会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ3次の結果待ちなのですが、3次面接の際に面接官の方が
「今日の結果は4通りあります。
1.合格→4次面接へ
2.再3次→4次面接へ進ませるかどうかの判断が自分だけはできかねるから
他の面接官にも見てもらう
3.保留→もしかしたら1、2か月後に次の面接を受けてもらう
4.不合格
1.2を目指して下さいね」
と、おっしゃっていました。(面接の前に)
この内容から判断すれば、再3次は別の面接官の方ということでしょう。
ここの面接はとても丁寧にフィードバックしてくださって、
得るものがたくさんありますね。
自分自身のためにも、もちろん選考を進んでいくためにも、
いろいろ考え直していかなければと思ってます。
待ちってことじゃないですか。何だか人によっては、二週間で選考終わっちゃう人もいれば、一ヶ月くらいかかる人もいるみたいだし、何だかな~。
採用しすぎ?
不備ではなく調整中、と最初に出たような気がしたのですが
その後、そのメッセ-ジは出ないし、何日も経っているから
不安になってきてしまいました。
今まで日程表示されなかったことってないし…。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
もしいたら、何日くらいで予約可能になったか教えてください。
はじめまして、私は社会人のもので営業をやってきており
現在、人材ビジネス業界も視野に入れて転職活動しております。
私もインテリを使い、コンサルタントと話をしている時に
ウチを受けないかと課長さんから話を戴きました。そこで調べているうちにここのサイトに辿りついたので恐縮ながらメールさせて戴きました。
フーリッシュさんの見方は会社の従業員が約1000名のうち、300名募集し3年後には約2倍になるという事で可能性を感じないとの事でしたが、その事に対してどういった考えをお持ちで不安なのか、逆に雇用される従業員としてそこまで企業の可能性を何を基準に現段階で推測できるのか今一理解ができませんでした。ただ考えられる点として300名募集というのは社会一般的にいって確かに異常値でしょう。私も従業員8000名の企業で働いておりますが、正社員として採用する人件費、定年退職者の補充を考えても大体1~3%が妥当かと思います。それだけ募集するという事に関して考えられる事は、既知のとおり退職者が多いという事実とまた、今後この会社が事業拡大等市場に向けてIR情報を発信しもっと成長させていこうという社長の狙いと実際にそういった3年~5年先の投資計画が明確になっており、その為に人材が必要なのかも知れないという前向きな見方もできると思います。ただし、仮に今後会社を大きくする場合M&A等で企業を買収した場合、もともと先方の社員がいるので新たに新卒を大量採用するというのも疑問に感じるのも分かります。ただ個人的に感じたのはフーリッシュさん個人の今後この業界でどうなっていきたいんだとか、この会社で自分で新たな事業を立ち上げ収益貢献したいんだとかそういった強い意志と目標ができていたら、そこまで現段階で考えなくても良いと思いますよ。この企業の収益面(PL収支)バランスシートから見ても300名雇っても5年~10年では潰れない会社だと思いますよ。余談になりますが書き込みを読ませて戴いて皆様の方が大変この会社についてものすごく研究してらっしゃると感じましたが、私は皆さんのような一流大学をでている訳でなく、どこかの書き込みに書いてありましたが、確かにこの会社は学歴重視の集団を集めている点には驚きました。それが果たして良いのかどうかは一概には言えないですし賛否両論あると思いますが、個人的にはいろんな企業と商談を重ねて、いろんな企業を見てきた中では、人間性というか柔軟性をもった人とかユニークな社風を重視した組織集団の会社はいい印象がありましたよ(長く働く上で、働きここちの意味で)。また最近ではどの業界でも仕事をする上ではロジック、前例のない問題にぶつかった時にいかにして正解に近い答えを自分でだせる人間が今求められている気がします。そして自分の挑戦したい仕事を長くやっていく為には、やはり社風、職場の環境、経営者の考え方が自分にあうかどうかが一番のキーですよね。そういった環境が整備された中で、やっぱりいい仕事ができると思いますよ。フーリッシュさんのような志の高い方なら、仮に人材業界で働かれるとすれば、ベンチャーの業界とかであればこれから面白いと思いますよ。今なら創業者に近い立場でもしくは創業メンバーの一員として権限のある仕事や自分で提案できる事が多いですよ。もしくは他の企業で活躍されて、人材業界に転職されるというのも面白いのではないかと思います。私も3年目の先方のキャリアコンサルタントの方と話をしていても、やはり新卒で入られた彼らは業界のことは読書やマニュアル化された文書やその他の媒体を通じて勉強されていると思いますが、やはり他業界で現場で生の経験を得た方の方が実際には自分が経験した情報(良いところ、悪いところ)を生の声として伝える事ができるのでその方が強いのではないかとも感じました。また大手人材紹介会社の場合はやはり組織が出来上がってしまっているので、なかなかやりたい事をやらせてもらえるというのが厳しいと思うし、マニュアル化された内容を中心に、求職者に対してアプローチをし、ノルマをクリアしてフィーをもらうという、メーカーと違って商品ではなく人材という貴重な人間を扱う仕事ですから、月々なのか年度での業績なのか分かりませんが年収も不安定で正直ものすごく大変な仕事だなと私個人的につくづく感じました。いろいろと長々と書いてしまって申し訳ございません。とにかくお互いに頑張りましょう。
うける。自己紹介してる。おまえががんばれ!
