会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!頑張って三次面接面接も突破できたらと思います。正直とても不安ですが。。。ぷりぷりさんも役員面接頑張ってくださいね!
覚えててくださって本当にうれしいです☆ありがと!!
ひ~坊さん、インテリジェンスでは残念な結果だったのですね(><)
GDのときに本当に好印象だったのでとっても悲しいです。。。私も、ひ~坊さんをかげながら応援してます!!がんばりましょうね☆
返事が遅れてごめんなさい・・・(謝)詳しくというか説明できる範囲でお答えします!僕と組んだ人の話によると、私は行動範囲の広さや、外見上うける感じ、好奇心旺盛なところが銀色に輝くものに見え(金ではないのにはなんか渋い感じがしたみたいです)そしてその内面は。他とは混ざらない水ではない純粋な色をしたものとして黄色の油と例えたみたいです!
先日3次面接の結果が届きました、結果は落ちてしまいました。この会社は面接の時に本当に素の自分を見てくれてとても魅力的であり、自分の将来の夢のための経験になりそうなフィールドがあったのですが誠に残念です・・・ぶりぶりさんのことはよく僕も覚えています!関西からこられて本当にお疲れ様です。色々な偶然をあのグループでは見せてもらいましたね(笑)これからまた自分の未来の為にへこたれず前向きに就職活動を続けていきます!ぶりぶりさんが内定をもらえるよう影ながら応援させていただきます!がんばってくださいね!
かなり熱い気持ちの持ち主ですね!
是非とも共に働いてみたい気がします。
肝心の敗者復活の件ですが、
メールでなく電話で行ったようです。
彼には人材サービスを通じてやりたいことがあるようで、それを熱く人事の方に伝えたと言ってました。
そして後日人事の方と面談して、通過したようです。
友人は、
「結局は頭が良い悪いでなく、やる気と熱意による」
と、言ってました。
ですからゆかりんさんもあきらめずに再挑戦してみてください!
返事が遅くなってしまってごめんなさい。そうです6/23に参加しました☆
あの書き込みで気分を害してしまったらごめんなさい…
あのグループで進んだ方がいて嬉しいです☆
私は昨日役員面接→そのまま人事面談で内定&握手となりましたー!!
アッキーさんも頑張ってください!
さぁ(笑) 私ではなく別の方がひ~坊さんを色に例えていらしたので、私にはなんとも(><)
もしかしたら、ひ~坊さんが直接教えてくださるかも知れませんね☆
1次選考通過、おめでとうございます!!
その調子で2次・3次~とちょいちょいって上っていってくださいね☆
ネット上のお付き合いですが、心から応援しています♪
一緒にがんばりましょうね(^0^)
純粋な質問なんですけど~
銀色の器に黄色の油ってどんなイメージなんですか??
>JobHunterさん
>ぷりぷりさん
>ゆかりんさん
> againlightさん
>mmさん
遅くなりましてすいません。無事に一次を終え、次回選考に進むことができました!本当にありがとうございます。内容を詳しく教えていただいたみなさんに本当に感謝しています!実際のところは、内容などではなく、みなさんが言ってくれた言葉に本当に救われました!正直選考中、素の自分とはいったいなんだって思ってしまったこともあり、絶対にダメだと思っていました。まだまだ選考は始まったばかりなので次回からも自分らしく頑張ります!最後に私事なのですが、夜遅くの書き込みだったにもかかわらず、本当にみなさんありがとうございました!この掲示板は、自分にとって考えなくてもいいことを無駄に考えさせられることもあったりして、それは人それぞれ考え方が違うわけですから当たり前なのですが、ただその中で、みなさんの返信をいただけたことが純粋に嬉しかったです。私がいうのもなんですが、選考途中のかたも頑張ってくださいね!
あーーー!!!知ってる知ってる!!
あぁ(^0^)あのときのあなた!!(笑)
私は社員の方を色で紹介していたものです。
あなたも進んでいらしたのですね☆
おめでとうございます♪
なんかすっごいうれしぃ!!
