会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3次面接2回受けましたよ。面接官は変わります。ちなみに聞かれる内容は変わりませんが、以前の面接官の手記を見ながらの話となりますので、フィードバックしてもらった点が改善されているかが重要と思います。がんばってください。
一度落ちた会社は受けないのがマナーではないでしょうか?
どの会社も特殊な職種別採用(時期をずらして別職種を採用する場合)を除いては、再受験はできないじゃないですか?
インテで敗者復活メールを貰っているときは別ですが。
もし、貰っていないなら、再挑戦はやめておいた方がいいのではないでしょうか?
はっきり言って企業側の迷惑になるのでは?と思います。
きつい言い方になってしまって申し訳ありませんが…
誰でも、第一志望の会社ってあって、でも誰もがその会社に受かるわけじゃない。それは仕方のないことです。残念ながら…
誰か教えてもらえますか。
私は、すごいインテに魅力感じて選考受けてきたんですが、
人材業界ってことを話すと、「えっ」って顔されます。
不思議でかつ不安になったので、みなさんお答えお願いします。
逆方向へのバイアスってのもあると思います。つまり「早慶ならこれくらいのレベルの回答はできるはずだ」と。その期待値を下回れば(あるいは単に外れれば)「早慶のくせにこの程度か」って判断されることもある。デキナイと思われている方が、デキタ時の面接官の驚きは大きいってのもあるのかもしれない。
高学歴って必ずしもいいことばっかでもないよね。だから、早慶「なのに」落ちたとかって落ち込まんでね。と言いたかった。
ちなみに私はこの会社の面接で「ワセジョっぽいよね」と笑われた(笑)。大学イメージがうまく働いたケースかも。
>学歴さん
大学によって人間的魅力に「差」はなくとも、大学によって文化の違いはあって、そしてそれが人間的「レベル」と混同されることもあるんだろうなって思います。私は一つしか大学に通ってないので、この会社の出身大学の多様さに私はまだ戸惑ってます。自分ってちっちぇえ人間だったんだなって思っちゃったよ。
>kuronecoさん
インテリジェンスの情報も織りまぜるべく努力しましたが、ギリでインテ板でOK?(笑)
この企業にはおかしなところがあり、将来が不安になったため辞退をさせていただきました。
わかりやすい不安点をあげると総従業員数が役1000名というのに採用予定が300名というのはどういうことなんでしょう?
これは実に3割の採用数ということになります。
3年もあれば従業員は倍に膨れ上がってしまい企業の成長が吸収しきれなくなるような気がすると思います。
つまり可能性を感じなくなります。
これについては皆さんはどう思っているのか聞かせてください。
う~ん・・・。
難しい問題ですね。。。
藝術さんの友人の方のことからして、
断られる可能性は高いですが、
直接一次面接会場+説明会、
もしくはセミナー、会社に足を運んで、
直接人事の方(年配の方)に直談判するのが、
一番近道な気がします。
電話やメールだとこちらも簡単に連絡できる反面、
相手としても簡単に断ることができると思うので。
直接行けば本当に行きたいという気持ちを
行動で表わすことができるんじゃないでしょうか。
でも、いきなりおしかけること自体、
迷惑な話なのでそれなりの態度とマナー、
そして三次面接での反省をいかした志望理由、自己PRを
きちんとプレゼンできるようにすべきだと思います。
就活は、時に、自分の行動次第で、
好転できるものだと思うので、
悔いのないようがんばってください!!!
早慶でも落ちている人は私のまわりにも沢山いますよ。
『もっといいとこ』とは大企業を指しているのでしょうか?
人それぞれ『いいとこ』は違うと思います。
>raraさんへ
レスありがとです。
早慶で落ちるのがありえないってことは
私ありえないんだぁ。。。
かなりだめってことですかね。あはは。。
他でがんばります!
役員面接の後、人事面談でおわりです♪
私は「人間的な魅力」と「社会に必要される事」を混合していった覚えはありませんが・・・ただ、どこの大学でも魅力的な人はいるというだけの事です。
趣旨とははずれますが、kimiさんが言いたい事について答えると・・・人間的魅力だけでは、社会で活躍できないと思いますが、それも重要だと思います。私の友人や知人は学歴に関係なく、人間的に魅力的な人が社会でも大活躍してます。
それは言えてるかもね!私も、自分よりいわゆる偏差値が低い大学でも魅力的な人はいっぱいいるし、頭の良い人もいっぱいいると思いました。中卒でも高卒でも成功している企業家はいるしね。元首相の田中角栄だって小卒(正確には金銭的な理由で中学中退)だしね。こんな私は三次で落ちたのですが、残っている方、頑張って下さい。
諦めろ。
どうしても諦められないなら、会社研究のレポートと自分の業界や会社、仕事に対する思いを100枚位の量のつもりで提出しろ
人間的に魅力があっても仕事が出来なければ、社会では必要とされません。それぐらい分かってください。
終わりがありませんよ。
>藝術さん
なんか二次募集があるらしいのでそちらに斡旋される
のではないでしょうか?
一度落選した方はいったん選考の中からとにかく外れて
しまうのでは?
確か敗者復活というのを聞きましたが。
とにかくそれについて気になるのであれば問い合わせて
見てはいかがでしょうか?
いわゆる高学歴と言われる学校と、そうではない学校の人とでは、確かに基礎学力としては差があると思いますが、
人間としての魅力には、全く差がないと思いました。
まぁ早慶でもピンからキリまでいますからねー
ほんとに早稲田で落ちたの?!
