会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考もかねているとのことですが、内容はどんなものなんでしょうか?GDだとテーマなどを教えて頂けると助かります!
ショックです。かなり凹んでますねぇ。珍しく。。。
やはり今後の自分のやりたいこととビジョンが明確になっていないと厳しいかなと思いました。これから受ける人はそこをよく考えたら良いと思いますよ。
あと、四季報さんへ
その30.2歳での平均給与云々の話についいてですが、
年齢別の構成比とかってどっかに載ってませんかね???
そしたら客観的に(会社側からの説明によるものではなく)
給料がどんな感じになっていくのか計算できると思うんで。。
役員面接は役員ですよ。
人によって選考フローが若干異なります。
私は3次がMgr面接で4次が役員面接でした。
ので、早く選考が進んでいると考えればいいと思います。
私は関西圏の者なので、最終までは大阪で選考があると思っていたのですが、4次は東京で行いますと言われて、驚きました。その日は、他社の面接が入っていたので、日程を調整してくださいといったところ、後日連絡すると言われました。
最終前に東京で選考があるとは・・・。イタイ!関東以外で選考を受けているみなさん、最終前に東京面接とかありましたか?
30.2歳の平均年収が664万円、だそうです。
おっしゃる通り新卒の数が多いので、全体の平均年収は500万弱と低くなっているものと思われます。
なるほどー。ありがとうございます!
しっかり考えてから挑みたいと思います!
まだまだこっからですよ♪
役員と言われたのですが…4次はマネージャー面接の
はず… 面接官の方が言われた役員と言うのはマネージャー
って意味でしょうか?選考は1次選考(他者紹介)2次はグループ3次が社員の方と1対1、4次がマネージャー、5次が
役員、最終が人事ですよね?だれかお願いします。
非常に参考になりました。
内定をもらえるようにがんばります!!!
5年後と10年後、その先どうなっていたいかを深く聞かれました。細かく描けてれば描けてるほど良いと思いますが、少したどたどしくても想いが伝わればわかって頂けると思います☆
でも、平均勤続年数2.5年で 年収480万って、確かに年数も金額も少ない気がするけど、毎年初年度年収300~350万程度の新卒がガンガン増えていることを考慮すると、実際どうなんだろう。中途も多いから、年収はわからんが、年数は低くなるよな。
ただ毎年の離職者が何人なのかも気になる。
単純なはっそうで平均通り2.5年で 年収480万って、新卒だったら25~6歳で480万貰える計算だったら、まあ、極端に薄給ではないかもしれない。ただ、30歳で500万位しか貰えなかったら低いだろうけど。
5年目くらいから急上昇で年収が上がる、平均年収高い企業でも、2~3年目はそんなもんちゃう?おれ、詳しいデータないから感覚で書いているので、誰かもっと詳しい人お願いします。
役員面接通過おめでとうございます!
「社員がわかるセミナー」に参加されるのかと存じますが、
私らはトコトン不満をぶちまけました。
例えば、インテリという言葉に憧れる?さんの述べられていいる事が本当なのか?
平均給与がどれくらいなのか?(実は新卒者の平均年間給与と有価証券報告書記載の給与とは違います。どちらも正しいのですが、それは聞いてみてください。)
平均勤続年数が低い理由も聞きましたし、どんなお仕事やスケジュールで働かれているのかについても。
挙句の果てには給与体系までの話も教えてくださいました。
セミナーの目的は学生の悩みを一切取り払い、その上で@「ジャンプイン」する覚悟を決める期間だと考えていました。
是非、分からない事を一切合切質問され、納得された上で最終選考に臨んで頂ければいいと、個人的に思います。
>やはり最終面接で落とされたりするんでしょうか?
