会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
しょっぱなからだめか・・・とへこんでました(@O@)もう少し待ってみます。ってかきちんと話きいてない自分に反省です。ゆっこさんも同じクールでうけたのかな?お互い通過しているといいですね☆
ゆうたろうさんへ
ご返信ありがとうございます。
お二人のメッセージを拝見して気持ちが楽になりました~!!
もう少し気長に待ってみます。
結果、結果に惑わされる毎日でしたが、一番大切なことを忘れてしまいそうな自分に気づきました。
本当にありがとうね!!
確かに私も圧迫でしたよ。否定されたり鼻で笑われたり。でもそんなんどこもやってくるので、びびらずにひたすらに自分の想いを伝えることに集中すればいい結果が出せますよ!お互い先は長いですが頑張りましょう!
その場で次回選考に進めるという旨を伝えられ安心してたんですが、今まで次の日には連絡きてたのにまだこないっすよ~
でもそれにしてもここは素晴らしい会社だと思います。3次のときは、悪いとこやもっと改善したほうがいいところなどフィードバックしてくれまして、核心をえぐられ、マネージャー面接の前に自分を見直すことができました。
みなさんこれからも頑張りましょう!
>よしむねさん
おめでとうございます!!!
あ~わたしもはやくかったーーーーーい握手を
交わしたいものです。
人事面接も人によって意思確認の方と
選考などを兼ねている方と分かれているようですね。
あーわしどっちやろ。
何か質問されましたか?
>さまちゃん☆さん
筆記試験あるんですか!?
私の時にはありませんでした。
webの適性は参考程度のはずですよ。
それだけで落とすとかはないようです。
直接、採用に考慮されるかは
社員or先輩の方なら
分かるかもしれませんね…。
すこしうれしくなりました。ゆうたろうです。偽名です。
以前にも書きましたが、
「再3次選考」
という道もあります。
この会社の採用活動における特徴は相互理解だったはず
ですので、ちゃ~んと見ていると思いますよ!
私も現在R系の会社をを受けて音沙汰なしで怖いのですがw
一緒に気長に待ちましょう!
合否に関わらず連絡あると思いますよ。
友人が三次で落ちたんですけど、
連絡あったって言ってましたし
筆記試験ってあるんですか!??
ないものだと思いこんでいました。。。
あと、web適性試験の結果は
採用に考慮されますか!???
一次の結果は土日を含めないで3日以内ですよ!
ゆうたろうさんのメッセージに心打たれた者です!!
私は5日に三次を受けて、未だにお返事をもらえていません。
落ちた人にはご連絡はいただけないのでしょうか。
面接が終わった後、確認するのを忘れてしまいました。。。
もしわかれば教えてください。
インテの魅力とは簡単に言うとなんですか?私も第一志望の野で参考にしてみたいと思います(^^)
私は1次の結果遅かったですよ。
私も名古屋で受けていて明日初の東京です★役員面接&圧迫(?)ということで若干緊張気味です。でも、同じ状況の人がいて嬉しいです(^^)お互い受かるように頑張りましょうね!!
私も中部(愛知)から役員面接受けに行きますよ。
名古屋はスケジュールやキャパから3・4次は合同だったらしいので、役員面接は5次になるそうですよ。
火曜日に受けに行って来ます!!
一週間たっても何の音沙汰もないのですが・・・
インテリジェンスは素晴らしいと思います!!
これからが楽しみですね!!何社か内定いただきましたが、インテリジェンスに決めようと思っています。一緒にがんばりましょう!
1次の他己紹介の結果ってどれくらいで来るのでしょうか?
なるほど。
参考になりました。
ありがとうございます!
次回4次の役員で東京へ行きます。
どなたか、同じ状況の方いますか?
初の上京なので、少し不安です。
ありがとうございました!!僕も今日無事内定頂きました☆
自分も最終は高草木さんでした。インテリジェンスの魅力について1時間ほど存分に語ってきました。最後は固い握手を交わして無事終了。第一志望だったんで感激です!!
5日以降に面接うけてもう連絡もらった方いらっしゃいますか?3次のときは次の日にメールがきていたので、不安です・・。
4次がもう役員で、東京まで行かなくてはいけません・・
初の上京で不安です。。
同じ状況の方見えたらコメントください。
私は自己分析の根底部分を書きました。
例えば「ありがとうと言われるために仕事をする」とか。
説明会は、個人的にはとても刺激になりました。
頑張ってきてくださいね!
月末にここの説明会に参加してきます。
賛否両論の意見が渦巻いているようですが、自分の目がしっかり確かめてくるつもりです。
ここの履歴書・自己紹介書って、自由記入欄がありますよね。
皆さん、どのようなことを書かれているんでしょうか?
そうですか。情報ありがとうございます!明日なんで頑張りたいと思います!
ロールプレイですよ。
もしあなたが社長だったら…の設定でなんで。
厳密にはロールプレイングではないのかもしれませんがw
とっても詳しい書き込みありがとうございます!
ところでRPって何ですか??
(頭悪くてすみません…)
3次は1対1で1時間ですよ。3次以降は全部マンツーマンで1時間みたいですね!
>みーなさん
そうなんですか。まだまだ道のりは長いわけですね。
がんばります!!ありがとうございます!
