会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インテリジェンスから電話がたくさん来ます
「説明会どうですか?」
エントリーしたけど説明会行ってない人には電話が来てます
怖い・・
そんなに辞退者が多いのか
役員面接おつかれさまです。
私は次3次面接なのですが、どんな流れでどんなことを聞かれたのかよろしければ教えてください。お願いします。
だめだしって具体的にどのようなことを言われたのでしょうか??
きつい方がいらっしゃるんですね。。
ぁりがとぉござぃます!!
関西からなんで交通費がでなぃとかなり辛かったので…。
2次面接は1対2で、自分が今までやってきたことや価値観を聞かれました。もう1度自己分析を見なおしておくと良いと思います。インテリジェンスは面接の技術の様なものは特にいらないと思いますし、自分の伝えたいことを一生懸命伝えることが何より大切だと思います。
今の時期第一志望でも、全然問題ないと思います。就職活動を進める中で、志望企業なんて変わってくるし、今自分が行きたいと思う会社に対して一生懸命向き合っていけば良いと思います。
私は今日2次通過の連絡をいただいて、今度3次面接です。お互い頑張りましょう♪
インテリジェンス第一志望だったのですごくうれしいです。
ちなみに受かった理由は簡単に言うと自分を創りこまなかったからだと思います。会話が成り立つことが大切なので、最初に背伸びするとその後のやりとりの中でかえって自分が辛くなると思います。あんま参考にならないかもですが、まだ選考中の方、頑張ってください!
そして入社を決めた方、よろしくお願いします<(_ _)>
この時期に第1志望?
領収書が必要みたいです。(参加票に記載されている)
頑張ってください!
うちは頑張ったコト&エントからの質問でした。
ほんでもって後は質問タイムでした。
雰囲気も和やかで、世間話をしてるょぉな感じでしたょ。
丸の内さんのおっしゃるよぉに気楽に素の自分を出せばOKです!!
ぇぇっと役員面接受けた方に質問なんですが、交通費ってでるのでしょぉか??
東京にて…とのことだったので。
役員のあとは電話で、そのまま最終人事面接に行くかコミュニケーション期間になって何人かの社員の方に会うかのどちらかだと思いますよ☆
インテに入りたいという意思が固まってる方はそのまま人事面接に行く方もいらっしゃるみたいですが、だいたいはコミュニケーション期間になると思います。
ちなみに私はコミュニケーション期間に社員のわかるセミナーというものに参加し、それとは別に社員の方2人にお会いしました。
>ぽんちゃんさん
決まった答えを考えないで、素を出していけば自然に面接官が引き出していってくれると思いますよ☆
頑張ってくださいね!!
ありがとうございます☆
わかりました♪参考にさせていただきますm(__)m
頑張ります(*^。^*)
選考の過程も場所や時期によって違いますよね?
これまで、就職活動をしてきて、2次以上に進んだことがないので、不安です…
インテリジェンスは第1志望なので特に緊張します。
何かアドバイスいただけませんか?
返信ありがとうございます。
素直な気持ちで、自分の思いを伝えようと思います。
まぜインテか将来自分がどうなっていたいか
などなど物事について深く考えることをおススメします。
深く考えていないとつっこまれて困ることになります。
私は困りませんでしたが…
最終は意思確認と言う感じでしたが油断は禁物だと
思います。最後まで気を抜かずにがんばってください!
そしたら大丈夫だと思います(^^)
三次面接・・・すいませんちゃんとは覚えていないんです。でも自分のことも色々お話させていただいたと思います。人によって違うんじゃないでしょうか。
面接するときって、なぜこの会社なのか、どこが良いのかって常に考えて向かうものだと思うんですけど、それが見えてれば別に焦ったりしなくて良い気がします。インテリジェンスさんの面接は、常にそういう感じでした。
返信ありがとうございました。
最終は、インテリジェンスに本当に入りたいかっていうところの確認でした。ちなみに私は最終面接前に社員の方にお会いして一時間くらいお話させていただいたあと、上原さんとの人事面接でした。一時間の予定だったのに、面接自体は15分くらいで終了でした。
インテリジェンスに行きたい気持ちが素直に言えれば、大丈夫だと思います!!