覚悟が伝わらなければ容赦なく落とされると思います。
インテで働く!と納得するためにコミュニケーション期間を過ごしてみればいかがでしょうか。
高い目線から色々と申しまして申し訳ございません。
一緒にインテで働きましょう。
その本気でインテリジェンスに入りたい気持ちをぶつければ、きっと良い結果が出ると思いますよ。それで自分も内定いただきましたので是非頑張って下さい。応援しています。
平均勤続年数が2年ちょっとなんですか?確かに給料安い上に激務だし、この仕事がしたいってゆう気持ちだけじゃやっていけないのかな。。。経済的な問題もあるしね。もしそうなら、金融とか不動産のほうがいいよね。激務でも給料高いし。
H13年9月30日現在 従業員数322 平均勤続年数2.0年 平均年間給与480万
H14年9月30日現在 従業員数461 平均勤続年数1.9年 平均年間給与470.1万
H15年9月30日現在 従業員数598 平均勤続年数2.2年 平均年間給与475.3万
H16年9月30日現在 従業員数765 平均勤続年数2.46年 平均年間給与474.4万
H17年9月30日現在 従業員数1003 平均勤続年数2.44年 平均年間給与467.9万
1 従業員数は就業人員であります。
2 従業員が前期と比較して増加しているのは新規学卒者及び中途採用によるものです。
3 平均年間給与は、賞与及び基準外賃金を含んでおります。
現実は厳しいのですね。
ぜひインテリジェンスに入りたいと思うんですがコミュニケーション期間は具体的にどのようなことを聞かれました?
やはり最終面接で落とされたりするんでしょうか?
本気で行きたいのでぜひ内定者の方お話聞かせて下さい。
どっちもだと思うけど…。
V7での「働きたい企業No.1」も「はたらくを楽しもう」をまずは自社でできてないと…という事で入っている、
と社員さんから聞きました。
福利厚生を手厚くしていくことは「働きたい~」と直結している訳です。
だから、あろーいさんのも必要ですが、それだけではないと思います。
福利厚生にしろ何にしろ、「変えよう」って思ってもいない人を集めて「インフラ作る!」という劇的な社会の変革を唱えても説得力ないですよね?
>自分達で変えていこういとする意気込みのある方達が
>働いているように思います。
悪いけど、「変えよう」っていう考えのやつは必要とされてないよ。ここで必要とされる「熱さ」は、営業成績トップになってやる!とか、宇野の仲間が作った枠組みの中で彼らの思い通りに動いてくれる人のこと。
給料とか福利厚生も大事ですが、一番大切なのは楽しく自分らしく働けるかってことだと思います。
人生一度きりだから。
どうせなら楽しく生きて楽しく死んでいきたいし!
そして一緒に働く仲間が素晴らしいこと。これが凄く大切なんじゃないのかなぁと思います。
私は内定者懇親会に参加しましたが「この人達とならやれる!!」と思いました。
気にくわない部分があるのなら、俺らがドンドン開拓していけばいいんですよ!!
失礼ですが、逆にそいう面だけを意識して辞退するような方とは一緒に働きたいとは思いません。
みんな本気でインテリジェンスをトップにしたいと考えてるし、いずれなると思います。
意思が固い方に入ってきてほしいなぁと思います。
私も先日内定を頂きましたが、どうして自分で確認しないのですか?
私はたとえば、給料についての考え方やグレード毎の平均給与、残業代が出ない理由などを徹底的に質問しました(社員がわかるセミナーなどにて)。この板だけでなく他の板でも皆がひっかかっている諸問題については全て解決しましたよ。
文面上での判断ですが、そこまでなされました?
そういった点を心配されているのならば、
直接社員の方に聞いてみてはどうですか?
おそらく、その点に関して納得のいく答え
(インテリジェンスの考え方)がもらえると思いますよ。
せっかく内定いただいて、
しかも魅力的な事業をしているとお考えならば、
直接話してみればいいと思います。
私もその点に関して質問しましたが不安は解消されました。
そこでインテに対して持った感想なのですが、
おそらく、福利厚生の面で心配のために辞退するという
というような考えの方には働けない職場かもしれません。
福利厚生といった会社の仕組みを、
自分達で変えていこういとする意気込みのある方達が
働いているように思います。
よかったら、社員の方に直接聞いてみてください。
あつかましくてすみません。
なるほど。
積極性と、適正が大事なんですね。
ほかの書き込みによると、なぜインテなのか
が重要なようなので、そこをがんばりたいと思います!
説明会から志望度合い上がりまくりなので、
がんばります!