三次面接って、GDのあとの1対1の面接のことですよね??
わたしは面接中に「次進みましょう☆」って感じですぐ返事をいただきました。
うわさには聞いていましたが、めっちゃ早い・・・。
そして4次では、3次を元にされているのか、
仕事はそんなに甘いものってか、きれいなことではですまないのですが、そこんとこどうよ!?みたいな感じでした。。。
決して圧迫なんかではなくて、意思の確認かなぁ。
あと、質問とか聞きたいこととか何か考えていかれるといいかも!!こんなこと聞いてもいいのか!?ってことまで聞いちゃいました(笑)そんな感じで、小一時間くらい面談をしていただいたと思います。
そしてここでも、「じゃあ次行きましょうか☆」ってその場で即答!さすがにびっくりしましたが、とてもうれしかったです♪
何度も言うのですが、やっぱ素でいかれるのがいいと思います。その分人間力が試されているので、しっかりとした自己分析が必要になると思いますが。。。
来年、インテリジェンスでお会いできたらとっても素敵ですね☆☆☆わたしはあと役員面接、がんばりまっす(><)
ひ~坊さんも緊張しすぎず、ナチュラルにがんばってくださいね♪
あ~、メアドとか聞いておけばよかった(笑)
今朝、四次面接を受けてきたものです。
6/23のセミナーに参加した方ですか?私も「人生のターニングポイント」について聞かれました。ちなみに社員さんてタカノさんて女の方ですか?あの同じ机の人で選考が進んでいる方がいるのかすごい気になっていました。
他の皆さんはディスカッションをしていたんですね。私は「人生のターニングポイント」についてダラダラ話してしまい、まずいかなと思っていました。でも通っていたので基本的な人の目を見て話したり大きな声で話すだとかいう部分ができていれば、一次は気負わなくていいと思います。
僕も29日の説明会に参加してましたよ~そして僕のグループもその議題でGDをしました!もしかしたら同じかな?ちなみに僕と組んだ人は他者紹介で僕を「銀色の器に黄色の油が入っている状態」という結構ユニークかつ面白い表現をしてくれてました~この前3次面接を受けてきました!終始話しやすい状況ですごい人物を重視して見てくれているんだなぁ~と感じる面接でした!
ぶりぶりさんは面接の結果はすぐきました?あと4次面接ではどんなことを話しましたか?
アドバイスにはならないかもしれないですが、
「素直」になって頑張ってください。
自分を素直に表現して落ちたらのならしょうがないと思います。主観ですが、飾らない自分を出した人が受かっているような気がします。
うまくしゃべろうとか考えず、普段の自分で頑張ってください!!
1次って説明会+選考会の一番初めのでしょうか?
それならば説明を聞いた後に同じテーブルの中でのGDです。
私のときは「仕事するってどんなことですか?」がお題でした。
がんばってください。
私も一次面接ではめったに落ちないってことをききましたよ。面接官によって質問事項も違うし、主に第一印象と、おっしゃるようにその質問事項に対しての自分の考え、自分らしさをちゃんといえるかというコミュニケーション能力が決めてだと思います。がちがちにならずに、ありのままでいれば大丈夫ですよ☆
4次通過して、次役員面接を控えているものです。
まず、社長の話とかその辺聞いて、10分休憩してからグループディスカッションが始まります。
私が参加したとき(6月29日の東京本社で)には、7人グループを7組作れる人数が参加していました。
その各テーブルに1人ずつ若手の面接官が付いていて、その方が司会進行役となってGDが始まります。
はじめに自己紹介をするのですが、ただ単に大学名と名前を言うだけではなくて、私たちのグループでは”最近はまっていること”と”生まれ変わるなら何になりたいか”を話してくださいと言われました。でも、これはその時々に変わる可能性が高いかなぁ。
それが終わったら、他者紹介。2人組みになって相手にいくつか質問をして、最終的には色で例えてくださいとのことでした。そこでは、相手の本質を短時間でどれだけ引き出せるかと、そのまとめた内容をちゃんとグループ内で発表できるかを見られていたような気がします。
その後、自由参加の就活応援講座?みたいなのがありました。
主観的な意見なのですが、相手の話している意図をどれだけ正確に聞き取り、それに対してどれだけ的確に答えられるかだと思います。会社が何を求めているかって深読みするのではなく、素で勝負したほうがいいのでは!?と、ここまで進んで思いました。
私もGDだけでもものすごい緊張しましたし、正直言ってなぜここまで進んでいるのかもよくわかりません。多分縁です。素で行くのがほんといいですよ。それで合うかどうかの判断はインテさんに任しちゃいましょ☆
はじめまして、今度最終面接を受ける者です。
私のときの話を少し。参考になれば、と思います☆
1次面接は30分程度で、私のグループは「人生のターニングポイント」について一人ずつ話しました。
ほかのグループではディスカッションなどあったようです。
面接官の裁量にかなり任されているな、と私は感じました。
お互い頑張りましょう!
