会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
安定って何ですか?
潰れない会社なんてあるんですか?
本当の安定って、会社が潰れたときに自分に残っている能力のことをいいうんじゃなんですかね?
学生が判断できないとかおっしゃてますが、
学生じゃない人もいると思うんですが。
それに学生さんに対して失礼な言い方ですよね。
ちなみにあなたは社会人なのかもしれませんが
どういった点ではじめて入社するとした場合
その会社を判断されるんですか。
一般の学生であれば、四季報ないし帝国データバンク
、離職率でしか情報得る事は難しいでしょう。
過去のレス読んでいても別に会社を否定するというよりも
実際の事を教えてあげようという善意で書いてあると
私はとってます。
あなたはここのレスに意味がないことを書いていると
思いますがせっかく書き込まれるんだったら
意見を提供してあげたらどうでしょうか。
「あそこは優良、あそこはダメ」
って決め付けるのはどうなんでしょうか?
しかも、もし「優良かどうか」を四季報に載ってる離職率や年収、数名程度の社員訪問といった浅はかなファクターで判断しているとしたら、それこそ全く当てにならないですよね。
せいぜい学生が判断できるのは「自分に合っていそうか」「事業内容が自分にとって魅力的か」程度だと思います。
あまりこういう掲示板で「この会社は~」なんて偉そうなことは書き込まないほうがいいと思いますよ。
ただ、具体的な年収がよくわからなくて。
新卒、25歳、30歳くらいの平均年収を
ご存知でしたら教えて下さい。
はじめまして。
インテリ含め、同業界はお勧めできないですね。
特にだだんさんのいわれるとおり、ここは
大量採用してますよね。普通、優良企業というのは
ある程度母数が決まっていて狭き門なのですが
ここは入りやすい。ということはだだんさんの
感じてることがあるからです。
しかし、あまり深くこの企業を中傷してしまうと
本気でここを目指している人にとって失礼、迷惑に
なるので詳しい事はここではお話できませんが。
参考として、ここは中途もやっているので
だだんさんが新卒の方であれば、まずはメーカー等
安定したところを目指された方が良いと思います。
それから、何年後かしてこの業界にも挑戦したら
良いのではないでしょうか。しかしおそらく
そのころには人材業界行かなくてよかったって思える視点が
身についているはずですから。
離職率っても仕事ついてけねーみたいな辞め方じゃないと思いますよ。一部エネルギッシュで体育会みたいな人達いますけど、みんながみんなそうではないし。でもみんなすごく前向きな印象受けました。ネガティブな社員は見たこと無いですねっても、会ったことあるの一部しかないので断言はできませんが。業務内容の問題じゃないような気がしますが。
どうしてすぐ辞めることになるのでしょうか。
せっかく就職したなら長く勤めたいけど、つらい営業とかさせられるのかな・・・
みなさんどう思います?
はじめまして(^_^)
私も事業部別採用で選考を受けています。
私も文系で、始めのうちは若干の不安がありましたが、
面接の際に、インテリジェンスの方とお話しているうちに、
非常にやりがいがあり、自分自身を成長させることのできる
環境だと感じました。
よっこさんの選考過程はどのような感じでしたか?
私の場合は、
説明会・一次面接
↓
二次面接
↓
三次面接
↓
次回、人事面接です。
人事面接はどのような感じで進められたのでしょうか?
お教えいただければ幸いです。
なんだかインテリジェンスの回し者のような感じに見えますが・・・ごめんなさい。あまりにも興奮したもんで・・・
うさんくさくてごめんなさい。
よっこ
社員か内定者の方ですか?
人事の方ですか?
初めて、書き込みを致します。
インテリジェンスですが、まだまだ採用しているって知っていました??残念ながら、総合職ではないのですが、事業部採用というのをはじめたそうです。
私も先日、説明会に伺いまして内定を頂きました。
凄くモチベーションが高い人が多いです。さすがインテリジェンス!!
エンジニア職の新卒採用ですが、文系の私でも出来そうな楽しそうな仕事がたくさんありました。エンジニアって、理系でめがね君のイメージでしたが、払拭されました。
インテリジェンスにまだまだ興味のある人は受けてみるべきっ☆オススメ☆って、インテリジェンスの回し者みたいですが。内定も早くもらえて、凄く良かったです。
よっこ
内定者さんもお返事ありがとうございました。
ぺーさん。そうですね、ちょっと自信持てない自分がいます。やるしかないですが。
今年の内定者の数は280人です。
社員ではありませんがカキコさせて頂きます。
あと言葉遣いですが、私も残念ながらあまりちゃんとしたものは話せません。
でも、ありのままの自分を語るのがインテの採用な感じがするので、言葉遣いはそんなに気にしなくていいんじゃないかなぁ??
こんなことを書いたら内定者の質が低いって言われるかもしれないけど、内定者のみんなは素敵な人ばかりですよ☆
みんな個性豊かで基本的にエンターテイナー☆
言葉づかいなんて研修すればどうにでもなる。
そこがベンチャーの考え方。もちろん大手だと即落ちるだろうけど
今年入社の新卒って何人入社したのですか?
リクナビから情報を得ていたのですが、
2005年入社予定 150名
2006年採用予定 300名とあったので、
実際今年入った人数はどれくらいかと気になっています。
そして内定者の数も本当に300名とかなんですか?
