会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ん~それにしても一体何次まで面接あるんだろう・・・。
私は4次の役員がそんな感じでした!!
まじで興味なさそう
意味分からん
もっと話しやすい雰囲気作るべき
人によって違うのかな?
本社ですよ☆
まあ現場社員だから発言内容というよりは雰囲気で一緒に働きたいと思う人を取るって感じなんでしょうけど。あまりに効率の悪い面接でした。あちらからの質問は2個で、それを答えて食いついてくるわけでもないし、興味ない感じでしたね。そして質問タイムが30分以上設けられたんですが、面接官が話好きっぽくて1つの質問でやたら時間使うから全然質問も出来ませんでした。これで落ちたらまあしょうがないですけど悔いは残っちゃいますね。。。
私も2次を23日に受けました。名古屋ですか?
どんな感じでした??
月か火です
その通りですね。残念ながらライブドアと同レベルです。
学生援護会との風土差も激しいようですし、社員の士気は
微妙なようです。お互いにリスクのある就活ですね。
まだ説明会ありますよ。
わたしは来月いきます。
ですが満席になりやすいので、早めにチェックして早めに予約したほうがイイかと。
人事の方でしたが、すごく和やかな雰囲気で、楽しく面接できました。
この掲示板で、3次で圧迫面接が多いと感じたのですが、そんなことはなく、拍子抜けでした…面接官によってほんとに当たり外れがありそうですね。
最終人事面接(上原さん?)の位置づけがあまりよくわからないのですが。
内定は他の志望企業の選考が終わるまで待っていただけるそうです。多くの採用が企業本位であり、選考や内定で学生を囲い込んでしまうという実態の中、真に学生本位の姿勢に感激しました。
多くの面接、社員との面談を通じてインテリジェンスという会社を知ってもらい、その上で他の企業と選んでもらうということは自信がないと出来ないことだと思います。
イメージや数字、他人からの情報に頼らず、自分の目で知ることは大切だと実感しています。
第一志望は別の企業でしたが、リクルート追撃体制も整ったこの企業で社会を変えていくのも悪くないなと本気で思うようになりました。
みなさんも情報に惑わされることなく、自分の目で確かめていってください。
私も四次面接の時同じ目にあいましたよ。二週間たって連絡来なかったので自分から電話して聞きました。そしたら合格メールが送られてきました。間があいてしまい、もっと早く連絡すればよかったと思ったのでももぴさんも早く連絡したほうがいいと思いまーす
昨日4次を受けてきた者です。私は通過メールをもらって次の日の午後に電話が来ました。
連絡した方がいいんじゃないかな?
でも4次の結果も1週間から10日後に連絡しますと言われたから、素早く連絡をくれる時とくれない時があるのかもしれません。
この場合はどうすべきだと思いますか?
こちらから連絡してもいいのでしょうか・・・?
ご意見よろしくお願いいたしますm(__)m
今後も開かれますかね?
17日2次受けたけど、今日電話連絡来ましたよん。
前に友達が受けたときと違ってたんですけど。
なんでだろー?
前ビッグサイトの外でチラシ配っててもらったんだけど・・・
選考結果以外のメッセージがメールが送られてきてました。
就活がんばってくださいみたいな。
なんか元気がでてきましたよっ!
中途が多いのと新卒が増えたから。
平均勤続年数2.4年って短すぎではないですか??
何でそんなに短いのでしょうか?
結局入る本人がどう受け止めるのかが問題でしょ
俺は野心と希望をもって入るから兵隊とは思ってないね
宇野Gさんの言ってる意味ちゃんと理解できてます?
平均年収年齢は467と29,7です。勤続年数は2,4です。
正解。
あまり深く考えない、はどうかわかりませんが。いわゆる、頭でっかちの論理おたくはいらないってことでしょ。
動ける奴が欲しいんでしょうね。 笑
俺はできるってオーラ出してる奴は、インテの激務というか、営業スタイルに疑問を感じてしまうんでしょね。
それでもやってける奴が、優秀な人らしいですよ。
ありがとうございます!18日の選考会でしたが、今、メール見たら、きてました!よかった・・・☆
2次は面接ですかねぇ。
18日の説明会ですか?その結果は23日までにって言ってましたよ☆
平均年収見たらかなり安かったけど。
いい会社とは思うけどね、給料以外は。
たしか、今日まででしたよね。。。結果連絡。
きた方いらっしゃいます?
こね~!!!
司法書士とか
簿記一級とか持ってる奴は落とされてる
要は明らかに、蹴りそうな奴は落とすんじゃない?
まあ優秀の定義は企業によって違いますからね。
インテリジェンスの優秀の定義は
・文句言わない
・体力ある
・あまり深く考えない
あたりだと思います。
やはり採用人数的にもソルジャーを求めてるわけですから、
その中に出る杭が混じってると統制しづらいですからね。
Rグループも全体的に似たような採用基準での選考を行っているように感じます。
僕のまわりの知り合いでもけっこうインテリジェンス受けてますが、優秀な奴は3、4次で切られてますよ。
で、所謂ふつーーーな奴は通ってるみたいです。
「居酒屋のホールリーダーで、がんばって売り上げ伸ばしました!」的な。
頭はあんまりよくなくてもいいから、体育会系で体力があって営業できれば良いってことですよね?
次は2次、がんばるぞ!!!
その言葉の意味も分からないんですか!?
優秀な人を採らない企業がどこにあるんですか?しかも人を商売にしてる企業で 笑
ゆっくり考えたら言葉の意味がわかってくるでしょ。
情報どうもありがとうございます.さっそく明日にでも催促の電話をしてみます.確かにこの時期はどことも人事は忙しそうですね.ちなみに最後の人事面接って選考なんですかね~?それとも意思確認程度なんですかね??
連絡遅い時はこっちから電話入れたほうがいいですよ~。忘れてるわけではないと思うけど、人事の対応が追いついてないらしい。私は催促の連絡を入れたら、社員紹介までたどり着けました。最終面接(たぶん上原さんらしい)の日程は自分で決めてくださいと言われました。
まじっすか?それが本当ならめちゃ失望ですよ それともある種の圧迫なのでは?