チョコレートさんのおっしゃる一次というのは、説明会と一緒にやるものですよね?それなら、6人から8人くらいのグループに一人社員さんがついて、それぞれディスカッションをします。社員さんによって全く内容が違うようなので、特に準備しなくても大丈夫です。私は選考時に大失敗をして、もう落ちたと思っていましたが幸いにも通る事ができました。
グループの人の話をよく聞いて、自分の考えをしっかりと話すことを心がければ大丈夫じゃないでしょうか!!
頑張ってください☆
間違えました。
なんとしてでも入りたいなら会社の前に座り込む勢いで直接人事の所へ行ったらいいと思います。熱意は伝わると思います。ここまでできる人はいないからいい方向に向かうかも
論理的かつ、インテへの熱い思いをありがとうございます^^
僕の動機も人です!
待っていてください!!
でもやっぱり自分にたりないところがあったんだろうなあって、だからおちちゃったんだろうなあって思うから、うん、仕方ないですよね。でも落ちてからしばらくは本当に死んでたかも 苦笑。前に進まなきゃっテ思うんだけど、なんかやる気が出なくて。インテに集中しすぎてほかの企業をぜんぜん見ていなかったってゆうのもあるんだけど、インテ以上にほれ込める会社がみつかるのかなあ、って。(まあ、説明会とかに足を運びなさい!ってかんじなんだけど笑)
しかもね、3次の時、あたしの面接の仕方にちぃてアドバイスしてくれた面接官のひとがいて。そのひと、「あなたは、こうこうこうゆう話し方をするけど、こうゆうふうにしたほうがいいよ」とか、「あともう少し、がんばっていきましょう!」とかすごい励ましてくれて。名前を忘れてしまったのはすごく無礼なんだけど、でもすっごいいい人だったの。でもそのアドバイスをうまく4次で活用?できなくて、おちちゃった、結果的に。
もうちょっと、じぶんについて、しっておかなきゃいけないことがたくさんあって、それを面接を通して知った気がします。だから、絶対プラスだった。
その面接官の人にありがとうっていいたいし、それを違う会社の面接でも活かそうって思います。
でも、ちょっときになった書き込みが・・・・!!!
INTさん???のお友達?は敗者復活メールをいただいたようで?その情報をくわしくおきかせくださいいっ!!!!!
実はメールで直接採用担当の方に聞いたんですが、断られました・・どうなんでしょう。もしチャンスがあれば、是非とらいしたいです!!レスお願いィします!!
たぶんですが、各チーム、研修説明会から50日間くらいの期限付きで仕上げるという形だと思います。
その期間内の時間の使い方はチーム内で自由に決めていいので、留学とか、めちゃくちゃ時間が無い人以外はだいたい合わせられると思います。家もだいたい近い人同士で組んでくれてますしね。
人材紹介は将来性ありあり
私もこれからです。頑張りましょう☆
楽しい研修ですよ☆
チームみんなで協力すれば良いものになるはず!
