会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新卒獲得状況が厳しいというのは辞退者が多いということですか?合併マイナス影響ってナンですか?調べる前に聞いてしまって申し訳ないのですが気になったので。。
ちなみに、「内定数は定数(300)程度しかとらない。その分、自社に来てくれる人を探す」という話をしてましたが、どうなんでしょうね。なんとなく気になっただけで、特に意味はないんですけど。
今日役員面接に行ってきました。激しくつっこまれた
印象はなく、すごくがん見されてうんうんって感じで
話しを聞いてくれました。最初から質問はない?って
聞かれてふいをつかれた感じです(^^;)
離職率のことなど聞いてしまいました。役員の方は離職率
の定義さえ曖昧だとおっしゃっていました。そうですよね、
ただ単にきついからやめる、それが離職率ってわけではないと思います。やっぱりインフラとしての人材サービスって
ことに本当に共感できなければインテリジェンスではやっていけないとおしゃっていました。とっても忙しいし…と。
でもここで色々言われていることが本当、嘘だとしても正直
心配になってしまうな(^^;)それが画面上の情報交換のマイナスの側面かな…
結局 人材派遣なんて書けば綺麗に見えるけど
人貸し業だからね。人を貸して給料を会社からもらってそこからかなりの額を引いて労働者に給料を渡しているわけ。
結局、差額で儲けていくわけだから…
よく学生ベンチャーがサークルもどきで人貸し業をやって「かなり儲かる!」ってのをよく聞くね。
結局今の格差社会の根源なんだよね…
格差社会の解消を目指す?
でも、右にある平均年収見ると、
インテよりエンのほうが年収良さそうですね
でも、インテ志望って高学歴の人多いですよねぇ
あんまり年収は気にしないのかな??
返事は合否かかわらず1週間以内で連絡がきますよ。
今年もインテはかなり新卒獲得状況が厳しいようですので
相当多くの(600名以上)内定は出すようです。
今年入社された先輩によると新人研修や教育にまったく
手が回ってないようですし、
学生援護会との合併マイナス影響もあるようですので、
2~3年後の近い将来も不安ですね。
個人面接を受けたのですが、合否に関わらず連絡は来るのですか??聞きそびれてしまって。。
お返事大変遅くなってしまいましたが、メッセージ本当にどうもありがとうございました!!
おかげで何とか選考も進み、次は4次面接です。なぜ??と聞かれることがあっても、それは自分への興味の表れだととらえてしっかり
答えてこようと思います!
現在選考進まれてる方も、一緒に最後までがんばりょーねぇ!!!
追加採用枠だと思うので初歩的質問です。
海外在住なんですが、エントリー後のマイページ作成の時の、本人認証のための情報確認「郵便番号」で、可能性のある郵便番号をいれてもエラーになってしまいます。
可能性のある郵便番号
1、空欄(リクナビで海外住所は郵便番号記入欄空欄だから)
2、000-0000
3、実家の郵便番号
何か、他に案ありますかねー。。。
何回リクナビと比較してやってもエラーエラー。困ったな。。
やはり飛び込み営業っていうのは大変ですね。
普通の人間なら出来ませんよね?
相手も仕事中だから邪険に扱われますしね・・・。
よく考えなきゃ。
でも、インテよりエンの方がいい?っていうのは疑問です。
エンは営業の携帯代も住宅手当も出ないし、1年目は21万ですよ。
3ヵ月後に24万になるらしいですが。
あと、受注1つとったときもサイバーなら2万ですが
エンだと2000円。月上限2万円。
やぱりそれぞれしっかり聞くべきだと思います。
2年目で年収480万円はありえないですよね。原則、残業代も出ず、深夜残業もヤミが慣習化してますよ。新卒への会社の期待値はロボットのような歯車を増やし生産性を上げる
ことだけですから、離職者が多い実情なのでしょう。
面接ではそのあたりを逆質問するべきでしょう。
ありがとうございます。二次はリラックスできそうな感じなので安心しました。
それもあると思うけど新卒採用を始めたのが5年前
ってのをマネージャーの人が言ってた。
これはあたしの聞き間違いかな?
私も内定をもらった者ですが蹴っちゃいました。
そうですね、待遇を見れば一目瞭然でした。
新卒2年目で480万は間違ってますよ~(^^)
平均勤続年数が2年というだけですよ2年目でもらえませんよ~
過去の書き込みをもっと見たほうがいいですね
平均年齢が低いのは若い人しかいないからですね~
なが~く続いている会社なのにナゼか若い人しかいないんですね(^_^;)
みんな辞めてしまっているからでしょうね(^_^;)
私も次は役員面接だ、こんな厳しい質問出るんですか?インテリらしくないね
知ってる方、情報お願いします
新卒2年目で480万もらえるんですか!?
でも、平均年齢29歳で460万の給与って・・・
個人的にはインテよりエン、エンよりパソナ、パソナより
リクのほうが待遇良いと思います
インテはちょっと、安過ぎますよねぇ
コミュニケーション期間に社員の方と会われた方、どんなことを話しましたか?
