会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サービス残業についての記述です。
確かにサービス残業をしている企業は山ほどあります。
ただ、上場企業はほとんどの場合残業代の支払いを行な
っていますよ。ただ、ここで重要なのはインテリジェンス
が人材ビジネスをリードする(インテリさんの主張)会社と
いうことです。取引企業に対しては、「労基法」を守って
下さいね、「今の時代は雇用者と労働者は対等なんです」
などと教育しつつも自らを律することができない企業。
当然、退職金規定もなく新卒を大量採用して使い捨て感を
抱かせるほどの離職率。(「優秀だから飛び出すのです」を
100歩譲って本当だとして、じゃあ優秀な人が魅力を持て
ないインテリジェンスという会社は何?独立する人もいる
ので... 年間何人が独立してんの?)
平均給与を下げ続け、利益率と株価は上がっていく。
誰かが労基に駆け込めば、経営が一瞬で揺らぐでしょう。
スタッフSビスさんは未上場だったから良かったけどね。
でも期待してます。
法律で決められていても守っていない企業なんて
星の数ほど存在するよ。
キミはサービス残業って言葉をしらないのかな?
就業時間だって定時で終わるのは一部の一般職くらい
法律で決められていても夜22~23時までサービス残業の
毎日・・・ 完全週休二日制といいながらも、土日も出社させる企業もある。 は?さんって言ったけ? 無知は罪だよ。
私はこの会社は手当ては少ないほうかと思います。
退職金はないし、残業手当がどうかは知りませんが。
でも基本給が他より多少いい分、社員寮も住宅手当もないから
一人暮らしの私には少し厳しいかと思うところもありますが。
勤務時間は部署に依るようですね。転職を考えている方は仕事を
終わったあと、あるいは土日にきます。だからその時間に会社を
あけてなくては話になりませんってことですね。
逆にOPPOなどの都庁前三井ビル51Fなどにある部署は土日休みに
なっておりますね。
>へーさん
なぜ自己中かは分かりませんが、覚悟が必要なのは確かなんでしょうね。
私は面接時、仕事する理由は「生活のため」って答えておりましたが。
この業界を志望した理由は「興味が湧いたから」でした。
自己成長だろうが、何を望もうが、ある程度の覚悟がなければ、
ある程度のことしかできないことは賛同いたします。
結局、それはどこへいったって同じことなんですけどね。
残業代=時間外賃金は法律で決められている最低条件ですよ。知ってます?スタ○フも関○電力もそれで痛い目みてるのに、自己中ってどういうこと?
ありがとうございます。わたしは今4次の結果待ちなんです。お盆はさむから遅くなるかもしれません。また質問させてください。
この業界志望=人と接するのが好きとか自己成長とか社会貢献とか
いいこと(うさんくさいこと?)言う人が多いが、
その割に○○手当がないとか残業代が出ないとか、
自己中な考え、そんなんばっか。
本気でそう思うんだったら何年かは遊ばず寝ずがむしゃらにやる
くらいじゃないと必ず負ける。
ま、自分はその覚悟はできてるから言うけど。
ブランド志向じゃ30になった時に泣き見るよ。
この会社やこの業界は福利厚生と労働時間で
選ぶのであれば、辞めた方がいいと思いますよ。
今どこも厳しくて、退職金カットしてる企業も
ありますし、深夜まで皆さん一生懸命働いてます。
キャリアを積んで頑張ろうという気合があればいいですが
福利厚生、労働時間を求めるなら民間は辞めた方が
いいと思います。後で必ず後悔すると思います。
基本的には求職者を中心に活動します。
求職者の中には退職されて活動されている方もいれば
現職の方も活動されており、現職の方は日中は仕事ですので
夕方とかからが仕事も多いと思います。また
土曜日も出勤多いらしいですよ。それはノルマクリアできないというのと、求職者が休みの土曜日にセッテイングする
からです。あくまで自分の都合では仕事できないです。でもコーさんも人に携わる仕事が好きだと思われますし、相手の為を思ってやると思えばそういった事は特に気になさらなくでも良いのではないでしょうか。
後、この業界は一部の他社を除いて退職金はでないですよ。
というのはこの業界自体長く働くという意味あいは少なく
次へのキャリアを目指して何年後かに転職するというのが
実情みたいです。現に異常な募集と中途採用も頻繁にやって
ますよね。要はきつくて辞めるの分かってるのと転職者を
見越して多く採用してるみたいですよ。後、勤務時間は
マチマチでコーさんがやれれば、早く帰れるんじゃないでしょうか。
どこも厳しいですけどお互いにがんばりましょう。
私は内定を頂いて、入社しようと考えています。なので、なにか聞きたいことがあったら聞いてくださいね!
