会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お分かりですか?ってあなた何様ですか??
偉そうに。本当に暇なんですね、志望者が読んで不愉快になる書き込みするやつって友達いなそうだもん。
てか大人なんだから、もっと言葉選んで書き込めよ。
あんまりどっちも選ばないかも、、、
広告目指してた私ならサイバーですが…。
福利厚生の面ではサイバー、
人の面ではインテです。
陳腐な答えでゴメンナサイ。
ちなみにみさきさんの「客観的」とはどういう風に答えればよいのでしょうか?
サイバーエージェントとインテリジェンスだったらどちらを選びますか?
客観的に答えていただくととてもありがたいです。
書きたいことを書けばいいと思います。ただ、見る人はソレを完全に真に受けず自分で調べる、確かめるといった作業が必須じゃないかな?就活は一人の戦い、人生の岐路です。他人の言ったことをそのまま信じるのはセンスない。
めちゃ緊張すんねんけど!
マネージャー面接ってどんな感じですか?結構きびしい感じなんでしょうか?????
おそらくそういった方々にはインテよりも、大企業のほうが合っているのでしょう。
サイバーの藤田社長の「渋谷で働く社長の告白」には、藤田さんが新卒で入社したインテリジェンスについてたびたび記述があります。
これを読むと、当時のインテ、そしてそこから生まれたベンチャースピリッツが理解できると思います。
まだまだインテはベンチャーであると考えるべきではないでしょうか?
昨年、及び今回の採用人数はインテリジェンスが数年後に大きな花を咲かせるための先行投資だと思います。
手がけたい新規事業もたくさんあるが、人手が足らないと役員の方もおっしゃっていました。
確かに300人採用はリスクもあります。しかしそのリスクをカバーするための一番の方法は、一人一人がインテを動かし、社会のインフラを形成していくんだという自覚を持って組織として1つになることだと思います。
要は我々次第だということです。
まあ私もインテと総合商社(選考中)にて迷っている身なのですが・・・
迷われている方、インテをはじめとしたベンチャー風土の環境で働くということに興味を持っている方に、ぜひ上記の本をオススメします。
この掲示板にそんな制限あるの?ってこと
めっちゃ悪意の書き込みは掲示板の管理部で消されてるんだからここに載せられるってことは管理部が認めてるってこと。
hhhさんのいうとおり。
自分で情報判断した方がいいと思う
本質的な問題なのは、各々の掲示板における意見に悪意があるか否かではなくて、その情報そのものの真偽と意味だと思います。
僕が前の意見を書いた際には多少の悪意というか否定的な立場から書いたのは事実です。しかし、その情報に悪意があるとあなたが思ったところで、その情報の真偽と意味には何も関係がないのです。お分かりですか?
そもそも、意味も無く対象企業を褒め称える意見のみの掲示板があったとしたら、その掲示板の存在意義はゼロに近いでしょう。
頑張ってくださいね!嘘偽りない自分の想いを伝えれば大丈夫だと思います!!悔いの残らない選考にしてください。
>りっきーさんへ
私は全ての選考で圧迫と感じるものはありませんでした。けれど「何故?」と連呼する社員さんはいました。けれど、私はきちんと自分の考えがまとまっていたので、質問に対して答えることが出来ました。自分の言葉で伝えることが大切だと思います。圧迫かどうかは恐らく個々人の捉え方ですよ!!自分の素直な気持ちで望めば、きっと大丈夫です。頑張ってください!
一般的に圧迫は、切り返しを見てるといわれてるようですが、私は、本音を引き出そうとしてるんじゃないかと思います。
やっぱり就活生って、いい結果もらいたいから、自分を飾ったり、ちょっと誇張してみたり、実は志望度1位じゃなくても、嘘いったりしますよね?特に関東の学生は、面接慣れしてる場合が多いから、見破るのも一苦労だったりするみたいですね。
圧迫受けたって事は、その企業から、ほんとのアナタを知りたいんですって言われてると思って、言いたいこと何でも言っていいんじゃないでしょうか。だって、もしそれで落ちたら後悔しか残らないですもんね!
