会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
平均勤続年数2,?年(小数点以下はちょっと忘れたけど)は本当。不安な人は有価証券のやつ見て下さい。
ただ、あのリクルートも新卒採用1000名の時があったらしい。ちなみにその時の従業員は1000人程度なんだけど。
そう考えたら本当にこれから事業の拡大が期待できるかもしれないし、判断は難しい。あと、人材は引き抜かれれることも多いと聞きました。
最初はいろんな噂聞いてやめようと思ったけど、とりあえず今度説明会行ってみることにします!
今まで面接というより相談って感じの面接でしたがいつのまにかきました。自然体で思ったことをいうコトが一番いいと思いました。
前向きで羨ましいなぁ(^^)
良くも悪くも、影響受けやすいんですよね。。
貴重なご意見感謝します☆
僕も9日2次組です。
土日は連絡していないだろうと考えて、楽観しています。
土日に連絡来てる方、いらっしゃいますか?
一つわかりきってるのは、主観的な考えとか印象をこの匿名掲示板で悪い情報として言うな~とか叫んでも正直誰も聞かないだろうね・・・笑
所詮は2ちゃんみたいなもんだし。
不特定多数の人間が書き込みを出来るこのような媒体の情報を信じるも信じないも、あるいは参考にするもしないも個人の裁量だと思います。
俺は使える情報だけ使って(もちろん自分も提供しますが)あとの不毛な議論には目を向けないかなぁ~。
まっ、皆、就活がんばろ!!w
セミナー行った限りでは、感触良かったんで。。。
最近、他の会社で選考が進み、志望度あがってるのに、2chとかで、かなり悪い書き込みみて、就職不信なんですよ。。。
自分の思ったまま信じたいんでけど、入ってから後悔したくないし。
離職率とか激務とか、人材はけっこうマイナス面が目立つので、モチベーションあがりません<m(__)m>
オナウドさんは人事部の方ですか?
離職率の高いインテリジェンスですが、人事部の方々も
かなり離職者が多い噂を聞きました。
人材ビジネス業の割には自社の人材戦略は低レベルであると
入社した先輩が嘆いてましたが、数年後は大丈夫でしょうか?
やっぱダメだったのかな。。
一緒に働きたいと思いました、と言っていただきました☆
私の面接官は、とてもいい方でした。圧迫では全くなかった
ですし、もちろん鋭い突っ込みもありましたけど、答えられ
なかったわけでもなかったです。
1時間時間を取ってくださっての個人面接だったんですが、
前半が面接、後半が質疑応答みたいな感じで、かなりたくさん
質問させてもらいましたし、結構正直に答えていただけたんじゃ
ないですかね?
新人の教育体制がちゃんと整っていないという点を、今後の
改善点として教えていただきました。300人も取るんだし、
4回に分けて入社させるにしても、やっぱり教育は大変ですよね。
すばらしい!せいごさんの考え方に共感しました。自分は地域の関係上説明会はまだなのですが、闘士が燃え上がってきました♪
3次通過は2日後に連絡きましたよ。
もうしばらく待ってみますが(> <)
人事の方ですか?
先日役員面接を終えた者です.今,連絡待ちの状態です.私は,始めインテリにそれほど興味を持っていなかったのですが,選考が進んでいくにつれて社員の方々に魅力を感じてきたタイプの人間です.
確かに,皆さんがおっしゃる通り3次,4次面接は多少硬い雰囲気はあったかもしれません.しかし,それを圧迫と感じ,この会社に入りたくないと思う人は選考を辞退した方が正解かもしれませんね.正直そういう人には他にもっと適した会社があると思いますよ.
これからインテリを受験される方へ,一応役員面接まで進んだ人間からのアドバイスとして,周りの情報に流されること無く,自分は貴社でこれがやりたいんだといった軸を持ってください.後はなぜそれがやりたいと思うのかを自問自答して深めてください.そうすれば,おのずと結果は付いてくると思いますよ.みなさん頑張ってください.
下記の悪口じみた書き込みのおかげで、
「面接官が<そういうタイプの人>の可能性がある」
と分かった上で面接に望めた人もいるでしょうし。
単純な「好き嫌い」、「合う合わない」を書いているわけではないですよ。
肯定的な書き込み→社員
だったりして!
基本はいろんな「情報」を交換するサイト。肯定も否定もあってアリなはず。
選考ステップの確認や会社の賞賛だけが楽しい情報交換じゃないと思うんだけど。
「否定的な意見はやめてください」って必死すぎない?
って思うのは自分だけ?