OB,OG訪問についてですが、知り合いは全くいなかったので、インテリジェンスの社員の方に頼んで会わせてもらったりして理解をふかめましたよ。
どうもありがとうございます。ひなさんは、もうかなり選考進まれてるのですか?わたしはかなり進んできているので、逆にいろいろと不安になってきました。ひなさんは、OB,OG訪問などしましたか?
この会社に退職金がないという話が気になるのですが、誰に聞いた話ですか?
いるのでしょうか?長らく働くには適した環境かな…
残業手当や退職金がつかないみたいですが、手当ては
充実してる方でしょうか?
それと、キャリアコンサルタントの方は1日何時間勤務
されてるんでしょうか?
質問ばかりですみませんが、詳しい方宜しくお願いします。
受けてる方いらっしゃいますか?
MY PAGE上にきてると思うよ。
遅くとも24時までには届くんじゃないかな?
私は落ちました。
鬱です。
一次の連絡がこないのですが、落ちた場合は連絡ないのでしょうか?
そりゃ知ってますけど何が聞きたいんですか?
それだけ仕事に打ち込めて幸せだと私は思いますよ♪
自分もどこまでやれるかチャレンジするつもりですよ!!
今から楽しみです(^^)
相当の覚悟がないと勤まりませんね。
すでに内定者のグループワークはさすがです
落ちてしまいました。
いつか中途で受けようと考えています。
新卒のほうが入りやすいかもしれませんが、
それなりの経験をつんできます。
ありがとうございます。
あれから29日にセミナーが追加されました。
これがラストかもしれないので
悔いの残らぬよう頑張ってきます
直接、採用担当に電話してみてはいかがですか?
一人でも多くの学生を見たいと言っていたので
満員で予約できなかった場合は電話でなんとか
なるかもしれませんよ。
一緒に働ける日を楽しみにしております。
頑張ってください。
財形貯蓄制度とか住宅ローン金利優遇制度とはどういうことですか?
あと気になることはこの会社は育児休暇などは充実してるのでしょうか。。??
こんにちは。私も一ヶ月半前に4次で敗退したものです。
すごい気持ちわかります!そして私も再度チャレンジメールを送りました。笑。でも残念ながら承諾はいただけませんでしたけどね。
すごいいい会社だし、私も得たものはすごくおおい。落ちたから今の私があるんだと思うし、すごく感謝しているし、働くことについて深くかんがえさせられました。今はいろんな気付きのおかげで、本当に自分がやりたい仕事が改めてみえてきて、がんばってます。そんな転機をくれたインテに感謝です。どうでもいいことを書いてしまってすみませんが^^;なんか、共感するぶぶんがあったので、レスさせていただきました。お互いがんばりましょう!
私もはじめは教育業界志望でした!地方の者なので、就職活動を通してはじめて、人材という業界を知ったって感じです。つくづく、人生ってわからないものだなーと思います。
最終面接、うまくいくことを祈ってます☆頑張って下さい!
まだインテはセミナー開催するんですか? 19日のセミナーが満席で参加できず、さっきまたHPみたら、これから開催の予定はないとかなんとか書かれてました・・・ セミナー終了は東京だけなのかな?
インテリジェンスのことは1ヶ月前まで知らなかったのですが、調べてみるととてもよい雰囲気な会社だと思いました。
内定をもらっている企業があるのですが自分のやりたい方向性が変わってきたためまた夏から就職活動をやり直したいと思います。
まあそれはいいとして、みんな頑張って下さいねえ。
人物重視なんだなあ俺が落ちるんだから。
つくづく駄目人間な俺
こんにちは。
私は教育業界に進むことに決めました。
大学時代から英語教育に興味があり、学校・アルバイト等でずっと関わってきた分野でした。
就職するにあたり、ずっとそちらでやっていくのか、自分にとって新しい業界にチャレンジしてみるのか悩んでいました。
人材業界は新しいモノの一つでした。
インテで面接をしていただくうちに、自分は働くことに何を求めるのか、何にやりがいを感じられるのか、色んなことを考えさせられました。
その結果、やはり私は教育の方で頑張ろうと思うようになりました。
私が自分自身でこういう結果を出せたこと、自分の道を決められたのは、インテの「なぜ働くのか」「会社と自分の価値観」を重視した面接のおかげだと思っています。
本当に感謝感謝です。
私は来週、第一希望の会社で最終面接に臨みます。
後悔しないように全力で頑張りますね!!!!
