会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか2時間かな。
希望者にはそのあと自由参加のプチセミナーあったけど、みんな結構帰ってたよ。
めっちゃわかるー!
私もまったく同じこと思いました!
3次面接て、もうはじめから落とす人通す人決まってる気がした。
私は落とす人でした!落ちたんで。
質問あまり突っ込まれなくて「じゃあこうゆうことなんだね」、
っていう確認作業でしたよ。
はいはいー、みたいな。
失礼だけどやっつけ面接みたいだった。
あと、ちなみにここは学歴ではないと思いますよ。
私が落ちたのも私自身に何かミスマッチがあったってことで学歴ではないっぽいです。
まあ、よくわからないけど社風はよさそうだしいい会社っぽいんで選考にすすんでる皆さんがんばってねー!
全然ありますよ。ちなみにその後の人事面談でもあるらしいです。
私は役員が一番難関と感じました。
がんばってくださいね!いい結果だといいですね!
頑張ります!
この会社の「人」に惚れました!
動機はそれだけです!
内定者の皆さん待っててください!!
関係ないですけど…私。それらはもう学生時代に済ませてます。私は、銀座でロマネコンティ飲んでました。表参道なんかで買い物しません。歌舞伎町なんかで飲みません。
だけど、田舎では確かに働きたくないって思うのが自然な姿じゃないですか?都会の方が流動性あるから企業が集中してるんだし、競争し合ってるんじゃない?
インテリジェンスの説明会の予約がとれず、ダメモトで突撃しようと思っているのですが、
皆さんの書き込みを拝見すると、グループ面接も同時に行われるとの事で、
時間が気になっています。
大体どのくらいの時間がかかるか、教えていただけないでしょうか。
午後からの予定などは入れないほうがいいでしょうか?
教えていただけるととてもありがたいです。
よろしくお願いします!
え?今年、社長も役員面接に参加してたんですか?
てっきりしてないもんだと思いました。というか、してないと聞いたような。
ま、どんなフローだろうがそれぞれがベストを尽くすのみです!
せつさん始め、これから臨む方も頑張ってくださいね!!
あなたにとっての成長とは、歌舞伎町で飲むことですか?表参道で買い物することですか?
ちなみにここは採用フローが4~5個あります。私は一応優秀と判断されたので、4次のあとに社長でした。
もし、「派遣」、「紹介」をどうしてもやりたいとう強い理由があるのであれば、それを言うべきだと思います。私の場合は、「会社に入って何をしたいか?」というより、「会社を利用してこういう仕事がしたい。」という事を伝えました。たとえ考えが漠然としていても、強い意志で主張する事が必要だと思います。
返信ありがとうございます。参考にさせていただきます。やはり、ありのままの自分で望めば、結果はついてくると信じて頑張ります。
よく会社に入って何がしたいか聞かれたって書いてありますが、それは例えば『派遣がやりたい、紹介がやりたい、その理由』ということなんでしょうか?それとも漠然としたものなんでしょうか?
役員面接も人によって様々なようです。私の場合は、役員面接が終了したと同時に、最終の人事面接も数分後に行われました。そして、その場で内定を頂きました。選考途中で知り合った方々達は、役員面接と人事面接が別の日に行われた方も多数いました。実質、最終面接は人事面接だと思います。
役員面接の内容ですが、就活状況。これまで面接をしたきた感想。何故、人材なのか。会社に入って何をしたいか。5年後、10年後の夢等です。賛否両論ありますが、私は、素を見せる事が大事だと思います。陳腐なアドバイスではありますが、参考にして下さい。
1:1で最終でしたよ。
私の場合は、履歴書に書いたことにちょこっと触れたり、自己分析やこれまでの選考の振り返り、こちらから質問したりという感じだったと思います。30分程度でしたが、しっかり人となりを判断されました。でも、リラックスして飾らずいつもの自分でいけば大丈夫だと思います。がんばってください!
あと、どんな話をしたか、など書いてもらえれば幸いです。
再三次は、キープってことだよ。順番待ちみたいな感じじゃない?
私なりの感想なのですが、三次面接は「落とすための人の面接」と「今後の選考に通す人の面接」とで分かれている様な気がしました。たぶん私の面接は「今後の選考に進ませる予定もない人の面接」であったと思いました。
私なりの感想なのですが、三次面接は「落とすための人の面接」と「今後の選考に通す人の面接」とで分かれている様な気がしました。たぶん私の面接は「今後の選考に進ませる予定もない人の面接」であったと思いました。
確かに、そう判断するほうが面接官も考えなくて簡単ですね。だけど、私が選考過程で面接一緒だった上位校と呼ばれてる人たちは頭の悪い方でしたよ。ほんとに大学名だけですね。むしろ、下位校と呼ばれてる人々で選考どんどん選考が進んでる人の方が魅力的な感じがしました。個人的な感想ですが。
確かに、そう判断するほうが面接官も考えなくて簡単ですね。だけど、私が選考過程で面接一緒だった上位校と呼ばれてる人たちは頭の悪い方でしたよ。ほんとに大学名だけですね。むしろ、下位校と呼ばれてる人々で選考どんどん選考が進んでる人の方が魅力的な感じがしました。個人的な感想ですが。
人によると思いますよ。どんな組織も2割はピカピカで、あとの8割は普通ですから。RRRさんが出会った人は、8割の方だったみたいですね。まあ、こういうものはご縁ですから、仕方ない。世の中には900万社以上会社がある訳ですから、その中で、自分に合う会社が選択できるのは、ほぼ縁でしかないです。
セミナーに1万人も参加している訳だし、通常、能力的にも優秀な人材の出現率は、偏差値や学歴に比例するのは通常でしょう。
この会社は上位校の参加者も多い訳だし、当然の結果です。
そんな中でも、下位校でも優秀な人材は選考を通過しているようですよ。
こういう議論は、愚問だと思います。
私も30分でおわりましたよ!
