会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接は学生時代に頑張ったことを中心に聞かれるのですか?
ここって採用人数「300」って言ってるよね?
ということは今からが狙い目。
というより、これから受けると誰でも入社できるんじゃない?
これまで落ちた人は...バカを見る??
たしか、
USEN<インテ+学生援護会<ライブドア
イメージ的にはこんな感じでしたよね。
皆はどう思いますか?
ありがとうございます!!
めっちゃ早く、アンケートに記入しますね。
もしかしたら最初に「『おもしろい』自己紹介をして」て言ってくる面接官じゃないですか??違ったらすいません。色々特徴が似ていたので。
私もそのような感じで面接をされましたが、最後に本当に君が言ったことに対し自信を持っているのかどうかを試したくてあえてネガティブな聞き方をしていたんだよ。と言われました。厳しい面接でしたが私は悪いイメージは持ちませんでした。
時間通りに終わりますよ。2時間45分です。
つい先日説明会&1次選考参加しました。
グループでの選考で、最後は一斉に終了でした。(大阪でしたが)アンケート記入時間は人それぞれなので5分~10分
くらいは早く帰ることができるかもしれません。また、当日スタッフの方に相談してみることをおすすめします。
面接受けてから一週間以内に合否問わず連絡するって面接官の人が言ってました。
ちなみに私は19日に受けて、今日連絡来ましたよ。
同じような説明会を受けた方に質問です!
時間はどれくらいかかりましたか?
2時間45分とあるのですが、それより早く終わったりしますか?
そのあと、他の用事があるので、わかる方教えてください!!
ありがとうございます☆とても参考になりました。私は関西なので、東京に行って、内定いただけなかったら、ちょっと寂しいなと感じまして・・・。精一杯自分の気持ちを伝えてきます!
>おりーさん
ありがとうございます。参考にさせていただきます☆確かに説得力は大切だと思いました。掘り下げて質問してくるのもそのためかもしれませんね(:_;)
大阪から、出向いて、面接時間が30分間なんです。。ちょっと少ないと感じるのですが、役員面接はそんなに短いものなのでしょうか。。う~ん。。。人によってかわってくるものなのでしょうかね。。(´・ω・`)
すでにコメントありますが、役員面接通過で内々定だそうです。「最終で落とす」との書き込みが過去にありましたが、これはよほど入社意志が固まっていない方のみと思われます。
また、地域によっては役員が三次の場合もあります。役員面接は社長や上原さんではないようです。
私のわかる限りの情報です。参考になれば幸いです。
>独り言さんへ
二次募集の電話連絡はインテのみならず、他社でも行っているようです。ただインテのやり方がまずいかどうかは定かではありませんが…。新入社員が人事に配属という場合も大いにありうるので、片言なのはそのせいかもしれませんね…。
通ったとも落ちたとも連絡が来ないのでモヤモヤしてます・・。
何者?
その電話の人・・・文章棒読みで 凄くへただし、むしろ会社のイメージダウンでした。夜の微妙な時間にかけてきたし・・・
そういう会社ってどうなんでしょー
以上独り言でした。
色々だと思いますが、俺は圧迫でした。
自己紹介をしたら「ありがちな自己紹介だね。」と言われ、その後も終始「面白くない。」とか「僕はそうは思わない。」とか・・・。しまいには「君は何も考えずに生きてきたんだね。」と言われました。
ストレス耐性かと思って耐えましたが、やっぱり落ちてました。お陰で俺の中ではインテのイメージがた落ちでした。キレておけばよかった(笑)
信じる信じないは自由ですが、これから受ける人は気をつけてください。がっしりした体系で短髪の面接官でした。
次が東京で役員面接なのですが、これが最終なのでしょうか・・・??コミュニケーション期間からは選考というよりマッチングみたいな感じなのでしょうか・・?ちなみに、私は4次が役員なんです。インテの面接にしたらすくないかな~と。
あと、役員の方は、鎌田社長か上原さんなんですか?
誰だわかる方がいたらお願いします!!m(__)m
1次→2次→3次4次(一緒だったみたいです)→5次(役員)
5次の時に、まだ選考があるんだと思って自己PRとかを必死で考えていたのですが、ふたを開けてびっくり
「自己PRとかはいいので質問はありませんか?」
と聞かれました。役員の方によって面接のやり方は様々ですね。そして、しどろもどろになっていると、
「インテリジェンスで一緒に働いてみたいの?」
と聞かれ、「はい」と答えたら、「ふぅん、そっかわかりました。それじゃあ」と立ち去りました。時間にして15分くらいでした。あっけにとられて、「あ、落ちたかも」と思っていると、人事の方が来て、
「選考はこれで終了です。内々定という形で決まりましたので」
とおっしゃいました。だから役員で選考は終了だと思います。コミュニケーション期間を経たあと、人事の方とどんな仕事をしたいのか、どの地域で働きたいのかをじっくり話し合う、それが6次面接だとおっしゃっていました。
ちなみにコミュニケーション期間は社員の方にグループで話
を聞ける機会だそうです。
インテリジェンスで面接をしていて思ったことは、相手を納得させることです。人相手の商売なので、面接において「納得させること」が重要なのではと思います。
長々とすみません。もしよければ参考にしてください。
早速のお返事ありがとうございます!!そうですか、じゃー次が最終なんですね。4次の時は今までの復習みたいな感じで、2次3次で聞かれた質問が幾つかありました。もうちょっと深く突っ込まれたんですが、、、。5次はどんな質問されるんだろう?仕事の内容についての質問等が増えるんでしょうか?それともインテで働く意志みたいな物を確認するだけなんでしょうか?それとも、基本的な志望動機などをまた聞かれるでしょうか?質問ばっかりですいません。気が向いた方おねがいします!
