会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも夕方にメール届きました!
お互い次に進めるようがんばりましょう!
>りぷーさん
あたしは3次は圧迫ではなかったですよ~。
インテのイメージとか学生時代力をいれたこととかでした。
圧迫かどうかは面接官にもよると思いますが、
あとは自分と面接官との相性もあると思いますよ。
お互いがんばりましょう!
私は5日目に2次通過の連絡いただきました!
人によって進行違うみたいですね☆
インテリジェンスに決めた方の意気込み、同期になるかも
しれない私としては非常に頼もしく感じました。
ただ、インテで働くことに不安があるのも事実です。
私がインテリジェンス入社を悩んでいる理由はずばり
「労働条件・福利厚生」面です。
書きこみを読んでいると、残業面では改善の兆しが
見えてきた感があります。
平均年収の低さも気になっていましたが、これも実力次第
のようですね。
今後も継続して、社員に優しい会社づくりの為に全力を
尽くして欲しいと思います。
待ちましょうよ☆
今日受けてきてインテの素晴らしさが分かった気がしてます!!
そうですね☆私もとても楽しみです!!
同期としてこれからよろしくお願いします(^~^)
私は、18日に2次を受けました★
まだ連絡きません>< 第一志望なのに・・・
面接で何にも話せず、撃沈です。。。。。。
結果は、落ちた人にもくるんですか!?
どなたか教えてください。
14日午前中に関東で四次面接受けて、今日連絡いただきましたよー
次役員だそうです!
早くて当日、遅くて4,5日。
僕は当日でした。
インテに入りたいって気持ちが高まってきました♪
2次の結果ってどのくたいで来るのでしょうか?
先に進んでいる方教えてくださいドキドキ
お返事ありがとうございます!
私はさっきメールが届きました。
お互い4次がんばりましょーね♪
>りぷーさん
私は3次もぜんぜん圧迫ではなかったです。
内容は2次までのにプラスして、インテに対するイメージとか、説明会で鎌田氏の話を聞いてどのような印象を受けたかなどでした。落ち着いて話せば大丈夫だと思いますよ♪
ぷーっ!そうだったんね笑
お互い良い結果を信じて連絡を待とう!
すでに受けた皆さん、どんな内容のことをきかれましたか??圧迫なのでしょうか???不安です。。。
宜しく御願いしますね!!
将来社員にとっても世の中の人々にとっても魅力あるような面白い会社にしていきましょうね。
まづは目の前のV10を速攻で成し遂げましょう!!
私は悩んだ結果リクルートエージェントの内定けってインテリジェンスに決めたので、これからリクルートを抜いて色々な意味でNo1になるのが本当に楽しみなんです!!頑張りましょう!!!!!
私も内定を頂きました☆他何社か内定をもらっていますが、私はここで頑張るつもりです!!
結果が待ち遠しいのですが、14日に受けて、結果がきた方はいますか??
前レスでも書いたとおり、入社6年目の社員を弟に持つ姉です。
このような投稿をすると社員と思われる方が多数いらっしゃると思いますが、入社前のインテ研究から入社の決意、入社してからのことを傍でみていて、
少しでも皆さんの不安解消に役立てれば・・・と思い書き込んでいます。
それでも社員の操作だと思われるかも、ということは匿名の掲示板故仕方のないことですけれど、家族であるということを文脈から察して頂けたらと思います。
弟の場合は、兎に角自分を成長させたいとの一心で飛び込んだという感じでしたね~。
そのマインドがインテに合っていて、現在でも頑張れるということだと思います。
自分の入社した頃はそのような社員が多かったものの、近頃の新入社員はもっと実利を望む人達が増えたとも言っています。それも時代でしょうけれど。。。
古い体質を持つ大企業で車輪の一つとなり、与えられたことをこなしていき、頑張りに関係なく定期昇給や退職金を期待される方には、そのような道の方が合っていると思います。
しかし、自分の可能性を追求し会社と共に成長したいとお考えの方には、インテはきっと応えてくれる企業だと思います。上下がフラットだということは働きやすいのだとも。
多分弟のいう『良い会社』というのは、そういうところであり、彼に合っているのでしょう。
どちらにしても、会社選びとは個人の考え方や性格が大きく関わってくるのでしょうね。
皆さん、今の時期はとても大変だと思いますが、後悔のない就職活動をされてミスマッチのない会社選びをしてください。
社員の方ですか?
