会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの会社の社員は、自称「採用のプロ」といっていますが、採用のプロだったら短時間で人間を見極めていただきたいと思いませんか?何回も面接させられている人いるみたいだけど、人事や役員と会わせるための順番待ちか、時間稼ぎとしか思えないのですが…。。。どこの会社行っても「採用のプロ」ですから…と言っている会社多いけど、本当なのか疑問です。
私はだいぶ前に三次選考で落ちてしまった者です。落ちてから、気持ちを切り替えて就活を続けてきましたが、やっぱりここに入りたいんです…。一度落ちて、もう一度受けることってできるのですかね?もしできた方がいらっしゃったら教えてください。
私はだいぶ前に三次選考で落ちてしまった者です。落ちてから、気持ちを切り替えて就活を続けてきましたが、やっぱりここに入りたいんです…。一度落ちて、もう一度受けることってできるのですかね?もしできた方がいらっしゃったら教えてください。
ありがとうございます。次に進めるようにがんばってきます!今までの面接では人生観についてあまり聞かれなかったので、少し不安ですが自分らしさで挑んできます☆
読もうと思ってたおれがいうのはなんだけど、ほっといてやんなよ。
そしたら無駄な投稿読まずにすむし。
内定いくつもでててうらやましいけど、おれは一つでいいや。
自分で勝負すべし!
海賊なんていいですね~!私は最終面接のときに「小さいときは何になりたかったですか?」と質問されて、「マフィアです!」って答えました。「血のつながりが無くても、信頼しあうことで家族以上の存在になることができる!そんな仲間を御社で見つけます!」みたいな事を真剣に語っていたら、内定がもらえました!他の人からどのように思われようと、自分の夢を真剣に語れる人はインテにはあっていると思いますので、でっぷさんもがんばって海賊目指してください!
ありがとうございます。私の場合3次面接は、
自分の事について聞かれました。中学生くらいから
現在にいたるまでの人生観のようなものでした。
面接30分。質問30分。といった流れです。
質問は、ある程度準備しておいた方が良いと思います。
今度四次面接を受けるものです。
すごく行きたい会社なのでどきどきです。
よく四次面接が山場だと聞き不安です。
四次面接を受けられたかた、どんな感じだったのか、
また面接を受ける前に、これだけは対策しておくと
いいよ、っていうアドバイスがあったら教えてください。
全力で頑張りたいのです。
よろしくお願いいたします
あと、コツなどあったらとか、こんな考え方をしたらいいよ、とかお勧めあったら教えてください
私は、今月の15日に(インテリジェンスの)説明会を受ける者です。説明会の後、グループ面接があると書かれていたのですが、どのような事を聞かれましたか!?(時間的にはどれくらいでしたか!?)あと当日は、アンケートやエントリーシートの記入などはしましたか?それと5月の23日にエンジャパンの合同説明会があり、その時にこの会社のブースに顔を出して、女性社員の方に「人の為に役に立つ仕事をしたいと思っているのなら、自分なりの仕事に対するこだわりや成長していく上でどういうこだわりを持って成長して行きたいかをハッキリさせてもらわないと、うちの会社では無理」といわれてしまいました。
‘こだわり’というキャッチフレーズが私の中で気になって仕方ありません!!蔵人さんは、履歴書に志望動機を書くときなどどういうことにポイントをおき、書かれましたでしょうか?私も是非、内定貰えるように頑張りたいと思いますので、分かる範囲で構いませんので、コメント宜しくお願いします!!!
長々と申し訳ありませんでした。宜しくお願いします (^0^)
今ごろ返事するのも失礼かもしれませんが、私からしたら2社から内定を貰えているだけですごいと思います。
正直、そこまで言いきれる方初めて拝見しました。私は、逆になかなか内定が貰えなくて困っているのですが、内定とか取るコツとかあるのですか!?もよかったら知恵貸していただけませんか!?よろしくお願いします!!!
内定おめでとうございます。私は今度3次なんですが、何かアドバイスを頂きたいんですが!よろしくです!
分かる方いますか?
そして、内定を頂く事が出来ました。
選考過程等での質問で答えれる事であれば、
お答え致します。
かなえる気にのない夢なら持たないほう方がいい。かなえる気なら就職しなければいい。
私も、デップさんみたいな人好きです^^
夢はでっかいほうがいいですよね!!
