会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。きちんと受け答え出来るか不安ですが頑張ります!個人面接になると仕事に関することを聞かれるのかなぁと緊張します(汗)
働きたいと思ったら交渉してみるべきだと思います!
私は今日受けてきましたが、和やかに進みつつも途中軽く圧迫を感じた部分がありました。
でも、受け答えが出来ていれば大丈夫ですよ。
面接官によって違うと思いますが・・・
私の担当の方は「将来のビジョンとかを聞く事ってありきたりで好きじゃないんだよね」とおっしゃっていましたしね。
学歴とか関係あるんですかねー・・・
とりあえず、お互い通ってるといいですね☆
午前10時6分-午前11時
らしいです☆人事の人からメール来ました(^o^)
人事の方が言っていましたョ!!
その話はホントつい最近のコトです。
握手なかった人達が自分は役員パスできたのか聞いていたトキにそぉ答えていました。
人によって選考のスピードが全く異なるみたいだね。
入る気マン?の人は超早くて、自分みたくまだはっきりしなぃ人はその人のペースに合わせて選考を進めてくれているみたぃ。(周りの人の志望度と選考スピードから判断すると。)
お互いに納得がぃく形で決めるのが一番だと考えておられるからだと思います。
本当に本当にインテに行きたかったら確認した方がィィと思います。
ではぁ~♪
お返事ありがとうございます。
プチ情報とは担当者の方がおっしゃっていたのですか?今現在の話でしょうか?内部事情は良くわからないので、どうなるかはわかりませんが気長に待ってみようと思います。他社から内定をいただいてしまったので、あまりに気になった時は連絡してみることにします。
皆さんに励ましてもらえて元気が出てきました◎本当にありがとうございます(*^_^*)
自分は一応頂いてるんですが、
その後に総合職を受けたら2次面接でおちてしまいました。しかもITSで内定出たとたんに・・・。
どうしても諦められません。やはり上原さんと鎌田代表の下で働きたいんですよ。
だから電話で
「ITS事業部ではなく、総合職で働きらきたいです。大変失礼ですが、ITSを辞退するので、もう一度総合職をチャレンジさせて頂けませんか?」
と交渉しようかと現在考えています。
失礼ですかね??????けど同じ会社で一人の人間を取り合う事は無いと思うので、絶対関係していると思います。
長スレでごめんなさい・・・。どなたか意見があったらください
もぉ遅いかもしれませんが…。
通過の連絡でした。
役員面接でちょっとあったため連絡が遅れていたのかもしれません。(内容はココではちょっと…ごめんなさぃ)
それプラス本当に忙しかったみたぃです。
プチ情報ですが、役員からの面接結果の用紙がまだ届いていないそぉですょ。
口頭で合否を聞いた人事の方が電話でコミュの電話をしているみたぃ。(役員面接をパスすると担当の人事の人がつくみたぃ。その人事の方が連絡をするようになっているっぽいです。)
もしかしたら、結果がマダ届いていないのか人事の方が忙しくて連絡が遅れているのかもしれませんね。
また、握手は全く関係ナシです。
私もその他の何名かもその場で握手はなかったよぉです。
面接官によるんだと思います。
心配だとは思いますがもぉ少し待ってみるか、一生に関わることなので電話で直接聞いてみるのもぃぃかもしれません。
インテの社員の方は本当に学生のコトを第一に考えて下さる方ばかりですし。
朗報願ってます!!
時間は30分が面接で30分が質問タイムでした。
しかし、いろいろ質問してるうちに30分を過ぎてしまいましたが、ちゃんと答えてくださいましたよ★
面接は圧迫ではありませんでしたがやはり「なせそう思ったのか」と言うことを深く問われました。
今回は3次でしたが次が役員面接らしいです。
緊張します(>_<)役員面接はやはりいろいろと突っ込まれるのでしょうか…。
私も上原さんのお話を1度直接聞いてみたいです!!
明日ガイアまた放映しますしね☆
コミュニケーション期間で沢山の社員の方に深い話を聞いて、ホントにいい会社なんだということが分かりました。
この会社は安定とかを求めている大手志向の方には絶対にあっていない会社だと思います。なぜなら、社員の方は皆さんとっても熱い方で、同じベクトルに向かって本気で走られているという印象を受けたからです。OBの方で社長をされている方に沢山お会いしましたが、皆さんいまだにインテが好きだとおっしゃられていました。ベンチャー気質が大好きな方にはとっても魅力的な会社だと思います。社員の方はホントに仕事を楽しんでいらっしゃる方ばかりでした。
私も企業するにあたってここの熱い風土を真似したいと思っています。素直にそう思ったので書き込みました。
他の内定者の方がどんな方なのか凄く気になります。熱い人と一緒に働きたいです。私は本気で日本の教育を変えて行きたいと思っています。
親切に回答してくださってありがとうございます。本当に励まされる思いです。面接は本当に質問する時間も多少しか与えてもらえず、最後に言い残したことはないのかと聞かれたのみでした。気分が悪いというよりは、今までの面接の雰囲気と違って短時間で済ませようとしておられる印象を持ちました。本当に忙しそうなので仕方ありませんが・・・
連絡もまだいただいてませんし・・・
ちなみにPDCAとは何でしょうか?すみません無知なもので(^^;
>今トイレ行きたいさんへ
同じ状況なんですね・・・その後何か連絡はもらいましたでしょうか?握手がないのは見込みがなさそうで本当に不安な気持ちだけが募るばかりです。
三次面接に先日行って来ましたが、高校の時にどうして今の学部に進もうと思ったのか、またどうしてこの大学に進もうと思ったのかについて聞かれました。あと、説明会はどうだった?とかいつ頃から就活を始めたのかも聞かれました。あとは、こちらからの質問タイムでしたよ。聞かれたままに答えただけだったので、へこんでたのですが、今日最終面接への連絡をいただきました。人によって聞かれることが違うかもしれませんが、頑張ってください!
