会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう理解でしたら正しい答えなどないので自分の信じる道を行けばいいと思います。私自身その点は少し疑問があるので「今後も確信を持てるような人材ビジネスを新規でできたら」という気持ちもありましてそれが可能なのもインテリジェンスではないかというのが私の意見です。楽観的に考えると転職が盛んな現在ですからインテリジェンスで1、2年みっちり働いた上でのキャリアで次の会社なり起業なりをすればいいのではないかとも思います。ちなみに私は起業するつもりですよ♪でもインテリジェンスで世の中動かしたい気持ちも強いですけどねー陸のルートではないルートも欲しいですもんね♪anとoppoで突き進んでいきましょう!ちなみにanは退職金ありますので統合後はどうなるかは分からないですよね♪
くろくろさんの冷静な目はインテリジェンスに必要ですよ♪
ものの見方も人それぞれですし、社風一つをとっても自分に合うのかどうかなんて、入ってみるまでわからない。あれを説明会で聞くのはなんか違うように思ったりする…。
専門家ならそのくらいみんなわかってることを学びましょう。
専門家なのにけっこう普通のこと言ってますよ、あなた。
自分がどこで何をしたいか、それがないとどんなに小さかろうと今後伸び盛りだろうと、大手だろうとまず成長することは無理です。
皆さんは会社の名前で判断されていますが、そんなのたいしたことはない。あなたがひとつのカンパニーです。
山田太郎さんなら山田太郎カンパニーを大きくするためにどうするか。そのために必要な資源かどうか、そういう視点が大切で、じゃーここは待遇がどうだとか、退職金どうだとか、それは次の話。時限が低いと思います。
あとは自分がどこで働きたいか。最終的に決めるのは自分ですから、その自分が、人がこういってたとか怪しいとかそういう基準で決めること自体、おかしいと思うんですね。
自分の目で見て、自分の肌で感じて、自分で決められることを望みます。それがどこかは人それぞれでしょうから。
他者紹介は、2名1組になって、2人で10分ほどのインタビュー→3分ほどのまとめ→発表というスタイルです。
面接官&一緒の席のメンバーに2分ほどで発表をするんですが、短い時間ということを考えてみてやるといいと思いますよ。そして発表後に、色々発表について聞かれると思いますので。
今度、2次のG面接なのですが、どのような感じのなのか受けた方教えていただけますでしょうか?何人ほどで、合否連絡の期間(何日ほどで通過がきたのか)、質問の程度など教えてください。
発表だなんて…
他にやりたい事をみつけてそこの会社から内定もらいました。
やっぱり先行き不安な会社は辞めたんですけど、いいうわさ聞かないですしね。
>くろくろさん
先日内定者だけの自主飲み会に参加しましたが、
最近の選考は比較的早いペースで進んでいるのは伺っております。
私はニ次→三次まで一ヶ月弱空いた事もあり内定まで3ヶ月以上かかったので、そんなに速いと確かにそう思われるのも無理はないと思います…。
もしもどうしても納得ができないのならば、(辞退を含めて)考えるのも前向きではないでしょうか?
一生に一回の新卒ですから、是非とも納得のいく就活をしてくださいね。
あと、少子化だけを見るのではなく、就労感の変化=転職自体のイメージの変化等まで考えて人材市場を考えられては如何でしょうか?
紹介事業、メディア事業共に営業利益率は30%ほどとお伺いしておりますので(派遣は3%)、今後はこの2本柱に力が注がれていくとは思います。
長々と失礼いたしました。
僕の場合、外国人労働者問題について研究したこともあり、人材派遣業界に関しては、いまだに好感が持てなかったのです。興味もありませんでした。でも周りの友だちがやたら、人材、人材というので、そこまで言うのなら、どんなもんだ!? という怖いもの見たさで受けたのです。
それで、この結果。。 やはり疑問は残ります。
>なあゆさんへ
自分の何を買ってくれているのかは、毎回の面接で聞きました。しかし納得のいく答えが見つからないのです。
ただ役員面接では、さすがに人を見る目があるなっと思う回答を頂きました。
そうゆうことだから、余計にインテリジェンスは、20:80の法則で成り立っている会社なのでは!?と感じました。
真剣なお答えありがとうございます。
>にしたろうさん
コメントありがとうございます。人材にお詳しいようなので、2点質問させてください。
規模の経済の観点から見た、人材市場の成長は、ありうると思いますか? 僕はこれから少子化だから、人材サービスが伸びるとは思えないんです。
インテリジェンスは何事業が稼ぎ柱でしょうか?
転職(ヘッドハンティング)ではなく、フリーター層や派遣層社員をターゲットにしたアルバイト、工場スタッフへの仲介が収益上げているのでは??