長くなりましたが、インテ、個人的にはしごく魅力的な会社だと思いますよ。
そうですね。了解です。
ほくほくして帰ったら「再3次面接」のお知らせ。
しくしくして行ったら再3次面接不合格☆
ぷんすかー!!
え~~ その意見はどうかな。
この情報社会でって・・・
好きなこと=勝手な無責任な発言
のように聞こえます。
私の場合、3次はまったく圧迫ではなくて、むしろ最高の面接でした。1時間の半分以上はフィードバックとしてアドバイスを下さり、適正についてお話をいただけたので、非常に嬉しかったです。私は1次、2次、3次ともすばらしい面接官だったので、やはりインテリジェンスはすごい会社だと思ってます。
りっきーさんも3次面接通過できるように頑張ってください
☆☆
3次は圧迫だという方もいらっしゃるようですが、すでに選考進まれてる方で、アドバイスとか内容などわかる方いらっしゃいましたら、よろしければ情報いただけませんか??
よろしくお願いします!!!
別に好きなこと、思ったことを書くためにこの掲示板があるんだからいいじゃないですか。
この情報化社会の中で何言ってんすか?
私も先日役員してきました。そして現在コミュニケーション期間です。
私は本当に圧迫ではありませんでしたよ。就職活動どう?と聞かれ今の状況や気持ちを正直に話しました。
前日が「ガイアの夜明け」放送日だったので、その感想を話しとか裏話を教えてくれたりしましたよ☆
そして一番最初に受けた適正のフィードバックしてもらい、私に合っている働き方等を教えていただきました。
面接官にも寄るかもしれませんが、今までの面接の出来にもよるのかなぁと思いました。私はそれまでの面接で比較的深い話をしてきたので、深く突っ込まれなかったのかもしれません。
もし以前の面接でうまく言えなかった事、面接官に伝えられなかった事があれば、そこをもう一度考えて置いた方がいいかもしれませんよ☆
うまくいくといいですね!!最近色々書かれていますが、私はこの会社好きですよ☆頑張ってください!!
あなたの考えも一理ありますね。いい意見だと思いますよ。でもそんな悪意いっぱいの書き込みをしなくてもいいのでは?
あなたを機にまたここが荒れてしまうのが嫌です。せっかく最近荒れがなくなってきたのに。。
いくら匿名の掲示板だからってある程度のマナーはありますし。インテに興味がなくて、社員にも受けてる就活生の事もいいイメージ持っていないなら受けなければいい。それだけです。
嫌な思いをしたら申し訳ないですが、本当にここがまた荒れまくるのが嫌なので。。
300人採用はわかりました。個人の受け取り方次第だと思います
でも本当にUSENの借金、227億円ってのが気がかりです。やっぱりそーゆー会社にはなるべく勤めたくないし、社員になったときに本当に不安です。
圧迫ではありません。個々人の捉え方ですよ!!本当にその人がどういうことを考えているのかをきちんと見ようとしているのだと思います。
自分の中で、自分の考えがちゃんと整理されていれば大丈夫ですよ!!
ただ、一番雰囲気としては重かったように思います。
私は何とかして笑わしてやるって思って面接してましたよ(笑)頑張ってください!!