あのーnaoさんの所属するサークルにゴリラに似た男の子がいませんか?のび太の正体はそのゴリラですよ(^□^)
間違ってたら、すいません。
13日役員面接を受けて、今日も連絡が無かったですわ。明日が勝負ですね(*’∇’)
役員によって対応が違うだけで、もしかして通過のパターンとかは関係ないのかもしれませんね(┰_┰)
私、名刺をもらったので?です☆
私も14日に3次面接を受けましたが、
まだ連絡をいただいてません。
面接終了時に「次の選考に進んでもらう」
とは言われたんですが、
インテではそうゆう風に言われても不合格を
出す場合があるそうなので心配です・・。
私は内定を頂いた者ですが、面接後そのままエレベーターへ行き別れたパターンですよ!!
のび太さん大丈夫ですよ♪そこはあまり心配する必要ないと思いますよ!
のび太さんと違って僕は?のパターンでした。
やっぱり落ちる、受かるパターンってあるんですか??
僕と同じパターンで受かった人いますか?
みなさん、頑張ってくださいね!!!
弟も内定頂いた他社との間で相当悩んだ末にインテを選びました。
人生を左右する選択なのですから当たり前ですよね。
テリジェさんも、こちらの掲示板を参考になさるのは一つの選択肢とされ、疑問に思ったことは直接会社にどんどん聞いてみることが必要だと思います。
その上で、本当にインテで良いのかということを決められることをお勧めします。
残業代については、4月から?改正されるとかいう話を以前聞いた覚えがありますが、実際にはどの程度改善されているかについては、分かりません。(ごめんなさい)
でも、このままではいけないという動きが社内にあることは確かなようです。
退職金については、年功序列制度が崩壊してきていることから、社会全体が見直しをしてきているようですよね。
松下でさえ入社の時点で、退職金を受け取るか、給与の上乗せをするか、の2択で、近頃では後者を選ぶ社員が増えていると、先日テレビで放映していました。
インテにおいても、理念あってのことだと思います。
弟は仕事柄、沢山の企業をみていますが、成長し続ける要因のある大手ほど、遅くまで働いていると話しております。
又、こんなに多くの企業をみても、インテほど良いと思える企業はないとも。大変な思いもしているようですが、
だからこそ転職する気持ちにならないのでしょうねー。
昔の人は「若いときの苦労は買ってでもしなさい」と言います。
先日、大学の同窓会に行った弟は、「あの中では自分が一番成長したように感じた。」と言っておりました。
テリジェさんも、折角内定を頂いたこの会社について、とことん研究された上で、人生の選択をなさってくださいね。
有益なご意見有難うございます。
結局は選んだ自分がいるのですから、会社に入ってからも自分の気の持ちようだということはわかっています。
けど今になって不安になってきました。
実際に働くまで完全にわかることはありえないですしね。
だからこそ自分で情報を集めてきちんと吟味したいと思います。
頑張れば頑張るだけ評価に反映されるというのはありがたいですね。
やはりここは会社の理念にきちんと共感して、そのために働ける人を探していますね。
働くかどうかを決めるのは向こうではなく学生である私達にゆだねられていますし。
それが最終面接のスタンスでよくわかりました。
なんとか、自分の会社に対する思いを強固にしたいと思います。
私の弟がインテに勤めて6年目になります。
確かに残業も多いし退職金のことも含めて気がかりがことが
あるのも事実です。
しかし、平均給与として記載されている金額は、若年層が多い会社ゆえで、弟の場合ですとそこにある平均年齢より下ですが、給与はかなり上を貰っていますよ。ココは個々人の頑張りをキチンと評価してくれ、それプラス双方の話し合いが年に2回の昇給に反映します。だから本当にインテが好きで
仕事にも生きがいを感じながら成果を出す仕事をしている人にとっては、平均給与などとはかけ離れ、大手メーカーの給与とは比べ物にならないくらい頂いています。
又部署にもよると思いますが、弟は平日の帰宅は遅いですが、土日はしっかり休みを取れていますよ。
退職金等についてはご納得のいくまで社員さんに伺われたら良いかと思います。
本当ですか(^□^)ちょっと立ち直りました。(*’∇’)僕は先週の13日だったので、今日ぐらいかもしれませんね☆
本当にありがとうございます!!