ただ、旅行行ったり忙しい人がメンバーにいたら大変かもね。
どうもありがとう!!頑張ってみます☆
ものすごく、行きたくないけど。
内定まで、約6回の面接ですから、結構時間はかかっちゃうと思いますよ。
ちなみに私の場合は、3週間~4週間くらいかかりました。
これから、がんばって!!
あと2回だと思います♪
おめでとうございます!
がんばってください☆
そうですか、ありがとうございます!
そうなんですか、ありがとうございます(^^)
今四次面接の結果待ちなのですが、どうしても内定もらいたくて・・・(..;)不安です。。。
私がインテリジェンスの魅力と感じたことは、?純粋に、人材サービスに興味があるということ、?面接でお会いした社員の方です。
?なぜインテか。ことごとく、Rグループとは馬が合わない。(多分、向こうも思ってる。笑)私は自分を、平凡な人間やと思ってるので、なんか、あの、壮大でけたたましい雰囲気はイマイチ。
それに、Rグループは、数で勝負って感じらしいのだけど(説明会でも、登録者拡大の話されたし、実際の利用者の話も聞いた。それは必要なことやと思うけど)、媒体じゃなくて人間を仲介する意義は、情報量よりも、人間味じゃないかと思うから。エイブリックの説明会では、その辺りの質問に、納得のいく答えをいただけなかった。
そして?。
別に、インテの社員が全員魅力的だなんて、盲目的なことを言うわけじゃないけど、少なくとも、私がお会いした人たちは、まず、落ち着いていて、論理的な話をしてた。(私に、論理的かどうか、判断する力量があるとすればの話だけど)そういうのは、私の目指すところで、目標となりうる人物がいるということ。
それと、私は、面接でも言ったけど、イベント的なことを志向するよりも、平凡な人生を送りたい。それに共感してくれたということ。全員がイケイケな感じやったら、ちょっと私にはキツイなぁ。笑。まじめで誠実な会社で働きたい。
それと、?将来のことも考えて。
もう1社内定を頂いたけど、インテを選んだ理由は、より広い分野にかけて事業を行ってるから。私は、論理的で、広い視野を持つ人間になりたいと思う。その意味でも、最初に働く会社としては、比較して、規模も大きくて、事業内容も専門化されてない方を選んだ。
それと、仕事は厳しいと聞いたけど、若いうちの苦労は買ってでもしろと言うし、将来、転職する可能性も考えたら、現実的に、いいステップになると思ってる。(必ずしも転職するとは限らないけど)
そんなところでしょうか。
正直、内定300人説には、すっきりしないものがあったけど、成長過程としては、珍しいことではないみたいだし、要は、自分次第やし、いろいろ考えて、インテを選びました。最終的には、「よっしゃ、やったるか!」と思えるかどうかじゃないかな。
中には、魅力的でないと感じながら、就職を決める人もいるみたいやけど、それもその人なりの考えや状況があるのだろう。私は、魅力を感じて決めたという点では、幸せ。ただ、せっかく、就職を決めたなら、今、この掲示板に書き込んでる人たちと一緒に働く可能性が高いのだから、いい関係を築ける書き込みをしたいものだと思います。
長々、失礼しました。
普段着で問題ないと思います。女性も男性もみなさんとてもラフな格好でしたよ。
内定は人事面談でその場で言われますよ☆
出席された方がいたら、ぜひ教えてください。
ひさびさにここを拝見しました。
ものすごく荒れてますね…。
少々残念に思います。
さて、私の友人のことですが、
4次面接で落ちましたが、敗者復活メールをもらったようでその1ヶ月後に挑戦したと言ってました。
猛烈にアピールして見事通過したようです。
人事の方が見たらどの学生かバレちゃいそうですね。
インテリジェンスのどういうところに惹かれました?
具体的に聞かせてくれたらありがたいです。
いい人と、スキあらば人を利用しようと考える人の二種類
の人間がいたような気がする。どこでもそうかもしれない
が。あと説明会で社長はオレの質問にまともに答えてくれ
なかったこともあって、ちょっとオレ個人的には合わない
会社だと思ったね。