私も落ちました。セミナーで一緒のグループには言葉づかいのなっていない人ばかりでした。あれは若手の面接官をにどれだけ興味を持たせたか、楽しませたかが重要みたいですね。わたしの場合は、面接官自体が社会人とは思えないひどい言葉づかいでした。あんな面接で落とされるには正直納得いきませんが、今ではこの会社には単に縁がなかったと思っています。友人も落ちましたし、あのやり方では、そうとう優秀な人を落としてしまっていると感じましたね。
うけました。おちました(><)
人材業界一年目です。
確かに、離職する人は多いです。
でも希望をもって働きつづけている人が多いのも事実です。
ただ、確かに仕事のやりがいを失うとやっていけない業界
なので皆やりがいを見失うとさっさと辞めてしまいます。
では、そうでない会社はみんな希望とやりがいを持ちつづけて
仕事をしているのか?そうではありません。
この仕事していると良くわかります。
やりがいを失っても、無難にやっていればそれなりの給料と
待遇が得られる会社はたくさんあります。そういう会社では、
辞める必要はありません。ただ、居るだけになってしまいま
すが・・・
そんなもんです。
どこにいようが、自分らしく、楽しく働くことを仕事に求める
人はしっかりと自分が希望をもって働ける場所を見つけるべき
ですよ。
直近では777さんが書かれているように、しっかりと企業を見極めるとともに、できるだけ幸せに近づく判断をしていただきたい、人生を分ける判断を100%正しかったと言えるようになっていただきたいからです。
777さんは表現が否定的だったこと、かつ、やはり表面的な部分での話になっていたので書き込んでみました。
例えば「オーナーがワンマン」「福利厚生が悪い」というのはあくまで777さんの主観、もしくは一般論なので、その書き込みを見た本人がその企業についてどう感じるかは、企業の実態を確認することはもちろん、自己認知をしなければ判断できるものではありません。
?企業の実態
??から感じる各人の感覚
就職活動では?と?がしばしば混同されます。
?という情報をインプットしたときに、Aさんは良い会社だと思い、Bさんは悪い会社だと思う。
それはAさんとBさんの価値観が異なるからであって、どちらが間違っているというわけではありません。
「自己認知」をしなければ、どんな情報もただのデータです。
正確なデータを手に入れることにやっきになるだけではなく、データを「自分にとって有意義な情報」にするためにも、ぜひ自己認知をすることに主眼を置いていただきたいと思います。
話は変わりますが、ともくんさんは有意義な就職活動を進められたようで、なによりです。
ともくんさんのことを何も知らずに申し上げるのも恐縮ですので、ともくんさんに、というわけではなく、就職活動生へのコメントとさせていただきます。
新しい事に取り組む企業、現在の満足では満足とは言えない意欲的な企業に就職したいということですが、新しいことに取り組むのは、企業ではなく個人です。
なぜ新しいことに取り組む企業に入りたいのか、そうでない企業ではなぜダメなのか、甘えているだけではないか、そもそも「新しいこと」かどうかはどう判断するのか。
そこまで考えられれば、きっと幸せな選択に近づけると思います。
ぜひじっくり考えてください。
こちらこそです^^
もしよかったらどのような自己PR、姿勢でこれまでの面接を受けられてきたか聞かせていただけませんか??
ありがとうございます!!
なぜここでそういった話にしてみたのですか??
興味を持ったので返信してみました。
差し支えなければ返信お願いします。
私は就職活動を通して色々な事を実感し体験もできました。
その結果成長していく実感と感動に取り付かれています。
そのフィールドにおいて新しい事に取り組む企業、現在の満足では満足とは言えない意欲的な企業に就職したいと考えています。最終的には自らそれらを作り上げていく事です。まだまだ甘い考えなのかもしれませんが何か意見があればお願いいたします。
どうもありがとうございました!!
実は私、春の選考でここの会社を受けていて、
四次面接で再チャレンジメールがきたんです。
だからマイページには説明会情報がアップされないんですよ。
返信たすかりました!!
余計なおせっかいかもしれませんが、一言。
万人にとって「いい会社」「悪い会社」というのは存在しないと思います。
自分にとって「いい会社」を探せるように、自己分析をするものでしょう。
自分にとって本当に大切なものはなにか、仕事内容なのか、時間なのか、お金なのか、福利厚生なのか、ネームバリューなのか…。
これまでの人生の中で、どんなシチュエーションが幸せで、どんなシチュエーションで不幸だったのか、その要因を改めて振り返ってみてください。
あればいいけどなくても許せること。
●●がないとダメなこと。
▲▲があるとダメなこと。
人それぞれだと思います。
自分にとってなにが譲れることでなにが譲れないことなのか、改めて考えてみてください。
それが「自己認知をする」ということです。
考えた時間の分だけ、新社会人になってがんばれると思います。
しっかり考えるといいと思いますよ。
まだやっていますよ!!
9/20.9/28と説明会があります!!
詳しくはインテリジェンスのHPで確認して下さい^^
ともくんさんは2006年の新卒でしょうか?
まだこの会社は採用活動行っているのかな?
もしまだやっているなら私も受けたい・・・
よろしければ教えてください!
だからここのインテリも含め、リク○ート系列の会社って
オーナーがワンマンだから、福利厚生も悪くその他
もろもろ従業員が泣いているのに。新卒社員で変えられる
土壌がある会社だったらこんな事いわないよ。
ササニシキさんも面接で相手の印象がよかったのかも
知れないが、それは表面的な部分であって
会社の本当の内面的な体質や状況まで本当によく
確認されないと絶対に後悔するって。
本当にこの会社、業界、最初は希望もってみんな入るけど
結局、離職率高いんだから。
あなた、もっと大人になりましょう。
社会人になってもそんな皮肉交じりの対応の仕方だと、
多方面から嫌われますよ