私は先日内定を頂いた者ですが、人事面接では落とされることはないと思います。本当にインテリジェンスで働きたいという意思を伝えれば大丈夫だと私は感じました。インテリジェンスの側としても働きたいという意思を聞きたいのだと思います。とは言いつつもあくまで個人的な意見なので参考までに。それでは頑張って下さい!
私は先日内定を頂いた者ですが、人事面接では落とされることはないと思います。本当にインテリジェンスで働きたいという意思を伝えれば大丈夫だと私は感じました。インテリジェンスの側としても働きたいという意思を聞きたいのだと思います。とは言いつつもあくまで個人的な意見なので参考までに。それでは頑張って下さい!
あ、ついで聞きたいことがあります。
私は今インテリジェンスを受けてて、次三次?選考で、個人面接です。
色々調べてみると、「なぜインテか」というふうなことを言えればいいと書いてありました。
実際のところどうでしたか?
私は、同社ではなく、業界も全く別の会社から内定を頂いていてますが、同じ不安を抱えています。
ハンコ押してしまったら正直不安になりますよね、、、
ただ、承諾書や誓約書にハンコを押したとしても何の法的効力もないので、辞退することは可能ですよ。
08年度卒採用の時にとりちゃんさんの大学の後輩に多少影響は出るかもしれませんが、、、
信用の問題ですね。
最終的には3月31日に時点まで辞退することは可能です。
4月1日になってしまうと、辞表を出すはめになってしまいます、つまり退職ですね。
一生に一回の新卒です。おたがい頑張りましょう♪♪♪
学生時代がんばったことだけなんてとんでもない!!私もそのつもりで行ったのですが、どんどんどんどん突っ込まれる・・・・。夢は?じゃあそれかなったら?なんで?どうして?そうとは限らないよ?みたいな感じで・・面接官によって違うとは思いますけれど、それなりに社会人としての自分を考えていったほうがいいと思います。。。かなりやられました・・・
内定承諾書を書いた後も辞退できますよ。本人の意志が一番重要なので・・・・。でも、人間と人間の約束みたいなものなので、あまり避けた方が良いと思います。断りずらいですしね。
ちなみに、僕はインテに決めているのですが、最終人事面接前です。インテリに決めていたら、最終人事面接は落ちることは無いんですかね?ちょっと他のを辞退したので、不安なので・・・
書類を書くのは初めてなので、良く分からなくて。
内定者の方で、ここを辞退しようと思っている方、辞退した方いらっしゃったら教えてください。
三次は学生時代頑張ったことだけらしいです。
いつもと一緒です。
頑張ってください。
僕は8日に梅田で、二次受けてきましたが、落ちました…
通っていたら、ちょうど同じ時期に三次だったと思います。
頑張ってください。
まだですよー☆明日四次です。役員面接緊張だけど頑張ってきます。Karineさんも頑張ってくださいね!!
私も12日に受けましたがまだないです。。
ありがとうございます。
返信が遅くスイマセン。もしもう4次が終わっていたら本当にすいません。
選考は最初の説明会兼1次から数えて、全部で5回。5回目が最後の選考で人事面接でした。
バベルさんへ>
事業自体の仕事内容は、「経営コンサルティング・SE派遣・SEやテクニカルサポートのアウトソーシング」の3本柱。
テクニカルサポートの業務内容は、「クライアント企業(例えばKDDI)にチーム単位で常駐→KDDIにも法人のお客様がいるので、そのお客様からのKDDIに対する電話やメールでの問い合わせに対応する」という感じです。
※「対応」とは、電話なら口頭でトラブルの原因を伝えたり解決のための作業を説明したり。口頭では難しい場合は、直接お伺いして自分で直すこともあるみたいです。
コウイチさんへ>
業務内容はバベルさんへの回答を読んで下さると幸いです。
内定者懇談会は、あると最後の面接で聞きました。
いつなのかは分かりません(^^;)すいません。
みなさんへ・・・
~私は、インテリジェンスの離職率に不安を感じていて、今週末に人事の方とお会いしてもう一度いろいろ質問させてもらうことになっています。
皆さんも、仕事内容など少しでもモヤモヤがあれば、直接社員に聞いてみる方が正確ですし気持ちがすっきりすると思います。
どんどん会社に電話したり、会ってもらうアポを取りましょう!!