自分はのび太さんと同じパターンでしたよ!で、通りました♪大丈夫じゃないっすか?1週間たったらビミョーかもしれませんけど、自分の場合は土日挟んで5日後くらいに連絡きました。
Σ( ̄□ ̄;|||
これって落ちてるパターンなんでしょうか?僕のパターンは
?面接終了→役員の方がエレベーターまで見送って頂く
という流れだったのですが、他の人の話しだと、
?面接終了→役員が社員を呼ぶ→今後の選考の説明と名刺を 渡される
こんな流れだそうです。どちらが受かっている流れなのでしょうか?役員面接のその後の流れについて誰か教えて下さい。お願いします(┰_┰)
↓の書き込みは大丈夫です★
コミュニケーション期間~最終人事面接はどのようなものなのですか?意思確認の位置づけなのか、しっかり選考されるのか、分かる方教えてください。
などと内定をもらってから不安になりました。。。
実際生活することを考えると上記の条件だと厳しいですよねぇ。
最終面接の案内ということでコミュニケーション期間については何も言われていません。
最終面接でもけっこう落とされるんですかね??
その次の日に、もう連絡が来て、最終のお話が。。(^_^;)
コミュニケーション期間はないのですかねぇ?
中部地区の方は同じ状況ですか??
りっきーさんはいつの面接を受けたんですか?4次面接の日程が決まっていないから連絡できないという可能性もありますが、1週間以上たつなら連絡したほうがいいかもしれませんね!
そうらしいです。やっぱ給料はよくないみたいで、それが原因で辞める人もいるみたいです。
それでもインテで働きたいって気持ちがないと、のちのち苦しいんじゃないですかね~。
人によって若干違いがあるようです。
私の場合、二次はグループ、三次がマネジャークラス、
四次で役員で今コミュニケーション期間です。
ちなみに関東の方ですか?基本的に役員は丸ビルみたい
ですので…。三次役員ならものすごい速さで
通過してますよ!!頑張って下さい!!
>とうっさん
おめでとうございます!
あー、ほしいな、インテの内定。
ここは残業代も退職金もでないことを最近知りました。
どうなんでしょうか?
非通知で後日連絡するといわれたのですが、まだ来なくて。
自分から連絡してみたほうがいいですよね??
今まで選考受けられた方で日程変更された方いらっしゃいますか?
今まで選考受けられた方で日程変更された方いらっしゃいますか?
結果のメールやお電話をいただいた方っていらっしゃいますか?合否に関らず連絡は来るのでしょうか。
1次から数えると、6回の面接でしたが1度も圧迫というものには出会いませんでした。それどころか、進んでいくうちに企業を見る視点と自分を見つめる目が形成され、非常に有意義でしたよ。他の業界も受けていたのですが、あれ?もう終わり?という印象を受けたこともありましたので、人材を他に受けてらっしゃらない方は圧迫に感じられるかもしれません。
最後までやってからでよいということだったので、就活は続けていますが、インテリジェンスで頑張ってみようと思っています。一緒になる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
次,3次面接なんですが,3次=役員面接なんでしょうか。
2次を受けた時に,面接官の方に「次は役員が出てくるからよく考えておいてね」的なことを言われたんですが,この掲示板を見ていると,3次の後に役員なのかな?と思ったのですが...
先週役員面接を終えたものです。ちっす。
>マネージャー面接ってどんな感じですか?結構きびしい感じなんでしょうか?????という質問。
割となぜ?どうして?と深く聞かれるかもしれません。もちろん人によって違うとは思いますけれども。この最近掲示板で書き込まれる圧迫だったとか、そうではなかったかという話みたいなところですかね。社員の方が深く知りたいという意欲の表れのようにも感じます。落ち着いてありのままを話せばいいんじゃないですか。気楽に頑張ってください。
不安だ~絶対通りたい(>_<)