会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素直じゃないよな。
あんた、人から指摘されると自己正当化するタイプだと
思うわ。社会でてから苦労すると思うわ。
教えてやるんだったら、嫌味っぽく書くなよ。
普通に教えればいいじゃんじゃねえの。
どうやら、この会社もUSENの傘下になる可能性があるみたいですね。話が進んでいるとのことです。
大株主が宇野さんだし取締役も兼ねてるし、創業者だし、提携してブランド力向上やら何やらで、今後提携かなにかすると思っていましたが、そのようです。
ただ、決定事項ではないので鵜呑みにしないで下さい。あくまで検討段階ということです。
個人的には内定自体でもかまわないと思います。それぞれですし、おっしゃるとおり、新卒は一生で一度ですから。
他社でもがんばってください。
お返事ありがとうございます。私も次は役員面接になりました。しっかり自分の意思を伝えたいと思います。
ところで役員面接ではその場で内定をいただいたんですか?
私もインテを受けていましたが、面接官の役職は特に関係ないと思います。
2次だろうと役員面接だろうと質問の傾向や
求められる深さに違いは感じませんでしたから。
大切なことは過去の自分の体験・経験を
その都度、きちんとレビューしているか
また、その後の機会に前回レビューしたものが
どのように作用しているのかということを
きちんと整理できている人なのか否かであると思います。
上記のような点を判断するためであったろう
質問をされ続けていました。
それを自分の成長のための糧ととらえるか、激務と捕らえるかはその人次第。
人材ビジネス(特に紹介)は誰がやってもある程度は出来るような気がする。
そしてわざわざ新卒でやる仕事でもないのかも!?
第二新卒としてこの会社に入るのも全然ありと思ったりする。
人に関してはとても魅力的。ただしお会いした社員さんに限る。
実際に会ってない社員がまだたくさんいて、その人たちがみんな魅力的かはわからない。
個人的に知ってる社員さんはとても疲れているように見えた。
もういまやインテリジェンスは大企業。
独力で自分を磨き上げてやる、という人には向かないのかも。
会社の悪いところは自分達で変えていくんだ!!という気概だけで変わるほど大組織は甘くない。
むしろ自分達で変えていくことができる、と思っているほうが甘い。
いろいろ不安要素があってまだ結論は出せそうにありません。。。
きみもね(笑)久しぶりに来てみたら、つまらん書き込みがあったから口を出しちゃった(><)
あと、ここを受ける人は本当に自分の力でインテを大きくしたい、インフラにしたいってくらい思ってる人しか長期的に働くのは無理だと思いますよ。給料、福利を気にするのであればマジでやめたほうがいいよ。あと、自分にハクをつけたいだけって人はエンに行った方がいいよ。気分害した人がいたらごめんね。
こういう掲示板ってあなたのように言う人絶対いるんですよね。
あなたこそこういう書き込みにレスするのやめたほうがいいんじゃないですか?
確かに揚げ足とも取れると思いますが、りりかさんは対面した人に間違いを直されるよりも、こういうふうに顔の見えないところで間違いを直されるほうがいいと思うんですけど。
聞くは一時の恥、聞かぬは末代の恥といいますからね。
まぁそれはりりかさんの感じ方次第ですが。
人の揚げ足をとって楽しいか?
もうさあ、大人なんだからくだらねえ
書き込みわざわざすんなよな。
相手が傷つくと思わんか??
おまえの人間性が疑われるし
自分で自分の質を落としてるもんだよ。君は。
かさかって…傘下のことですか?
「さんか」ですよ。
それでもっとお金がいいほうがいいって…
失笑しちゃいました。
ここは、USEN社長が作った会社だから、かさかに入るのもなんとなく予想できてました。
りかは、一回しかない新卒だったら、もっとお金がいいほうがいいのです。
残念な意味で終わりました。まああんだけ駄目だしを食らったら仕方ないかと…泣。なんせ自分をしっかり見つめなおして頑張ってきてください!