上原さんも来るとのことだったのに、ありえないことをしでかしてしまいました…orz
これでインテとはお別れだと思って、あきらめます…
学生時代力をいれてきたことについて順番に話していく感じですよ。面接というよりは机を囲んでみんなで話すという感じなのでリラックスできましたよ。私は東京で受けましたが大阪も多分一緒ではないでしょうか?
本当に…離職率が高い=働きにくいという考えを出す事自体、少しビックリで私はあえてコメントしませんでした。他社さんは知りませんが、昔のインテはベンチャーベンチャーで“皆ここで何かを得て自分で事業をおこすぞ~!オゥ!!”みたいな風潮が強かったようですが今は長く勤続してゆく方も実際に多いようですよ。変化はつきもの★実際どうあれ内定を頂いて中で働いてみれば分かりますよねッ。何かおかしいなぁと思う点があったのなら一緒に変えていきましょう!インテはそれができる素敵な会社だと私は心から思っています!!!
内定式スーツですか!!!!そんな事言われると考え直しちゃいます↓
ちなみに私は名古屋での懇談会ですよ☆
ちなみに大阪で受けます。
貴方が社会人の方か、インテにどんな感情をお持ちなのかは
察しかねますが、しゅんさんの意見も 見方によっては 間違いとは言い切れないでしょう?
勤続年数短い=働きにくい
って一概に言えるのでしょうか?そこを押し付けられるほどの具体的根拠をお持ちですか?退職者の退職理由など。もしあれば是非とも見せて頂きたいです(これは将来働く個人としてのお願いであり、それこそが有益な情報だと思いますので)。
比較研究していないなど、インテ志望者を貶す事を色々と仰っておられますが、(スルーでよかったんですが、)折角の流れが壊されるのが嫌なのでコメントさせていただきました。
言い方がきつくなってしまい申し訳ないです。
>>rubyさん
内定者懇談会、私服OKですか…でもスーツで行きますwでは、会場で!!
ご返信ありがとうございます♪
みなさんの意見を聞いて、決意が固まり、他社は辞退しました。
正直、内定数目的で就職活動をしていたわけではないのに、何故か不安な気持ちになっていました。内定目的ではなく、自分の未来像を見て考えるべきですよね。本当に意見していただけて、良かったです。どうもありがとうございました。
>あっぴさん
その場で言われないと落ちるかどうかは、私にはわかりません〆(.. )情報提供できなくて申し訳ないです。
>123さん
>ゆうたろうさん
先ほど社員の方から懇談会についてのお電話をいただいた際、再度服装の事をお聞きしたのですが、やはり普段着でよいと言われました。私も内定式ですので…と質問したのですが私服でよいと言われたのでカジュアルすぎない私服で行きます☆3人さんはどちらの内定者ですか???私は名古屋採用です!よろしくお願いします★☆★
人材系で伸びている会社は結構どこも給料いいって聞きましたよ。
全く間違っています。
ヤフーのファイナンスなどの情報から設立年月日 平均年齢 平均給料などを知りましょう。
「コードまたは名称を入力してください」に会社名を入れればいいのですから簡単です。
平均勤続年数が2年というのは
若い人が締める割合が高い離職率が高い等があげれます。
設立が1989年ということも考慮しましょう。
すでに15年以上やっているのにいまだにバタバタしているんですね
サイバーエージェントやパソナやエンジャパンや楽天やワークスアプリケーションズやクリードなどの会社情報を見て比べましょう。
普通のベンチャー企業ではないですね。
インテは29.7歳で4,670千円ですね。
ここを受ける人はいくつかの会社を比較研究していませんね。
なんだかんだ言ったって現実があるんですよ。
今日アルバイト先にここの新入社員と思われる方が
営業で来られました。
うちの店長はまったく相手にせずって感じで、
話しもろくにしていませんでした。
やっぱり人材の営業も大変だなぁって感じました。
別に人材をほしくもないお店に行って、話しを聞いてもらう
のってすごい大変だなぁっておもいました。
突然いらん情報流してすいません。
ただ、入ってからの大変さもやっぱりちゃんと
知ってほしいなって思って書き込ませてもらいました。
私の場合は外語系サービスとR系と広告と大手人材を中心に回ってました。外語系でも内定頂いていますが、広告がまだ結果でてないのでもう少し活動します。それで納得できたらもっとインテでがんばろうって思えるでしょ?
目的を内定ではなく、どう働きたいか、どう生きたいかにして考えれば、トリガラさんと同じ結論になると思います。就活なんて人それぞれ、納得できたらオシマイだと思いますよ!
>>あっぴさん
私はMgr面接以後は全てその場で言われましたが、友人は後ほど電話で合格と知らされたりと「その面接官による」と考えたらよいのではないでしょうか?
