会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは、自分に酔いしれている人が向いていると思いました。言い方を変えれば志が高い方が多い事でしょうが・・・。自分が望んでいる事とはかなり違いました。
来週の説明会に参加予定なのですが
貴重な情報ありがとうございます!!
ESは、志望理由と自己PRを200字前後で書ければ
OKなのでしょうか?
またですいません。
そのグループ一次面接は何分くらいでしたか?他企業と同じような自己Prなど系ですか?
私、昨日7月6日(木)にITソリューション事業部の会社説明会&一次面談を受けてきました。
この部では、残業代は100%、夜勤手当も100%支給されると明言されていたので安心しました。前の書き込みを見るあたり、事業部によって待遇が異なるのかもしれません。
履歴書は不要とのことでしたが、その場でエントリーシートを書かされるので、履歴書を何も見ずに書ける…という状態になっておくことが不可欠でしょう。ここは要注意です。
また、私が一次面談で聞かれた内容は?「会社説明会に来ようと思った理由、来るor来ないはどういった基準で決めているのか?」、?「あなたがこれまで一番頑張ってきたことは何か?それをうちの会社でどうやって活かすか?」、?「あなたの長所、特徴を一言で!あなたの主観でかまいませんし、理由付けは要りません。」、?「私たちに何か質問などはありますか?」
緊張してしまって、思うようにしゃべれませんでした。また、逆面接に対する準備を全く整えていなかった自分は、?で「特にありません」と応えてしまったため、落ちてる予感がたっぷりしてます。
ですが、とても親切かつ丁寧な対応で、非常に好感が持てました。
ご参考になれば、幸いです。
その後、落ち込みまくってしまって、就活をする気もなくなっていまい、心理カウンセラーの先生のとこへ相談に行ったところ「面接官のやつあたりだ。」と言われました。
やつあたりかどうかは分からないし、自己分析不足&圧迫にうまく応えられなかった私が悪いと思うのですが。。
その後連絡が来て受かっていたのですが、辞退しました。
第一志望でしたが、この会社では私の弱い気持ちじゃ働けないと分かったので、むしろ入社前に分かってよかったなと今では思ってます☆
この書き込みで気分を害してしまった方がいたらすいません!!
この職種はご存知の方も多いかとは思いますが、毎晩23時位まで残業があるそうです。その代わり朝は11時出勤なのでかなりゆっくりなんですけどね。それにもちろん残業代は一切出ません。また結婚している女性があまりいないこと、子供が出来て産休を取って復帰した人はほとんどいないそうです。これから既婚者の女性の為に社内改革を検討はしているそうですが、前途多難といったところだそうです。
仕事はとてもやりがいがあり成長できる環境だとは思いますが(優秀な社員も多いですし)、長期に渡って仕事が出来る環境とはいえないと思います。特に女性にとっては難しい部分が多いのではないでしょうか。男女差別するわけではありませんが、女性の方(特に既婚者で志望している方)は参考にしてもらえると幸いです。
私は、なぜインテなのかを自分でよく掘り下げて考えていきましたよ★
あとは、理想の社会人像ですとか、インテでないといけない理由を考えていったら聞かれました♪♪
でも、素直に自分の想いを話すことが大事だと思います。
私は、電話で内定通知を頂いたので、その場で握手じゃなくても落ち込む必要ないですよ☆
なので、内定を意識せずに、インテへの想いを伝えてくるのが一番だと思います!!
緊張するかと思いますが、後悔のないよう頑張って来てください!!!
役員面接だと聞いたのですが、具体的にどんなことを聞かれるのでしょうか??
緊張します~~~!!
そーですか。ありがとうございます。私には難しい問題です(笑)
ご存知の方がいましたら、お願いします。
説明会後のグループ面談は入社二年目くらいしょ社員さんと、会話、という感じですよ。人によって質問内容も違うみたいだし。私のときは、今までの困難だったことと、それをどう乗り越えたか、でした。隣のグループは「俺にはこんな夢がある」というのを語ってください、的なことを聞いてましたよ。
初めて書き込みさせて頂きます。
中途採用として13日大阪での説明会に参加するものです。
書類を持参するということでしたが、その段階で既に
書類審査ということで以降の試験が進むのでしょうか。
全く初めてでこの企業の進め方がよく分からず
教えていただければと思います。よろしくお願いします。
説明会での面談?面接はどんな感じでしたか。
貴重なご意見ありがとうございます。
その事もふまえてもう一度考えてみます。
ありがとうございました。
私は今日、入社のお返事をさせていただきました。
中途採用で一週間前に内定を頂いてずっと考えていたのですが、この会社の色々な方とお話をして自分なら輝けるステージだと思って決意しました。
確かに退職金、残業代がでないというのは事実です。
ただ、金銭的な報酬より経験を取りました。それでもいいんじゃないでしょうか?