平均勤続年数と平均年収はyahooファイナンスです。
退職金なしは有価証券報告書です。
離職率はよくわかりませんが、平均勤続年数2年だったら、
相当高いと思います。
(これだけ大手なのに、公表していないのも怪しいし・・)
毎日、10~11時まで働いて、土曜出勤もあるのは
選考受けた面接官と、
ここで働いている知り合いから聞きました。
僕も何回か選考を受けて、辛い事もあるけど喜びもたくさんあって、ここで働くのは良い経験にはなりそうだというのは感じました。ただ、本当にプライベートはなくなると思います。(面接官のプライベートの話を聞くと、全部同僚との飲みだけだし・・・)
そして、いずれかは結婚したら、待遇の面から考えると結構生活は厳しくなるだろうし、労働時間がハンパじゃないため、子供ができたら本当に大変だと思います。(しかも、最近はUSENの傘下になったし、これから待遇が良くなるとは思えませんし・・・)
また、この会社の「人」の魅力を感じた方が多いようですが、(僕も実際に感じました。)実際にその方々と一緒に働けるわけではありませんし、面接をしてくれた社員の方々は、社内でもかなり優秀で選ばれた人だと思います。つまり、あのような素晴らしい方々はごく一部かもしれないので
「人」だけで選ぶのは危ないかなと個人的に思います。
(まあ、それはどの会社にも言えますが)
と、言いつつ僕もまだ悩んでいます・・・
この文を見て、気持ちを悪くされた方は申し訳ありません。
ただの個人的な意見です。
平均勤続年数2年ってことは
離職率は50%くらいでもおかしくないよね・・・
それに平均年収467万で退職金なし・・・
毎日、夜の10時~11時まで働いて、
土曜出勤もあるんだもんな・・
やっぱり辞退しようかな・・・
みなさんはこれらの数字などを見てどう思います・・?
これドコの情報ですか??どこで離職率とか調べたんですか?これが本当だったら辞退しようと思います…
役員面接を4次にやるか5次にやるかは人によって違うみたいです。マイページの選考予約のところで確認してみてください。
役員面接についてですが、私は特に圧迫というわけでもなく、和やかな雰囲気でした。今後の人生で自分は何を手に入れたいのか、働くことで重視したいことは何か等を聞かれました。まだまだ発展途中な企業だし大変な仕事だけど、覚悟はある?ってことを終始確認されました。
私は、もう少しいろんな方にお話を聞いたりしながら、インテに入社するか他社に入社するか考えたいと思います。
お互い頑張りましょうね(^◇^)
ありがとうございます!IRIEさんはもう選考過程終えたんですか?ここの社員さんはみなさん私たちを本当に見てくれている感じですよね☆
こんちは。私はインテはやめました。
男は一生働いて家庭を守らなければなりません。
差別的発言、誤解しないで戴きたいですが
女性であれば、一生仕事人間でない限り結婚して
収まることができますので多少冒険できるところが
あると思います。
企業としてやってる事は悪くありません。ですが
冷静に考えて、メーカーのように生産性がない事と
人を商品として扱っているので、長い目で見た時
先行きどうなのかという不安と、離職率の高さは噂じゃなくて事実。景気も回復し、今後の転職市場は今までのようには行かないと思います。ちょうどこの会社も平成バブルがはじけて世の中の流れにのって成長はできました。しかしこれからはどうでしょうか。それから人事の印象で会社のイメージに繋がるとは思えません。冷静にそれを履き違えてはいけないし、人事の人柄、会社イメージ=自分が生き残れる会社、楽しく働ける会社とう公式は成り立たないのではと思ってます。
そうした現実が分かっているなかで、私はこの会社
ではないと思いましたし、私の中では正しい選択だと
思ってます。でもこれはあくまで私の
意見なので、参考程度にしてください。
それからインテにいきたい皆さんにご迷惑な内容かも
知れないので私の書き込みはスルーしてください。
ホント長く感じます!でも、インテの面接は他社と違って楽しめてます♪人事の方と面接された方、いらっしゃいますか??