見させていただきましたちゃんと確認してみたいと思います!ありがとうございます。
私は他社と迷っていて、ここに決める可能性は低いと思います。理由はやはり、労働条件に不安があるからです。でも、どこの会社だってやりがいとか、条件とかブランド力とか総合的に見たら一長一短だし、条件悪くてもこの会社が好き!!という思いが強いんだったら自分で腹くくるしかないですよね。みんなそれぞれ基準があって、ここ選ぶ人も、他社行く人もいるのは当たり前のことだと思います!だから人の意見をけなしたりせず、受け止めるだけでいいかもね☆
突然失礼しました!
三次は初めて個人面接になるのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。
一次通過した者です。
相手のいいところ、会社に貢献できるところ
(いわゆる相手の自己PR)
を引き出して、「御社にぴったりです!」とアピールし、
一生懸命取り組めば問題ないと思います。
完璧にできなくても大丈夫みたいです☆
ファイトです!!
ありがとうございます。朝早く面接に行って、確かにとても話しやすい雰囲気だったが、やはり、緊張しました。
多分落ちると思います。
あんまり発揮できなかったので、反省しています。
次にいこうと思っています。
ちなみに、minakoさんはもう内定もらったんですか??
ITソリューション事業部は昨年迄、別会社でしたので
インテ本体とは風土が違いますよ。インテ本体のホームページでも中途は別採用を実施しているくらいですので。
裏知恵蛍を検索してみて下さい。実態がわかりますよ。
もう少し、人事部の新卒採用チームに詳細な業務内容を
確認するべきでしょうね。
僕も今日ITソリューション事業部で内定を頂きました。なんかちょっと不安ですよね。仕事の内容がいまいち想像できなくて・・
あと内定者懇談会とかあるんですかね?
まあそういう意見もあるってことで◎
>カズエミさん
そうですよねー あたしもそう思います。
というか私自身とても多くの情報に惑わされました。
ここの情報を良いことも悪いことも鵜呑みにするのでは
なく自分の目で確かめるって本当に大切だと思います。
わたしも社員の方や人事の方と直接接して不安は全て
解消されました。思うのはインテに限らずみん就の意見
を真に受けて選考中の企業を途中で辞退してしまった方は
本当に気の毒だなぁって思います。
あ 色んな考え方の人がいるのでその中の1人の意見だと
思ってください◎
私事情でこの会社には入らないかもしれないけれど、ここの社員さんたちは本当にすばらしい人ばかりで、この会社に出会えたことを非常に感謝しています。
人それぞれいろいろな意見がおありだと思いますが、私はこの会社の人自体を本当に尊敬しているし、きっとそれに共感できる人が内定をいただいてこの会社を作っていくんだろーなって感じました☆
4人くらいのグループ面接で初めに簡単に自己紹介をして、その後「学生時代頑張ったこと」を一人づつ話しました。他の人の話に質問したりしてもいいよと言われ誰が面接官だかわからない感じになってました(笑)あとは自分は将来どんな人になりたいか、とか。
話しやすい雰囲気を作ってくださるのでやりやすかったですよ!頑張ってくださいね!!
ここは掲示板なので、色々な意見が飛び交うのも仕方ありません。
本気でインテに入りたいと思っている人で、分かってはいるんだけども、ここのいまいち確信の持てない変な情報に惑わされる人も少なくないと思います。
ただ、私を含めインテの内定者の多くは断言できると思います。
インテの社員の方は本当に心から尊敬できる方が多いです。
確かに会って実際に飲んだりしないと分からないかもしれません。
インテはまだまだ不安な面もあるかもしれません。
しかし、ここは社員の方と実際に会って話せば話すほど、本当に人間くさい魅力ある社員ばかりで、本当に人間好きが集まっている素晴らしい会社だなぁと心の底から感じます。
これに関して、また色々とバッシングがでるかもしれません。
でもいいんです。人間皆同じではないので。
ただ興味ある方にだけ共感していただけたらと心から願っています。
寧ろ僕が聞きたいです
これから受けるので。
あれは、ITと言いつつ、楽天やSEと違って、IT業界に転職志望の方をどうこうするんですよね?
かなり基本的に質問ですか…。