>fantsistaさん
はい。僕も同感です。自分に会社の風土が合うかどうか、先方が判断してるか、分かりかねます。
おそらく、僕の“そこそこの行動派”“責任力”“高い志” (これらを面接で言ったので)を判断して、こいつなら仕事やらせても大丈夫そうだな。とか、良い駒だなっと判断されたのだろうか。。
>AIさんへ
お友だちの心配されているAIさんはすごいですね。僕は自分でいっぱいいっぱいです(笑)それでも貴重なご意見ありがとうございます。
僕の友人もどこからも内定もらってなくて、相当悩んでたのですがここは・・・。
正直できない奴です。
どうなんでしょうね。
逆に言えば、どんな人にでも一定の要素を満たしていれば可能性のある会社で、余りある教育内容を受け、自分を磨いていくことができる会社という解釈もできます。
退職金がないというのも離職率に関してもこの点が影響しているのかもしれません。実際、離職率に関しても伺ったところ、高いレベルを目指してポジティブな退職をする方が多いと仰っていました。実際自分にその風土が合うのかどうかは先方が判断してくれているのか不安ですよね。
>くろくろさんへ
私の周りでも落ちてる人はたくさんいますよ。誰にでもだすかどうかよりも会社に入りたいかどうかだと思いますよ♪共にがんばりましょうよ♪
疑問ならそのようにコミュニケーション期間に、人事の人や社員の人に直接ぶつければよいかと思います。
自分の何を評価してくれたのか、課題は何か。
それがあまりにも過大評価であったり、自分自身が思っている自分像とはかけ離れていて納得できないなら、この会社は自分をきちんと見てもらえてないんだと思って辞退すればいいと思います。
ちなみに、私個人の意見ですが、誰にでも内定出すなら、こんなに面接は何度もしませんよ。
くろくろさんの何かいいところを評価してくださったのだと思います。それが何か気になるなら、素直に聞くのが一番です☆
私の場合は、もし過大評価をされているなら、私はここでつぶれていってしまうんじゃないかと思って確認の意味でも、自分がどこを評価されて、課題はどこだったのかを聞きました。
そしたら一次から役員まで、全面接での評価をきちんと教えてくださいました。もちろん課題もあわせて教えてくださいました。
その課題を克服し、理想の人になりたいと考えているがそれができる環境であるかと聞いたら、はい、と。
それらの結果をふまえ、私はインテリジェンスで働くことを決意しました。
納得のいく就活、選択をしてください。
それは私も少し思います(>_<)
私も、自分の適性からいって、自分で言うのもなんですが人材業界にはあっていると思います。(自分でいってしまった 笑)
しかしながら選考があっけなく終わり、以外に簡単に内定がもらえたな…という印象で心配になりました。
しかし、他社でもだいたいはこの程度の時間しか選考にかけていないと思うし、友人でこの会社に入りたがっていた人は役員で落とされていました。
なので、誰でもいい というわけではないのかなぁぁと思いますよ
でも。気になりますよね
正直、自分の能力は自分が一番知っている。
だから余計に、ぽんぽん進むインテの選考に疑問が残った。
インテは僕の何を評価して、買ったのか最後までよく分からなかった。
通過通知があまりにもあっけなくて、誰にでも、内定出すのか。と一瞬考えた。 どうなんでしょうか? コメントお願いします。
今週、インテリジェンスの説明会兼1次選考会に参加しようと思ってるものです。
すでに参加したっていう人は多いと思いますが、説明会は2時間45分も本当にかかってしまいますか??
早めに終わったりしましたか??
インテリジェンスの次にも参加したい説明会があるので知りたいです!
よければ教えてください☆
待ってる方としては日時を明らかにして欲しいですよね。
就活をやって思ったんだけど、採用する側って不親切ですよね。
採用はマーケティングの場でもあるのに。
ありがとうございます!そして内定おめでとうございます!自分もパッション伝えれるように頑張ってきます!
さっさと選考落ちた奴が負け惜しみ言っているだけ
に流、三流の学生は採らないからさ。
ブラジルのアマゾンの緑化活動も手がけてるみたいだし、
ライバルも国内ではあまりいないみたいだしね。
ッッッっと思うような評判は全部嘘さ。
クライアントだって大手ばかりだし、マジオススメ!!
うん、あたしもかなり迷っていました。でも、決めました!!ここで働くことを!一緒にがんばりましょうね~
助かります、ありがとうございます。
土日挟むとややこしいですね・・・
熱い気持ちと筆記用具だと思われます♪
内定いただけてました~!握手、ホント感動しました!!