どんなコト聞かれるのか心配なので、よかったら教えてください!
よろしくお願いします。
でも内定はお断りしました。
なぜなら他の企業の方がより大好きになったからです。
でも今でもインテリジェンスを嫌いとは全く思いません。
ただ、人の良さという部分だけを見るというのは少しまずいかなとは思います。なぜならインテは大企業だから今まで出逢った一緒に働きたいと思う人と働けるのはかなり低い確率だと思うからです。
なんか批判みたいになってしまいましたがもっともっと人の良さ以外でインテにはいいところがいっぱいありますよ!
確かにその数字を見るとヒドイですね。
そういう面を重視されているのなら、kazutoshiさんにとってはインテはいい会社ではないかもしれません。
しかい、それを上回る人の良さがインテにはあります。
確かに人間なので、時にはあまり魅力のない人間もいるかもしれません。しかし、他社から内定をいただき私なりに比較させていただきましたが、インテの社員は皆さん人として魅力ある方が多数いらっしゃいます。
kazuytoshiさんのおっしゃることもよく分かります。しかし、インテに決められた方とお話していると、そういうことよりも、もっと大切にしている何かを求めてインテに入ってきているように思えます。
それがインテにはあるんです。内定を頂いて2ヶ月多くの方と接してきましたが、それをリアルに実感できています。
そういった部分を重視される方がインテに入られても辛いかもしれませんね。
離職率は50%くらいでもおかしくないよね・・・
それに平均年収467万で退職金なし・・・
毎日、夜の10時~11時まで働いて、
土曜出勤もあるんだもんな・・
やっぱり辞退しようかな・・・
みなさんはこれらの数字などを見てどう思います・・?
2次選考はグループ面接でした。1対4くらいで、これといったことは決めておられず、面接官の気分次第という感じでした。ちなみに僕らは学生時代に打ち込んだこと、という質問を僕らで決めました。それに対してケッコー突っ込まれて最後にフィードバックでもう少し自己分析をしたほうがいいといわれました。なんだかんだいってカナリ突っ込んでくると思うので、自分の根底はどこにあるのか、しっかり考えていったほうがいいと思われます。頑張ってください。
同じような人っていますか?
不安で不安で。
労働基準法に規定される時間外労働に関する
協定を超えて労働させていることに是正勧告がでていますが
現在は改善されているのでしょうか?
おめでとうございます。私も次役員面接なんですが、どんなこと聞かれましたか?もしよろしければ教えてください。4次が役員ですよね?
人材コンサルの人気企業の社長とお話しして、聞いたので!!
私もインテリ大好きさんと同じように4次面接を金曜日に受けて、火曜日の午前中に通過の連絡が来ましたよ。
4.5日は気長に待っても大丈夫だと思います。
私は今日、役員面接に行ってきて無事内定をいただきました。インテリ大好きさんも残りの選考頑張ってください!
もう
なんか複雑です。。。
この会社は聞いてもだいじょうぶ。
とりあえず成果給&半期ごと見直しなので、フレキシブルだし、伸びる人は伸びる、伸びない人は伸びないですよ。
就業時間についても、会社全体で早めるような努力はしているそうです。でもやっぱり、できる人は早いし、できない人は遅いですよ。
平均年収が結構低いのは、近年の大量採用によるものと思われです。
そんなことなかったですよ☆
役員受けて次の日にメールで通過の連絡をいただきました♪
その場で内々定いただけなくても頑張ってみてください!!
確かに給料は気になります・・でも、説明会の時点で聞くのはよくないと聞きました。(特にボーナスは)まぁ聞き方にもよるそうですけど(´・ω・`)「お金だけなの?」と感じられる会社も多々あるそうです。会社にもよるのですけれど、知りたいときはOB訪問等で聞いたほうがいいそうです。
実際、私もすごく気になってはいますし、内定もらった今でも勤務体制に不安はあります。これからコミュニケーション期間に入るのでそこでじっくり考えてから決めたいと思っています!