ちなみに自分の時の4次も圧迫もりもりで最悪の空気が流れた面接だったよ。確かに圧迫系はツライ、がそれは手法としてあってもいいと思う。
けど、面接官の自慢話は…マジに引いた。
せいごさんの言うとおりです。
自分軸、非常に大事だと思います。どんな人にどんなことを言われても、自分軸がしっかりしていれば問題ないと思います。
食べ物の好き嫌いが人によって異なるように、人や会社の好き嫌いも異なるよ。
だから、自分の観念を他人に押し付けるのはやめて、仲良く楽しく情報交換していこうぜぃ!。
そういう批判からは目をそらしたいなら、匿名掲示板は見ないほうがいいと思うよ。
都合のいいことにしか目をむけない人間が仕事していけるとは思いません。
私が言いたいことはこの一点。
「もっと有益な情報交換の場にしましょうよ!」
別にインテリジェンスにプラスの評価を下そうがマイナスの評価を下そうが、それは個々人の価値基準に基づくものなので構わないと思います。
ただ、こういった顔の見えない不特定多数の人が集まる掲示板において自分本位の書き込みをすることだけはやめてほしい。
ex:面接官に幻滅した、みんな辞退するって言ってる。
は?って感じじゃないですか。第一、情報が抽象的過ぎます。失礼な言い方ですが、他者を蹴落とそうとする卑怯な手口にも聞こえてしまいます。それで、あなた(yuiさん)も辞退するんですか笑?って感じですよ。その程度の自分軸で通過できるような企業じゃないですよ、ここは。
論証責任とまでは言いませんが、少なくともその企業を評価する際には「自分が~のような軸の基に就活してて、その軸に沿って考えた際に、私はこの企業に対して~のような印象を抱きました」くらいの書き込みをして頂きたいです。
以上、主観的な見解を述べましたが、私の発言で不愉快にされた方がいれば失礼申し上げます。
圧迫面接はストレス耐性を見るためのものですよ。
なんにせよ、その人が本当に欲しければ
人事面談で、まだ他にも志望している会社があるって
言えば、それが終わるまで待ってくれますよ。
>fooさん
6月位まで選考やってますよ確か。
私の周りの子もみんな辞退するって言ってるし。。。
大丈夫かなインテ。。。。
まだ少しでも望みがあるなら受けようと思ってたけど、、、
これって大丈夫何でしょうか?
3次の面接官に言われた話をそのまま4次の面接官に伝えたんですけど、
「○○(3次の面接官の名前)はそんなことゆってないと思うよ」
えーーーー、そんな理不尽な!
絶対に言われたことだったから、多少食い下がったんですけどね。
全然聞いてくれない…
なんで、ひたすら媚びることに徹しましたw
「あ、じゃあきっと私の勘違いです。ホントすいません」とwww
次からが役員面接になるみたいです。
>のんみさん
確かに面接官によって内容が変わるみたいですね。
私も志望動機は一切聞かれず「質問は何かある?」でしたね。
私の場合は、ただ答えるのではなく
答えについて面接官と一緒に
どんどん自分自身について答えを深め
本当の素や弱みなどを見つけ出すといった内容になりました。
会社が見たいのは、相手の本当の人格だと思うし
私自身もこれからの自分の課題も多く見つかり
非常に有意義でした。
ただ相手任せにするのではなく
自分も一緒に面接を作り上げるという意識が大事だと思います。
失礼なこと言いますけど、面接官だって人間なんだから、相性だとか興味ある、ないってことがあっても普通でしょ?どれだけ興味深い人間であるかというものを表現するのも、面接受ける側の技術でしょ?私はインテが好きなのでインテのこと悪く言うのはやめてください。
300人もとるなら、そんなことしてる場合じゃないと思うんですが・・・
やっぱりこの時点で、内定出しても確実に蹴るであろう人間は選考からはずさせたいんでしょうかね?
1次から一人も魅力ある人などいませんでしたし。
ありがとうございます!!!
前日にって、参考になりました!!なるほど♪
頑張って予約します☆
私は毎回、30分質問をうける、のこり30分は質問をする、
というプロセスでした。2次~4次まで。
志望動機は一度も聞かれていません。
3次、4次は、最初は厳しめでしたが、
いろいろ話していくうちに打ち解けて、楽しく面接できましたよ!
いろんな話をして、面接官がどういうことを聞きたいのか
探っていくと良いのでは?
私は昨日4次面接でした。
まだ結果はきていませんが。。。
面接官の自慢40分
食らってもう行かないと決めた
3次まではカッコイイ社員ばかりだったのに非常に残念だ
私も私も~!!
3次だったけど、
「ホントにやる気あんの?」
って面接官に突っ込みそうになりました。
相性ってやつですかね。
私も選考進んでるけど辞退するつもりです。
しっかりした会社だと思ってたけどこんなに公平性の無い選考だと入社できたとしても嬉しくないし、会社に対しての不安が募りますよね。。。
3次選考で面接官がホント嫌でした。質問5分くらいされて、履歴書見てるだけで…履歴書以外の事は聞かないし。
後はずっと質問ありますか。とか言われて。質問50分くらいむりやりしました…
しかも志望動機聞かれて、最後に志望動機が弱いとか言われて。。。聞かないっていってたのになぁって思ってしまいました。
もし受かっていてもきっと行きません。
みなさん頑張ってください。
自分は7日に2次を受けたのですがもう結果を頂きました。2次の方に3次から結構厳しい質問がとぶと言われました。
気合入れて望まなければ!!!!
きましたよー!
もっと日程増えないかなぁ…
私も先週の木曜日役員でした。おそらく合格は?連絡と思います。7日にはかかって来ましたよ。次最終みたいですが、その前に社員さんがついてくれるみたいです。
私は関西で、三次面接の次は、役員面接らしく、来週東京で受けます。
関東の方は、三次面接の次は、マネージャー面接なのかな?