でも、ココ見てると、やっぱり将来がちょっと不安にもなります・・・・でも、やっぱりヤル気いっぱいの職場で働けるという事は大切なので、頑張ります!!!
結構早いですよ~
数日って感じです。
お返事ありがとうございます。絶対に内定を勝ち取ってきます!
今度3次と4次が一緒で役員面接を受けることになったのですが、持ち物を聞き取ることが出来ませんでした><
熱い気持ちと何を持って行ったらいいのか知っている方教えてください!!よろしくお願いします!!
それはあくまで主観的なとらえかたであって他の人も
そう思ったかと言えばそうとは限らないわけで…。
もちろん特別人事さんは悪い印象だったということですが…
これがネット上の会話ってやつですね(((><)
惑わされる惑わされる… みたいな。
結局は自分の目で見て感じた判断です。
ネットの意見のみでここを悪く思うことだけはやめて
ほしいです。ここに書かれていることは真実もうそも
あって人によってもとらえかたも違う情報もあるわけで…
私は握手なしで後日電話とメールで通過連絡でしたが?
ネットってほんと信用性ないよな~
と改めて思っちゃいました。
いまさらこんなレスしたくないんですけど。
末代とも一生とも言います。
調べてみてください。
ありがとうございます☆
今日電話した時に迷い始めた事を伝えて、もう一回社員セミナーに参加する事にしました。ただ、電話の時とても痛い所をつかれて、ちょっとへこみました。。↓でも、はっきり自分の信念に自信が持てなくて、情けないです(:_;)社員セミナーでもっともっと考え直します!!でも多分インテにする気がします☆
>AIさんへ
退職金がないのも残業代が出ないのも承知の上です。でもよくよく考えたら、私は女性だし、退職まで働く事はないと思うし、給料もいいので、多少は納得してます。でも意見は様々ですよね・・・。
本当ですか、返信ありがとうございます。
頑張ります(^-^)
あたま大丈夫ですか?
退職金ないらしいよ。
リベンジできるみたいですよ!!!!
この前人事の方が言ってました☆
6月頃その連絡がメールにて配信されるそうです!!!
是非がんばってくださいね!!!!
おしい!!聞かぬは一生の恥!!
こんなところで自分の無知をさらすなんてまさに末代までの恥ですね♪
どこの会社でもそうですが、内定をもらっても、内定承諾書を書いても、それに法てきな制裁を加えることができないので、全然大丈夫だと思います。これは、大学で聞きました。ただ、礼儀としては、内定承諾書を書いたら、早めに断るのがいいと思いますが…。
コミュニケーション期間とかもあるので、もし、待ってもらえるのなら、そこで給与のことなど、詳しく聞いてみるのもありかと思います☆
インテリジェンスは断る時になんかひどいことされるわけではないので、じっくり考えて焦らないで頑張って下さい!!
四次で役員でした。
握手とかしなかったな。落ちたのかな?
なんかいくつかパターンあるみたいだけど、
役員が最終なのか、人事が最終なのかどうなんでしょう。
役員で悔しい思いをしたんでチャンスがあればもう一度チャレン
ジしたいなと思いまして!!
迷ってなかったのに、迷い始めました。落ちたと思っていた同業他社から内定をいただいたからです。はっきり行って給料はインテの方がいいです。。でもその他の福利厚生が不安あります。
人はやはり皆さん魅力的なんです。
来週がおそらく人事面接なんです・・・。
どんな些細な事でもいいので、皆さんの意見お願いいたします。
まず、平均勤続年数が短い理由。
これは、この会社がM&Aなどを繰り返しているために、合併した会社はそこからがインテリジェンスの勤続年数になるからです。学生援護会とくっついたらそれこそ1年切るかもしれませんねW
次に、平均年収が低いということについて。ここ2年くらいで、新卒の割合が大変増えましたから、当然と言えば当然?知り合いの話によると、5年目で700万くらいもらえてるらしいので、そこまで低くはないんじゃないでしょうか。
最後に、情報の取捨選択はあくまで本人の自由ですが不当に会社や人をけなすのはあまり良くないと思います。
ごめんなさい。途中で投稿してしまいました・・。
私は役員面接の終盤に差し掛かった時に、「じゃあ覚悟を決めて、一緒に頑張りましょう!」と役員の人と握手をしました。きっと役員面接の場で内定を頂けると思いますよ。
4次面接通過おめでとうございます!いよいよ役員ですね~
役員面接は面接官によってだいぶ雰囲気が違うみたいだけど、どの面接官に当たってもインテで頑張りたい!という気持ちをしっかり伝えられれば大丈夫だと思います。自信を持って頑張ってきて下さいね^m^