですね。雇用者になっても頑張って下さいね。
レスありがとうございます。これから、3次面接に望む私ですが、本気でインテリジェンスに行きたいので、がんばります。もし、これからの選考にあたっての、何か助言頂けたらうれしいです。
おれもかなり思いました!電話の対応悪かったし、軽くキレ気味やったし。。役員とかはすごく良かっただけに残念でした。おれは辞退したけど☆でもかなり悩みました。
なぜに名前がリクルート??笑
頑張りましょう!
でも、得るものが多かったですし別に恨みは抱きませんでした。
逆に人事の方々には感謝したいと思っています。
自分でも見落としていた反省点に気付くことが出来たからです。
でも、会社側に再受験希望のメールを既に
2回も送信しました。(笑)
やっぱり、インテリジェンスは良い会社ですし、
『この会社で働きたい!』って思いましたし、
後悔したくないんです!!
それに、再4次面接で志望動機を聞かれたことにも
納得がいきません。社長は『志望動機はいらない』って
言ってらしたのに、なぜ志望動機を聞くのか合点がいきません。
その結果面接官の方に『志望理由があいまいだね』って言われて
落とされました。これは明らかに矛盾だと思います。
私も以前問い合わせのの電話をかけた時に私の言ったことをなかなか理解していただけませんでしたよ(悲)
女性の方ですよね。
でもたぶん電話対応する方って説明会などに登場する社員とはまったく別の職種じゃないんですかねえ。
というかそうあることを望みます。(笑)
ここで働いてる人はなんか生き生きしてますよね。
それだけに電話対応はちとがっかりな気持ち、わかりますよ!
私も、以前電話した時の対応と、説明会でのギャップが少しありました。たまたま電話応対した人がそうなのかとか、電話受付がアウトソーシングなのか(それはないかな)、とか思いましたけど・・。
もっとどんどんOB訪問してみたらいかがですか。
インテではないですが、どこかで、100人位した人の話を読みましたが、大変入社後役に立ったそうです。言うは易しだけど・・・100人とまではいかなくても。。
たとえ上手くいかなくても起業するという勇気、行動力はあなたより確実にあります。新卒にはそんな力を求めているんです。だから私は7つ内定もらった。ひがんでいてはだめな人間になりますよ。
私はわかんなかった~。三次より四次の方がくだけて話したし。まぁそれは相手の性格のせいかな。四次の人は、後からHP見てみたらのってて、驚いた。
勤続年数が面接ごとに長くなっていってるのは確かかな。
>不特定多数のみなさま
えっとあと、私、誹謗中傷を「徹底的に」つぶそうとする雰囲気って個人的には好きじゃないかも。だって、自分が非の打ち所が無いとすら思う企業を「これくらいの企業」って思う人がいるんだって情報にはなるじゃん。
もしほんとに入社の意思があるんだったら、それこそ誹謗中傷も耳に入れて、未来の自分の会社がどう評価され得るのかって認識しておきましょうよ。不快に思うからヤダってのも、せっかくの有益な情報を取り逃してることになっちゃいますよ。
まぁ荒れ過ぎても無意味な板になっちゃうんで、規制も必要なんだけどね。バランス良く。ということは、私のこの長い書き込みは無意味だってわけだな。ウハハ。。
ちなみに最近の書き込み、私は「みんなインテリジェンスが好きなんだなー」と思いながら読んでます。何にしても、意見交換が(たとえ言い方が大人気なくても)盛んなのはいいことですね、うん。
つくれば良いという結果論ではないと思います。
起業した経験がある人は就職活動等で評価されがちな世の中であるとは思いますが、それだけで社会経験が圧倒的であると語れるのでしょうか。まして、失敗してる人が大半を占めており、失敗しても評価されてしまう世の中ですよね。どうなのでしょうか。
この会社は本当にいい会社だし、僅か4、5人程度の若手社員の態度で会社をはかるようなことはあまりしたくないんだけど、入社したら一緒に働くかもしれない人たちなだけに悩んでます。同じように感じている人いませんか?
三次面接は、私の場合は、企業を選ぶポイントを聞かれ、それにそって話を深めていく感じでした。
でも、面接官によって違うと考えた方がいいと思います☆
ちゃんとそういうのは面接時にでも聞いたほうがいいよ。
B-ingに載っている会社に電話かけまくります。
ノルマはかなりキツイらしいけど、おれはとりあえず頑張ります。
同じ内定者の人、頑張ろうぜ!!
それも一理さるかもしれませんが、
私のすごく信頼でき知人(インテ人事)の方も、今年は去年より厳しく採用していると言ってましたよ♪
ちなみに採用に関係ない時に話した事なので、信頼できる情報です☆
内定者に対して今年は質を落とした採用活動をしたなどという社員がいるでしょうか?もうちょっと疑う目を持たないと社会で生きていけないよ!