会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれって上原さんあてにいろいろ聞きたいことメールしてもいいってことなんでしょうか??
募集要項の所を見て、これがやりたいかもぐらいでいいと思いますよ。とにかく、自分がどうしたいのか言えれば通ると思います。私はキャリアコンサルタントか営業と言ってました。理由は仕事のイメージがしやすいから。笑ってました♪それよりも、どうなりたいのか具体的に言える方が評価高いと思います。あと、自分軸とか。あいまいですいません↓あと偉そうですいません↓
退職金もないし長期雇用を前提にしてないわけで。福利厚生ナッシングの割には給料安すぎだと思うけどね。
退職金・年金含めた福利厚生のしっかりした年収400万の会社と、何もなしの年収400万は違うだろうな。
要は、社員も派遣労働者と同じで使い捨てってか。労働基準局の指導受けるとかひどいな(笑)
これ↓も有価証券報告書から。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(6)退職金制度について
当社グループの報酬制度は「実力・成果主義」「業績連動型」という考え方を基本としており、年俸制+業績賞与による報酬体系を取っております。このため在籍年数に応じた退職金の支給は当社の報酬に対する考え方と整合性がとれず、現時点では退職金制度導入の予定はありません。しかしながら、社会環境の変化、社員の意識の変化により、退職金制度を導入した場合、導入する制度の内容によっては当社グループの費用負担が増加する可能性があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
人に引かれるとかアツイ!(笑)とか分け分からん感情的な基準による判断だけじゃなくて、数字とかの定量的なデータ見ていくのもよいと思いますよ。
以上、落ちたものの遠吠えでした笑
二次は学生時代の事中心でしたよ!
業務に関する話題は振られませんでした。。
グループ面接でなごやかな雰囲気でしたよ★
リラックスして臨むのが一番だと思います!
がんばってください!!!
二次は学生時代の事中心でしたよ!
業務に関する話題は振られませんでした。。
グループ面接でなごやかな雰囲気でしたよ★
リラックスして臨むのが一番だと思います!
がんばってください!!!
ここ=インテですよね?
まず確認というか、私の無知だけなのですが、
離職率と勤続年数が入り混じってませんよね?
勤続年数短いのはこれだけ採用を拡大していれば仕方ないと思うのですが…。離職率のデータも分かる方、教えてください!
「企業体質の問題」というのは、確かにそうかもしれませんね…。マスコミの制作よりは環境はマシでしょうが、やはり過酷な労働環境のようですね。
今度、OBOG訪問するので、また聞いたらUPします!
離職率もそうかもしれませんが、この会社は、仕事量が多いんですよ。目標も高いし。
40%成長を目指し続けている限り、1人1人がそれだけのパフォーマンスを発揮する
だけじゃ追いつかないから、人が必要なんだと思います。
正直残業はキツイと思いますよ。
ただ、それを超えるやりがいがあるみたいです。
先輩がいるんですけど、平均12時くらいに家に帰るそうです。
そして、ここはサービス残業ってよく言いますよね。
本当なのかなぁ?あくまで噂なので真相は分かりません。
ここ残業代出ないらしいんですけどう思います?
改善策とってるってことだけど、制度の問題じゃなくて
もう企業体質の問題だろうから不安。。。高い離職率もあるし(・・;)
行きたい会社なんだけど福利厚生も重視だしなぁ
ソースの有価証券報告書からのコピーです。。
(7)労働基準監督署による是正勧告について
当社は平成16年6月に中央労働基準監督署より、労働基準法第37条に規定される法定労働時間外労働に対する割増賃金を支払っていないこと、労働安全衛生法第13条に規定される産業医が未選任であること等に関する是正勧告を受けております。また平成16年11月には名古屋西労働基準監督署より、労働基準法第36条に規定される時間外労働に関する協定を超えて労働させていることに関する是正勧告を受けております。当社では指導を受けた事項を是正した人事制度を平成17年4月からスタートさせました。当社グループは当該指摘を真摯に受け止め、新人事制度について労使間での協議を進め、適法かつ社員の意欲を喚起し得る制度設計を行い、運用を行っております。
私は10日役員面接を受け、本日お昼ごろ最終の案内が
きました。
不安で、不安で・・・・仕方がないのです。。。
ところで、二次は何を聞かれますか!???
面接官によって異なると思いますが…
例をあげていただけると嬉しいです。
私も全く圧迫とは感じなかったです。
30分なのであっという間で、今までで一番緊張した面接でした。
結果はまだですよー。
なんで社員1000人しかいないの?
離職率がありえないってことなの?
うわさのような圧迫はぜんぜんなかったですよw
ところで、合否の連絡は1週間以内と聞いているんですが、10日もしくは11日あたりに役員面接受けた方で、もう連絡もらった方いらっしゃいますか???
ご回答ありがとうございました。そうですね~。残業、覚悟はしてるのですが、帰るのは何時くらいなのかなって心配になりまして。。。うん、やりがいはありますよね!
4次選考に進まれた方々は次の面接日程いつごろですか?
自分すごい日数あけられて4次選考21日になりました。多分連絡忘れられてたっぽくて自分から電話したらその日を指定されました。
できるならもっと早くに受けたかったですね~それだけ混み合ってるということなのでしょうか?順調にいってもゴールデンウィーク後くらいでしょうかね。
4次選考進まれたみなさんは次回は何日ですか?参考までに教えてください。
人事の方から色々聞きました!!