中途内定で、辞退したものですが。
中途のほうが入りやすいですよ。
面接も2回のみ筆記なし。
所感
この業界は他業種で経験をつんでから
転職で入るほうが出来る仕事の幅が、
広がるきがする。
給料は貯金したいとか思うと、非常に厳しいです。
実力があればどんどん給料が上がりますがね。
実力に自信がない人は行かないほうがいい。
自信あって上に上がれる自身あるやつには最高の
ステージやと思います。
が、正直インテでずっと働くわけではないし、転職となったとき、退職金が出ないなど、条件として不利になるのは目に見えているので、辞退することにしました。
初めは、説明会で話を聞き大変興味をもち又、選考が進んでいくにつれ私の就職活動をするうえでの軸にインテリジェンスはピタッと当てはまった企業だったので第一希望で頑張ってきましたが色々な話を聞くと悩みますしまだ決めかねているのが本音です↓
何か的確にお答え出来なくてすみません。
私はやはり残業代がでないこと、住宅手当が出ないこと、
退職金が無い事など一般的な企業と比較して辞退しました。
将来的に不安がありました。
今の勢いがいつまで続くか、そしてリクルートエージェント
との圧倒的な差なども考慮して他者に行く事にしました。
先日東京での役員面接を経て、内定(?)を
頂けました。しかし、実はもう一社迷っている会社があり、
そこの選考がまだ初期段階にあるため、しっかりとした
お返事ができませんでした。
皆さん、どうやって自分の中で決着をつけましたか?
UMAさんはもうインテリジェンスに決定されたのですか?私は正直すごく迷っているのですが、役員面接からどれくらいの期間できめましたか?
最終面接に指定された領収書さえ持っていけばその場で返金してもらえますよ!
内定おめでとうございます!
選考はもう無いですよ!
最後は意思確認面接で私はお茶を出してもらいながらまだ疑問に思っている事などを喋っただけでしたよ。
説明会や選考会でいい印象を受けたのであれば、そこを信じればいいと思いますよ。自分の就職先だから、不安になるのも非常によく分かりますが、自分にとって全部が全部、都合のいい完璧な会社なんて存在しませんよ。
キツイ言い方ですいません。
体調が悪くなって、キャンセルしてしまいました。。。
予定をみると、東京の説明会は表示されるのですが
大阪の説明会は見えません・・・。
もう東京でしか説明会はないのかなぁ。
どうしてここは連絡の電話応対が酷いんでしょうか?
はっきり言って下手じゃないですか?何回もお話させていただいておりますが、あまりしっかりとした教育を受けたとは思えないほどよく言葉に詰まり、言葉遣いも若干適当なものに感じられます。
アルバイトの方なんでしょうか。プロじゃないんですかね。お忙しくて手が回りきらないのかもしれませんけどね。
個人的に説明会や選考での内容など他の部分が非常に真摯で充実した対応だったので大変良い印象を受けており、それだけにその点が非常に残念です。
人事の方がもし見ていらっしゃいましたら、気に留めていただければ幸いかと。
あと、この書き込みで気分を害した方がいましたらお詫びさせていただきます。会社そのものは非常に魅力的な企業だと思いますよ。
一応内定のような事は言われたのですが、この後も人事面接は選考なのでしょうか?
誰か教えてくださいっ!!
説明会の時は確かグループと聞いたのですが、>さんまさんの書き込みが気になりまして。説明会の夜、非通知の着信が入っていたのですが、おそらくインテではないかと。その時、何かしら伝達があったのかな‥‥
選考フローが短くなっていると聞いたので、もしや個別なのでは
と思いまして‥‥
内定おめでとうございます!!
