会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。エントリーシートではなく履歴書です。持ち物は参加票と履歴書だけです。
ありがとうございます。すごく参考になりました。蔵人さんのアドバイスを参考にし、頑張りたいとおもいます。あと確認の意味でお聞きしたいのですが、予約画面には、持ち物は、参加票と履歴書(A4またはA3限定)、参加票と書かれていたのですが、この他以外にエントリーシートは、必要なのでしょうか!?
返信ありがとうございます。次回の4次面接の参考にさせてもらいます。もし、インテに決まった際にはお礼をしたいくらい感謝します。一緒に働けるように、自己分析を怠らず、そのままの自分でがんばります。ほんとうにありがとうございます。
>選考過程さんへ
二次面接通過おめでとうございます。
私も無事ご連絡を頂け、一安心。。
レスありがとうございました!
お馬鹿な質問に答えてくれてどうも有難う。
就活が終わり、パーマかけて髭伸ばしてしまってチョット悩んでたしだいです。
わざわざ有難う。
>選考過程さんへ
ではなくて
>janeさんへ
でした!失礼!
昨日の昼あたり(?)くらいに2次通過の通知きましたよ。
今日の朝、3次選考の案内がきていました。私も即日ではなかったので少し心配しておりました。
ちゃーさん
お返事ありがとうございます!私服で行こうと思います。
内定を貰いましたが、嘘をついたことは一切無かったですよ。自分をよく見せるどころか自分の欠点も伝えるようにしてましたし。
これは私見ですが自分を徹底的に飾りきれる人ならそりゃ相手も騙されるんじゃないでしょうか?でも大抵の人はボロが出ると思いますよ。自分の経験や感覚に根ざしていないことを話すんですから。
ひげ生えてる人・・いなかったような・・・。
たぶんみんなそってたんじゃないですか??
既に内定をもらっている人はいろいろなタイプの方がおられるようで…。ずる賢いくらいの人の方がここは受かるのですか??
面接で嘘をついて(といっても、自分をよく見せようということは当然あると思いますが)入社しても、先はあるのでしょうか?毎日仕事をするわけですから、その嘘がつきとおせるものでもないでしょうし。結局自分に返ってきてしまうのでは?と思ってしまいました。
また、学生の嘘を見抜けない採用担当者はどうなのでしょうか???
4次で聞かれることは、自己PRと、どういう基準で企業を選んでいるか(つまり志望動機)、それと5年後、10年後に自分がどうなっていたいか(漠然とでも)です。
毎回変わりませんが、如何に話に具体性を入れて、相手に自分という人間をイメージさせられるかが重要ですし、そこにコミュニケーション能力をはかられてます。
がんばってください。あと常に笑顔で印象良くしていれば、相手も同じように感じよく対応してくれるのではなかと思います。
私は最後まで、ずっと圧迫された感はありませんでした。
連続ですみません…
私は再○次面接をしていないので、説明会後の選考を含め、5回です。
人事を含めると、6回ですね。
4次の時に「とても緊張しているけど、どうしたの?」と聞かれたので、「みん就で4次、役員でも厳選していると書いてあったので…」と答えたら「3次でも厳選しているよ」と言われてしまいました…
だから3次通過したということで自信を持って4次に臨んでください。4次も通過してやるんだという強い想いを持って
何かこじつけみたいになってますかね??
長々と偉そうにすみません。。。
現在、結果待ちです。
3・4月に受けた友達は即日だったようなので、心配です。。
私の場合は、どんな業界を回っているのか、を初めに聞かれそこから話が進んでいくという感じでした。
ちなみに、その時に挙げた会社が人材系ばかりだったので、「他社とインテの違いについて」も聞かれました。
私はめちゃめちゃ緊張していて、ちゃんと話せなかったんですが、なんとか熱意を認めてもらい通過できました。
ただ、面接官によって大きく異なると思うので、あまり身構えずに選考に進んでくださいね!
また、私が選考を通して感じたことは、自分の言葉で伝えることが大切だと言うことです。
面接官の方はよく話しを聞いて下さいます。当たり前のことですが…
面接と思わずに、会話をしていると思った方がいいと思います。またありきたりのことを…
自分らしさを出せば乗り切れると思います。
やはり、就活の最大のテーマは「自分に合った企業を見つける」だと思うので、自分を偽らずに正直に話してみて下さい。
インテはちゃんと一人ひとりの個性を認めてくれる会社だと思います。
自分らしさを出せば、きっと納得のいく結果が得られえると思いますよ☆
頑張ってくださいね☆★
応援しています!!
面接官によっては、内容は異なると思います。私の時は、自分の性格について掘り下げた質問をされました。あとは、入って何をやりたいか、10年後の自分はどうなっているかなどでした。自己分析をしっかりしておけば問題ないです。
全力出しきってください。
私は全ての面接において、とても楽しくお話させていただいたので、圧迫は感じませんでした。
> ユウさん
すごくアホくさい質問でごめんなさい。
男はヒゲ剃ってきてましたか?
てへっ。
まあまあそう怒らないで
すみません、聞きたいのですけど結果きましたか?