なかなか
3次以降に進まれた方にお聞きしたいのですが、
面接を終えた時に「この面接のフィードバックを結果と一緒に送ります」と言われたんですが、きてないんです。
みなさんは、フィードバックもらいましたか?
もしかしたら、聞き間違いなのかな…と不安になってきました。
ありがとうございます☆
私らしく頑張って思いをぶつけてきます!
説明会で配られた紙にある選考過程の表には、最後の面接が人事面接と書かれています。
私はITの方で受けたのですが、私のときも電話では「最終」とは云われず「五次面接」とだけ言われました。
当日面接に行って見て、面接が1時間たって終わりに近づいた時、面接官に「今が人事面接で最終ってことは知ってた?」と言われました。
これだけ電話攻勢とかしてるのに。。。
私もITの方で受けた者です。人事面談も今までと何らかわりませんでしたよ!! でも相変わらず、深く掘り下げて質問されるスタイルはそのままです(笑;) 自分を変に作らずに、少し考えながらでも良いので、気持ちを伝えれば平気ですよ。
たいていの企業は土日は連絡来ないのではないでしょうか?
そんなに気を落とさないでください!!わたしも否定の嵐でした・・・。はっきり言ってかなりつらかった(:_;)
でも、なぜか受かって次、役員面接です!!正直落ちたと思ってました。答えられない質問もあったし、私の言葉に首をかしげられたりもしました。。私の場合、火曜日に受けて、木曜に連絡来ました。だから、土日はさんでいるので今週の半ばまで待ってみてはいかがですか??みなさん、ダメだしはよくされているみたいだし、結果を待ちつつ、就活をがんばりましょう!!!
今コミュニケーション期間に入った者です。
「ココからはもう選考じゃないので・・・」という言葉を頂いたんですが、この先はホントに選考ではないんでしょうか??
失礼な質問ですが、コミュニケーション期間以降で落ちてしまった方いらっしゃいますか??
>ゴンザレスさん
自身の経験上、だめだしされてもこういうチャンスがあるため、あきらめないほうがいいと思いますよ☆ちなみに日曜日に連絡がきたことはないですね~
わたしは今度2次面接なのですが、どのような選考なのでしょうか??グループ面接かな。。
内容等わかる方いれば教えていただきたいなと思います!
よろしくお願いします★
今度、ITソリューション事業部で人事面談を受ける者です。
面談を受けられた方にお伺いしたいのですが、面談の進み方・内容は、3次や4次と同じような感じなのでしょうか?
ありがとうございます☆インテに行きたいという熱い気持ちを伝えてきたいと思います。
お返事ありがとうございます。確かにここは面接官による所が多いみたいですね。しっかり自己分析して臨みます!
面接官によっても違うと思いますが、私は、「なぜインテなのか。」と「将来自分がどうなりたくてこれからどうしていきたいか。」の二本立てでした。残りは質問に答えて頂き、計一時間弱でした。人間性は役員面接まで進まれているダイさんならもう認められているはずなので、あとは役員の方に一緒に働きたいと思ってもらえればいけますよ!!インテに行きたい気持ちを伝えてきてください☆
24日に内定者懇談会に参加します☆私服でって言われたけど、あんまりカジュアルなのもよくないのかなぁ…。
すでに参加された方、どんな感じだったか教えてください!!!
やっぱり大量採用でも基準落として採用とかじゃないんだね、この先は分からないけど。
鎌田さんの話聞きたいし行ってこようかな、
内定取得済みだから選考は分からないけど。
説明会の参加は・・??
って今の時期に人集めをまた再開したようですね
今年はベンチャーは人材難、人集めが大変そうですね
同じ日に別の地域の友人にもかかってきたから
辞退者が相当いるんだろうな。。
これからの選考はチャンスですよ!
がんばってくださいね
はい。今の時期に第1志望です。
なぜかというと、専門性を高めようと大学院のほうへ進学しようと思っていました。しかし、なぜ大学院なのかを考えたときに、ネガティブな答えしかできない自分がいました。なので一回ゼロにして活動していくことにしました。いろいろな方のお話を覗ったり、自分のやりたいことを考えていったとき人材というフィールドで活動したいという気持ちがでてきたので、遅いのですが就職活動を開始しました。
>丸の内さん、いっこさん、ぷうさん
ありがとうございます!
正直に自分の考えを伝えていこうと思います。
みなさんに良い報告ができるように頑張ります!
大学院進学を考えていたというのは今の時期マイナスにしかならないのかとも思いますが、甘い考えや自分の弱い部分と向き合えなかった自分も無視せずにこれから頑張っていこうとおもいます。
そういう意味じゃなくて良い人材がたくさん欲しいって
ことじゃないでしょうか。
自分の場合は大学時代に頑張った事とか、強み、弱み、なぜインテ、時事とかを聞かれたよ☆どれもかなり掘り下げて質問されたし、自己分析?をしっかりしたほうが無難だよ。。質問の時間もたっぷり用意されてるしなんか考えていった方がいいと思うよ。ただここは面接官によって、聞かれる内容も違うと思うしあんまり鵜呑みにしないでね★
自分の弱みについて延々と攻められた…たぶんウェブで受けたパーソナル診断で低いところを攻めたのかなって感じた。自分は自己分析も全然してないし、弱みも特にに自覚してなかったからけっこうきつかった(笑)でも自己分析さえしっかりしてりゃあ落ちないと思うよ。。。
あと、役員自体はそんなにきつい人じゃなかったと思うよ。オレはムカついたけどね(^^)
でもここはおもしろい会社に違いないし、ぽんさんも次の選考頑張って!!