会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの583件の本選考体験記、402件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもです・・・
マイページを今日1日で何回見たことか。
ホントどういうことなんでしょうね??不安。。
月曜に届くと言っていましたからね。やはり不安にもなりますよね。月曜に受験した人は恐らく明日、結果が分かるのでしょう。だから明日になっても結果が分からないようなら、そーゆー会社なんだと思ってもう諦めます。問い合わせしないと結果すら教えてくれないような企業には若干不安を感じるので。少し愚痴になってしまいました。受験している皆さん、申し訳ありません。
連絡が全然なくって不安です…汗)
でも、インテリさんやムツゴロウさんもなら、少し気が楽になりました(汗
友達いわく、落ちても受かってもメールが届くって言ってました☆でも、さすがに今日も無いと怖くなりますね(>_<;)
毎日チェックはしているんですがいつ見ても満席です。
もうそろそろ日程アップもなくなってしまいそうで不安で・・・。
同じ状況の方いますか??
私が聞かれたことは、前回のセミナーの感想をはじめに聞かれ、その後どのようなことを将来したいか、そのことと学生時代の経験のつながり、尊敬する人、その尊敬する人に近づきたいとおもってしたことはあるか、自分の性格について、両親や友人にどう思われたいかなどを聞かれました。
とても和やかな雰囲気でしたよ。
昨日の午後受けて4時選考の知らせが今日来ました。
4次をすでに受けられた方、どのような形式の面接でしたか教えていただきたいです。
私も全く音沙汰無しです。正直受かったと思っていたのでかなり焦ってます。落ちてる人は連絡こないのですかね?
面接の時間はどのぐらいでしたか?
マイページ見ても、変化なしなんですが・・・
早いね!
何次が最終ですか?人によって違うらしいですが。
人事の上原さんに当たったらバンバン落とされるらしいんですが、だったら是非上原さんと面接して通りたいものです!
去年も同じことした人いたけど、それをしてしまったら
採用選考において著しく公平性を欠くため不可です。
10日後、入社です。給与なんたらの話は毎年でるけど
どこの会社に入っても、使えれば給与は上がるし
使えなくば、上がらないし。
で、一緒に働く人が良いか悪いかだけは入社しないと
絶対分からないんだろなぁ。
ピアノのイントロで始まるやつです。
もしやられた方がいましたら、ぜひ教えてください!!
2次のグループ面接は非常に和やかでした。
話す内容よりも、簡潔にわかりやすく話せるかや雰囲気を重視しているように思います。
ありがとうございます!!
普通の会社でしたら無理ですよ。
何回でもチャレンジしてもいいって記載されてない限り。
そ、それは無理なんじゃ・・・・・
これでまた1次から受けれますよね?
コツは、時間も短いので勢い出してかつ聴き上手を保つことと、あと「じゃあ次は~について」とか聞かずに、一つの事柄について「どうして?」を繰り返していくとプレゼンしやすいと思います。で、いかにその人が魅力的な人かをあたかもその人を受からせるために紹介しているかのように話すことではないでしょうか?
私の場合、周りの方のPRが上手すぎて
もうこりゃアカンと思って、半分ヤケで過去の自分の
失敗談を笑いに乗せて暴露していたら
なぜか通りました。
なんだか妙な気分です・・・・・。
一次面接の他己紹介は時間は1人2分間で
簡潔に話すという感じでしたよ。
プレゼンのコツとして先輩社員の方が
おっしゃっていたことは、
聞いたことをすべてプレゼンするんやなくて、
ポイントを絞って一番伝えたいことを印象的に
伝えるのが良いとのこと。
参考までに。
頑張ってくださいな。
かなりいい雰囲気での面接だったのですがやはり雰囲気と選考結果は関係ないですね。。。
通った方は個人面接頑張って下さいな!
人事の人が知り合いで、今年はそれくらい取るとの話です。理由としては、大企業を目指すための第一として、まずは、社員数を増やし、企業規模をでかするのが、最初の段階だそうです。戦争でいえば、兵隊がいなきゃ勝てないから、まずは兵隊を募集して、勢力拡大みたいな話ですわ。
一瞬「え?」って考えてしまうものもありましたが、落ち着いて自分の考えを話すことができれば大丈夫だと思います。1つのテーブルを囲んで談笑しながら、といったカンジでリラックスして臨めました。
学生4対面接官1です。
次の個人面接緊張する↓↓
私も十日に二次面接でしたが、私たちのグループが聞かれた事は「学生時代一番がんばったこと」と「夢は何か」の二つでした。ある程度面接官に任されているのかもしれませんね。
時間は四人で一時間です。一人当たり十五分弱で、残りの時間質疑応答でした。面接官は若い社員さんで、かなりフランクな感じでした。リクルートのジョブの面接にかなり近い!
聞かれることは一つだけです。
「『あなたがインテリジェンスに伝えたいこと』をどんなエピソードからでもいいんでお話ください」です。
時間は3分でした。
かなりフランクな感じで、落ち着いて話せました。
がんばってください。
私は3流・・・5流レベルの大学だと思うんですが、通過したので、学歴ではないと思います☆
きっと雰囲気を見てたのではないかと勝手に思ってます!
学歴採用を前提に選考している可能性もありますが、内定辞退者が多いので最後はかなり門戸を幅広く開いているようです。後半の採用活動の方が内定率高いかも。
新卒も大量採用ですが、中途社員も毎月数十名採用しているそうです。離職率がかなり高く平均勤続年数は2年前後だそうです。昨年入社した先輩も内情を知って驚いてました。
一次の他己紹介に受かったものです。僕の持論ですが、紹介する人が何をしてきたか、ではなくどういう人なのかを紹介すれば良かったのではないのでしょうか?
六次面接は意思確認ではありませんよ。
ここの採用の最終決定権は採用マネージャーにあり、最終の人事面談までしっかり採用するかどうかを見られます。
採用が決まったあと、学生側の意志を確認し、内定が出るようです。
1次なんてどこもそんな感じですよ~。
でも大体23時ぐらいらしいですよ、終わるの。
業界自体忙しいとは思いますが、会社によっては早いところもあるみたいですね。
説明会レベルで聞いてみることにしています。質問した人なんて覚えてないみたいですし。
私は面接官の方に最後に、「これは紹介した人をいかに魅力ある人のように伝えられるかのプレゼンテーション能力を見ているんだよ。」と言われました。他には前に受けた適正検査の結果も合わせて見ているようです。紹介された人は、相手が何を言おうとそんなに関係がない様でしたよ。
落ちました。。。
でも、そういうところにも一次で落ちてしまいました(泣)
たこ紹介、面接官の受けもよかったので通ったと思ったのに…
うかったってこと?
メールはきてないのに予約ができるって言う
状況なんですが。。。
面接官はなにを見ていたんですかね?
私はプレゼンの仕方と明るさ、雰囲気だと思うんです
けどねー。「何か質問は?」と
聞かれたときに、「趣味はなんですか?」とか
聞いてました(笑)
面接官の主観に任されている選考なんて受けたくないもんです。
ツヨポンさん、僕は現内定者の先輩から昨年の内定者は600人と聞きましたよ。
入社するのは280人くらいだったと思います。
自信あったのになw
一次受けた方々。あの面接では学生の何を見て合否を決めたと思います?
今後の参考にしますのでご意見お待ちしてます。
そうですね。昨年も450名前後へ内定を出したようですが
それでも300名は確保出来ず、280名前後しか採用
出来なかったそうです。(内定辞退が多いようです)
人気だけはありますが、内情をもう少し調べた方が良いと思いますよ。また、情報が先輩から入ったら書き込みますね。