さむらいさんも来年から頑張ってください☆
書き込み読ませていただきました。自分が来年から働く会社に対してどうもさんがこんな風に感じていらっしゃること、とてもうれしく思います。どうもさんはどの業界へ行かれるのでしょうか?業界は違っても、共に来年からがんばりましょうね!
皆さん選考頑張っていらっしゃるようで、私も頑張ろうって気になります。
私も、インテの選考に参加させていただいてたんですが、やはり自分は違う業界でやっていこうと思い、先日選考を辞退させていただきました。
いつも東京で面接を受けていたのですが、私は関西在住なのでわざわざ大阪でも面接してくれるように機会を作ってくださり、私としても直接あって辞退等を伝えました。
私がなぜ違う業界で頑張ってみたいと思ったのか、そちらでの面接にむけてのアドバイスなど、面接官のかたにはすごく親身になって相談に乗っていただきました。
私が今まであったインテの社員さんは本当にすばらしい方ばかりでした。ありがとうございました。
私は辞退という結果になりましたが社員さんにはとても感謝しており、選考に参加できて本当に良かったと思っています。
来年からインテで働く皆さん、インテはすばらしい社員さんが集まっている会社だと思うので、是非頑張ってください。
そうですね☆
人事面談まだなんですが、それにはちょっと事情があって(><)でもたぶん大丈夫だと思います。
詳しくお話できなくて申し訳ないんですが。。。
疑問なんですけど、内定したんですか??役員通っても人事面談がありますよね??
やっぱり他社とインテリを比べるとかなり悩みますよね~僕も同じ立場であればかなり悩んでいると思います!ホントここは社員の方々がとても魅力的でいいですもんね(^-^)
何かを成し遂げたあとのお城は、天下とったどぉ~!って感じの気持ちになりますよね(笑)僕も明日から友達と内定祝いに温泉&旅館で美味しいものを食べてきたいと思います!羽をのばして遊ぶぞぉ~!!!
ぷりぷりさんもこれから夏休みかな?思う存分遊んで最後のキャンパスライフを満喫しまっしょい☆
納得のいく決断がでるといいですね~がんばってください!
ひゃっほう!!おめでとうございます☆☆☆
第一志望に受かって本当によかったですね(^0^)
人生の第一歩やぁ~♪
私も実はもう一社、最終面接を控えているのです・・・。
人材紹介の、今のところNO.1の会社なんですが。。。
でも、面接を受けていく中で、インテさんの社員の方のすばらしさに触れ、もう7割方、こちらでお世話になろうかと思っています☆
話は変わって、
明日、大阪城へ行ってきますわぁ(笑)
成し遂げた後はやっぱ城!!
ひ~坊さんも、残りわずかな大学生活、楽しんでくださいね☆
また決断しましたら、こちらのページで報告しますんで☆
おめでとうございます!!役員面接が受かったということはもう内定じゃないですか!!ぷりぷりさんよかったですね~来年の4月が楽しみになりますね(^0^)あのグループで他に残った人はいないのかな?
余談ですが僕も先日第一希望のモバイルコンテンツの会社から内定を頂きました!そこもインテリに負けないくらい人物をしっかり見てくれて、さらに事業がTVやCM、そして音楽ライブなどのイベント系ともコラボをしているのですっごい来年が楽しみです!
お互いがんばりましょうね☆
あんまり個人を特定するようなことココに書かないほうがいいと思いますよ!
人事の方も大抵チェックされてますし。。内容に問題はあまりないと思いますが、好印象ではないと重いますよ^^;それだけの熱意があるなら、きっと伝えることは持っているでしょうし★その想いが伝わるといいですね。頑張ってください!
通りすがりでした。
役員面接受かりました!!
ひゃっほい♪
何かわからないことがありましたら何でも聞いてくださいね☆
って私にわかる範囲でですが(><)
がんばってください!!
内定いただけたのですね!おめでとうございます!私はあなたから一次選考の際にアドバイスをいただきました。結果、無事に選考を通過させていただくことができました。次回三次面接とまだまだですが、悔いの残らないようにできたらと思っています。本当におめでとうございます!