内定者どうしでいろいろなこと(飲み・キャンプ・2008卒のセミナーetc)をさせてもらえるらしいですよ!!楽しみですね♪
昨日の上原さんの涙には、就職活動の中で一番感動した瞬間でした。あのような素晴らしい方のしたで働きたいと心から思いました。
残業はありますよ(^□^)転職会社の場合、社会人を相手にしているので、土、日曜日に出勤することもありますし、会社が終わる六時過ぎに来られる方も居るとのことです。
それは、どの転職会社も有る程度は一緒だと思います。でも、やりがいはあると思いますよ☆☆
一昨日来てました~
どうやら6日7日10日分まとめて絞っている様ですね
今私は他社から内定もらったりし始め、なんとなく自分の気の緩みを否めない状況でした。でもインテの私たち新卒の採用に対しての本気度を改めて実感してものすごく気が引き締まりました。私も本気で残りの選考挑みます!
上原さん採用頑張ってください!!
人材派遣業界は忙しいと聞きました。インテリジェンスって、残業はどのくらいあるのかご存知の方いますか?いたら教えてください。
とりあえず4月中に内定者懇談会があると言っておられましたよ。連絡はそのうちもらえるみたい。
7日に受けました。
今日の13時に選考通過のメール来ましたよ☆
少しお聞きしたいのですが、2次選考ってどれくらい時間かかりましたでしょうか?選考が進まれている方、教えていただけると助かります><よろしくお願いします~。
お疲れ様&面接は楽しんできましたか?!
私は三次の結果連絡は二日後に電話でいただきましたよッ!!!
よい返事をいただけるといいですね☆
ありがとう。
そうですよね!自分の正しいと思う信念を大切に、熱く一生懸命に語ればよいのですよね◎
何だか楽しみになってきました!!!明日楽しんできます。
いつか会えるといいですNE★☆★
確かにあたしも人材ばっか受けてるけどみんなとっても
良い人ばっかだよね♩
さっきメール見たらきてましたよ☆
一日ずっとどきどきでした。
参加した皆様お疲れ様です。
みんないい人ばかりだったな。。。
他の企業と比べて一番楽しい選考会だった気がします。
みんなのことも少しは知ることができたし。
ただ残念だったのは、終ったあと、ほんとはみんなともっと話したかったのに、僕は集団に話しかけるのが得意ではないので、どっかで話そうっていう提案ができませんでした。
そのかわり1人の人とは話して帰ったけど、ほんとはみんなのことをもっと知りたかったな~。
聞きたいことはいろいろとあったので。
これからは、みんなに声をかけられるような人にならなくちゃなと思いました。
それにしても人材関係を目指す人は、人当たりがいい人が多くて、楽しいです。
きっとインテリジェンスで働いてる方々も魅力的な人が多いんだろうな。
ちなみに僕は左前のグループにいた人です。
同じグループの人が見てると嬉しいな。
ではでは、みんながみんな就職活動がうまくいくことをお祈りします!
なにか連絡きました???
来月からインターンさせてもらう事になりました!
今日役員面接受けてきましたよ☆確かに否定されることもありましたが、きっと自分の意見を引き出させるためでもあるんだろうな、と思いました。誠実に真剣に答えれば、きちんと受け止めてくれるし、圧迫という印象はあまりないですよ(^^)圧迫に感じるのはきっとそこで説得できるほどの気持ちなり思いがなく、口だけで言ってて、そこをつかれるからなのかな、と思いました。まぁ、役員の方によって異なるかもしれませんが。でも、私としては普段言えない部分まで伝えられたから逆に良かったと思います。rubyさんも頑張ってくださいね★
今後の日程など聞いていますか?
質問というより本当に確認ですね。役員通過している人なんだから今さら質問しても仕方ないと言ってましたし。ただ志望動機は聞かないということだったと思いますが、「どうしてインテなの?」ということは絶対聞かれると思います。これは志望動機というよりもインテに決めた覚悟の原点というかそう思えた瞬間を話せばいいと思います。
私が最終で話した内容はインテの「人」についてですね。コミュニケーション期間に紹介して頂いた肥田さん、人事の赤尾さんなどお世話頂いた方を中心にその方々の魅力を語ってきました。あと選考途中で知り合いになった友達の話など、とにかくインテで働いている人、インテを本当に目指している人はモチベーションが高く、アツイ想いを持ったものしかいません!とアピールしてきました。そしてやっぱり最後はインテでやってやろうじゃないかという覚悟を決めることですね!!覚悟を決めてない人は絶対にバレると思います。頑張ってください!!
先日内定頂いた者ですが、連絡が遅い時は何度も催促の電話入れたほうがいいですよ~。常に受身の人間は好んでないらしいので。ちなみに私は入社1年目の肥田さんという方を紹介してもらいました。お食事をご馳走になりながら3時間ほどアツイ話をしました。インテのことやそれ以外のこと、何でも気軽に話できましたよ。ぜひ紹介してもらってから最終に挑むべきです!!
こんにちわ、ショコラさん&ジェンスさん☆
私も名古屋で採用選考を受けていて明日11日に上京です!!!
本当に圧迫なんですかねぇ?!今回の東京での面接が最後なんですか???
お互い吉報が届くとよいですNE★☆★
また東京での事教えて下さい!!!頑張ってください!
同じ状況の方がいてほっとしました。
でも、月・火なんですね。。
私は、日程が合わず木曜日なんですよ。。
初上京はやはり心配です。。
1万じゃ足りないですよね(^_^;)