会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
997人は現実的に不可能でしょう。
ネットの情報については過去ログでも述べられています。
鵜呑みは厳禁ですよ!!
ほんまに997とるんですかねーいまいち信用できませんねー普通に考えたら、、、ミクシーの内定者コミュも200ちょいしかいませんし。。。
300人採用というのは知らされていますけど、
今年から学生の方が有利ですからどうなるのでしょうか…
ガイアの夜明けみてませんでした、、、インテリジェンスでの仕事は楽しんでますか?よかったら聞かせてください
私は役員面接、上原さんでしたよ。
淡々と話してきました。
即日、内定もらいました。人それぞれじゃないんですかね。
丁寧に答えてくださって本当にありがとうございます(>_<)役員面接でスモンね、そうですよね・・・噂では鎌田社長もされるとか聞いたことがあるきがしたんですが、間違いのようです。ばかな質問してしまってごめんなさい(^^;
それでは今までとあまり変わりはないようですね。落ち着いて頑張ってきます。mikuさんも他社さんと悩んでおられるようですが、真剣に考えて納得のいく結果にしてくださいね。
教えてくださって本当に感謝します、ありがとうございました☆
役員面接はさすがに、社長や上原さんでは、ないでしょう(^▽^;)役員の方です。
聞かれた質問は、就活をするにあたっての軸について、かなりつっこまれました。なんでその軸になったのか。
自分がどういう人間なのか。どういう時が一番楽しいときか。それはなんでなのか、どういう目的なのか。
働くにあたって、どうなりたいか。どう働きたいか。など。
一つ答えたら、それはなんでなのか、どういう気持ちなのかっていうのをどんどん聞いてこられる感じです。
途中で詰まったり、考えさせてもらったりもしましたが、全然待ってもらえるし、切り口を一緒に考えてくれる感じです。
全然圧迫じゃないし、本当に一生懸命考えて、正直に答えたら大丈夫だと思います。だけど自己分析というか、何を考えて生きてるか、これからどうやって生きたいかを掘り下げて考える必要があると思います。そういう面接でした。
長くなりましたが、がんばってください。
>りりりりりさん
ありがとうございます。
たくさん悩んで、決めようと思います。
コミュニケーション期間を活用して、質問しようと思います。
もし、ここに決めたときはよろしくお願いします。
オレも同じ意見ですねー長く勤めるのが無理だからこそ気合いでやっていきたいですねーインテ内定者の質落ちるなら逆に上にいくのが楽そうですけどね♪エンは地方に行くのがきついですけどねー。。。なぜ辞退するんですかねー。。7月の経営統合は魅力ではないんですかね。ちなみにキャリアビューはどうですかね。。。
面接通過おめでとうございます!私も今度役員面接受ける予定なのですが、どのようなことを聞かれましたか?東京ですし、今までの面接とは雰囲気は違うのでしょうか?役員面接は鎌田社長さんや上原さんがしてくれるなんてことはないですよね?
質問してばかりで申し訳ないですが、ぜひお願いいたします。
今はそのつもりですよ☆激務の人材業界で長期的に勤めるのは本当に厳しいと思う。だからこそやれるとこまでやってみようと思ってます(笑)ちなみにここからは私見ですが、にしたろうさんが転職を念頭に人材業界に行くのなら、エンがいいと思うよ。理由は知名度、難易度です。ここは今年大量採用してますし、内定辞退多数で確実に内定者の質は落ちています。エンも結構採用してますけどね(汗)でもエンのほうがハクはつくと思うけどね。逆に長期的に働きたいのならエン、インテのどちらでもチャンスはあると思いますよ~あと不安になったらとにかくOB、先輩訪問だよ!!中には変な奴もいるけどね。。。
最終面接にいたった方、いい方ですよね~。
聞く話によると、採用のプロとして、有名な人らしいです。 皆さん頑張ってこの会社をもり上がりましょ~
人事で落とされることはないと聞きましたよ(^◇^)
いっぱい悩んで、ベストな結果を選んで下さい。
そうですよねーリクは3次で死亡だったんでしょうがないですけど、、、リクのキャリアビューならまだ選考進んでるんですけどね、、、来週エンの最終なんですよ、、、どちらがいいやら、、、R25さんありがとうございます。ちなみに25さんは長期で勤めるつもりですか?
本社などに栄転するものなんじゃないの?
社風は 「絶対にいい」
という説明を受けました。
これに客観的に見た視点(他社に比べて、会社でどのようなことをしているのか)について何も伺えませんでした。ただただ、「いい」のごり押しで、そういいきれるぐらい、良いのかもしれませんが、
子供が親に何かを伝えるわけじゃないんだし、もうちょっと工夫て欲しいと思いました。
社員の技量とかレベルにはこーじさんが仰るように使えるとはいえない人間がいるのかもしれません。
きられてもおかしくない人がいるように思いました。
面接中に、だいぶつっこまれ、「これはだめかなぁ。。。」って思っていたのですが、最後に、「じゃぁ僕の評価言っていい??ぜひあなたと働いてみたいと思います。」と言っていただき、握手をしました。
自己分析の甘さを思い知らされ、もう一度考えなくてはいけないことがいっぱいなのですが、とりあえず一安心です。
ただ他に内定をもらっているところがあって、そことだいぶ悩んでいます。
というのも、その会社が12日までに返事を出さなくてはいけなくて、時間がないんです。
今からコミュニケーション期間に入り、人事面接しますよね。過去に何回か質問されていて、その答えが見つからなかったので、改めて質問します。
人事面接で落とされることはあるんですか?