ちゃんと見てくれているという事でしょうか。
私の場合はインテのHPにも載っている通り、役員が5次、最終人事が6次です。ただ、ゆうたろうさんの書き込みを見ると1回少ないですし、面接の回数は人によるみたいですね
。
最終は高草木さんです。面接官は高草木さん以外に上原さんがいます!
面接はとても良い雰囲気で終始インテリジェンスの具体的な良さを教えていただきました!!
特に選考的なものはしていません。最終面接後インテリジェンスにかなり傾きました。高草木さんは「企業が選ぶだけなら2,3回の面接でいいけど、うちは学生からもうちを選んでほしい。双方にとってベストマッチできるようにね。」とおっしゃっており、最後に高草木さんから「一緒に頑張ろう」と手を差し出され固い握手をしました!!
最終は高草木さんです。面接官は高草木さん以外に上原さんがいます!
面接はとても良い雰囲気で終始インテリジェンスの具体的な良さを教えていただきました!!
特に選考的なものはしていません。最終面接後インテリジェンスにかなり傾きました。高草木さんは「企業が選ぶだけなら2,3回の面接でいいけど、うちは学生からもうちを選んでほしい。双方にとってベストマッチできるようにね。」とおっしゃっており、最後に高草木さんから「一緒に頑張ろう」と手を差し出され固い握手をしました!!
私は現在インテの選考途中です。インテについてはいろいろと噂がありますが、みちゃさんの書き込みにはとても元気付けられました。みちゃさんもこれからの就活がんばってね~(^0^)/
最終面接誰でしたか?ちなみに内容とか軽く教えていただけるとありがたいです。
私も今度3次を受けます。3次も2次の様に座談会のような形式なのでしょうか?それとも面接っぽい感じですか?
質問
?就活で何を今まで学んできたか?
?思考RP:普通じゃ受からないカスタマーと、少し出来る人材に飢えているクライアントを繋げ、かつ収益の上がるモデルを提案せよ。
の二点でした。残り時間はいつもの質問コーナー!
和やかとはいえませんでしたが、真剣にこちらの事を知りたがっているオーラがありました。
問題のRPで私は、
?クライアント側には2~4社協賛で、2週間から2ヶ月程度、カスタマーをローテーションさせ、ヘッドハンティングする+そのためのシステムやノウハウの提供をする。
?カスタマー側にはまず自分がやりたい仕事の軸探しのために派遣労働者として数社を数週間で回る事で、多くの仕事を体験し、やりたいことを考えてもらうチャンスを提供する。
というのを提案しました。
てか、こんなんすぐ考え付くわけなく、10分ほどはこのトークのみでした。
きちんと考えていれば、助け船出して頂けます。
インテが見るのは何よりもやる気と思考能力だと思います。ここまできつい面接は初めてでしたが、答えを求めている訳ではないので、分からないなら「ヒントを下さい」位の事でもいいと思います。
因みに私は、
一次(他己紹介)→二次(人事1:学生4)→三次(マネジャー1:学生1)→役員(1:1)という流れです。
インテは激務ですが、中にいる人はそうは感じてないみたいですよ。
志をどうもつか、どれだけもつか。みたいな事も仰ってましたし!
熱い人間は大歓迎という感じでしょうか。
最終人事面接(ここでも落とす人は落とすらしいので)気を抜かずにがんばってきます!
誰かのお役にたてればと思い長々書きまして。失礼しました。
社員の方ですか?
関係者の方ですか?
もっと情報書き込んでくださいね★
ありがとうございます☆役員までいったなんておしかったですね(;ω;)皆さん随分と選考の進み具合に差はありますが(汗)下にはもう内定の文字が( ;゜д゜)この業界は手を付けていませんでしたが色々教えていただけましたし頑張ってみます♪
役員って5次面接ですよね?最終人事面接が6次ですよね?
ちなみに東京です。
本日3次うけました・・。まだまだ道のりは長いわけか・・。
世話焼き好きなので答えます(笑)!!確か、適性検査受験の案内みたいなメールが来ないと、いくらIDを入れても受験できなかった記憶がありま。それからインテのHPにそのこと書いてあるはずです(*^-^*)だから確かめてみてください♪♪
私はインテの役員で敗退したのですが、この掲示板を時々今も見させていただいてます。実はインテが第一志望でした。なのに役員ではどこか内定を意識しすぎた面接をしてまい、自分を良く見せようとしてしまいその結果が敗退でした。。。
一次から三次まで私はインテの面接に行くたびにお土産をもらった感じでした。フィードバックもしていただきましたし。三次では圧迫面接でかなり突っ込まれたけど自分の甘さが身にしみて分かり、落ちてしまった今でも本当にインテリジェンスという会社に出会えてよかったと思います。賛否両論あるみたいですが、私は今でも大好きな会社に変わりありません。
2ちゃんねるなどでもインテの悪口いっぱい見ました。確かに激務だとは思います。ケド、それを含めて私は働きたいと思える会社がここでした。嫌いな人は選考辞退すればいいわけだし、選考進めてる人はインテの好きな部分、なぜインテじゃないとだめなのか?を見つけていってください。
インテで学んだことを生かして、他社で私も選考頑張ります !
ものすごく上から物言われて怖かった
人事の方含め多くの社員の方々とお話をしましたが、本当に素晴らしい方々ばかりでした。まだ就職活動は続けていきますが、インテリジェンスは本当に素敵な会社ですよ!!ちなみに採用人数300人というのは一つの目安であってそれ以下ということもあるとおっしゃっていました。