>いーてぃーさん
とても参考になりました(^^)貴重な意見ありがとう
ございました。ちなみに私は一番行きたい企業がないので
(第一志望群が4つほどある)のでそれらが全て結果が出たら
終わります。どれか1つでも内定を頂くことができたら
それ以外の企業は選考を途中で辞退します。
その場で言われなかった場合は落ちた…というわけでも
ありませんよね??
個人の判断かと思いますが、
就職活動の目的を考えるとよいのではないでしょうか?
いーてぃーさんは内定を多くとるために就職活動をしているのですか?
もしそうだったら10個でも20個でもどんどんとるべきだとは思いますが、多分違いますよね。
入りたい企業に入るためでは?
そうだとしたら 一個でもそこが行きたいところなら終われば良いんじゃないですか?
自分の納得のいくところがキリだとおもいますよ
それで、4次面接は圧迫だとか聞きますが、どういうことを聞かれたとか、アドバイスなどございましたらいただきたいです!!通過されたみなさん、よろしくおねがいします!!!
それで、4次面接は圧迫だとか聞きますが、どういうことを聞かれたとか、アドバイスなどございましたらいただきたいです!!通過されたみなさん、よろしくおねがいします!!!
私事ですが、キリがわからないんです。皆さんはどうするつもりなのか純粋に聞いてみたいです。
内定者さんへ>インテは受かった場合、その場で言われるんですよね??その後メールで合格の連絡とか来ますか??
あっぴさん>役員の方も真剣に話を聞いてくださいましたよ♪確かに突っ込まれた点もありますが、自分の思考の整理にもなって有意義だったと感じています。
皆さんがおっしゃっているように、なんで人材なのか、どうして人材を通して社会貢献したいと感じるかなどについて考えたらいいと思います。頑張ってください♪
むしろこの掲示板の存在意義はそういう悩みを公にですが言える点だと思いますよ!気にしない☆
「役員もちゃんと話を聞いてくれる」というのは、私の場合本当でした。とことんまで分かろうとしてくれます。その結果、メーカーなどの選考と比べるとかなり突っ込まれるという印象を与えてしまうのでは?人を扱われる会社の役員が話を聞けないはずはないと思います。逆に他の方より聞き出す技術があって当然なので「バレた」とか自己分析が浅かった的焦りがないように事前準備は絶対必要かと思います。
因みに私も起業なんて考えてませんよw
でもインフラを作りだすというビジョンにはとても共感してますし、何としても作りたいとは思っています(ここを見ている一部の社会人の方々は現実を知れ、甘くないとか思われるんでしょうけれど、そう思ってたら何も変わりませんしね)。
なので
説明会&他己紹介→グループ面接→社員面接→最終面接といったフローです。ということは最終で結構落とされるんでしょうね
あ… そうなんですか…
マネージャーの方は役員の人もちゃんと話しを聞いてくれる
はずだからがんばってね。って言われたんですがここでは
けっこう圧迫って噂がありますよね。
面接官の方それぞれなんですかね。
圧迫に負けないようにちゃんと将来像まで真剣に考えたい
と思います。将来像って言うのはやはり個人個人で違うとは
思いますしそれでいいのだとは思います。ただ私は起業したいとかは全くなく、ただ一生懸命働いて自分や社会のために
働きたいって思ってるんですね。それを具体的な形で表現
できればいいんですかね。やっぱりインテリジェンスに
内定を頂く方って本当に高い志を持って将来なにかしてやる
んだ!!という強い気持ちを持ってる方ばかりなんでしょうか。と考えています。すみません、何か変な相談で…
それ気になってました。どうなんですかね?
もう行かれた方がいたら教えてほしいです。
じつは…私もそれで悩んでいます。
一応スーツで行って(内定証書もらう時はさすがにフォーマル…w)懇談会は空気を読んでネクタイ外させて頂くなりにしようかなぁと個人的に考えているのですが、
もう既に内定者懇談会出席された方、雰囲気とかのレポお願いできますでしょうか…?
細かいこと聞いてすいません。
一次選考は「他己紹介」ですよ。
二人一組×三組位で
お互いのペアのことをヒアリングして
皆に紹介します。
その後、面接官と他の学生からの質問に答える
という感じです。
あと、この内容は以前にも出ていた話題ですし、
過去の日記を見れば分かります。HPにも採用フローが
ちゃんと載っているので、確認してから書き込み
してくださいよ(*´∇`*)
>>あっぴさん
役員面接が一番きついです。
でも、自己分析~将来像まで
自分の言葉で語れれば大丈夫(と思います)!
お気をつけていってらっしゃーい☆
僕以外でも役員面接の結果を保留とされた方は居ますか?
そうだったんですか、知りませんでした。
教えてくださってありがとうございました☆安心して選考に望めますw
あ そうなんですか…じゃあ私も3次がマネージャーの方
だったのかな。ここが人によってはまた社員の方
だったんですよね。今日早々と通過の案内を頂きました。
東京に行きます。ありがとうございました(^^)
ご存知か知りませんが交通費が1万円以上なら交通費が
支給されるそうです(^^)