>mamamaへ
返事ありがとうございます!!今日2次面接受けてきました!入りたいけど入れるかが微妙です。。。
今日思ったんですけど、ここ受けてる人って社交的な人が多くないですか??おれは1次も2次も終わった後、同じ班?だった人をスタバとかに誘うんですけど、皆さん快く付き合ってくれるし。こんな人達と働きたいなぁ。と思います。
何が言いたいのか分かりませんね。。。
夢、海賊!!??そういう人待っていました。私は、そういう人結構好きですよ。夢は大きいほうがいいですよ。ちなみに、海賊になりたいなら、中東に行けばなれると思いますよ。あきらめないでください。
そして、まぁ叶うわけは無いと思いますが、夢は海賊です。ジャックスパロウのような、あんな人が私の目標であり、夢です。って誰もそんな事聞いてないのに・・・すいません。
転職市場に出回る人も能力高くても、環境が合わないとかあるだろうし、さまざまなんじゃないのかな。入社してから営業になるかもしれないんだし。
筆記試験はないですよ。
三次からけっこう狭い部屋でしっかりと、エントリーシートに書いたことを聞かれます。
私の場合は、なんでそうしたか、とか思考性をきかれてるみたいだったから、
良くも悪くも、なんでこうしたかってのが言えるといいと思います。でも面接官によってだいぶ変わると思うよ!
がんばってくださいね!
筆記試験はなかったよ!面接だけです。がんばってください!!
ジミーさんへ>筆記試験は今年はないですよ~。HPに採用フローが載ってます。
なんだか荒れてますね。。。
さっき内定者日記見たのですけど、筆記試験ってどのタイミングであるかわかりますか??おれは31日に2次の集団面接受けるんですけど、一緒になる方よろしくお願いします!
人材系の顧客はありとあるゆる人がいます。日本では基本的に転職市場に流れてくる人にあまり優秀な人はいません。つまり優秀でない人が顧客の大半をしめています。そんな彼らを扱うには冷静さが重要です。さらさんはたくさん内定をとっています。それは何人もの人事に対して冷静に対応できたからでしょう。実態として私の会社では内定ハンターと呼ばれる人は業績も相当のものです。これは事実なので受け止めてください。
こんにちは、私は今3次選考中なので今後もこの掲示板を楽しくしていきたいと思っています。
私も最近の揉め事というか、インテの情報交換という目的以外のずれた発言には少々迷惑していました
ただ、一人事さんがおっしゃるように、さらさんが優秀なのは、内定とりまくったという事実から理解できますが、さらさんタイプが人材系で成功する理由は理解できません。その理由を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
こんにちは、私は今3次選考中なので今後もこの掲示板を楽しくしていきたいと思っています。
私も最近の揉め事というか、インテの情報交換という目的以外のずれた発言には少々迷惑していました
ただ、一人事さんがおっしゃるように、さらさんが優秀なのは、内定とりまくったという事実から理解できますが、さらさんタイプが人材系で成功する理由は理解できません。その理由を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
まぁさらさんもどうかと思うけど、それに対していちいちリアクション起こすのもどうかと思いますが。なんつーか・・どうでもいいわ。
ちょっと疑問に思ったので、質問させてください♪ 冷静さが社会での成功には必要なんですよね!? その最も(?)重要だと思われる冷静さを失い討論をしているさらさんは、どうして成功する人なんですか?
さらさんが何回もレスしている時点で冷静ではないと思うのですが。
あなたの発想が一番貧困だってことにまだ気づかないのかな?まあそんな自分が見えない、気づきも得られないような人は起業しても失敗しますよね。
その狭い視野で起業したって失敗は目に見えてます。
路頭に迷わないように気をつけて…。
良いかと思われます。
とりあえず、いくつの内定取ったとかはインテと無関係なんで^-^;
皆様よろしくお願いします。
この場でケンカみたいになっても誰も得をしないので、これで終わってくれると幸いです。情熱的になることも大事ですが、社会では冷静さの方が求められます。これは間違いありません。
中国の古い本に書いてある言葉ですけど、人間にとって一番の病気というのは「傲慢」であるということですね。
驕りのある人は、結局自分の驕りの深さによって自滅します。謙虚になりましょう。
内定の数がどうだとか言うのは、その人の人間としての尺度を計るのに全く頼りになりません。そんな小さなことで言い争っている時点で、本質的な部分でその人の浅薄さが伺えます。
内定をたくさんもらっているというのは、ある面で見れば凄い事なのかもしれませんが、まさに「一」側面にすぎません。もう少し考えましょう。そして沙羅双樹さん、さらさんどちらも引き下がりましょう。あなたたちがこの掲示板に居る意味は無いように思います。
偉そうに長々と失礼しました。