リクルートならわかりますが、インテリジェンス落ちるのはちょっと。
そうけいだったらもっといいとこ受けな。
早慶で落ちるってよっぽどですね。この会社では聞いたことないです。
三時間ぐらいかな。一回目は多分会社に集まってからだからもっとかかるよ。
二次会はその場がもりあがれば、学生だけでいくし社員はきませんでしたよ。
レスありがとうございます!
3次は厳しいのかな。
まあ何が選考基準かはともかく、面接官ひとりの主観で会社に合う合わないって判断されるので、
落ちたほうとしてはまあ不満というか疑問が残るのは当然ですよね。
どこの会社も同じだとおもいますけど。。。
>淫?入ってる。さん
ここの掲示板不毛な書き込み多いっていうけど、
インテに惹かれた人ってみんな、インテの人に惹かれたんじゃないのかなー?
だから似たような価値観のひと多いと思うんだよね。
だからこそ不毛と思われることにも熱く書き込んでるんじゃないの?
レベル低いなんて思わないけどな。
学歴云々ありますが、ちなみは私は早慶ですが3次では相手にしてもらえなかったです。
でもインテ好きです。だから入社される方はがんばってくださーい!
ここの掲示板は、不毛な書き込みが多いので、来年入社する新入社員のレベルがハッキリとはわかってしまいますよ。自己認知って言葉は嫌いです。自己満足じゃないですか。
いい書き込みしてる人は、面接でいい扱い受けた人だし、悪い書き込みしてる人は面接で悪い扱い受けたんだし、それでいいじゃん♪
おぉ!まじよかったですね!おめでとうございます。
実は俺なんてほんと頭悪い大学ですよ。でも内定もらえたし。確かに懇親会とか行くと、いわゆる高学歴の人ばっかでびっくりするけど、話してみると
みんなすごい魅力があったり、人間的にすばらしいなって思う人ばっかでした。書き込みでもあったようにインテはちゃんと人間をみてくれます。でもたとえばまったく同じ評価で
(人間的・やる気とか)あれば、そりゃあ高学歴の人をとるんじゃないかな。
重複すいませんー。
がんばった結果、無事いい結果もらえました。ありがとうございます。
来年からここでがんばるつもりなので、よろしくお願いします
今大学が1流2流がどうのこうの言い合っていますが、私は全くいい大学ではありません。でも、熱意をもって、しっかり自己分析した結果しっかり内定もらえたので、学歴は絶対関係ないと思いますよ。だから、もっと自分と見詰め合うことをお勧めします。まだまだ、就職活動は中盤戦なので、がんばってください。
インテリジェンスの選考に参加すれば、学歴などではなくしっかりと人間を見てくれるところだとわかりますよ。
もちろん確立的に考えれば、学歴が高いことにこしたことはないと私も思いますが、最後は自分自身であり、自分の実力だと思います。学歴がなくても、魅力のある人なら必ず通過できるし、魅力がなければ落ちるだけです。
>明学出身だけどって…受けるね(笑)
それって、明学程度のレベルだけどってこと?
私は、何も努力してませんよ(笑)
努力とかよりも、運やね!運が悪いからだよ。
有名大学でもエスカレーターだから、短大生と同じレベルの学力しかありません。
なんかみんないろいろ云っているけど、要は採用される人と採用されない人がいるわけで、そこには何らかの差があるんだってことを自己認知することの方が大事だと思うよ。
そこで云えば、学歴なんて確率論の問題なので、学歴が良いほうが、優秀な人材がいる確率が高いっていうことだけだと思うよ。
宇野会長なんて、明学出身者だけど、いまや、インテリジェンスやUSEN、エイベックス、GAGAのトップなんだし。
それは学歴の問題ではなくあなた自身の問題です。言い訳ばっかりじゃ、成長できませんよ!
二流大学でもデキル人は受かりますよ。私は短大だけど受かったし。それなりの人生も歩んでるしね。
何故ショックなのですか?高学歴の人は確実に努力できる人なのだから、魅力的なのは当たり前でしょう。あなたはそれに負けない魅力がありますか?なかったからそのような結果になったのです。あれば受かります。
役員の方が学歴重視と言っているのですね。
だけど、自分の卒業した大学の後輩や、それと同じ位のレベルの大学出身の学生をほしいと思うのは普通の感情であり、当たり前のことかもしれませんね。つまり、あまり知名度ない大学出身者は受けるだけで内定はもらえないと解釈した方が良いのでしょうね。
じゃあ、私は二流大学だったから…?(T_T)
選考三次まで進んでも面接官のやる気なかったし…。
…だけど、役員で玉?大学の人いませんでしたか?それって…? ここの役員はそんなこと言ってるなんてショック。
ここは二次面接までは普通に通るけど、三次面接でかなり落とされると思います。面接官もやる気なかったしね。私のことは何もきかれませんでしたし、興味なかったのかな。ある程度三次面接からデキレースになってるんですかね。
学歴重視ってはっきりと役員が言っていましたよ。確立の問題でやっぱり高学歴の学生はそれなりのものを持っているそうです。
私は地方の大学に通っており、東京に対する憧れもあります。しかし、都会に比べてさまざまな面で遅れをとっている地方でだからこそ、やれることややるべきことはたくさんあるはずです。特にインテリジェンスなどはまだまだ認知度が低いので、これからだと思います。確かに、都会の大学に通われている方にとっては地方で働くなどというのは想像し難いでしょうが、私は、地方には都会とはまた違ったやりがいがあると思っています。