私も三次面接は一時間と記載されていましたが、45分くらいで終わりましたよ!それに、聞かれたことはあまりありませんでした。ほとんど私から質問する形式でした。面接時間が一時間もかかることはないと思うのですけど、最大50分くらいだと思いませんか?三次面接の結果はまだこないのですけど、四次面接までいって落ちることはあるのでしょうか?
騙して内定を貰って満足なんですか?
ただ内定が欲しいだけなんですか?
面接官を騙せるとか関係なくて、本当の自分を見せて内定を貰う方がいいんじゃないかなぁと私は思います。
それが本当のマッチングであると思うし…
そして内定を取ることはゴールではなくスタートであると思います。
そして、面接官が見る目がないとかおっしゃっていますが、私がお会いした面接官の方はどなたも素敵でしたよ★
本当にこんな人たちのようになりたい!!と思いました。
長々と書いてしまってすみません…
でも、私はインテはいい会社だと思っています☆
選考中の方には、ありのままの自分を出して是非内定を勝ち取ってくださいね!!
有名な国立大学なら内定が簡単に出るってことですか?面接官紹介も右に載ってるKO大学出身者とか多いですものね。
学歴重視だったらショックです…ここの企業。。
有名な国立大学なら内定が簡単に出るってことですか?面接官紹介も右に載ってるKO大学出身者とか多いですものね。
学歴重視だったらショックです…ここの企業。。
それに、ここの会社って落ちてる人が多いから恨みのようなものかっても仕方ないのかな?少なくとも都内の選考で関わった人々は他社と比べて優秀だった気がするよ。大企業の方が頭の弱い人いっぱいいたよ。大手ポータルサイトとか商社とか都市銀はね…大手でも学歴だけで頭悪い人いっぱいいるんだし仕方ないかもね…。
今年は社長は面接してませんよね。
アナタ本当にここ受けたの?
ここの選考、俺の大学の友達で落ちた人いないんだけどやっぱり学歴重視なのかな~?ちなみに関西1の大学です。
特にここは一般の社員が面接してるし、全く人を見る目はありません。というか頭が少し弱いと感じました。社長は大したもんでしたわ。
うそを見抜けるはずがありません。面接官はただの人ですから。だまそうと思えばいくらでもだませます。
私は、選考中で嘘をついていませんよ。また、面接というのは大学のセミナー等でも指導が行われているように、一つのマニュアル化されたテクニックも伴うと思います。ですから、自分が入りたい企業でテクニックを使って入ることも一つの手段としてはありでしょう。
面接官の方は嘘をついている学生を見抜いていると思います。集団面接でもコイツ嘘ついてるなって気づく時あるでしょ?そんな感じじゃないですか?素直な気持ちで面接に臨んでも、インテリジェンスはわかってくれる会社だと思いますよ★飾らずに素の自分で頑張って下さい。
3次では最後に面接のフィードバックをしていただき、
そういったものが初めてだったので、感動しました。
志望度アップ!
そこで、まだまだ企業研究が足りないと言われ、
セミナーの参加を勧められました。
しかし、日程が合わず、4次面接のあとしか、
セミナーがないんです!
どなたかセミナー(社員がわかる~など)に参加した人
いますか?
どんな感じだったか教えていただければ幸いです。
どなたか受けた方、教えて頂けると嬉しいです(><)
私は先日受けたのですが、1時間と記載されていたところ30分で終わってしまいました・・・★
正確にはインテの時価総額は580億くらいですよ。
でも、時価総額は単なる一指標でしかないです。
あんまり気にしすぎてもどうかと。
ためしに、あんまりいい噂のない企業とか、調べて
みたら、結構時価総額の高い会社多いですよ。
同じく二次面接通過おめでとうございます。まだまだ、気を抜くことは全くできませんが三次面接も頑張りましょう!
それと、買収される企業や買収する企業、双方にメリットがない限りM&Aは基本的にされないし、しないと思いますよ!
時価総額とは、簡単に言えば発行済みの株式数×株価です。
インテリジェンスはまだまだベンチャー企業なので、時価総額自体は大手に比べれば低いかもしれませんが、私も選考を通じてすごくいい会社だと思い、他社企業からもそう思われてるので、これからどんどん大きくなっていくと思います。今はまだまだこれから大きくなっていく段階なので、私はその過程で仕事ができることにも大変魅力を感じ、自分のがんばりが直接インテリジェンスの成長につながると思ってたことが、入社を決めた一つの理由です。
例えばライブドアがインテを買収しようとしたときに5億円だせば買収できるってこと。トヨタを買収しようとしたら5兆円かかるってこと。