会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性診断の受験ができないんです。パスもIDもバッチリなはずなんですが、、、(;;)マイページのパス、IDと同じでいいんですよね★もー忘れちゃってるかな(; ̄ω ̄)
つか締め切っちゃってる、、?(沈)
INテリさん>
他己分析だけですよ!
あとは社員さんに自由に質問タイムでした。
始終和やかな感じで、とても楽しかったのを覚えています。
人材いっぱいまわってるくせにわからないんですか?
セミナー行ってみればわかるんじゃない?
インテと他社の人材会社との違いってなんかありました?
インテしかない強みってなんでしょうか?
人材たくさん回っていてよくわからんくなってすみません(ーー)
私の場合は、その日の夜にかかってきました
もしいるなら開催された場所を教えていただけませんか?
意思確認ってことはないと思います…
役員面接を合格された方に質問です!
その合否はどのくらいの期間できましたか?
この時期、周りが決まりだしてきて、不安で不安で・・
ありがとうございます!
そうなんですね~緊張。。最後まで気を抜かずに頑張ります!
最終人事面で落とされる方もいるようです。
人事の方に実際落としたと聞きました。
コミュニケーション期間楽しみにしていたのになぁ(ノω`。)
もう内定を貰っているOR最終人事面接前の方に伺いたいのですが、
コミュニケーション期間って選考にはまったく関係ないんですかね??
人事面接は意思確認だけと聞いたのですが、落とされることはあるのでしょうか・・・。
良くわからなくて戸惑っているので、わかる方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)
社員の方にもすごく誉めていただいて、絶対受かったと思っていました。
僕が甘かったんですかね・・・
もしかすると、東京と関西では違うのかもしれません。
それだけ社員さんから評価されたのなら、もう少し待ってみてはどうでしょう?
心配なようなら連絡してみてもいいんじゃないでしょうか。
人事の方にお話をうかがったときに、問い合わせがあればきちんと答えますとおっしゃっていたので。
ごめんなさい、合否に関わらず連絡が来るかまでは分かりません。
なんでそうなんの?批判は正当なもの。
匿名掲示板で批判がないような企業の方が逆に怪しいしおかしいと思うよ。
それに別にここで批判的な人はインテを愛してなんてないでしょ。内定600人にも出すから滑り止めの滑り止めで受けてるんじゃないの?
私はまだ選考途中ですが採用してもらえるように想いを伝えたいと思います。みんな頑張りましょう!!みんなが掲示板で情報を共有したり励まし合いながらモチベーション高めていける掲示板にしたいと勝手ながらに思いました。
でも4次はまた1週間以上先・・・。
ここって6次とかまであるらしいのに、毎回2週間とかあくんだよなぁ。先はながいね。
もっとちゃっちゃかやってくれりゃーいいのに。
ええ!?そうなんですか!?
社員の方にもすごく誉めていただいて、絶対受かったと思っていました。
僕が甘かったんですかね・・・
ちなみに合否関係なく連絡は来るのでしょうか?
じゃあ選考進めないで辞退しな。
その日、他社の面接とかぶってしまったので・・・。
次の日にメールで次回選考の案内をいただきましたよ!
ここも2ちゃん化してえきたな
自分も火曜に3次受けてまだ連絡来ません。明日で一週間ですが、こちら側から連絡するべきなんでしょうかね。それとも待つべきなんでしょうか。
兵隊の素質を見てるっていうのに同感です。
3次の面接官は人事の方だったのですが、そのようなことを暗におっしゃってました。
っていうのは具体的にどんなことを言ってたんですか?
気になったので教えてくださいー
ってぁー6日誰かーいかない人キャンセルしてくれーー泣
ここの選考進んでいますが、明らかにほかの企業に比べたら面接官のレベルが低すぎると思います。面接官はある意味企業の顔という側面も持っていると思いますが、面接官のレベル低いと、企業のレベルそのものを疑ってしまいます。
よくあることらしいです。
所詮、世の中は学歴主義ということかと。
大学フィルターは確率的にみれば、意味はあるはず。
もちろん絶対じゃなくて、あくまで確率の問題。
…ちなみに… 私も日程のメールが来てその6時間以内にログインしたのに“満席”という表示がされていた人間ですが…(苦笑)
まぁ… もとから縁がなかったのかなぁ…。。。
それは勘違いではないですかね??私は学歴は良くないですが、普通に説明会予約できましたよ。しかもそんなソフトウェア開発するほうがめんどくさいですよね。説明会で落とせるし。
たぶんPCの環境だと思うのですが。日程のこととか。
だからまだ日程あると思うので、1度説明会行ってみてください。面白くて刺激受けました。フィードバックとかしてくれるので、他の選考でも役立つと思います。
同感。俺もFLYさんの書き込みみて、「ああまた勘違いが書き込んでるな」って思った。
人材を商売にしたプロだけど、3次までの面接官はあまりにもレベルが低すぎる。
そんなのを魅了できたからって勘違いしているFLYさんの書き込みを見て、可哀相になった。
先週火曜に3次受けてまだ来てません。
すっごいいい感じだと思ってたのに落ちてたら相当凹みます。
学歴フィルター掛けるにしても、こんな露骨な方法ではなく他の方法があるのでは?と思ったのですが(ESで落とすとか)なんで、こんな変な人事システムが組まれているのか私は不思議です。
他のメーカーでもこのような学生の不信感を露骨に煽る様な、不手際はありますが、この会社って人材系の会社なのに、基盤である自分の所の人事システムができていないってどうなのでしょう?
私はアルバイト探しなどではインテを使っていたので、割と嫌いではない会社でしたので、ここに内定する人や社員の人には来年からでもいいので変えていってほしいと思います。
あらゆる業種に共通して言える企業の採用基準って何なのか。企業によっていろいろな言い回しをしているようですが、明らかにこの1点でしょ!
「金を産む人材」でしょ。
目の前の面接官一人を口説けない人間がビジネスにおいて成功できるようにはとてもじゃないけど思えません。面接官に対して愚痴る前にその面接官を魅了させることができない自分を見つめ直すことが先決ではないでしょうか。
かく言う私は役員まで進みましたが、落ちました。
来年からはコンサルティングファームでお世話になることになりましたが、ここの面接では多くのことを学ばさせていただきました。
謙虚にいきましょう。相手は人材を商材にしたプロですよ。
面接で兵隊の素質を見てるっていうのに同感です。
3次の面接官は人事の方だったのですが、そのようなことを暗におっしゃってました。私は3次で落ちてしまいましたが、面接自体は今後の就職活動にも役に立つようなフィードバックがいただけましたし、受けてよかったなと思います。
圧迫じゃなかったですよ!人によってずいぶん違うみたいですねぇ。
でも3次は圧迫でした!
面接官によりますよね。