そうなんですかぁ。。
いろんな方と会ってお話したいところですが・・
もう今週が最終なので、時間がなぁい!!!!
何も出来ずに、面接にのぞむことになりそうですね。。
お返事ありがとうございます。
キャリアプランっていうと、10年後20年後どうなっていたい?みたいな感じですか?
私は役員面接はそれまでの面接の中で一番厳しかったです。
表情を全く変えない方で空気がピリピリしてました。内容は今後のキャリアプランがメインで、答えるとあらゆる角度から細かく深堀りされましたよ。厳しい意見をたくさん頂きましたがとても勉強になりました。
私も役員選考後の通過結果から一週間ほどコミュニケーション期間をいただきましたが、どなたともお会いしていません。結果の電話をいただいた時に採用担当の方が、選考過程と言うか社員の方とのコミュニケーション有無は個々にちがうそうです☆★☆もしジェンスさんが誰かとお会いしたいのなら会社に電話をすると紹介していただけますよっ◎
最終選考お互い頑張りましょうNE!!!
社員さんに会ったりしてますか?
私、何も連絡とかないんですが、このまま最終なんですかねぇ?
会社にあってると感じてもらえれば。
自分から飛び込んでいく感じです◎
なぜインテリジェンスなのか。
それだけであとはこちらからの質問でしたよ~
会社の目標に共感できるかが重要だそうです。(本当に働いていく上で)
事業売却したりすることもあるから仕事は変わるかもしれないけれど、目指す方向性は変わらないから、共感できることが大事だとおっしゃっていました。
本当にインテリジェンスに行きたいのなら、その想いを伝えればいねると思います◎
がんばってください
次が最終面接なのですが、
どのようなことを聞かれたのか、
教えていただけますでしょうか?
ところで、役員面接以降の流れって、
役員面接→コミュニケーション期間→最終面接
でいいんですよね?
役員面接もこれまでの面接と同じような感じなのでしょうか?ソリューションを提案する、みたいなことが過去ログに書かれていたのですが…
あと、役員面接以降で落ちた方っていらっしゃるのでしょうか?これだけ面接していて、自分とマッチングしてるなと感じればもはや落ちる気はしないですよね!
説明会&一次選考会って履歴書要らないですよね?
予約画面にそう書いてあるんですけど
ゆうたろうさん達は最初に提出されたのかなと思い…
社員さんに会ったりしてますか?
私、何も連絡とかないんですが、このまま最終なんですかねぇ?
返信どうもありがとうございました!!
今日三次受けてきました!雰囲気がとてもよく、私の話に最後まで耳を傾けてくださり、本当にうれしかったです!!感激です。上原さんをはじめ、こんなに素敵な社員の方がいる会社でぜひ一緒に働いてみたいです☆
ところで、結果ってどれくらいで来ましたか??
今までは面接の翌日か翌々日には連絡いただいてたんですけど・・・。選考が進むほど、志望度も高くなるから気になります(>_<)
あと、他者の状況も聞かれたんですけど、もちろんみなさん聞かれてますよね??
あーーー早く連絡こないかなぁーーー
おめでとうございます!!!私は来週の月曜が最終です。馬鹿だから最終だし落とされないだろうと普通に思っていたんですが色々見たり聞いたりしたりしたところ、私は甘かったようです…。内定いただけるよう熱く語ってきます★☆★
ありがとうございます!
HPの選考フローのところに書いてありましたね!
見逃してました。
他己紹介がんばってきます~♪
はじめに鎌田社長と採用マネジャーの上原さんから話があり、選考を受けたい人のみ残ります。その後他己紹介をします。
履歴書の提出は会場に入る時に提出しますよ!
詳しくはHPの選考フローみたいな所に書いてあったはず…。
では、いってらっしゃいませー!
一次選考会って書いてあるので、説明会の後に選考会があるんですよね?
それとも、履歴書の提出が一次選考なのかしら?
時間は10:00-12:45となっているので、選考を含めて12:45に終わる予定なんですよね・・・。
午後からも他社があるので、気になってます!
ありがとうございます!自分も連絡を受けました!!次が役員面接だそうです。お互い頑張りましょう。返信、本当に感謝してます!!