よかったですね~。握手は感動しますよね。達成感じますよね~。
わざわざ書き込みくれて嬉しいです☆
私はまだ同業他社と決めかねています。そろそろ決断の時なんですけど。。
お互い来年から新社会人頑張りましょう!
ご一緒できたらよろしくお願いします^m^
ただ、この会社の情報を色々調べましたが、待遇面では本当に全く充実していません!初任給が少し良いのも、見せかけで、福利厚生は良くないです!仕事の「やりがい」はあると思いますが、本当に毎日10時~11時まで働き、土曜も出勤もあります!それで辞めてしまう方が多い事も事実です。
また、私が選考の時の面接官から聞いた話なんですが、飲み会になると、男は脱ぎ出す人もいるそうです!(周りに女性がいない時)
だから、そういった飲み会にものれる人でないとキツイと思います!
おそらく、みなさんもここの説明会や選考は楽しかったと思いますが、ここで続けるのは本当に大変なので、入社する方は覚悟しといたほうが良いと思います!
また、悩んでる方(特に結婚や家を建てたいと考えてる方)はよ~く考えて決めてください!
長文&偉そうな事言ってスイマセンm(_ _)m
>さんまさんへ
2週間前、内々定を頂いた者です。
時期が時期だけに選考フローが短くなってるみたいですよね!!
私も1回分面接がとんで、3回目の面接で内々定をいただきました☆★
セミナーを入れると4回ですね^^
私は関西で選考を受けていたのですが、役員面接で東京に行く際のみ交通費を頂きました!!
役員面接で1万以上の交通費がかかる場合のみ、出るとのことでした☆
選考頑張ってくださいね!!!待ってます^^
あと面接の際、交通費の支給はありますか?
分かる方、申しわけありませんが教えてください。
意思確認面接かどうかはわからないですけど、普通に役員面接でしたよ。今度人事面接行きますよ。それで最終です。
いきなりすいません!
意思確認面接行かれたんですか?
インテに決めたいと思います。
いろいろとありがとうございました!
もし来年一緒になったらよろしくお願いします!
握手、めっちゃ感動しました!
遅くなってしまい、すいません><
昨日、面接ですよね!!どうでしたか?私のありふれたアドバイスが少しでも役に立ったのなら、嬉しいです。
私は、今日役員面接への連絡がありました。
役員面接、とても緊張しますが私も頑張ってきます!!
インテの選考で一番嬉しかったのが、
役員面接前に人事部の方と少しお話できて、
リラックスさせて下さったことでした。
役員の方はハンパなく人を見る目を持っておられます。
だからこそ逆に自然体で入りたいっていう気持ちを伝えれば良いと思いますよ!
また結果、教えてくださいね!
親身な回答ありがとうございました!
返事が遅くなってしまってごめんなさぃ。。
もうお忘れかもしれなぃですね(^^;)
メールで役員面接の案内が来て、今詳しい電話連絡待ちです。ゆうたろうさんの過去記事も参考にがんばります!!
こうなりゃ、後は自分を見せるしかなぃと思ってます。
いえいえ、ほんとに助かります!ありがとうございます。圧迫だったっていうコメント見たりするとすごく緊張してきて不安にもなったんですけど、インテで何がしたいのか、どう働きたいのかとか、働くということについて自分の考えをきちんと伝えたいと思います。
面接は月曜日です・・・。
すいません、二度書き込みです・・・
少しでもお役に立てたなら・・・☆
仕事内容の面接ということですが、私は「ぺんぎんさんがインテでどんな仕事をして何を教えていったらいいか、成長できるか見えるよ」と言われたので、きっと面接官の方は(面接官にもよるはずですが)、インテで働いてる姿を想像出来るか出来ないかを考えているのだと思います。
ただ、不安な事もあると言われましたが、ここが圧迫気味だったんです●笑●
もちろんなぜ人材なのか、なぜインテなのか、今後のビジョンは掘り下げて考えていきました。
面接いつですか??
お互い、素の自分を隠さないで、笑顔で頑張りましょう♪♪
少しでもお役に立てたなら・・・☆
仕事内容の面接ということですが、私は「ぺんぎんさんがインテでどんな仕事をして何を教えていったらいいか見えるよ」と言われたので、きっと面接官の方は(面接官にもよるはずですが)、この子