そんな事はないと思いますよ。
その他社の方は、ただ単にインテが300人採用するという事象だけから判断して、批判的な発言をされているんだと思います。
確かに私も選考過程でそーいったことを若干考えた事もありましたが、OB訪問や内定者懇親会に参加してみてその不安は吹き飛びましたよ。(大学名でどーこー言うつもりは全くありませんが、思ってた以上に皆高学歴で驚かされました)
私が行った時は、私服とスーツが半々くらいでしたよ☆
ちなみに私は私服で行きました。
雰囲気的にも私服で問題ない感じでした。
私の時は全員私服でした。
ちなみに夜の会です。
そうですね♪普段なら私も第一印象でその人の事は分かった気がします。
でも、ただ私が面接の時の学生を見てビックリした事は、面接前に色々と話していてその学生に対して抱いた印象と面接の時の印象があまりにも違う事でした。
面接では、みんなかっこつけるんですね・・
だから、面接での第一印象はあてにならないな・・と思いました。
世の中けんさんのような人がいいのでしょうね。
だけど、私は素直な気持ちで評価してくれる会社を選ぶことをおすすめします。テクニックで評価されるのもありだけど、素の自分を評価してくれる会社の方がいいと思いました。
間違ってないと思います。
ただ、自社採用と、顧客への対応とでは、スピードの点で比較はできないのでは??
時間稼ぎ?さんが言っているように、自社採用にはそれなりのお金がかかってると思います。時間をかけてるということはそれなりに力を入れているということでしょう。
ま、1000人しか社員がいない会社が筆記試験無しにすべて面接で選考するってやり方は相当大変みたいですよ。実際、選考と選考の間がかなり空く人続出ですしね。そこら辺は改善していくべきところではないでしょうかね。
ただ、学生側から企業に「採用のスピードを早くしろ」っていうのは無理な話かと。。あくまで学生は選ばれる側なんですから。
嘘つこうが、本音でいこうが内定を取る方法にルールなんてないと私は思います。その本人が良いと思うやり方がベストだと考えます。良い意味でも、悪い意味でも内定は「取ったもん勝ち」。と就活して思いました。
内定者懇談会に行った方いらっしゃいますか?みなさん服装はどのような感じでしたでしょうか。スーツではなく私服で来てくださいと言われたので悩んでいます。どなたかよろしくお願い致します。
いえいえ!こちらこそ返信いただけて嬉しいです^^
私はなんとか内定をいただくことができました。
カリビアンさんは次4次面接なんですね。
頑張ってくださいね^^!!
私もあなたみたいな人と働きたいです。
いい結果が出るといいですね!
少なくとも私は、一度その人と会えばだいたいどんな人かはつかめると思います。これからの社会、採用のプロというなら時間も求められるのではないでしょうか?時間をかけて採用活動をすることは、いいことかもしれませんが、誰にでもできることでしょう。今後はスピードを求められる時代なのではないでしょうか?それがプロフェッショナルだと思います。
私個人として、そのような方の発言に、「批判」を超えた「憎しみ」を感じるので、悲しいです。。
私は、同業他社の社員さんから、あがっていると聞きましたが・・・
何回も面接する事は、人事や役員と会わせるための順番待ちか、時間稼ぎでは、ないと思います。 学生を一人選考するのにかかる金額を考えれば、分かると思います♪ 時間稼ぎのために、わざわざ莫大な金額は消費しないでしょう。
ここは内定者もレベルは今年はかなり下がっていると他社の社員がいっていました。普通に考えればその通りですよね。
自称採用のプロってあやしいよね。てかプロじゃないし。私はうそばっかりついて内定もらったし。
私は、まだです。きてますか~?
まさか、レスしてくれる人いるとは思ってなかったので、うれしいです。スモモさんありがとう。
ちなみに、インテの選考どうですか?私は、次回、4次なんで、あなたみたいな夢を共感し合える人と是非働きたいと思っています。馬鹿話できるよう人とも!!!
いつも笑顔はカリビアンです。間違えてしまいました。
まさか、レスしてくれる人いるとは思ってなかったので、うれしいです。スモモさんありがとう。
ちなみに、インテの選考どうですか?私は、次回、4次なんで、あなたみたいな夢を共感し合える人と是非働きたいと思っています。馬鹿話できるよう人とも!!!
難しい話だね。
ただ、「プロ=短時間で見極められる」って当てはめるのは必ずしも正しくないんじゃないかな。
ここの言う、採用のプロは「面接の仕方」のプロだと思います。
プロかどうかは分かりませんが、ここの4次と役員の面接は就活上でもっとも汗かいたモンでした。そして納得しています。個人的な感想になってしまいますが、少なくとも人を見極める力を持った人がいる、というのは確かだと思います。
2次、3次の社員さんにそれを求めるのは酷かと思いますが…。
ま、人それぞれ考え方は違うので、言い切ることはできないですね。。
うけるねーまじで!
内定者懇親会で是非あってみたいわ~。
ここの会社のサポート窓口(採用メール)の方は人道的じゃないから厳しいかもしれませんよ?ご参考までに…。
インテは本当に人を見てくれると、選考を通して感じました。
確かに回数が多いように感じますが、回数が進むにつれ、インテ歴が長い方に会え、自分がインテに入った後の姿がイメージじやすいように思います。
そして、社員さんに直接お話を聞くことも出来るし無駄に長いわけではないと思いますよ。
本当にマッチングを図っているのではないかと思うのですが…
まずグループ面接ですが、私の場合は、自己紹介と学生時代に力を入れた事を聞かれました。後はそれについて面接官や同じグループの人達に質問されるいった形式だったと思います。エントリシートは持参です。アンケートは最後に書きます。私の場合アンケート記入後、解散でした。「こだわり」についてですが、面接官は、こだわりというより、その人らしさを知りたいのだと思います。ですので、自分らしさの分かるこだわりを軸としたエントリーシートを書けばよいのではないでしょうか。私は、志望動機より自己PRを掘り下げて書きました。後、安易に「人の役の立つ」とか言わない方がいいかもしれません。世の中には、人の役に立つ仕事はたくさんあるはずです。その多くの仕事の中でなぜ人材なのかを考える事をお薦めします。がんばって下さいね。応援してます。