変に主観を押し付けてしまっていたらごめんなさいm(__)m
私のことですか?
私はリクルートも落ちたので。
他では、1次で9割落とされ、2次に進んだことなかったのですっごく嬉しいです。
最後の握手は感動☆
人気のある企業に内定もらえるなんて(学歴が学歴なので・・・)夢にも思わなかったですね。早慶の学生もかなりいるとか。人事の人の話によると、まだまだ採用を継続するらしいですよ!
受けてない方は受けてみることをお勧めします。何が起こるかわからないので。
なんで、給料とボーナスの事を説明会で聞くのが、タブーなのですか?お金をもらうタメに働くんだから、誰も気になる事だと思います。
就活してる時は給料とかあまり気にならず、「やりがい」とかを求めるけど、実際働いたら、やっぱ給料に不満とかもでてくるらしい。だから、この会社は給料はそこそこ良いけど、労働時間がハンパではないので、個人的にはちょっとどうかと思います・・・
質疑応答を含め30分程度の後、役員の方と入れ替わりに人事の方が来られて、内々定をいただきました(>_<)♪けれども不安な面もいくつかあるので、コミュニケーション期間を頂き、とりあえず内々定と言う形です☆
私も空き缶の植物いただきました(*´∀`*) がんばって育てます。
それと、ちょっとインテを中傷する書き込みが多すぎると思います。大体給料の事とボーナスを聞くのは説明会ではタブーですし、魅力に感じるのも人次第です。ここは意見交換の場なのでもう少し言い方を考えていただきたい。インテに行きたいと思って受けている人はとても傷つきます。
※一意見として述べさせていただきました。気分を害してしまったらすみません。
投稿する→実際に掲載されるまでの時間→相手が見る
→そのうちの誰かが返信する→返信が掲載されるまでの時間
などを考えてみると
全ての面接の内容や結果の返信期間は既に出いていますから
過去の投稿を見てメモ帳などにコピペしておけばいいかと思いますよ
それからきちんと就職四季報とヤフーファイナンスのインテリジェンスの企業情報を見て
平均年齢 平均年収 設立年月日をみてその数字から何かを読み取ろう!そして他と比べてみよう!
学生の書き込みとは思えないのはちょっと怪しい…
他社を強く推されて終わりました。
面接前に植物栽培キットみたいなものをもらったんですが
他の方ももらってるんでしょうか?
くだらない質問でごめんなさい。
23日に受けた者です。次の日メールが着てて落ちてました。役員面接ではやはりその場で内々定を出されないと終了みたいですよ。
聞いている側からするとあまり関係の話をされても眠いだけでして、その業界の魅力プラス自社の強みを具体的な話をふまえて話して欲しかったです。例えばこんなことがあったよ、等。。
何故御社は給料が高いのですか?と聞いても、それは何故商社が給料がいいのかと聞いているのと同じで、わかりません。と。
具体的な理由はないのか。。入社2年目ぐらいの面接官の方でいかにも面接官が1番偉いんだという態度です。
同じ業界でもリクルートは教育がしっかりしているなと強く感じました。
これから内定されたかたの応援はしますがこの会社はあまり好きくない。
落ちたことに関しては私の態度が、何この会社。。という雰囲気が出ていたからだと思います。しかしそれ以上になんだあの社員は。。人の話聞けよ。。自分でいっぱいいっぱいで赤くなってる。それはかわいいからいいけど面接官の態度としては横柄でどんな質問にも答えてやるぞという誠実さが薄かったです。
人間の奥底から感じる熱みが全然なくオーラも乏しい。
まぁ十年後が楽しみなレベルでしょう。
そうそう。どうなることやら