なぜ、マネジャー、役員レベルになられると、派手なストライプスーツを召される方が多いのでしょうか? 個人的な思い込みもあるかもしれませんが、銀座にお出かけするようなスーツに見えて、実業マンが着るようなスーツには見えないのです、、
私もそういわれて二十分でしたー_(._.)_
不安だよね。。
勿論、私的意見ですが…。
正直、「短すぎ」だなぁとかんじました。
私が選考を受けたのは4月だったのですが、
みっちり30分間圧迫されましたし、
その後の30分間は私からの逆面接タイムでした。
役員の方は学生援護会との合併の件で忙しいのかも知れませんが、やはりさくらさんの将来を左右するとても貴重かつ重要な時間です。
今回の面接は話を伺う限りでは(個人的にも)気持ちの良いものではなかったと思います。
が、そこで「何で」だけに縛られずにPDCAまわしましょう!
人事の方から何か連絡はありましたか?(私ならその時に短かった理由を覚悟を決めて確認しますが…)
面接時間は30分から一時間程度は見ておいてくださいといわれたのですが、予定時間より面接が五分か10分程度遅れましてだいたい面接の時間が15分程度でした。本当にいそがしかったのでしょうか(T_T)?
アドバイスになるかどうか…ですが、
やっぱり「自己分析」では?
わたしも、全く同じ事を言われました。
「志望動機はいらない」はず
と考えて、自己分析のみを徹底的にしました。
すると、今までバラバラだった感があった
自分の経験が繋がり始め、
それを自分なりに立体図にまとめました。
案の定、面接では「自分自身」について深くつっこまれ、
そこは完全に対応できました(逆に将来については私は聞かれませんでした)。
私の役員面接の内容が4月はじめの方(現時点で58ページあたり)に事細かに書いてあります。
宜しければ重ねてご参照くださいまし!
昨日3次面接を無事終えて、その場で役員面接の
ゴーサインをだしていただけたんですが・・・
「今の状態で挑めば、役員では落とされる」
と言われ、正直焦ってます。。
私の中で、なぜ人材業界なのか?なぜインテなのか?どんな将来像を持っているか?など、具体的にまとめ、対策を考えねばと思っています。。
どなたか、役員面接に関して何かアドバイスがあったら
お願いします(;_;)
【役員→さくらさん】が15分という事ですが、
役員面接全体の面接所要時間は
どれくらいでしたでしょうか?
返事ありがとうございます★☆
明日東京で役員面接うけてきます!!!
張り切って行ってきますわぁ☆★
役員面接を受けて一週間連絡がなかったとおっしゃられておりますが、その後もらった連絡というのは通過の連絡をもらったのでしょうか?
しかも今までの選考とは違って約15分ほどしか話していただけませんでした。かなりお忙しいようなのですが、興味を抱いていただけなかったのではないかと残念な気持ちです。インテリジェンスへの思いも伝え切れませんでした。かなりショックです。
過去ログは読まれました?
一次の情報、たくさんありますよー。
>マドンナさん
面接官によってはトピックも自分で決められます。GDしたい人が多かったらGDになる事も…。でもnaoさんの通り、気負わず自然体が一番です!
お二人ともがんばってくださいね!
そうくろくろさんが考える人だから内定出したんだと思いますよ。
それに変な話し、僅か数時間で面接に来た人を完全に理解するのは不可能です。
だからロス(早期離職者)が発生する訳で。
面接はある種縁の部分もありますからね。
二次面接はグループ面接ですよ~
気負わずにやれば大丈夫です。
人材系ははじめてなんでちょと分かりません。。教えてくださぁい。。
人材系は初めてなんでちょっと分かんないんで教えてくださぁい。。
いつもいつもありがとです★25さんほんといい人っすよね★んじゃインテかエンでバリバリ成果だして転職だな★ちなみにアイルって知ってます?
返信ありがとうございます★私も同じように20代の苦労は買ってでもしたい人間です。私もインテに行くつもりですよ★共にがんばれたらいいですね
キャリアビューですか。。。リクだけに確かにスキルは付きそうなんだけど、正社員とは違って使い捨ての可能性が大きいのがネックです↓↓ちなみにリクは中途でも採用してるし、他社で成果を出してから転職ってのもありだと思うよ☆(つい最近、知り合いが中途でリクに入社したんで)ただ住宅補助は出ません。まぁ人材系はどこもそんなもんだと思いますが(苦笑)
人事が適当ではなく、いかに本気で採用をしているのか画面を通じてですが伝わってきます。300人採用するとおっしゃっていましたが、精鋭300人採るとおっしゃっていました。
お時間ある方は是非見てみてください!!
面白いですよ♪
名前はちがいますが、ゆうたろうです。
ごめんなさい、にしたろうさんに「鵜呑み厳禁」と言ったわけではないです…ここを見てインテへの情報収集を行っている方(というよりもっと漠然とこのサイト利用されている方)に向けてです。
ちなみに私は、インテリジェンスに入社いたします。
20代の苦労は買ってでもしたいので。
批判理由は多々あると思いますよ。ご存知「激務」な労働時間や給与面など有名ですよね。
でも、それを自分でどう解釈・理解するかの方が私は大切だと思ってます。
あれはマイページで確認するんですか?それとも電話なんですか?
確認し忘れてしまいまして・・
よろしかったら教えてください!
鵜呑みにはしていませんが私にはなぜインテがこんなに掲示板などで叩かれるのかいまいち分からないんですよ。。。みんなインテのこときらいなんかなーちなみにゆうたろうさんはインテに行くんですか?