300人採用は目標であって実際は200人強になるっておっしゃってました。
大量採用は今後の事業拡大にともなう人材の確保とのことらしいです。
面接は楽しくやって、将来のビジョンや人材(人)への関心度が重要になると思います。
自己PRや志望動機に人に関わることを盛り込むとかなり良い評価が得られると思います。
決意さえしっかりしていれば、どこの会社でもやっていけると思いますよ。
雰囲気とか社風とかいろいろ評価の基準はあると思いますし、その中で
一番強い関心を持っていることを重視すればいいと思います。
収入があってもそれが人間の唯一の幸せとは思いませんしね。
わたしだって仕事に打ち込んで充実した時間を過ごしたいと思っています。
私の知人ですが、某有名企業に入ってたくさん稼いでいる人がいます。
でもその人はいつも忙しくしているため、以前のように友人と会えなくなったと
残念そうにしてます。何が幸せかなんて難しいですよね。
実は正直言うと、せっかくいただいた内定だからもったいないと言う気持ちもあります。
両親たちとも話したんですが、結局私はこの会社にお世話になることに決めました。
両親の期待もあって(私は一人っ子なもので)背伸びして他の会社も受けたりしましたが、
仕事の評価基準が夢>収入・待遇であることは最後まで結局変わりませんでした。
もちろん皆さんの中に夢<収入・待遇と考える方もいるとは思いますが、やはり私の夢
(=働くことを楽しむ!)を諦めずにがんばって行こうと思います。
やっぱりそうでしたか・・・フィルターって噂には聞いてたけど、経験したのは初めてで、目が点になりました。
インテリジェンス、すごく魅力的だったんで、受けることすら出来ないのかとショックでした。
それでも、嫌いになれないのがこの会社の魅力ですね!!いろいろ書かれているみたいですが、私はインテリジェンス、いい会社だと思いますよ!!内定もらった方が、ホンッと~に羨ましいです・・・選考を受けている方も頑張って下さい!!
そうですよね。人材には優秀な人は集まりにくいと日経にも書いてありましたし、仕方ないですよね。その分、優秀な人は出世が早そうですね。給与面でも同期の質にもあまり期待はできませんが、3年はがんばります。
遅くなってしまいましたが、返信ありがとうございました!
二時間なら次の予約にも間に合うので、安心しました~。
どうもありがとうございます!
そう言って、ムキになって反論してるみたいでそっちの方が頭悪そうですよね(笑)ははは
ご忠告ありがとうございました。
いい面だけを見た想像でモノを言っていたわけではないので、ニート予備軍とは心外でしたけど。
インテリジェンスの仕事がハードなのは知っています。その上で、私にとって働く環境・人というのは結構大切なもので魅かれる理由として挙げました。まぁ、それも自分の気の持ち様次第で変えようと思えば変えられるでしょうけど。
私は今、仕事内容・会社・就職後の経済面・将来性など色々考えて就職活動をしています。自分にとって将来何が吉と出るか凶と出るか解りませんが、後悔だけはしないようにしたいですね。
K3さんの質問へのお答え楽しみにしています。
うろたえてたんじゃなくてあきれてたんじゃねーの?知らんけど。
どっちにしたって落ちたか受かったかしらんけど受けてる時点で君も同じ種類の学生じゃん
もちろん批判的な意見を無視しろってことじゃありません。でも最近の一連の批判は明らかに根拠のない(倍率1倍切ってるというのはさすがに笑いました)ことを言って他の人の反応を見て喜ぶ人たちですから。
多分この発言をみてまた突っかかってくるのでしょうが、いいです笑。もうそれで終わりにしましょう。
遅くなりましたが、内定おめでとうございます^^
カリビアンさんは関東の方ですか?
一緒に頑張りましょうね♪
ひらがなのすももさんもいらっしゃるようですが
お互い別人ですのであしからず・・
あらさんではないですが、気になったので書き込みました。
ニート予備軍になるというのは、会社のよい面しか見えていないから、危ないよ!という事ではないでしょうか??
どの会社もそうだとは思いますが、働くことは楽しいだけじゃないですよ。
インテはノルマもきついですし、私達は会社の使い捨て駒でしかないと思います。
オッポの社員さんは、朝から晩まで仕事でホントにきついとおしゃっていました。ノルマの為に悩んでいる人を転職させる事もあり、かなりの精神的なタフさがなくてはやっていけないのだと思います。
そのような面もちゃんとわかっていての入社なら、イメージとの差が生まれてもやっていけるのだと思います。
落ちたっていう書き込みは社員がしてると思うよ。倍率があるっていうアピールで。500人ぐらいに内定だすんだから落ちるわけないよ。
私の場合は、
前半:自己PR・苦手なタイプ・会社でやりたいことetc
後半:質問・フィードバック
の、計50分でした。面接官のスタイルがあるのかと、予想してます。
それは、いわゆる「フィルター」というヤツです。
昨年のアエラの記事に「学歴によっては予約でき
ない企業がある」と載っていたの覚えています。
インテは学歴重視ですからね。縁がなかったのでは。
勉強が出来るだけでは、頭のいい人とは言えないのではないでしょうか?