12日までに、返事をしなければいけないと人事の人に伝えると、意思確認のための面接で~と濁されてしまったので。。。
教えてください。お願いします。
パソナに行きます。理由は福利、給料、選考の透明性の全てを総じてです。ただ代表と宗教チックな社風にだいぶ迷ったけど(笑)ちなみに人材では圧倒的にリクルートが強いでしょう。平社員でも、もらってる給料の質が全然違うしね~。ただ求められる数字も厳しいらしいです。まぁそれはどの企業に行っても同じ事ですね☆
二次が翌日に連絡があったので、不安です。。。
ありがとうございます。
昨日連絡ありました。
本当に忙しいみたいですね。
去年入社した私の友達(マーチ)は、即、子会社出向でした。
早慶未満は、ソルジャー・子会社採用です。
今月から、使えない社員をカットしていくようです。
ここだけはやめといたほうがいいです。
過去から書き込みを見てたんですけどいい人ですね♪同じ業界の他社とはどこに行かれるのですか?いろいろ参考になるのでよかったら教えてください。っと言ってもここで言うわけにはいかないですよねー人材系はやっぱりリクなんですかね、
クチコミさん、差し支えなければ業種を伺いたいのですが。
といいますのも、インテ採用には二つ(?)の募集職種があったと思います。
総合職と専門職で、キャリアプランに違いがでるのかどうか疑問に思いました。あとジョブローテーションってあるんですか?もしよろしければ、是非お願いいたします。
普通の学生。ってか長く勤める気がないんならリクルートでも行きなさい。確実にハクはつくから。あんたみたいな考えの奴はインテでは3年もたないよ。ここは10年くらい働かないとポストも空かないし。能力もつかないことを保証します(マネージャー談)スキルつけたいなら確実にエンだよ。まぁ僕の意見を信じる信じないは君の自由。所詮はネットだしね☆
インテさんは、300人採用のため人事の方がほんとに忙しいらしいです・・。3次、役員などはスケジュール調整も大変だそうです。内定もらった友人が人事の方に聞いた情報です・・・。私一度新卒採用の番号にかけましたよ。そこでは即対応していただいたので、一度かけてみてもいいと思います!
もしよかったらここに経過報告してくれませんか。
友人にももう一度チャレンジさせたいので。
で?日目に電話あってそれから又放置状態です。
向こうから連絡するって留守電にあったから連絡してませんが、状況次第ではこちらから連絡してみようかと思います。
一体どうなっているのでしょうか?って感じです。
ありがとうございます。参考になりました!
他の人は連絡が来るまでどれぐらい待っていましたか?教えていただけませんか?
起業して有名になって、、、くらいの人(ほとんど皆無…)なら別として、
そうでなければハクはつかないよ。
一般社員でハクがつくのは、
人材系であればリクルート(もちろん本体)の営業職くらいじゃない?(人材じゃなく広告業界か?!)
入社する方は、ずっとココで働くつもりで来ないと。
転職してのキャリアは見込めませんよ。
実際の自分の評価の低さに驚く今日この頃(涙)。
現社員からのアドバイスです。お気に触った方、すみません。
私は東京じゃないとこでで受けたので参考になるかどうか分からないけど面談みたいな感じでした☆仕事がうまくいかないとしたらどうする?みたいな質問とか、学生時代アルバイト以外に打ち込んだことは?とか、長所と短所とか、人からどういうタイプって言われる?とか個人にあわせた質問がくる感じがしました。あと社長についてどう思うとか!わたしはびっくりして「元気のいい人だと思います」とこたえてしまいました☆3次面接に間に合ったかな?参考になったか分からないけど社員さんとってもいい人で、緊張すぐほぐれましたヽ(^o^)丿
頑張ってくださいね☆
来週最終面接で東京に行くんだけど、最終で落とされることって結構あるのかな?
どんなこと聞かれるか知ってる人教えてくれたら嬉しいです♪
過 去 ロ グ 読 ん で ね
関西ですか?いつ2次受けていつ合格連絡きましたか?電話連絡ですか?
退職金とは書いてないけど
制度はないんですかね??
ってことは給料がそんなに多くないと
貯金を毎月していかないと将来厳しいですよね・・・
書き込みの内容かぶって申し訳ないです。。
友人が2次で落ちて再チャレンジの電話をしたそうです。
しかし、公平を期すため不可能だったそうです。
私は内定をいただいたのですが、人事の方曰く
人が集まらないそうです。
人材さんが書かれているような内定まで2週間と
2月だと考えられない選考を行っています。
ですので、もう一度説明会からエントリーして参加できるかどう問い合わせてみてはいかがでしょう。
ちなみに人材ビジネスに関してはまだあまり詳しくないですよーずっと広告業界志望だったので♪