四月上旬に私のコメントがありますので、参考にしてください。参考になるか分かりませんがw
「人によって違う」というのが本当の所ですが、どちらにせよ甘いものではありません。一番切られる所と聞いておりますので。
>までに果たすべき中長期の目標を達成するために、そこか>ら
>逆算して今300人の人間を採用することが必要だという判>断
>のもとに設定されたとおっしゃられていました。
>300人でも足りないくらいだとも言っていましたよ。
3年以内に大体半分はやめちゃうから…そうだ、うん!300人くらい採っておこう♪みたいな感じでしょう笑
だいたい新卒採用コンサルなんてのがあるくらいだから、学生に向けてなんてどこまでもイイとこしかみせないわけですよ。
残業はかまわないといっているあなた。
僕も残業自体は必要であれば当然やるべきだと思っています。ただ、残業代が出ること、法定時間外労働の枠内でという条件を満たせばですが。
残業代でないなんて異常だと思うよ。例えば、バイトでシフト上では夜十時までってなってたところを、夜十二時まで働いたとします。しかし、貰えるのは夜10時までの給料のみです。皆さんどう?思いますかぼくはその場で辞める旨を申し出てしまうと思います。
アツイ!とか40%なんとか計画が…とかしか考えてない人たちばかりが入社してるんだろうから、入社後現実に気づいてやめてく人が多いんだろうな。
実際に社員さんの本音を聞けばすぐわかると思います。
人材業界で働くには相当な対人ストレス耐性が必要です。
向いていると思って入っても、クレーム処理ができなかったり
自分が悪くなくても情報の行き違いが起こったり
向いてる人でも精神的に負担がかかると聞いています。
それに加えて、同じ仕事の繰り返しなので
3年以降はマンネリとの戦いだという事も支社長クラスの方から聞きました。
ただし、そんな状況であっても、この仕事をしていると、
いろんな人とのつながりができて、やめるまでに至らないとの事です。
この様子なら、離職率が高くてもおかしくありません。
しかし、仕事ができればやりがいを感じるのではないでしょうか。
300人採用に関しては会社で掲げているV10という2010年
までに果たすべき中長期の目標を達成するために、そこから
逆算して今300人の人間を採用することが必要だという判断
のもとに設定されたとおっしゃられていました。
300人でも足りないくらいだとも言っていましたよ。
彼のリクルートもその昔4000人の時代に1000人?採用した
歴史もあったそうです。企業が成長していくためには
必要なことなのかもしれないと僕は感じました。
USENの傘下に。という記事が日経新聞にも掲載されて
いましたが、傘下に入ったという表現はちょっと事実と
違っていて、学生援護会との合併の際株式を獲得する過程で
学生援護会の大株主である外資ファンドとの駆け引き上、
インテリジェンスという会社の独立性を保つためには
USEN=宇野社長に打診せざるを得なかったというのが
本当のところのようです。
USENがやばくなったらどうすんの?
というお話ですが、それについては僕も正直わかりません。
確かに不安要素はあるかもしれませんが
自分がこれまで感じてきたことを信じて、
勇気を持って飛び込むことも大切なのかなとも思います。
選考過程で聞いた話をうろ覚えで書き込んでいるため、
所々違っている点があるかもしれないので参考にならない
かもしれませんが、選考を受けている学生のうちの一人の
意見として軽く受け止めていただけたら幸いです。
100%納得感を得て就職活動を終えられるように
お互い頑張りましょう☆
ただ、就活は続けて構わないというか、すべて受けて納得した上で決めてくれと言うお話でした。
コミュニケーション期間は選考ではなく、ホントに社員との座談会です。最終面接もそれまでの選考とはさほど変わらない物でした。
賛否両論ありで、私自身も他業界の大手と迷っていますが最終的にインテリジェンスにすると思います。
ただ、やはり福利厚生等はきにはなりますよね。。
2006年4月入社予定人数 280名
2005年4月入社実績人数 150名
単体1003名
※2005年9月末現在
設立1989年6月
大卒月額基本給
25万円(2005年4月 首都圏実績)
ワイキューブと似ていますね。25万とか。
設立からすでに17年?近くたってますが1000人ですか。
2004年以前の採用人数もみたいですね。
しかし2年で430人ですか。ことしで730人ですね。
3年以内に入社した人が730人とは…
疑いたくなりますね。
ヤフートップページから
ヤフーファイナンスにいきましょう
「コードまたは名称の一部を入力してください」
のところに「4757」と数字を入れて検索
企業情報を見てみましょう。
平均年齢と平均年収がでていますね。
平均年齢が低ければ低いほど離職率が高いのですね。
ライブドアは30.7歳
インテリは29.7歳
平均年収もライブドアに負けていますし…
こういった企業研究もいいかと思いますよ
どうもこんばんわ(^□^)
実は、僕自身は福利厚生だとか、残業という話しは一切気にしていません。むしろ、残業があるのはどこの企業でも当然かなって考えているし、20代はバリバリ働きたいとも思っています。
どうして、そう考えるかというと僕自身が将来独立を考えているからです。そして、独立の為の経験やスキルを身に着けるという視点でだけで会社を選んでいるので、そういう話しを聞くと、燃えてきますよ。
だから、そういった状況を聞いても
「そのつもりです」
と、考えていますよ(^□^)やる気、元気、イワキです
でも、今日の役員面接で自分の夢を語ったら、かなり批判されたので、働く覚悟は出来ていても、働けそうにないっていうオチになりそうです(笑)
行きたい!!オーラが出ていると感じました!