勉強出来なくても、頭のいい人はいますよね。
IQではなくてEQが生きていくには必要なんですよ。
こんなところで、「周りは誰も落ちていない」「誰でも受かる」とかインテに入りたいと思っている人がくる掲示板で、そんな無神経な発言する人は頭のいい人だとは思えません。
まず、頭のいい人は、相手のことを思いやれる人だと思います。
掲示板を見ると、敗者復活してまでも、インテに入りたい人がいるのが分かるはずです。
そんな掲示板でそんな無神経な発言が出来る人は、人の気持ちが分からない人ですよ。
そんな人と一緒に仕事はしたくないです。
300人採用だからと言って、誰もが受けるわけないじゃないですか?そして、掲示板にも「落ちた」っていう書き込みがあるでしょ?見えないんですか?
そんなこと、わざわざ書き込まなくてもいいでしょう?
ホントに無神経な発言はやめてください。
頭の悪い子とはつるまないからね~。それでも5人全員受かって全員蹴ります。
よっぽど知り合いが少ないんですね(笑)
私は慶應ですが落ちた子なんていくらでもいます。
あらさんに質問があります。
?あらさんが役員の方にした「鋭い質問」って、どんな内容の質問をなさったんですか?役員の方がうろたえてしまうほど鋭い質問って、どういった内容のものか気になりまして。
?「人材業界は頭使う業界じゃない」と仰る、その根拠といいますか、理由を教えて下さい。また、あらさんが考える「頭使う業界」って何ですか?
?「イメージ先行の活動」をすると、何故「ニート予備軍になる」と言い切れるのでしょうか。
お答えできる範囲で結構ですので、教えていただけますか。書き込みの内容を見ていると、あらさんって自分にとても自信のある方なのかなという印象を受けました。そういう方のしっかりとしたお考えを是非伺いたいと思いまして。説得力のあるお答え、期待しています。
因みに、自分で考えろっていう返答はやめてくださいね。私あらさんほど頭キレないので、考えてもわからないんですよね。
たしかにそうですね。私は関西1の大学に通っていますが、落ちたという話は聞きません。学歴重視の採用を今年もしていますが、内定者のレベルはそんなに高くないです。懇親会いって実感しました。辞退も視野に入れます。
私は三次面接の内容は…
席に座ると同時に、「何か質問はある?」とだけしか聞かれませんでした。
ひたすら「何か質問は?他に質問は?次の質問は?…」
と言う感じの面接内容でした。みなさんは、これだけの内容でしたか?私は、三次面接これだけでした。
頭の回転が他の会社の役員と比べ劣っていました。こちらが鋭い質問をすると、うろたえていましたわ。まあ人材業界は頭使う業界じゃないからそれでいいのかもしれないけどね。
社風が明るくて楽しく働けそうって、全部イメージで言ってるよね。イメージ先行の活動はやめた方がいいよ。ニート予備軍になるよ。
あなたのような人を採用した会社の役員の方が余程能力もないし、こんな人に入社されてお気の毒さまです。少なくともインテはあなたに入社されなくて幸運でした。私も同期にこんな人がいなくてラッキーでした!
会社に何を求めるか、会社との相性は人それぞれ違うので、あらさんが感じられたことに批判等しようとは思いませんが、まだ真剣に就職活動をがんばっている人がいるので、遊びで企業を受けるとかいう言い方はあまりしないでほしいです。
それに何を根拠に「能力がない」と言っているのですか??
私は、その人と同じ仕事ができるようになって初めてそういう発言ができると思うのですが。
私はインテリジェンスは社風が明るくて、楽しく働けそうな職場だという印象を受けました。
まだこれから個人面接に進むので詳しいことがわかっていなかったり、実際働くとなったらまた色々なことが見えて、今の印象は変わってくるかもしれませんが、私にとってインテリジェンスは魅力的な会社です。
そもそも大学によって回答のレベルに差が出るとは思いませんね。
やっぱり人じゃないでしょうか?
もしくは大学生活で何をしてきたかが重要だと思います。
学歴に頼って就活してる時点で、社会にでたら通用しませんよ。
ありがとう!とてもためになりました!四次に進めるように頑張ります!
うーん、採用数をおかしいと思うか今後の成長に繋がると考えるかは個人の考えなのではないでしょうか??
私はこれから成長していくってことだと思ってます。
ありがとう!
私も昨日4次受けました。始終温和でしたが、役員がんばれと言ってもらいました。だから興味がないとかではないと思いますよ。がんばりましょう。
敗者復活線あるらしいですよ。私の友人それで、現在選考進んでます。