いい掲示板だ~~☆
あ、19日の社員セミナー@関西、行かれる方居ますか?
確かに考えさせられる点は大きいですよね。退職金ないとか嫌ですね。確かに会社は良い会社だと思いますが制度としてはやはり気になる点も多いですね。
それにKこさんのおっしゃる通り派遣でも紹介でも結局1位に相当離されてるてのは痛いですね。追いつく可能性も今のところ薄いですしね。まあ個人的意見ですが。でもここで働く社員さん達は本当に良い人ばかりだし意識も高いしまだまだこれからともとれますね!
ありがとうございました!!!!!
どうしても不安で。。。
リラックスして挑みます☆☆
300人採用。私は妥当であると考えます。インテは、ワンブランドで紹介・派遣・広告など、幅広く行っていますよね。例えば、リクルートで考えると、紹介ならエージェント、派遣はスタッフィング、広告はHRと、部門別の採用をしています。合計したら、採用数は500人を超えるでしょう。つまり、300人の振り分け数を考えたら、それぞれの部門の人数はリクルートの各部門に届きません。比較するにあたって、両者の規模的な問題はありますが、リクルート追撃体制で盛り上がっているインテには、300人は絶対必要な数なはずです。また、転職希望者の数にコンサルタントの数が追いついていない業界としての問題もあることでしょう。離職率については分りかねますが…
あくまで個人的な意見ですが、大量採用ということだけで心配する必要はないと思いますよ☆長々と申し訳ありませんが、皆さんが少しでも前向きになれたらと思い、書き込ませていただきました。
ビックリしました!
恥ずかしいことに、私はこの事実を知りませんでした。
退職金いただけないのはかなりイタイですね・・・社員の意味がない(><)
福利厚生がないのもかなり厳しいし。。
次は三次なんですけど、これは考え直す必要があるかもしれません。
有力な情報ありがとうございました!!
私は今最終面接を次受ける者です。
志望度もかなり高いです。
しかし、高いだけに不安要素もおおきいです
?300人採用
インテリジェンスは、派遣はスタッフサービスやパソナといった大手に大きく離されてますし、紹介も2位ですが、リクルートエージェントにかなり離されてる。
いわゆる人材意業界では「中堅」です。なのにこんなに採用して大丈夫なのでしょうか?
確かに人材業界は成長期で、どこも大量採用しています。
しかし、インテリジェンスくらいの量を採用している会社はありません。
?USENの傘下
現在USENの借金が227億円あります。
しかもUSENの事業自体、若干下がり気味ですし、フジテレビとの問題もあります。
その中で、その傘下に入ったということは、もしもUSENがヤバくなったときにインテリジェンスがどうなるのかが不安です
以上、何か意見や情報があるかた是非教えてください
本当に中傷やイタズラ目的で書いていないのでもしも気分を害された方、申し訳ございません
ありますが、どなたか、コミュニケーション期間
を経験したかた、どういったことをしたか
おしえていただけませんか?